Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

[PAKET B] Soal UTS KIMIA Kelas 11 Semester 2 SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawaban

Soal PHT-2  Kimia Kelas XI Beserta Kunci Jawabannya ini dibuat dan diujikan pada ujian tengah semester genap tahun kemarin. Soal PHT Kimia ini dapat diberikan kepada siswa-siswi SMA maupun MA.
Kelebihan soal ini adalah diberikannya kunci jawaban yang dapat membantu para siswa maupun para guru. Untuk para siswa, soal kimia ini bisa digunakan sebagai sarana berlatih dan mengevaluasi hasil pembelajaran mereka.


Sedangkan untuk para guru, soal PHT kimia ini bisa digunakan sebagai bank soal yang sewaktu-waktu bisa digunakan dan disiapkan untuk ujian, baik Ujian Sekolah, Ulangan Harian maupun Ulangan lain yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa didiknya.
Selanjutnya, silakan perhatikan soal di bawah ini.


Soal PHT Kimia Kelas XI SMA/MA Semester Genap
Soal Penilaian Harian Terpadu
Mapel: Kimia
Kelas/smt : XI / Genap
Program: IPA
Jumlah Soal: 20 soal pilihan ganda dengan kunci jawaban
 
Pilihlah Jawaban A, B, C, D atau E yang kalian anggap benar!
1.    Menurut teori asam-basa Bronsted-Lowry, Basa didefinisikan sebagai zat yang . . . .
a. Meningkatkan [H+] bila dimasukkan kedalam H2O
b. Menurunkan [H+] bila dimaasukkan kedalam H2O
c. Meningkatkan [OH] bila dimasukkan kedalam H2O
d. Menerima 1 OHdari pasangan reaksinya
e. Memberikan 1 OHdari pasangan reaksinya
 
2.    Kertas lakmus merah akan berubah menjadi biru, bila dimasukkan ke dalam larutan…
a. Kalium hidroksida
b. Natrium klorida
c. Barium sulfat
d. Asam klorida
e. Natrium nitrat
 
3.    Untuk mengukur derajat keasaman asam atau basa yang akurat, paling tepat menggunakan. . . .
a. Fenolftalein
b. Metil jingga
c. pH meter
d. Bromtimol biru
e. Universal
 
4.    4. Reaksi berikut menghasilkan gas, kecuali pada reaksi  . . . .
a. Logam magnesium dengan asam klorida encer
b. Natrium karbonat padat dengan asam sulfat encer
c. Logam besi dengan asam sulfat encer
d. Amonium klorida dengan natrium hidroksida
e. Logam tembaga dengan asam klorida encer
 
5. Larutan yang mempunyai pH lebih besar dari 7 adalah . . . .
a. Antasida
b. Alkohol
c. Air taksa
d. Asam sulfida
e. Asam klorida
 
6. Derajat keasaman dari larutan 100 ml H2SO4 0,02 M adalah . . . .
a. 2 – log 4
b. 2 + log 4
c. 2 + log 2
d. 12 + log 4
e. 12
 
7. Berapakah konsentrasi ion [OH–] dalam larutan jika konsentrasi H+ = 2 X 10-4 M (Diketahui K= 10-14)…….
a. 5 X 10-10
b. 5 X 10-18
c. 0,2 X 10-10
d. 0,2 X 10-8
e. 2 X 10-10
 
8.    Larutan asam lemah NH4OH 0,1 M,dan Kb = 10-5 ,   nilai pOH larutan tersebut adalah… . .
a. 11
b. 3     
c. 9
d. 14
e. 6
 
9. Dari senyawa-senyawa dibawah berikut yang berperan sebagai asam Bronsted dan basa Bronsted adalah…..
a. Cl
b. H2O
c. CO2
d. CO32-
e. NO3
 
10. Diantara zat-zat berikut yang memiliki pH tertinggi adalah….
a. HCN (K= 6,0 x 10-10)
b. CH3COOH (K= 1,8 x 10-5)
c. HCl (K= 1 x 106 )
d. NH(K= 10-33)
e. H2O (K= 1,8 x 10-16)
 
