Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Paket A USBN Sosiologi SMA Terbaru Beserta Jawabannya

Assalamu alaikum warohamatullahi wabarokatuh.
Apa kabar kawanku semua? Semoga selalu dalam keadaan sehat, baik dan sejahtera semua.
Pada kesempatan yang baik ini, kami akan menyampaikan Kumpulan Soal Pilihan Ganda Paket A USBN Sosiologi yang pernah disiapkan pada soal USBN tahun kemarin.

soal-usbn-sosiologi-sma

Sosiologi adalah salah satu cabang ilmu sosial yang mempelajari tentang aspek sosial manusia dalam bermasyarakat. Manusia yang sejatinya mahluk sosial tidak bisa luput dari keadaan sekitarnya. Ilmu sosiologi ini secara khusus mempelajari tentang cara manusia bersosialisasi dengan masyarakat tersebut.

Baca juga: 

Ilmu sosiologi sendiri menjadi salah satu mata pelajaran yang wajib di pelajari di SMA dalam peminatan IPS. Mapel ini menjadi mapel wajib jika seseorang belajar ilmu sosial.

Nah, pada kesempatan kali ini. Tanpa bermaksud menggurui, kami akan membagikan Kumpulan Soal Pilihan Ganda Paket A USBN Sosiologi yang diperuntukan bagi kelas 12 SMA dan MA. 

Adapun kunci Jawaban dari Soal USBN ini ada pada akhir soal. Jadi, silakan kawan-kawan mengerjakan soal ini dan kemudian bisa melakukan koreksi jawaban pada kahir soal.

Berikut contoh Soal USBN Sosiologi yang kami bagikan.
 
Contoh Soal USBN Sosiologi terbaru beserta jawabannya
 
Keterangan Soal
Soal USBN Sosiologi
Kelas: 12 SMA/MA
Mata Pelajaran: Sosiologi
Jumlah Soal Pilihan Ganda: 40 soal beserta Jawabannya di akhir soal
Jumlah Soal Uraian : 0 Soal
 
 
I.          Pilihan Ganda
1.         Sekelompok siswa melakukan penelitian di perkampungan kumuh yang tinggal di dekat pantai. Kondisinya sangat kotor, penuh dengan sampah, sanitasi buruk dan jauh dari pola hidup sehat. Hasil dari pengamatan para siswa ini dituliskan apa adanya dan tidak menduga -duga dengan memberikan penafsiran sendiri. Hal ini sesuai dengan konsep dasar ciri sosiologi….
A.       sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang normatif  bukan kejadian yang konkret di kehidupan masyarakat
B.       ilmu yang bersifat khusus bertujuan menghasilkan pengertian masyarakat dalam arti secara khusus
C.       berdasarkan pada observasi terhadap kenyataan dan akal sehat serta hasilnya tidak spekulatif
D.       termasuk ilmu murni yang berusaha meningkatkan mutu keilmuan sekaligus bisa  diterapkan
E.        tidak mempersoalkan baik buruknya fakta tetapi memperjelas sesuai dengan masalahnya
 
2.         Perhatikan kondisi sosial masyarakat berikut ini
1)        Penemuan cara terapi untuk rehabilitasi pecandu narkoba
2)        Globalisasi memicu perilaku hedonisme dan demoralisasi
3)        Penggusuran pemukiman kumuh untuk perbaikan tata ruang kota
4)        Pengembangan energi alternatif untuk bahan bakar ramah lingkungan
5)        Pemberdayaan komunitas lokal sesuai nilai kearifan budaya setempat
Berdasarkan kondisi diatas, objek ilmu sosiologi ditunjukkan nomor….
A.     (1), (2), dan (3)
B.     (1), (4), dan (5)
C.     (2), (3), dan (4)
D.     (2), (3), dan (5)
E.     (3), (4), dan (5)
 
3.         Kejahatan  semakin bervariasi modusnya melalui media internet, baik penipuan, pembunuhan, pemerasan yang berawal karena berinteraksi di dunia maya (internet). Hal ini menarik untuk di kaji oleh para Sosiolog sehingga bisa memberikan masukan kepada pemerintah untuk menetapkan aturan hukum yang berkaitan dengan cyber crime. Ditetapkannya Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) Nomor 11 tahun 2008 merupakan tindakan tepat dari pemerintah dalam menangani kejahatan di dunia maya, sehingga kepastian hukum bisa di tegakkan. Dari kasus ini, menunjukkan fungsi sosiologi dalam bidang....
A.       penelitian
B.       perencanaan
C.       pembangunan
D.       pemecahan masalah
E.        pembuatan kebijakan
 
