Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

Contoh soal PKn kelas 3 SD Kurikulum 2103 beserta jawaban

Contoh soal PKn kelas 3 SD Kurikulum 2103 beserta jawaban

Dalam postingan kali ini, kami akan menyampaikan Contoh soal PKn kelas 3 SD. Pelajaran Pendidikan Kewargenaraan merupakan maple wajib yang pada setiap jenjang pendidikan, baik SD, MI, SMP, mts maupun SMA. Oleh karenya, kami bermaksud membantu bapak ibu semuanya untuk menyusun soal-soal ulangan salah satunya adalah soal PKn ini.

Beberapa di antara bapak ibu guru semuanya, pasti bertanya-tanya tentang apa keunggulan dari soal soal ini. Soal ulangan ini dibuat dengan niatan baik yakni membantu bapa ibu guru dalam pembuatan soal-soal sebagai bahan evaluasi pembelajaran. Untuk lebih lengkapnya, silakan…

baca juga: kumpulan soal Matematika untuk siswa SD

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Budi melakukan kesalahan dan meminta maaf kepadamu. Sikap yang harus kamu lakukan adalah…

a. Minta maaf

b. Memaafkannya

c. Melupakannya

2. Kamu berbuat salah kepada Siti. Yang harus kamu lakukan adalah …

a. Melupakannya

b. Membencinya

c. Minta maaf

3. Nilai kemanusiaan harus di…

a. dibiarkan

b. dijunjung tinggi

c. dilupakan

4. Bersekolah dan mencari ilmu adalah … setiap manusia.

a. Kewajiban

b. Hak

c. Pilihan

5. Setiap manusia memiliki … dan … yang harus dipenuhi.

a. Hak dan kewajiban

b. Kewajiban dan kemampuan

c. Kemampuan dan Hak

6. Hari sumpah pemuda diperingati setiap  tanggal …

a. 27 oktober

b. 28 oktober

c. 29 oktober

7. Tanggal 10 november merupakan peringatan hari …

a. Hari Pahlawan

b. Hari Kemerdekaan

c. Hari Pendidikan

8. Kita harus menghormati … di mana kita berada.

a. Saudara saja

b. Saudara jauh

c. Setiap orang

9. Contoh sikap saling menghormati di sekolah adalah …

a. Menghormati pendapat teman

b. Menghormati guru les privat

c. Menghormati orang tua di rumah

10.  Larangan merupakan sesuatu hal yang harus di …

a. Ditinggalkan 

b. Dilakukan

c. Dianjurkan

11. Aturan yang berisi keharusan melakukan sesuatu disebut…

a. Perintah

b. Larangan

c. Paksaan

12. Saat berada di tengah masyarakat kita harus saling … satu sama lain.

a. Berjauhan

b. Menghormati

c. Curiga 

13. Berikut merupakan hal yang dilarang adalah …

a. Saling menghormati

b. Saling bermusuhan

c. Saling menyayangi

14. Saat kita melanggar aturan, maka kita kena…

a. Sanksi / hukuman

b. Hadiah

c. Keuntungan

15. Sanksi diberikan kepada pelanggar aturan karena …

a. Dia melanggar aturan

b. Dia mengulangi kebenaran

c. Dia tertib dan disiplin

16. Setelah pelanggar aturan diberi sanksi, seharusnya kita…

a. mengulangi melanggar

b. tidak melanggar lagi

c. melupakan pelanggarannya

17. Contoh perilaku yang menjiwai sumpah pemuda adalah…

a. Suka bermusuhan

b. Mementingkan keluarga

c. Saling gotong royong

18. Tata tertib di sekolah dibuat berdasarkan…

a. Hobi dan kesenangan

b. Paksaan dari orang tua

c. Musyawarah dan kesepakatan

19. Saat kita melakukan kesalahan, kita harus menerima…

a. Konsekuensinya

b. Hadiahnya

c. Keuntungannya

20. Mendahulukan kepentingan bersama …. dari pada kepentingan pribadi.

a. Lebih baik

b. Lebih buruk

c. Sama saja

21. Mengambil keputusan harus berdasarkan …

a. Kesepakatan bersama

b. Paksaan orang lain

c. Kesepakatan sepihak

22. Contoh sikap yang buruk di sekolah adalah …

a. Menyayangi teman

b. Membenci teman

c. Menghormati guru

23. Murid berkewajiban untuk …

a. Belajar yang rajin

b. Makan minum sepuasnya

c. Bekerja sangat keras

24. Dengan gotong royong, pekerjaan menjadi lebih ….

a. Lebih lama

b. Lebih cepat

c. Lebih berat

25. Kita membersihkan selokan bersama-sama. Kegiatan ini disebut…

a. Individual

b. Gotong royong

c. Privadi

26. Kita harus menghindari …

a. Sifat baik

b. Sifat tercela

c. Sifat tepuji

27. Tuhan selalu memberikan …

a. Apa yang kita sukai

b. Apa yang kita butuhkan

c. Apa yang kita benci

28. Keramik merupakan piranti yang berasal dari …

a. Kayu

b. Tanah liat

c. Pasir

29. Kalau kita benar, kita harus …

a. Takut

b. Berani

c. Sembunyi

30. Andi menyuruhmu berbohong. Sikapmu adalah …

a. Mengikutinya

b. Menurutinya

c. Menolaknya

Kunci jawaban: 

1. B

2. C

3. B

4. B

5. A

6. B

7. A

8. C

9. A

10. A

11. A

12. B

13. B

14. A

15. A

16. B

17. C

18. C

19. A

20. A

21. A

baca juga: kumpulan soal SD kurikulum 2013 terbaru

22. B

23. A

24. B

25. B

26. B

27. B

28. B

29. B

30. c

Demikian Contoh soal PKN kelas 3 SD ini. Jika bapak ibu guru kurang berkenan, silakan untuk menyampaikan kritik dan saran pada kolom komentar di bawah ini. 

Semoga bermanfaat!

Posting Komentar untuk "Contoh soal PKn kelas 3 SD Kurikulum 2103 beserta jawaban"