Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal IPS kelas 3 SD K13 beserta Kunci Jawaban

Contoh Soal IPS kelas 3 SD K13 beserta Kunci Jawaban

Pelajaran IPS atau Ilmu Pengetahuan Sosial merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang diajarkan dari jenjang SD, SMP hingga SMA. tak heran, jika banyak orang yang mempelajari ilmu ini hingga jenjang universitas.

Pada kesempatan ini, ambarisna.com bermaksud untuk membagikan contoh soal IPS kelas 3 SD Kurikulum terbaru. Tak usah berlama - lama, silakan untuk menikmati contoh soal SD tersebut. Silakan..

Pada soal di bawah ini, kami sengaja menyusunnya dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 30 butir soal. Penyusunan ini dimaksudkan agar bapak ibu guru semua bisa leluasa merubah bentuk soal yang ada. Jadi tinggal tebang pilih mana soal yang cocok untuk pilihan ganda, mana yang jawaban singkat dan essay.

baca juga: contoh soal IPS kelas 2 SD

Jawablah pertanyaan di bawah!

1. Jenis pekerjaan dibagi menjadi dua, yaitu menghasilkan … dan …

a. Jasa dan barang

b. Uang dan jasa

c. Barang dan uang

2. Jenis pekerjaan yang menghasilkan jasa antara lain …

a. Guru

b. Petani

c. Peternak

3. Petani adalah salah satu pekerjaan yang menghasilkan …

a. Barang berupa beras dan jagung

b. Jasa berupa beras dan jagung

c. Jasa berupa hasil panen

4. Montir motor atau mobil membutuhkan keahlian di bidang…

a. Peternakan

b. Permesinan

c. Pendidikan

5. Para perawat dan dokter adalah contoh pekerjaan yang melayani orang di …

a. Rumah sakit

b. Rumah duka

c. Rumah tahanan

6. Saat naik bis kota, kita menggunakan jasa pekerja. Pekerja tersebut adalah…

a. Nahkoda dan kondektur

b. Pilot dan co pilot

c. Sopir dan kernet

7. Wasit dan asisten wasit bekerja di …

a. Rumah

b. Lapangan

c. Kantor

8. Pasar merupakan tempat bertemunya…

a. Penjual dan pembeli

b. Tengkulak dan penjual

c. Guru dan siswa

9. Hal yang menjadi keunggulan pasar adalah …

a. Harga lebih terjangkau

b. Harga lebih mahal

c. Barang tidak layak pakai

10. Hal yang membedakan swalayan dan pasar tradisional yaitu…

a. Swalayan dilayani sedang pasar tidak

b. Di pasar dilayani sedang di swalayan tiadak

c. Harga swalayan murah, pasar mahal

11. Pasar loak adalah tempat jual beli ….

a. Barang bekas

b. Kadaluwarsa

c. Barang baru

12. Salah satu contoh pasar swalayan adalah…

a. Pasar loak

b. Pasar induk

c. Super market

13. Di pasar swalayan, pembeli … diri sendiri.

a. Membeli

b. Melayani

c. Membayar

14. Uang adalah … yang sah.

a. Alat pembayaran 

b. Alat timbang

c. Alat mahal

15. Sebelum menggunakan uang, jual beli dilakukan dengan cara …

a. Transfer uang

b. Barter / tukar 

c. Menabung

16. Menurut bahannya, uang dibagi dua yaitu…

a. Uang logam dan uang kertas

b. Uang kartal dan uang logam

c. Uang logam dan uang giral

17. Kita menanami kembali hutan yang gundul. Kegiatan menanam ini disebut …

a. Transmigrasi

b. Reboisasi

c. Imigrasi

18. Saat terjadi bencana, warga harus … di tempat yang aman.

a. Dievaluasi

b. Dievakuasi

c. Diurbanisasi

19. Kita tidak boleh membuang sampah di got atau sungai karena …

a. Mengakibatkan banjir

b. Sungai banyak airnya

c. Sungai disukai pemancing

20. Sebagai manusia yang baik, kita harus menjaga lingkungan. Contoh menjaga lingkungan adalah…

a. Mencabuti tanaman bunga

b. Meracuni ikan di sungai

c. Menanam pohon di hutan

21. Lingkungan yang tidak bersih merupakan …

a. Sumber rejeki

b. Sumber penyakit

c. Sumber penghasilan

22. Samudra merupakan bentangan laut yang …

a. Luas

b. Kecil

c. Sempit

23. Pulau jawa dan pulau sumatera dipisahkan oleh …

a. Selat

b. Pulau

c. Danau

24. Dataran tinggi disebut juga sebagai …

a. Daratan

b. Pegunungan

c. Lautan

25. Taman berfungsi sebagai …

a. Tempat hidup manusia

b. Jalan lalulintas kendaraan 

c. Tempat rekreasi keluarga

26. Puskesmas, apotik, rumah sakit merupakan contoh lingkungan yang digunakan untuk kegiatan di bidang …

a. Pendidikan

b. Kesehatan

c. Komunikasi

27. Televisi, radio, internet merupakan salah satu contoh kemajuan di bidang …

a. Pendidikan

b. Teknologi

c. Transportasi

28. Lingkungan yang digunakan untuk kegiatan pendidikan antara lain yaitu…

a. Museum, puskesmas, sekolah

b. Perpustakaan, rumah sakit, sekolah 

c. Sekolah, perpustakaan, museum

29. Rumah sakit dan puskesmas dibangun untuk kepentingan …

a. Pendidikan

b. Sosial

c. Kesehatan

30. Gedung perkantoran biasanya bertempat di …

a. Pusat kota

b. Pinggir pantai

c. Lembah gunung

baca juga: kumpulan soal kelas 2 SD terbaru

Kunci jawaban:  

1. A

2. A

3. A

4. B

5. A

6. C

7. B

8. A

9. A

10. B

11. A

12. C

13. B

14. A

15. B

16. A

17. B

18. B

19. A

20. C

21. B

22. A

23. A

24. B

25. C

26. B

27. B

28. C

29. C

30. A

Demikian contoh soal IPS untuk siswa kelas 2 SD yang dapat kami sajikan. Kami dengan senang hati akan menerima kritik dan saran yang membangun demi tercapainya soal pendidikan yang kita harapkan. Terimakasih. 

Semoga bermanfaat.


Posting Komentar untuk "Contoh Soal IPS kelas 3 SD K13 beserta Kunci Jawaban"

------------------------------------------------