4.         Dalam masyarakat terjadi konflik disebabkan kasus suku, agama, ras dan antar golongan. Konflik tersebut biasanya berawal dari hal sederhana. Konflik terjadi ketika warga memberi pandangan, lalu diterima oleh pihak lain yang kondisinya tidak netral dan menerima pandangan tersebut tanpa berpikir panjang. Faktor yang mempengaruhi terjadinya interaksi sosial tersebut adalah…
A.            sugesti
B.            simpati
C.            imitasi
D.            motivasi
E.             identifikasi
 
5.         Masyarakat desa (paguyuban) terikat dalam kesatuan hidup yang sangat erat. Kebersamaan dan gotong royong dalam membangun rumah warga selalu dilakukan dengan kesadaran tanpa mengharapkan pamrih. Kondisi ini bisa membantu meringankan beban seseorang ketika warga masyarakat memiliki kerja.  Peran kelompok paguyuban dalam hal ini adalah….
A.       menempatkan tujuan kelompok sebagai satu-satunya yang harus dicapai
B.       menjadikan ketergantungan dengan orang lain karena tidak bisa mandiri
C.       menguatkan rasa solidaritas dan toleransi sehingga memupuk persatuan
D.       mengurangi gunjingan tetangga dengan ikut kegiatan gotong - royong
E.        mendapatkan keuntungan secara ekonomis untuk kegiatan bersama
 

6. Dalam hidupnya setiap individu dituntut untuk beraktivitas guna memenuhi kebutuhan hidup. Kegiatan pemenuhan kebutuhan hidup tidak boleh dilakukan secara sembarangan karena harus mematuhi nilai dan norma sosial yang berlaku sehingga hubungan sosialnya tetap harmonis. Institusi sosial yang mengatur hubungan dalam kegiatan memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dalam masyarakat adalah lembaga ....
A.   agama yang didasarkan ajaran Tuhan
B.    pendidikan yang bersifat demokratis
C.    keluarga yang sah secara hukum pemerintahan
D.   ekonomi yang terkait kesejahteraan umum
E.    politik yang berfungsi bagi kehidupan sosial
 
7.         Seorang pegawai memiliki disiplin kerja yang sangat kurang, dia selalu datang terlambat dan setiap tugas yang diberikan kepadanya tidak pernah tuntas. Akhirnya pimpinan memberikan sanksi disiplin.  Dalam kasus ini fungsi nilai sosial adalah….
A.       menanamkan nilai dan norma yang mendasar
B.       mendorong untuk memiliki jiwa sosial yang tinggi
C.       melatih individu dalam membantu mendapatkan jabatan
D.       menumbuhkan motivasi untuk bertanggungjawab sesuai statusnya
E.        menyediakan informasi yang bersifat umum, lebih luas dan bermanfaat
 
8.         Seorang siswa walaupun belum punya SIM, sudah terbiasa mengendarai motor ketika ke sekolah. Selain itu ia juga sering kebut – kebutan di jalan raya tanpa mengenakan helm dan membahayakan keselamatan pengguna jalan yang lain. Perilaku siswa tersebut melanggar norma….
A.       agama
B.       hukum
C.       kesusilaan
D.       kesopanan
E.        adat istiadat


9. Biasanya setiap akhir pekan banyak masyarakat mengunjungi pasar modern untuk berbelanja barang kebutuhan sehari-hari. Ketika suasana antrian sangat padat, jika tidak diarahkan oleh satuan pengamanan dari pihak pasar sangat mungkin terjadi hal-hal yang tidak sesuai norma sosial setempat. Berdasarkan deskripsi tersebut, norma sosial diciptakan dalam masyarakat untuk ....
A.   mengarahkan perubahan sosial dalam masyarakat dinamis
B.    memperkuat identitas sosial kelompok dalam masyarakat
C.    melaksanakan pengendalian sosial agar tercipta tertib sosial
D.   membedakan kelompok sosial strata atas dan strata bawah
E.    menghubungkan masyarakat lapis bawah dan lapis atas
 
10.      Polisi menjaring 15 pelajar SMP pelaku tawuran di suatu daerah. Beberapa di antaranya melengkapi diri dengan senjata tajam. Tawuran diawali hanya karena antar siswa saling ejek satu dengan lainnya. Seluruh pelajar yang berhasil diamankan telah dibawa ke Polsek terdekat untuk dibina dan dipanggil orang tuanya.
Berdasarkan tatanan sosialnya, kenakalan atau kejahatan remaja tersebut dikategorikan sebagai ....
A.   tindakan melawan hukum yang ditulis dalam tata tertib sekolah
B.    perilaku menyimpang yang bertentangan dengan harapan masyarakat
C.    penyimpangan sosial sekunder yang meresahkan masyarakat
D.   tindak kenakalan remaja yang bertentangan dengan norma hukum
E.    penyimpangan kelompok karena dilakukan secara bersama-sama
 
11.  Dalam kegiatan pembagian bantuan atau santunan kepada masyarakat lemah diwarnai dengan insiden. Masyarakat berebut untuk mendapatkan bantuan dengan tidak mengindahkan prosedur antrian. Kondisi tersebut menjadi kacau karena masyarakat terlibat saling dorong untuk memperoleh layanan lebih awal. Untuk mengatasi situasi, penyelenggara melibatkan petugas keamanan untuk menertibkan sehingga acara dapat berlangsung dengan baik. Dalam ilustrasi tersebut, fungsi dari institusi sosial adalah ….
A.   mengatur interaksi sosial yang tertib
B.    memberikan sanksi pelanggaran sosial
C.    menciptakan antrian yang lebih produktif
D.   menjaga keberlangsungan bantuan dan santunan
E.    membentuk struktur sosial dalam masyarakat
 
12. Dalam kegiatan pembagian bantuan atau santunan kepada masyarakat lemah diwarnai dengan insiden. Masyarakat berebut untuk mendapatkan bantuan dengan tidak mengindahkan prosedur antrian. Kondisi tersebut menjadi kacau karena masyarakat terlibat saling dorong untuk memperoleh layanan lebih awal. Untuk mengatasi situasi, penyelenggara melibatkan petugas keamanan untuk menertibkan sehingga acara dapat berlangsung dengan baik. Dalam ilustrasi tersebut, fungsi dari institusi sosial adalah ….
A.   mengatur interaksi sosial yang tertib
B.    memberikan sanksi pelanggaran sosial
C.    menciptakan antrian yang lebih produktif
D.   menjaga keberlangsungan bantuan dan santunan
E.    membentuk struktur sosial dalam masyarakat
 
13.     Bagan mobilitas sosial:
 
Soal Paket A USBN Sosiologi SMA
Gejala mobilitas dalam bagan di atas berbentuk mobilitas sosial vertikal, bukan horizontal
karena....
A.   terdapat perbedaan cara mendapatkan status tingkat atas dan tingkat bawah
B.    terjadi pergantian kedudukan sosial sesuai dengan asal usul kelahiran individu
C.    muncul banyak kemungkinan bagi individu untuk berganti jenis status sosial
D.   tertutup bagi kelompok tertentu dalam usaha menduduki strata sosial atas
E.    terbuka peluang bagi individu untuk berpindah tingkat status sosialnya
 
14.     Kriminalitas yang semakin memprihatinkan dilakukan oleh remaja di usia sekolah diantaranya adalah siswa yang menganiaya gurunya sampai meninggal, siswa yang merampok dan membunuh sopir ojek online. Cara tepat untuk mengatasi permasalahan demoralisasi  adalah….
A.       membatasi akses informasi dari luar negeri bagi semua siswa
B.       meningkatkan kualitas nilai keimanan dan moralitas generasi muda
C.       melarang masuknya budaya asing dalam bentuk apapun ke Indonesia
D.       menjaga dan mengawasi kegiatan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari
E.        meningkatkan taraf kesehatan para pemuda bangsa melalui latihan dan olahraga
 
