Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

Contoh Soal Ilmu Pengetahuan Sosial kelas 2 SD K13 Terbaru beserta Kunci Jawaban

Contoh Soal Ilmu Pengetahuan Sosial kelas 2 SD K13 Terbaru

Pelajaran IPS atau Ilmu Pengetahuan Sosial merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang diajarkan dari jenjang SD, SMP hingga SMA. tak heran, jika banyak orang yang mempelajari ilmu ini hingga jenjang universitas.

Pada kesempatan ini, ambarisna.com bermaksud untuk membagikan contoh soal IPS gratis kelas 2 SD. Tak usah berlama - lama, silakan untuk menikmati contoh soal SD tersebut. Silakan..

Keterangan soal:

Pada soal di bawah ini, kami sengaja menyusunnya dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 30 butir soal. Penyusunan ini dimaksudkan agar bapak ibu guru semua bisa leluasa merubah bentuk soal yang ada. Jadi tinggal tebang pilih mana soal yang cocok untuk pilihan ganda, mana yang jawaban singkat dan essay.

baca juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD 2020/ 2021 beserta Jawaban

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Keluarga besar terdiri atas…

a. Kakek, nenek, ayah, ibu, anak

b. Kakek, nenek, teman dan ibu guru

c. Kakek, nenek, tetangga dan teman sekolah

2. Ayah ibu dan anak adalah keluarga…

a. Palsu

b. Asli

c. Inti

3. Saudara kandung yang lebih tua disebut…

a. Adik

b. Kakak

c. Sepupu

4. Adik adalah saudara kandung yang … dari kita.

a. Lebih tua

b. Lebih muda

c. Sama

5. Kakek adalah…

a. Orang tua kita

b. Orang tua ayah

c. Orang lain

6. Kita memanggil ibu dari orang tua kita dengan sebutan …

a. Nenek

b. Kakek

c. Bibi

7. Bibi adalah sebutan untuk …

a. Adik ibu

b. Adik kakek

c. Adik kita

8. Paman adalah orang yang lahir …

a. Setelah ayah

b. Sebelum ayah

c. Bersama ayah

9. Anak dari paman disebut sebagai…

a. Adik

b. Kakak

c. Sepupu

10. Ayah menjadi … keluarga di rumah.

a. Kepala

b. Ekor

c. Badan

11. Yang biasa memasak di dapur adalah …

a. Ayah

b. Ibu

c. Saya

12. Setiap pagi ibu menyediakan … untuk keluarga.

a. Sarapan

b. Pelajaran

c. Arisan

13. Tetangga adalah orang yang memiliki rumah …

a. Di dekat rumah kita

b. Di dekat sekolah kita

c. Di dekat masjid

14. Kepada tetangga kita harus saling …

a. Menghormati

b. Mengejek

c. Menertawakan

15. Jika tetangga kita sedang susah, harus kita…

a. Biarkan

b. Tolong

c. Tertawakan

16. Agar lingkungan asri, kita harus…

a. Membuang sampah sembarangan

b. Menjaganya

c. Membiarkannya

17. Setiap hari minggu, warga bersama – sama membersihkan lingkungan. Kegiatan ini disebut…

a. Gotong royong

b. Individu

c. Bersih rumah

18. Ayah dan ibu bekerja mencari nafkah untuk …

a. Memenuhi kebutuhan keluarga

b. Uang jajan saudara

c. Memenuhi kebutuhan pribadi

19. Anak sulung adalah sebutan untuk anak...

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

20. Anak tunggal disebut sebagai anak…

a. Bungsu

b. Sulung

c. Semata wayang

21. Anak bungsu adalah sebutan untuk anak…

a. Pertama

b. Kedua

c. Terakhir

mungkin anda tertarik: Soal Matematika Kelas 2 SD 2020/ 2021 beserta Jawaban

22. Sebagai anak yang baik, kita harus selalu …

a. Minta uang kepada orang tua

b. Mendoakan kedua orang tua

c. Manja kepada orang tua

23. Anak yang rajin selalu…

a. Membantu saudara jauh

b. Pergi saat diminta bantu 

c. Belajar dan mengerjakan tugas

24. Ayah selalu pergi ke sawah. Setiap akhir musim, ayah biasa panen. Pekerjaan ayah adalah…

a. Petani

b. Nelayang

c. Pedagang

25. Kita tidak boleh … 

a. Berbakti kepada orang tua

b. Mencemarkan nama baik keluarga

c. Pergi ke sekolah setiap hari

26. Kepada suadara kandung kita harus…

a. Menyayangi dan menghormati

b. Menghormati dan bertengkar

c. Bertengkar dan menghormati

27. Dani mempunyai adik kecil. Sebagai kakak yang baik, sikap dani kepada adiknya adalah…

a. Mengajak berkelahi

b. Menyanyangi

c. Memusuhinya

28. Agar hubungan keluarga tidak terputus, kita harus menjaga …

a. Kabar baik

b. Silaturahim

c. Uang kita

29. Setiap anggota keluarga harus … Satu sama lain.

a. Menghina

b. Menghakimi

c. Menghormati

30. Kakek selalu memberikan uang saku kepada kita. Itu tandanya kakek…

a. Memusuhi kita

b. Menyayangi kita

c. Membenci kita


Kunci Jawaban:

1. a

2. c

3. b

4. b

5. b

6. a

7. a

8. a

9. c

10. a

11. b

12. a

13. a

14. a

15. b

16. b

17. a

18. a

19. a

20. c

21. c

22. b

23. c

24. a

25. b

26. a

27. b

28. b

29. c

30. c


Demikian contoh soal yang dapat kami sajikan. kami dengan senang hati akan menerima kritik dan saran yang membangun demi tercapainya soal pendidikan yang kita harapkan. Terimakasih. 

Semoga bermanfaat.


Posting Komentar untuk " Contoh Soal Ilmu Pengetahuan Sosial kelas 2 SD K13 Terbaru beserta Kunci Jawaban"