Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD K13 beserta jawabannya

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD  K13 beserta jawabannya

Assalamu alaikum, hai. Apa kabar semuanya? Pada kesempatan kali ini, ambarisna.com akan membagikan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD  K13 beserta jawabannya. 

Bahasa Indonesia merupakan salah satu mapel yang diajarkan pada setiap jenjang pendidikan SD, SMP bahkan SMA/SMK. tidak hanya itu, mata pelajaran bahasa ini menjadi bahasa resmi yang tercantum dalam UUD 45.

Untuk selengkapnya, silakan simak ulasannya di bawah ini.
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memberikan tanda silang (x) pada jawaban yang tepat!
1. Ibu pergi … pasar. Kata hubung yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah …
a. Ke
b. Pada
c. Dari
2. Buku ada di … meja.
a. di atas
b. di bawah
c. di meja
3. Saya pulang … sekolah dan dijemput ayah.
a. Ke
b. Dari
c. Pada
4. Setiap hari, sekolah … pukul 14.00 wib. Kata yang dapat digunakan untuk melengekapi kalimat tersebut yaitu …
a. mulai
b. selesai
c. pergi
5. buku – membaca – Kakak. Kalimat tersebut, jika ditulis dengan benar menjadi …
a. Kakak membaca buku.
b. buku membaca kakak.
c. mebaca kakak buku.
6. Ibu-nasi-goreng-memasak. Susunan yang benar dari kalimat tersebut yaitu…
a. Ibu memasak goreng nasi.
b. Ibu goreng memasak nasi.
c. Ibu memasak nasi goreng.
7. Pak ahmad pergi ke kantor. Penulisan kalimat tersebut yang benar adalah …
a. Pak Ahmad pergi ke kantor.
b. Pak Ahmad pergi Ke kantor
c. Pak ahmad pergi ke kantor.
8. Ambilkan buku itu … 
Tanda baca yang tepat untuk mengisi kalimat perintah tersebut yaitu…
a. Seru (!)
b. Koma (,)
c. Tanya (?)
9. Siapa namamu…
Tanda baca yang tepat untuk melengkapi pertanyaan tersebut adalah…
a. Petik (“”)
b. Titik (.)
c. Tanya (?)
10. Tanda titik (.) Digunakan untuk…
a. Mengawali kalimat
b. Mengakhiri kalimat
c. Menjawab kalimat
11. Tanda miring (/) dapat dibaca …
a. sama dengan
b. atau
c. dan
12. Di bawah ini contoh kalimat perintah yaitu…
a. Matikan hp!
b. Selamat datang
c. Ibu masak di dapur.
13. Yang merupakan kalimat tanya di bawah ini adalah…
a. Maafkan saya.
b. Di mana rumahmu?
c. Pergilah!
14. Awas obat keras! Kalimat pada kemasan obat ini artinya …
a. Boleh diminum semua orang
b. Tidak boleh diminum orang dewasa
c. Harus dengan resep dokter
15. Andi hemat dan suka menabung. Jika ini terus dilakukan, maka Andi akan …
a. Mempunyai banyak uang
b. Tidak akan punya uang
c. Sering jajan sembarangan
16. Bersih pangkal sehat. Kalimat tersebut bertentangan dengan…
a. Rajin pangkal pandai
b. Hemat pangkal kaya
c. Kotor pangkal sakit
17. Bersih pangkal sehat. Lawan kata bersih yaitu…
a. kotor
b. sehat
c. baik
18. Sehat merupakan keinginan semua orang. Kata sehat berlawanan arti dengan…
a. baik
b. sakit
c. kotor
19. Lawan kata dari besar dan bersih adalah…
a. kecil dan kotor
b. ramai dan kotor
c. kecil dan ramai
20. Orang yang menabung pasti untung. Lawan kata untung adalah…
a. Laba
b. Rugi
c. Hadiah
21. Orang yang menjaga kebersihan pasti akan…
a. menjadi sehat
b. menjadi kaya
c. menjadi pintar
22. Setiap hari, Andi rajin belajar. Jika Andi rajin belajar, maka dia akan…
a. cerdas
b. kaya
c. sehat
23. Berikut merupakan kata ulang yang berarti mainan adalah …
a. Salam-salaman
b. Jalan-jalan 
c. Kuda-kudaan
24. Dito suka membuang sampah di kali. Pendapat yang tepat tentang sikap Dito yaitu …
a. Setuju, karena itu baik dan anjuran pemerintah
b. Tidak setuju, karena mengakibatkan banjir
c. Baik, karena itu membawa penyakit 
25. Sinta selalu berangkat tepat waktu. Tanggapan yang baik tentang Sinta yaitu…
a. setuju, sinta anak yang disiplin
b. tidak setuju, sinta tidak boleh ditiru
c. setuju, jangan berteman dengan sinta
26. Sebelum berangkat ke sekolah, Citra berpamitan orang tuanya. Menurutmu, bagaimana sifat Citra?
a. Citra anak yang rajin
b. Citra anak yang disiplin
c. Citra anak yang berbakti
27. Amir selalu mengerjakan PR di rumah. Tanggapan yang baik tentang Amir adalah …
a. Amir adalah anak yang rajin
b. Amir adalah anak yang malas
c. Amir suka tidur di rumah
28. Siti belajar matematika. Pola kalimat tersebut adalah…
a. subjek-predikat-objek
b. subjek-predikat-keterangan
c. keterangan-subjek-predikat
29. Ibu menyapu halaman rumah. kata menyapu memiliki kata dasar yaitu…
a. nyapu
b. sapu
c. apu
30. Penulisan judul menggunakan huruf kapital. huruf kapital adalah huruf …
a. besar
b. kecil
c. miring
kunci Jawaban:
1. a
2. a
3. b
4. b
5. a
6. c
7. a
8. a
9. c
10. b
11. b
12. a
13. b
14. c
15. a
16. c
17. a
18. c
19. a
20. a
21. a
22. a
23. c
24. a
25. a
26. c
27. a
28. a
29. b
30. a

Demikian Contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD k13 ini. Jika bapak ibu guru kurang berkenan, silakan untuk menyampaikan kritik dan saran pada kolom komentar di bawah ini. 

Semoga bermanfaat!

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD K13 beserta jawabannya"

------------------------------------------------