15.     Made adalah warga pendatang dari Pulau Bali di Yogyakarta. Made memutuskan untuk mengetahui lebih jauh mengenai kebudayaan Kraton Yogyakarta yang selama ini dia hanya melihat di tayangan televisi. Made berusaha menemui para abdi dalem yang di anggap tahu dan paham tentang budaya Kraton Yogyakarta sehingga akan mendapatkan data yang akurat.  Kegiatan penelitian yang di lakukan oleh Made termasuk ke dalam jenis penelitian …
A.       eksplanatif
B.       eksploratif
C.       komparatif
D.       verifikatif
E.        deskriptif


16.    
Judul penelitian sosial: “Kekerasan terhadap anak jalanan perempuan di Kota Harapan Bangsa Tahun 2018”
Berdasarkan judul penelitian tersebut  bentuk metode yang sesuai dalam kegiatan penelitian adalah....
A.       survey
B.       historis
C.       verifikatif
D.       studi kasus
E.        eksperimen
 
17.     Berdasarkan tabel di bawah ini yang merupakan perbedaan data primer dengan data sekunder adalah....
 

No

Data Primer

Data

Sekunder

A

berupa statistik, angka

berupa deskriptif, narasi panjang

B

data yang utama dan penting

data tambahan dan sebagai pelengkap

C

hasilnya bisa diubah sesuai peneliti

hasilnya asli yang diperoleh dari responden

D

diperoleh dari observasi tidak langsung

diperoleh dari observasi langsung

 

E

diperoleh dari sumber asli

diperoleh bukan dari sumber  pertama

 
18.     Sekelompok siswa melakukan penelitian dengan membagikan daftar pertanyaan ke responden yang harus di isi secara serentak. Data sebanyak 200 responden diperoleh dalam waktu yang cepat karena siswa peneliti ada 7 orang yang membantu dalam pelaksanaannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan penelitian ini adalah....
A.       observasi
B.       kuesioner
C.       wawancara
D.       eksperimen
E.        studi pustaka
 
19.     Seorang mahasiswa sosiologi melakukan kegiatan penelitian untuk mencari metode pembelajaran yang tepat pada materi multikulturalisme. Tujuannya supaya siswa memperoleh pemahaman yang benar dan nilai yang bagus pada materi tersebut. Dalam hal ini kegunaan penelitian sosial adalah....
A.       memprakarsai sebuah penelitian baru dan modern
B.       mendapatkan dana penelitian dari berbagai lembaga
C.       menunjukkan kelemahan guru dalam menyampaikan materi
D.       memecahkan masalah pembelajaran yang dialami guru pengajar
E.        sebagai bahan masukan pembuatan kebijakan kurikulum  oleh sekolah
 
20.     Sebelum melakukan penelitian, seorang peneliti harus menentukan topik dengan pertimbangan yang matang agar dapat mencapai target kegiatan dalam waktu yang tepat. Gejala-gejala sosial yang dipilih menjadi topik untuk diteliti sesuai dengan minat dan perhatiannya. Tujuan peneliti melakukan hal tersebut hubungannya dengan efektivitas kegiatan penelitian adalah ....
A.   agar peneliti mempunyai semangat untuk menyelesaikan pekerjaan penelitian
B.    untuk mendapatkan data penelitian empiris yang sesuai dengan topik penelitian
C.    supaya lebih mudah dalam mengumpulkan dan menganalisis data penelitian
D.   untuk mempercepat proses penelitian yang membutuhkan banyak biaya
E.    agar peneliti mempunyai kemampuan memecahkan masalah dalam topik
 
21.     Diberikan beberapa pernyataan:
(1)      Metode yang dilakukan dianggap murah dan praktis
(2)      Informasi seringkali lebih relevan dengan situasi sekarang
(3)      Lebih cepat dalam pengolahan datanya
(4)      Akurasi data yang diperoleh lebih detail dan mendalam
(5)      Bisa mewakili jumlah populasi yang sangat banyak
       Yang termasuk kelebihan tehnik penelitian dengan sampel adalah ….
A.       (1), (2), dan (3)
B.       (1), (2), dan (4)
C.       (1), (3), dan (5)
D.       (2), (4), dan (5)
E.        (3), (4), dan (5)
 
22. Tim ahli dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melakukan penelitian survey secara nasional tentang Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Data dari berbagai daerah diperoleh dengan cara observasi dan wawancara, kemudian data diolah dan dijadikan dengan metode penyajian tekstual sehingga karakteristik dari setiap data dan informasi dapat dipertahankan. Berdasarkan kesesuaian antara jenis penelitian dengan datanya, maka dapat disimpulkan bahwa ....
A.   metode pengumpulannya adalah tulis dan lisan
B.    topik penelitiannya adalah gejala sosial
C.    kesimpulannya adalah sesuai dengan teori
D.   pendekatan penelitiannya adalah kuantitatif
E.    sumber data penelitinya adalah masyarakat
 
23.     Data Hasil Ulangan Sosiologi kelas XII-IPS
 

Skor

Siswa

Fre-

kuensi

Presen

tase

8

10

25

7

20

50

6

4

10

5

2

50

4

3

7

3

1

3

Jumlah

40

100

Jika Kriteria Ketentuan Minimum (KKM) di sekolah tersebut 7, maka  data tersebut bermakna sebagai berikut ....
A.       KKM berguna untuk memotivasi belajar siswa
B.       KKM tersebut terlalu tinggi
C.       KKM 7 terlalu tinggi untuk ukuran nasional
D.       siswa yang sudah mencapai KKM memadai
E.        rata-rata kemampuan akademik siswa rendah
 
24.     Marcelo melakukan penelitian tentang” Peran media massa di era demokrasi terpimpin”. Marcelo mengumpulkan data melalui sumber-sumber buku dan dan surat kabar yang ada di perpustakaan daerah. Metode pengumpulan data yang dilakukan oleh Marcelo adalah ....
A.       tes
B.       observasi
C.       angket
D.       wawancara
E.        kepustakaan
 
25.     Masyarakat cenderung terbagi dalam beberapa kelompok sosial yang lebih kecil. Pembagian kelompok social tersebut antara lain didasarkan pada etnis, agama, lingkungan geografis daerah asal, dan sebagainya. Masyarakat cenderung lebih suka berinteraksi dengan individu yang berasal dari etnis yang sama ataupun agama yang sama karena dinilai lebih mudah dalam berkomunikasi  dan memiliki persamaan prinsip.
Dari ilustrasi diatas yang sesuai dengan ciri masyarakat multikultural adalah …
A.       terdapat segmentasi dalam kelompok sub budaya yang berbeda
B.       sulit mengembangkan integrasi karena banyak perbedaan
C.       kepedulian social terhadap kelompok lain relative rendah
D.       kepedulian sosial terhadap kelompok lain relative rendah
E.        tidak mau bergaul dengan kelompok sosial diluar mereka
 
26.     Sakunto memiliki profesi sebagai perawat disalah satu rumah sakit swasta di Semarang. Didalam lingkungan Sakunto dan dua orang temannya memiliki agama yang berbeda dibandingkan dengan mayoritas agama yang ada ditempat mereka bekerja. Namun , meskipun berada dilingkungan yang bukan mayoritas agamanya , Sakunto dan teman-temannya diberikan kesempatan untuk menjalankan ibadah sesuai agamanya masing-masing. Pada masyarakat multikultural, sikap ini menunjukkan adanya ....
A.       akomodasi
B.       toleransi
C.       nasionalisme
D.       etnosentrisme
E.        primordialisme
 
27.     Perhatikan pernyataan berikut!
(1)      Adanya sikap menghargai budaya lain
(2)      Sikap masyarakat yang masih tradisional
(3)      Orientasi ke masa depan
(4)      Perkembangan ilmu pengetahuan yang terlambat
(5)      Kepentingan yang tertanam kuat (Vested interest)
Dari pernyataan diatas yang termasuk faktor penghambat perubahan sosial adalah nomor ...
A.       (1), (2), dan (3)
B.       (1), (2), dan (4)
C.       (1), (3), dan (5)
D.       (2), (4), dan (5)
E.        (3), (4), dan (5)
 
 
 
28.     Istilah globalisasi menunjukkan sebuah proses tumbuhnya kesadaran global bahwa dunia adalah sebuah lingkungan yang terbangun sebagai kesatuan yang utuh.
Pengetian proses globalisasi adalah ....
A.       semakin diturunkan batas antarnegara, misalnya hambatan tarif ekspor impor lalu
    lintas devisa maupun migrasi
B.       proses tatanan masyarakat yang mendunia dan seakan-akan tidak mengenal batas-
batas wilayah
C.       semakin tersebarnya kemajuan dalam bidang material maupun immaterial ke seluruh dunia
D.       semakin menyebarnya pikiran dan budaya dari Barat sehingga mengglobal tanpa arah
E.        meningkatnya hubungan internasional dan persaingan diberbagai bidang kehidupan


29.     Kemajuan teknologi dan pendidikan di era globalisasi menjadi pemicu dalam pertukaran budaya di negara seluruh dunia. Kini kita dapat melihat dan mempelajari kebudayaan dari seluruh dunia hanya melalui media internet tanpa harus pergi ke luar negeri.
Dari pernyatan berikut yang merupakan contoh positif globalisasi kebudayaan adalah ....
A.       negara-negara dikawasan Atlantik Utara membentuk organisasi bersama yang
    dinamakan NATO
B.       kekayaan alam yang dikelola sebagai bidang kepariwisataan menjadi ajang untuk
    mempromosikan suatu negara
C.       pertukaran pelajar didunia pendidikan bisa menjadi media pertukaran dunia diseluruh dunia
D.       keikutsertaan Indonesia dalam organisasi internasional seperti WHO dan OPEC
E.        kemudahan akses untuk mendapatkan produk impor yang dijual dinegara lain
 
30.     Perhatikan contoh kegiatan berikut. 
(1)      Melaksanakan kegiatan pentas seni di sekolahan dengan menampilkan tarian-tarian dari berbagai daerah, seperti tari  Gambyong , tari Saman, tari Pendet.
(2)      Mendirikan arsitektur bangunan candi yang merupakan hasil dari agama Hindu-Budha
(3)      Acara pernikahan dengan menggunakan adat Betawi, Sunda serta menjaga nilai-nilai agama, akan tetapi tetap menggunakan konsep modern
(4)      Menjaga keharmonisan di lingkungan baru dengan menggunakan kebiasaan baru, tanpa melupakan tradisi daerah asal.
(5)      Menerima orang yang berasal dari etnis lain bekerja ditempatnya, akan tetapi hanya meprioritaskan kesejahteraan karyawan dari satu etnis
Dari pernyataan diatas yang menunjukkan kegiatan sebagai wujud multikultural adalah nomor ....
A.       (1), (2) dan (3)
B.       (1), (3) dan (4)
C.       (2), (3) dan (4)
D.       (2), (3) dan (5)
E.        (3), (4) dan (5)
 
31.     Seorang siswa tidak diterima menjadi peserta didik di sekolah favorit, karena keluarganya memiliki status sosial rendah dan berasal dari luar Jawa. Peristiwa yang dialami siswa tersebut dapat menyebabkan konflik dalam masyarakat multikulturalisme. Dari peristiwa diatas solusi yang tepat untuk mencegah masalah tersebut adalah ....
A.       mengembangkan sikap demokratisasi dan antidiskriminasi dalam pendidikan
B.       menumbuhkan semangat nasionalisme dengan mengesampingkan perbedaan
C.       menunjukkan sikap empati untuk membantu peserta didik yang tidak mampu
D.       menguatkan hubungan antaranggota sekolah sehingga membentuk konsolidasi
E.        mengembangkan sikap kerjasama untuk memajukan bangsa
 
32.     Kampung A merupakan kawasan tujuan transmigrasi dari berbagai wilayah. Banyaknya pendatang dari berbagai daerah menyebabkan percampuran budaya. Sikap yang seharusnya dipraktikkan dalam kehidupan masyarakat multikultural seperti tersebut adalah ...
A.       menumbuhkan pola pikir tentang kesetaraan untuk mewujudkan integrasi sosial
B.       menolak terjadinya amalgamasi demi menjaga tradisi masing-masing
C.       menciptakan dominasi kelompok terhadap kelompok lain
D.       mempertemukan 2 kelompok yang mengalami konflik
E.        mengedepankan etnosentrisme antar kelompok
 
33.     Masyarakat Indonesia terdiri atas berbagai suku bangsa dan agama. Keragaman tersebut berpotensi menimbulkan konflik jika tidak disikapi secara bijak. Salah satu upaya tepat untuk meciptakan harmoni sosial ditengah perbedaan adalah ....
A.       menyediakan sarana kesehatan khusus yang seagama
B.       menegmbangkan nilai budaya daerah yang menonjol
C.       memberikan bantuan kepada kelompok marginal
D.       mengembangkan potensi lokal secara maksimal
E.        mewujudkan integrasi sosial dalam masyarakat
 
34.     Sejumlah gejala yang terjadi dalam masyarakat:
(1)      Insiden konflik horizontal antarkelompok karena berbeda asal usul daerah.
(2)      Pembaruan tata cara dalam mengadakan pesta perkawinan dalam masyarakat.
(3)      Perubahan kualitas kesuburan tanah pertanian akibat dari bencana alam tanah longsor.
(4)      Pertambahan jumlah penduduk akibat tingginya kelahiran dan meningkatnya kesehatan.
(5)      Banyaknya informasi dari berbagai belahan dunia yang dapat diakses oleh warga.
Yang termasuk penyebab internal terhadap perubahan sosial adalah....
A.   (1), (2), dan (3)
B.    (1), (2), dan (4)
C.    (1), (3), dan (5)
D.   (2), (4), dan (5)
E.    (3), (4), dan (5)
 
35.     Beberapa warga menganggap di kota besar terdapat banyak lapangan pekerjaan. Anggapan tersebut mendorong masyarakat melakukan urbanisasi. Akan tetapi, urbanisasi membawa perubahan sosial dalam masyarakat kota, misalnya meningkatnya jumlah pengangguran dan kemiskinan. Upaya mengatasi akibat perubahan sosial berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ....
A.       lembaga swadaya masyarakat memberi makanan dan uang kepada penganggur
B.       pemerintah memberi pelatihan kerja dan bantuan modal kepada masyarakat
C.       masyarakat melakukan demonstrasi agar pemerintah membuka pabrik baru
D.       lembaga hukum menindak tegas pelaku kejahatan tanpa pandang bulu
E.        pemerintah membuka kawasan industri baru di wilayah perkotaan


35. Secara objektif, dalam masyarakat majemuk terdapat banyak individu dan kelompok primordial yang berbeda. Jika dikelompokkan berdasarkan ciri budayanya, kita menemukan kelompok suku dengan jumlah yang beragam. Setiap kelompok mengembangkan nilai dan norma budaya yang unik dan khusus (partikular) untuk mengatur hubungan sosial dalam kelompok sendiri. Kondisi tersebut memunculkan kesetiaan terhadap budaya kelompok sendiri (kesetiaan primordial), dan selanjutnya melahirkan sikap sentimen atau perasaan tidak harmonis dalam berinteraksi denganindividu atau kelompok lainnya. Ilustrasi tersebut menjelaskan hubungan potensi disintegrasi dengan terjadinya partikularisme adalah ....
A.   sikap kecintaan individu atau kelompok yang partikularis menyebabkan perilaku eksklusif
B.    pola pikir etnosentris yang ekstrem menghambat proses integrasi sosial dalam masyarakat
C.    kesetiaan primordial berhubungan dengan ideologi nonformal yang berkemabang dalam masyarakat
D.   sosialiasasi sejak kecil dalam kelompok sosial homogen dapat membentuk sikap kepribadian yang intoleran
E.    kemajemukan kelompok sosial berhubungan dengan diferensiasi kelompok yang memiliki heterogenitas sosial
 
36.     Pulau Bali terkenal sebagai daerah wisata favorit bagi wisatawan domestik dan manca negara. Pesona wisata dan kebudayaan khas Bali menjadi daya tarik bagi wisatawan. Setiap orang sudah mengetahui kebiasaan dan ritual penduduk Bali saat perayaan hari raya nyepi. Oleh karena itu mereka senantiasa menghormati penduduk Bali saat merayakan hari raya nyepi dengan tidak melaksanakan aktivitas yang mengganggu ritual keagamaan.
Dari ilustrasi realitas sosial tersebut. Upaya yang dapat mendukung adanya integrasi sosial adalah ....
A.       adanya kesadaran mengenai perbedaan sikap dan watak
B.       membatasi interaksi sosial dengan umat beragama lain
C.       meningkatkan semangat kegotong royongan
D.       sikap saling menghargai dan toleransi
E.        persamaan keyakinan agama
 
37.     Kasus tawuran pelajar sering terjadi di kota-kota besar. Tawuran ini sering terjadi karaena  tindakan yang saling mengejek, menfitnah. Sehingga terjadi tindakan kekerasan  dan akibatnya kedua kelompok pelajar membentuk solidaritas untuk saling melawan. Peristiwa tawuran tersebut berdampak negatif bagi kedua kelompok. Dari kasus diatas, upaya yang harus dilakukan oleh pihak sekolah untuk mencegah peristiwa tersebut agar tidak terjadi kembali adalah ....
A.       memperketat kegiatan peserta didik
B.       memadatkan jadwal pelajaran hingga sore
C.       mengontrol kegiat peserta didik setiap hari
D.       menambah jam pelajaran olah raga disekolahan
E.        memasukan pelajaran moral dalam kegiatan pembelajaran
 
38.     Budaya populer semakin berkembang sehingga remaja mudah mengaksess dan mengadaptasi berbagai tren masyarakat global. Akibatnya remaja lebih menggemari budaya populer dari pada budaya lokal. Pengaruh globalisasi tersebut dapat diminimalisasi oleh lembaga pendidikan dengan cara ....
A.       membanggakan budaya sendiri daripada budaya negara lain
B.       mengajarkan budaya daerah melalui kurikulum sekolah
C.       melarang akses penggunaan internet dan media massa
D.       membangun forum komunikasi lintas budaya daerah
E.        mengagendakan festival budaya lokal setiap tahun
 
39.     Indonesia berkebun merupakan salah satu komunitas yang mengajak anggotanya berkebun dilahan perkotaan. Para anggota secara sukarela bersama-sama merawat tanaman hingga saatnya panen raya. Keberhasilan ini mendorong banyak subkomunitas Indonesia berkebun muncul diberbagai daerah. Secara tidak langsung komunitas Indonesia Berkebun mencoba mengajarkan bentuk kearifan lokal kepada masyarakat kota yaitu ...
A.       memberdayakan warga kota melalui kegiatan perekonomian
B.       menumbuhkan kepedulian dan bersosialisasi dengan sesama
C.       meluangkan waktu untuk berkumpul dengan sesama
D.       menumbuhkan pola hidup sehat dalam masyarakat
E.        merawat dan kembali peduli terhadap lingkungan
 
40. Kemajuan teknologi industri global memberikan banyak fasilitas hidup yang menyenangkan. Masyarakat dapat dengan mudah untuk mengakses produk industri lintas-negara dengan kualitas mewah dengan harga yang kompetitif.Kemudahan masyarakat dalam mendapatkan barang kebutuhan produk industri modern yang dipasarkan secara manual maupun online dapat memicu pola hidup konsumtif. Banyak individu yang terjebak dalam gaya hidup boros dengan banyak belanja di pasar modern.Berdasarkan ilustrasi tersebut, dampak globalisasi perlu dihadapidengan pemberdayaan budaya sebagai nilai kearifan lokal dalam bentuk ....
A.   membangun budaya masyarakat yang mengutamakan kesederhanaan dalam berpikir dan berperilaku
B.    mendorong individu untuk menjalankan pola hidup sederhana sesuai dengan tingakat ekonomi masyarakat
C.    membiasakan hidup dengan sikap menerima keadaan sesuai dengan kondisi ekonomi masyarakat yang belum maju
D.   mengembangkan sikap mental yang selaras dengan prinsip kesetaraan dalam mendapatkan kesejahteraan
E.    mengajak masyarakat golongan ekonomi lemah berpikir sesuai prinsip keadilan sosial
 
Kunci Jawaban Soal Paket  A Ujian Sekolah Berstandar Nasional Mata Pelajaran Sosiologi
I.                   PILIHAN GANDA

NO

NO

NO

NO

1

C

11

A

21

C

31

A

2

D

12

E

22

A

32

E

3

E

13

E

23

E

33

A

4

A

14

E

24

A

34

B

5

C

15

D

25

B

35

B

6

D

16

E

26

D

36

D

7

D

17

B

27

B

37

E

8

B

18

D

28

C

38

B

9

C

19

E

29

B

39

E

10

D

20

C

30

A

40

A

 

 

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Paket A USBN Sosiologi SMA Terbaru Beserta Jawabannya"

------------------------------------------------