11.    Diantara spesi berikut manakah yang tidak berlaku sebagai asam Bronsted-Lowry…..
a. NH4+
b. H2O
c. HCO3
d. CO32-        
e. H2CO3
 
12.    Larutan CH3COOH 0,01 M ,Harga Ka = 1,8 x 10-5, nilai kosentrasi ion Hlarutan tersebut adalah……
a. 8 x 10-7
b. 4,2 x 10-4
c. 4,2 x 10-6
d. 2,4 x 10-4
e. 2,4 x 10-6
 
13.    Berapa harga Ka asam asetat jika 0,1 mol CH3COOH dalam 1 liter laerutan mengandung 0,001 M ion H+?
a. 1 x 10-7
b. 1 x 10-6
c. 1 x 105
d. 1 x 10-5
e. 1 x 106
 
14.    Hitunglah pH larutan jika 17,1 gram Ba(OH)2 dilarutkan dalam air sehingga volume larutan menjadi 500 mL. (Ar Ba = 137; O = 16; H = 1)
a. 13,60
b. 16,30
c. 8
d. 9,70
e. 11
 
15.    Perhatikan data pengujian pH beberapa sampel air limbah berikut!

Jenis air limbah

P

Q

R

S

T

pH

8

5,5

7,0

9,4

4,7

Air limbah yang tercemar Basa adalah . . . .
a. P dan S
b. Q dan T
c. R dan S
d. S dan T
e. T dan R
 
16.    Beberapa larutan diuji dengan kertas lakmus didapat hasil sebagai berikut.

Larutan

Lakmus Merah

Lakmus biru

1

Merah

Merah

2

Biru

Biru

3

Merah

Biru

4

Biru

Biru

5

Merah

Merah

Berdasarkan data di atas, larutan yang bersifat asam adalah…..
a. Larutan 1 dan 2
b. Larutan 1 dan 3
c. Larutan 1 dan 5
d. Larutan 2 dan 4
e. Larutan 4 dan 5
 
17.    Menurut konsep asam-basa Bronsted-Lowry dalam reaksi
NH3 + H2O → NH4+ + OH
Dapat ditarik kesimpulan…..
a. Air adalah asam karena dapat menerima sebuah proton
b. Amonia dan air adalah pasangan asam-basa konjugat
c. NH3 dan NH4+ adalah pasangan asam-basa konjugat
d. NH3 adalah asam karena memberi sebuah proton
e. NH4+ dan OH adalah basa kuat
 
18.    Larutan dengan pH=12 dibuat dengan melarutkan a gram NaOH (Mr=40) ke dalam air hingga volum larutan 500ml. besarnya a adalah….
a. 4,0
b. 2,0
c. 1,0
d. 0,4
e. 0,2
 
19.    Asam HA 0,1 M jika ditetesi indikator universal akan memberikan warna yang sama jika HCl 0,001 M ditetesi dengan indikator yang sama, maka harga Ka asam HA tersebut adalah…..
a. 1 x 10-5
b. 1 x 10-6
c. 2 x 10-6
d. 4 x 10-7
e. 2 x 10-8
 
20.    Asam sulfat sebanyak 20 ml dititrasi dengan larutan NaOH 0,2 M. Jika ternyata diperlukan 30 ml NaOH, kemolaran larutan asam sulfat tersebut adalah…..
a. 0,075 M
b. 0,10 M
c. 0,15 M
d. 0,20 M
e. 0,30 M

KUNCI JAWABAN:

1.E 11.D
2.A 12.B
3.C 13.D
4.E 14.A
5.A 15.A
6.A 16.C
7.A 17.C
8.B 18.E
9.B 19.A
10.D 20.E

Posting Komentar untuk "[PAKET B] Soal UTS KIMIA Kelas 11 Semester 2 SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawaban"