Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

Soal (Paket B) USBN PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawabannya

Pada kesempatan ini, kami akan membagikan secara gratis kumpulan soal Ujian Sekolah Berstandar Nasional mata pelajaran Penjasorkes atau PJOK. Soal USBN ini diperuntukan untuk siswa Kelas 12 SMA/MA dan SMK sederajat.

Soal USBN PJOK ini merupakan salah satu soal yang diujikan pada saat Ujian Sekolah berlangsung. Soal USBN ini merupakan hasil musyawarah guru MGMP PJOK kota Semarang. Jadi, kawan-kawanku semuanya tidak usah ragu dan bimbang dengan soal PJOK ini.

Seperti yang kita ketahui bersama, PJOK merupakan mata pelajaran yang diajarkan di semua jenjang pendidikan formal di negara kita. Materi pelajaran PJOK tidak jauh dari urusan dunia olahraga dan kesehatan.

Contoh Soal USBN PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawaban

Sesuai dengan namanya, Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan disingkat PJOK menjadi salah satu pengetahuan dasar untuk siswa tentang tatacara hidup sehat, bagaimana menjadi manusia olahrga dan cara menjaga kesehatan sejak dini.

Soal USBN ini menjadi sangat penting dipelajari karena selain untuk menambah pengetahuan tentang ilmu keolahragaan, kawan-kawan semua bisa menjadi lebih tahu tentang hasil belajar mengajar yang telah kawan semua lakukan.

Hal ini disadari bahwa untuk mengetahui hasil sebuah pendidikan, maka diperlukan adanya evaluasi pendidikan. Nah, soal USBN ini menjadi salah satu alat evaluasi yang bisa digunakan untuk mengukur kemampuan kawan-kawan semua.

Jangan kawatir. Soal yang akan kawan-kawan kerjakan ini disertai dengan kunci jawaban pada akhir soal. Jadi kawan semuanya bisa mengetahui berapa jumlah yang kira-kira kawan dapatkan melalui latihan Soal USBN ini.

Selengkapnya, silakan kerjakan tes soal USBN PJOK di bawah ini!

PILIHLAH JAWABAN YANG PALING TEPAT !
21. Aktivitas kebugaran jasmani yang dimulai dari tidur terlentang dengan kedua tangan di samping kepalA. Lentingkan pinggang ke atas dengan bertumpu pada kedua dan tangan. Gerakan dilakukan berulang-ulang sampai 8x hitungan. Aktivitas ini  merupakan salah satu contoh gerakan kelenturan  ...
A. kelentukan otot kaki
B. kelentukan otot punggung
C. kelentukan otot tangan
D. kelentukan otot pinggang
E.  kelentukan otot  kepala

22. Perhatikan gambar di bawah !
 
Setelah mengamati gambar  gerak senam diatas yang tersaji dapa dianalaisa bahwa gerak senam tersebut tumpuan geraknya adalah pada...
A. kedua tangan bergantian
B. kedua tangan bersamaan
C. salah satu tangan yang terkuat
D. kedua  kaki bersamaan
E.  kedua kaki bergantian

22. Meroda adalah suatu gerakan ke samping, pada suatu saat bertumpu tas kedua tangan dengan kaki terbuka lebar. Meroda  dapat dilakukan dengan gerakan ke kiri dan ke kanan. Kesalahan-kesalahan yang terjadi pada saat melakukan gerkan meroda adalah , kecuali ...
A. lemparan kaki dilakukan dengan kuat
B. lemparan kaki membusur ke arah depan
C. penempatan tangan pertama di lantai terlalu dekat dengan kaki tolak
D. kedua siku dibengkokkan
E.  sikap badan kurang melenting

23. Meroda adalah suatu gerakan ke samping, pada suatu saat bertumpu tas kedua tangan dengan kaki terbuka lebar. Meroda  dapat dilakukan dengan gerakan ke kiri dan ke kanan. Kesalahan-kesalahan yang terjadi pada saat melakukan gerkan meroda adalah , kecuali ...
A. lemparan kaki dilakukan dengan kuat
B. lemparan kaki membusur ke arah depan
C. penempatan tangan pertama di lantai terlalu dekat dengan kaki tolak
D. kedua siku dibengkokkan
E.  sikap badan kurang melenting

24. Salah satu jenis gerak senam ketangkasan adalah teknik gerak rollkeep, teknik gerak rollkeep adalah rangkaian gerak senam dengan berguling kemudian dilanjutkan dengan melentingkan badan ke atas depan sehingga posisi akhirnya adalah jongkok atau berdiri, hal ini disebabkan oleh ....
A. lecutan oleh kedua kaki ke atas
B. dorongan kedua tangan
C. melentingkan badan ke atas
D. melentingkan badan ke belakang
E.  tolakan kedua kaki dan kedua tangan

25. Rollkeep atau guling lenting adalah gerak melecutkan kedua kaki ke depan atas, setelah  tengkuk menempel matras dengan sumbu gerakan dari pinggang. Kesalahan-kesalahan dalam melakukan gerakan rollkeep , kecuali ....
A. kaki diangkat tidak sampai belakang
B. meletakkan tangan selebar bahu
C. sebelum pinggul dan pinggang  terangkat kedua tungkai sudah dilecutkan 
D. saat mengangkat kaki, kedua lutut ditekuk
E.  melecutkan  tungkai kurang kuat

26.  Gerakan-gerakan dalam senam aerobik ditujukan untuk meningkatkan denyut jantung sedemikian rupa  target latihan yang disebut zona latihan. Tahapan dalam senam aerobik ada tiga (3) bagian penting yaitu pemanasan, inti gerakan dan pendinginan. Manfaat pemanasan adalah, kecuali ....
A. menaikkan denyut jantung secara berangsur-angsur
B. mempersiapkan otot-otot dan persendian
C. meningkatkan suhu inti tubuh
D. meningkatkan sirkulasi cairan tubuh
E.  menggali potensi-potensi gerakan yang dilakukan

27. Dalam melakukan senam aerobik harus melalui beberapa fase latihan. Pada fase 1 latihan pemanasan (warming up) harus dilakukan salah satunya dapat mengurangi ciderA. Selain pemanasan yang harus dilakukan terlebih dahulu oleh pesenam adalah ....
A. merapikan baju
B. menali sepatu
C. menghitung denyut nadi
D. jogging
E.  melenturkan badan

28. Gaya dada (breast stroke)  atau sering juga disebut gaya katak dalam renang adalah gaya yang paling mudah dipelajari. Namun dari segi kecepatan gaya ini menjadi yang paling lambat dibandingkan  tiga gaya lain yaitu gaya bebas, gaya punggung dan gaya kupu-kupu. Dalam renang gaya dada pada gerakan tangan saat meluruskan lengan ke depan, telapak tangan melakukan ....
A. pelurusan
B. penekukkan
C. pelebaran
D. perputaran
E.  pendorongan

29. Dalam ranang gaya dada, sikap kaki dan sikap lengan siap meluncur secara serentak melakukan luncuran tangan ke depan dan dengan dorongan kaki ke belakang dan memasukkan kepala ke dalam permukaan air. Luncuran tangan dan dorongan kaki dilakukan secara serentak hingga....
A. lurus
B. samping
C. atas
D. kanan
E.  kiri

30. Dalam renang gaya bebas, kedua kaki digerakkan naik turun secara bergantian ke atas dan ke bawah. Gerakan kaki dimulai dari .... sebagai sumbu gerkan.
A. pangkal paha
B. lutut
C. pangkal lutut
D. ujung kaki
E.  kanan dan kiri

31. Gerakan renang memungkinkan bergerak lebih cepat di dalam air daripada gaya yang lain, serta memungkinkan untuk melihat ke depan. Koordinasi  gerakan kaki dan gerakan tangan sangat menentukan kecepatan dalam berenang, dimana seluruh anggota badan berada dalam satu garis lurus atau sejajar dengan air (streamline), ini merupakan ciri khas renang gaya ....
A. crawl
B. back crawl
C. breast stroke
D. kupu-kupu
E.  katak

32. Penyakit AIDS termasuk dalam salah satu penyakit yang berbahaya karena penularannya tidak hanya melalui hubungan seks saja tetapi dapat melalui cara lainnya, dibawah ini yang merupakan cara penularan penyakit AIDS adalah ....
A. donor darah dengan jarum steril
B. penggunaan alat makan bersama
C. bertukar baju dengan penderita AIDS
D. tato dan tindik dengan jarum bekas yang tidak steril
E.  bersalaman dan berenang bersama penderita AIDS

33. Berbagai upaya pencegahan agar penyakit AIDS tidak cepat menyebar sudah diupayakan baik oleh lembaga negara hingga individu, yang merupakan contoh tindakan pemerintah dalam upaya mencegah penularan penyakit AIDS adalah ....
A. melakukan penyuluhan tentang AIDS
B. merazia tempat hiburan malam
c, mengasingkan penderita AIDS
D. membagikan kondom secara gratis
E.  mengisolasi penderita AIDS

34. Setelah memahami berbagai cara penularan AIDS dapat dikelompokkan orang-orang yang beresiko tinggi  tertular  penyakit AIDS, dibawah ini yang tidak termasuk kelompok orang beresiko tinggi tertular AIDS yang dapat dilakukan oleh remaja adalah ....
A. wanita pekerja seks komersial (PSK)
B. orang dengan kebiasaan seks menyimpang
C. orang yang melakukan donor darah
D. orang yang suka mentatao tubuhnya secara permanen
E.  pengguan narkoba dengan jarum suntik 

35. Salah satu akibat penyalahgunaan narkoba terutama yang penggunaannya memakai jarum suntik akan berpotensi terjangkit dan tertular penyakit menular seksual yang berbahaya, yaitu ....
A. gonore B. HIV/AIDS
C. klamida
D. herpes kelamin
E.  siplis

36. Penyakit menular seksual (PMS)  terjadi karena suatu penyakit  yang ditularkan dari satu oarng ke orang lain melalui kontak atau hubungan seksual , hal ini sering disebut  dengan Penyakit Kelamin.  Salah satu gejala spesifik brupa keputihan yang banyak kadang-kadang berbusa, kehijauan berbau busuk, nyeri saat behubungan seksual atau saat buang air kecil. Hal ini merupakan gejala dari Protozoa Trikomoniasis yang disebabkan oleh ....
A. jamur
B. virus
C. bakteri
D. HIV
E.  AIDS

37. AIDS merupakan sekumpulan gejala penyakit yang menyerang system kekebalan tubuh penderitanya sehingga memudahkan penyakit yang masuk ke dalam tubuh, yaitu tersebut disebabkan oleh ....
A. kuman
B. bakteri
C. jamur 
D. larva 
E.  virus

38 Narkoba yang merupakan kepanjangan dari Narkotika, Psikotropika dan bahan adiktif berbahaya lainnya adalah bahan/zat yang jika dimasukkan dalam tubuh manusia, baik diminum, dihirup, disuntikkan akan dapat mengubah pikiran, suasana hati atau perasaan dan perilaku seseorang. Fenomena di sekitar kita, jenis barang yang sering disalahgunakan  adalah ...
A. komix dan lem aibon
B. . komix dan kopi
C. lem aibon dan polivinal
D. larutan penyegar dan komix
E.  parfum dan lem aibon

39. Salah satu upaya pemerintah untuk memerangi narkoba adalah dengan mengeluarkan peraturan perundangan-undangan yang mengatur tentang jenis zat yang termasuk  dalam narkoba, hukuman bagi pengguna, pengedar dan penjual narkoba, undang-undanganya adalah ....
A. UU Nomor 35 Tahun 2009
B. UU Nomor 36 Tahun 2009
C. UU Nomor 37 Tahun 2009
D. UU Nomor 38 Tahun 2009
E. UU Nomor 39 Tahun 2009

40. Bahaya narkoba bagi pelajar dan remaja begitu sangat memprihatinkan. Walaupun sudah banyak gembong dan pengedar narkotika yang ditangkap dan dipenjara, tetapi peredaran narkoba sepertinya susah untuk dicegah dan ditanggulangi. Salah satu  upaya untuk menghindari  dari penyalahgunaan narkoba adalah ....
A. pencegahan
B. acuh tak acuh
C. masa bodoh
D. ikut mencoba
E.  belajar dengan sungguh-sungguh

Kunci Jawaban Soal (Paket B) USBN PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK
21 B 31 A
22 A 32 D
23 A 33 A
24 A 34 C
25 B 35 B
26 E 36 A
27 C 37 E
28 D 38 A
29 A 39 A
30 A 40 E

Demikian Soal (Paket B) USBN PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawabannya yang dapat kami bagikan. Semoga soal ini bermanfaat. Sekian dan terimakasih.

Posting Komentar untuk "Soal (Paket B) USBN PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawabannya"