Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

Contoh Soal Paket B USBN Sosiologi SMA Terbaru Beserta Jawabannya

 Assalamu alaikum warohamatullahi wabarokatuh.

Apa kabar kawanku semua? Semoga selalu dalam keadaan sehat, baik dan sejahtera semua.
Pada kesempatan yang baik ini, kami akan menyampaikan Kumpulan Soal Pilihan Ganda Paket B USBN Sosiologi yang pernah disiapkan pada soal USBN tahun kemarin.

soal-usbn-sosiologi-sma

Sosiologi adalah salah satu cabang ilmu sosial yang mempelajari tentang aspek sosial manusia dalam bermasyarakat. Manusia yang sejatinya mahluk sosial tidak bisa luput dari keadaan sekitarnya. Ilmu sosiologi ini secara khusus mempelajari tentang cara manusia bersosialisasi dengan masyarakat tersebut.

Ilmu sosiologi sendiri menjadi salah satu mata pelajaran yang wajib di pelajari di SMA dalam peminatan IPS. Mapel ini menjadi mapel wajib jika seseorang belajar ilmu sosial.

Nah, pada kesempatan kali ini. Tanpa bermaksud menggurui, kami akan membagikan Kumpulan Soal Pilihan Ganda Paket A USBN Sosiologi yang diperuntukan bagi kelas 12 SMA dan MA. 

Adapun kunci Jawaban dari Soal USBN ini ada pada akhir soal. Jadi, silakan kawan-kawan mengerjakan soal ini dan kemudian bisa melakukan koreksi jawaban pada kahir soal.

Berikut contoh Soal USBN Sosiologi yang kami bagikan.
 
Contoh Soal USBN Sosiologi terbaru beserta jawabannya
 

Keterangan Soal
Soal USBN Sosiologi
Kelas: 12 SMA/MA
Mata Pelajaran: Sosiologi
Jumlah Soal Pilihan Ganda: 40 soal beserta Jawabannya di akhir soal
Jumlah Soal Uraian : 0 Soal

I.       Pilihan Ganda
1.      Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari hidup bersama dalam masyarakat. Dalam kehidupan bermasyarakat sosiologi sebagai sebuah ilmu pengetahuan berusaha untuk mengungkap fakta di masyarakat tanpa memandang baik-buruknya suatu fakta. Dari ilustrasi kondisi masyarakat tersebut termasuk ciri sosiologi sebagai ilmu pengetahuan ....
A.    empiris
B.     teoritis
C.     kumulatif
D.    nonkumulatif
E.     nonetis
 
2.      Perhatikan variabel sosial berikut ini!
(1)   Globalisasi memicu perilaku hedonisme
(2)   Penggusuran pemukiman kumuh untuk perbaikan tata ruang kota
(3)   Pengembangan energi alternatif untuk bahan bakar ramah lingkungan
(4)   Penemuan kerangka binatang purba
(5)   Letusan gunung sinabung membuat masyarakat mengungsi ke daerah yang aman
Berdasarkan variabel sosial tersebut objek kajian sosiologi ditunjukn oleh nomor ....
A.    (1), (2) dan (3)
B.     (1), (2) dan (4)
C.     (1), (3) dan (5)
D.    (2), (4) dan (5)
E.     (3), (4) dan (5)
 
3.      Seorang Kepala Sekolah ingin mengetahui efektifitas KBM oleh guru dengan menyebarkan kuesioner kepada siswa untuk diisi secara jujur sebagaimana adanya. Berbekal hasil kuesioner tersebut Kepala Sekolah bisa mengambil langkah tepat untuk meningkatkan pelayanan. Fungsi sosiologi sesuai ilustrasi sosial diatas adalah ....
A.    meningkatkan presetasi belajar siswa
B.     membina guru sebagai pelayan masyarakat
C.     membantu sekolah dalam meningkatkan kesejahteraan
D.    menyediakan data sebagai dasar pengambil keputusan
E.     meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam penelitian
 
4.      Zaman informasi digital saat ini dimanfaatkan oleh orang-orang kreatif untuk menaikan populeritas seseorang seperti ajang pencarian bakat yang disiarkan langsung oleh stasiun TV melalui poling SMS. Pemirsa sering merasa terpanggil untuk mengirimkan banyak SMS demi memenangkan idolanya, meskipun harus kehilangan pulsa. Faktor yang mendorong interaksi sosial tersebut adalah ....
A.    simpati
B.     motivasi
C.     empati
D.    imitasi
E.     identifikasi
 
5.      Perkembangan zaman menyebabkan timbulnya berbagai forum diskusi di dunia maya seperti multiply, tumblr dan blog. Forum-forum tersebut menyatukan beberapa orang sekaligus yang memiliki kesamaan pandangan, sehingga mereka dapat berdiskusi dan bertukar pandangan. Kelompok tersebut dapat digolongkan sebagai ....
A.    paguyuban
B.     massa
C.     publik
D.    patembayan
E.     kerumunan
 
6. Dalam hidupnya setiap individu dituntut untuk beraktivitas guna memenuhi kebutuhan hidup. Kegiatan pemenuhan kebutuhan hidup tidak boleh dilakukan secara sembarangan karena harus mematuhi nilai dan norma sosial yang berlaku sehingga hubungan sosialnya tetap harmonis. Institusi sosial yang mengatur hubungan dalam kegiatan memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dalam masyarakat adalah lembaga ....
A.  agama yang didasarkan ajaran Tuhan
B.  pendidikan yang bersifat demokratis
C.  keluarga yang sah secara hukum pemerintahan
D.  ekonomi yang terkait kesejahteraan umum
E.   politik yang berfungsi bagi kehidupan sosial
 
7.      Nilai sosial merupakan segala sesuatu yang dianggap baik oleh masyarakat. Dalam realitanya individu terkadang tidak mengetahui nilai-nilai sosial yang berlaku di sebuah masyarakat tertentu, seperti  tidak mengenakan baju hitam ketika menghadiri upacara kematian. Dari ilustrasi diatas nilai sosial berfungsi ....
A.    alat menentukan kelas sosial
B.     memotivasi masyarakat untuk berbuat baik
C.     alat pengawas sosial
D.    pembatas individu untuk berbuat baik
E.     alat solidaritas sosial
 
8.      Di sebuah rumah makan  dijumpai seseorang yang sedang makan namun menggunakan tangan kirinya. Berdasarkan tingkatan sanksinya fenomena tersebut termasuk pelanggaran  norma ....
A.    usage
B.     folkways
C.     mores
D.    custom
E.     kesusialan
 
9.  Biasanya setiap akhir pekan banyak masyarakat mengunjungi pasar modern untuk berbelanja barang kebutuhan sehari-hari. Ketika suasana antrian sangat padat, jika tidak diarahkan oleh satuan pengamanan dari pihak pasar sangat mungkin terjadi hal-hal yang tidak sesuai norma sosial setempat. Berdasarkan deskripsi tersebut, norma sosial diciptakan dalam masyarakat untuk ....
A.  mengarahkan perubahan sosial dalam masyarakat dinamis
B.  memperkuat identitas sosial kelompok dalam masyarakat
C.  melaksanakan pengendalian sosial agar tercipta tertib sosial
D.  membedakan kelompok sosial strata atas dan strata bawah
E.   menghubungkan masyarakat lapis bawah dan lapis atas
 
10.  Polisi menjaring 15 pelajar SMP pelaku tawuran di suatu daerah. Beberapa di antaranya melengkapi diri dengan senjata tajam. Tawuran diawali hanya karena antar siswa saling ejek satu dengan lainnya. Seluruh pelajar yang berhasil diamankan telah dibawa ke Polsek terdekat untuk dibina dan dipanggil orang tuanya.
Berdasarkan tatanan sosialnya, kenakalan atau kejahatan remaja tersebut dikategorikan sebagai ....
A.  tindakan melawan hukum yang ditulis dalam tata tertib sekolah
B.  perilaku menyimpang yang bertentangan dengan harapan masyarakat
C.  penyimpangan sosial sekunder yang meresahkan masyarakat
D.  tindak kenakalan remaja yang bertentangan dengan norma hukum
E.   penyimpangan kelompok karena dilakukan secara bersama-sama
 
11. Dalam kegiatan pembagian bantuan atau santunan kepada masyarakat lemah diwarnai dengan insiden. Masyarakat berebut untuk mendapatkan bantuan dengan tidak mengindahkan prosedur antrian. Kondisi tersebut menjadi kacau karena masyarakat terlibat saling dorong untuk memperoleh layanan lebih awal. Untuk mengatasi situasi, penyelenggara melibatkan petugas keamanan untuk menertibkan sehingga acara dapat berlangsung dengan baik. Dalam ilustrasi tersebut, fungsi dari institusi sosial adalah ….
A.  mengatur interaksi sosial yang tertib
B.  memberikan sanksi pelanggaran sosial
C.  menciptakan antrian yang lebih produktif
D.  menjaga keberlangsungan bantuan dan santunan
E.   membentuk struktur sosial dalam masyarakat
 
12.  Kemiskinan terjadi karena adanya pengaruh kebijakan pembangunan yang belum menjangkau ke seluruh lapisan masyarakat, sehingga menyebabkan adanya ketimpangan pendapatan. Salah satu sikap yang sesuai dengan perilaku kebersamaan untuk mengatasi masalah kemiskinan adalah ....
A.    mengunggulkan budaya asli kedaerahan
B.     membantu masyarakat miskin demi pencitraan
C.     bersedia menjadi relawan di daerah tertinggal
D.    bersikap acuh-tak acuh terhadap orang miskin
E.     apatis terhadap masalah kemiskinan
 
13.    Bagan mobilitas sosial:
 Soal Paket A USBN Sosiologi SMA
Gejala mobilitas dalam bagan di atas berbentuk mobilitas sosial vertikal, bukan horizontal karena....
A.    terdapat perbedaan cara mendapatkan status tingkat atas dan tingkat bawah
B.    terjadi pergantian kedudukan sosial sesuai dengan asal usul kelahiran individu
C.    muncul banyak kemungkinan bagi individu untuk berganti jenis status sosial
D.    tertutup bagi kelompok tertentu dalam usaha menduduki strata sosial atas
E.    terbuka peluang bagi individu untuk berpindah tingkat status sosialnya

baca juga:
14.     Seorang peneliti diminta untuk meneliti efektifitas kinerja satpam di suatu sekolah. Data yang berhasil dikumpulkan selama satu minggu melakukan pengamatan antara lain tidak ramah terhadap tamu, tidak informatif, malas bangun dari tempat duduknya. Dari metode pengumpulan datanya jenis penelitian tersebut termasuk ....
A.    kualitatif
B.     kuantitatif
C.     survei
D.    wawancara
E.     campuran
 
15.     Judul Penelitian “Pengaruh penggunaan sosial media terhadap motivasi belajar siswa SMA Pelangi”. Peneliti berusaha untuk mengukur besarnya pengaruh variabel tersebut. Berdasarkan judul penelitian yang disajikan bentuk metode penelitian yang tepat adalah .....
A.    penelitian tindakan
B.     penelitian pengambangan
C.     kualitatif
D.    kuantitatif
E.     campuran
 
16.     Perhatikan tabel berikut!
 

Data Primer

Data Sekunder

1. Sumber asli

1. Sumber data olahan

2. Sumber pertama

2. Sumber pelengkap

 
Berdasarkan tabel diatas yang termasuk contoh data primer sekunder adalah ....
A.    sebelum membuka rumah makan, seorang pengusaha menyebar angket melalui sosial
      media tentang tren menu yang disukai masyarakat
B.     petugas kementrian kesehatan menghimpun data korban jiwa penyakit demam
      berdarah dari puskesmas yang ada di setiap kelurahan
C.     wartawan mengumpulkan data dengan mewawancarai pengusaha makanan yang
      mengandung bahan berbahaya
D.    peneliti melakukan pengamatan langsung tentang aktifitas belajar mengajar di kelas
E.     peneliti mewawancarai pengguna jalan yang melintas di trotoar
 
17.     Dalam sebuah penelitian, peneliti mengumpulkan data dengan menyebar pertanyaan secara tertulis kepada beberapa responden. Peneliti sudah menyediakan pilihan jawaban pertanyaan tersebut. Teknik pengumpulan data yang dikunakan adalah ....
A.    wawancara
B.     observasi
C.     angket tidak langsung
D.    angket tertutup
E.     angket terbuka
 
18.     Seorang mahasiswa setelah melakukan penelitian, ia membuat laporan penelitian. Manfaat hasil penelitian bagi mahasiswa adalah ....
A.    sebagaibahan penelitian lanjutan
B.     sebagai dasar pengambilan kebijakan
C.     menambah kekayaan perpustakaan
D.    membantu memecahkan masalah sosial
E.     menemukan teori baru
 
19.     Dalam sebuah penelitian, peneliti berusaha untuk mengetahui besarnya pengaruh kedisiplinan terhadap prestasi belajar. Rumusan masalah penelitian yang tepat adalah ....
A.    bagaimana cara membuat disiplin siswa?
B.     bagaimana cara meningkatkan prestasi belajar siswa?
C.     seberapa besar pengaruh kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar?
D.    seberapa besar hubungan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar?
E.     adakah pengaruh antara prestasi belajar dengan kedisiplinan?
 
20. Sebelum melakukan penelitian, seorang peneliti harus menentukan topik dengan pertimbangan yang matang agar dapat mencapai target kegiatan dalam waktu yang tepat. Gejala-gejala sosial yang dipilih menjadi topik untuk diteliti sesuai dengan minat dan perhatiannya. Tujuan peneliti melakukan hal tersebut hubungannya dengan efektivitas kegiatan penelitian adalah ....
A.  agar peneliti mempunyai semangat untuk menyelesaikan pekerjaan penelitian
B.  untuk mendapatkan data penelitian empiris yang sesuai dengan topik penelitian
C.  supaya lebih mudah dalam mengumpulkan dan menganalisis data penelitian
D.  untuk mempercepat proses penelitian yang membutuhkan banyak biaya
E.   agar peneliti mempunyai kemampuan memecahkan masalah dalam topik
 
21.     Guru meminta peserta didik melakukan penelitian sosial sederhana dengan mengamati kondisi sosial di lingkungan sekitar. Hasil pengamatan ditulis dalam bentuk laporan. Selanjutnya, peserta didik diminta mempresentasikan dan mendiskusikan isi laporan. Manfaat kegiatan tersebut bagi peserta didik adalah ....
A.    menciptakan suasana tertib dalam berdiskusi
B.     memperoleh masukan penyelesaian masalah
C.     melatih keberanian mengeluarkan pendapat
D.    mengukur keberhasilan belajar
E.     melatih menjadi notula rapat yang mahir
 
22. Tim ahli dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melakukan penelitian survey secara nasional tentang Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Data dari berbagai daerah diperoleh dengan cara observasi dan wawancara, kemudian data diolah dan dijadikan dengan metode penyajian tekstual sehingga karakteristik dari setiap data dan informasi dapat dipertahankan. Berdasarkan kesesuaian antara jenis penelitian dengan datanya, maka dapat disimpulkan bahwa ....
A.  metode pengumpulannya adalah tulis dan lisan
B.  topik penelitiannya adalah gejala sosial
C.  kesimpulannya adalah sesuai dengan teori
D.  pendekatan penelitiannya adalah kuantitatif
E.   sumber data penelitinya adalah masyarakat
 
23.     Petugas sensus memperoleh data dengan cara data dari rumah ke rumah penduduk untuk menanyakan jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan, keadaan ekonomi, dan lain-lain. Berdasarkan metodenya merupakan penelitian ....
A.    kualitatif
B.     kuantitatif
C.     campuran
D.    diskriptif
E.     eksploratif
 
24.     Masyarakat Indonesia terdiri atas beraneka ragam etnis, agama dan budaya. Etnis cina sebagai salah satu etnis kecil tampak lebih mendominasi dalam hal perdagangan dan perekonomian. Dari ilustrasi tersebut termasuk dalam ciri masyarakat multikultural ....
A.    mayoritas dominan
B.     minoritas dominan
C.     kompetisi seimbang
D.    fragmentasi
E.     minoritas non dominan
 
25.  Konsekuensi Indonesia sebagai masyarakat multikultural adalah berdampak positif dan dampak negatif. Salah satu dampak positif keberadaan masyarakat multikultural adalah ....
A.    menciptakan konsolidasi kesukuan
B.     rawan konflik sosial
C.     muncul etnosentrisme
D.    menumbuhkan primordialisme
E.     kaya akan ragam budaya
 
26.  Perhatikan pernyataan berikut!
(1)   Sikap tertutup terhadap perubahan
(2)   Tidak menghargai karya orang lain
(3)   Masyarakat konservatif
(4)   Terbuka terhadap perubahan
(5)   Menerima perubahan
Faktor penghambat perubahan ditunjukan oleh nomer ....
A.    (1), (2) dan (3)
B.     (1), (2) dan (4)
C.     (1), (3) dan (5)
D.    (2), (4) dan (5)
E.     (3), (4) dan (5)
 
27.  Proses perubahan sosial yang ditandai adanya luluhnya sebuah batasan suatu wilayah karena kemajuan teknologi dan komunikasi disebut dengan ....
A.    modernisasi
B.     perubahan sosial
C.     westernisasi
D.    globalisasi
E.     konsumerisme


28. 
Globalisasi merupakan hubungan sosial tingkat dunia yang mempertemukan berbagai tempat sedemikian rupa sehingga budaya di suatu daerah dipengaruhi oleh budaya di tempat lain yang sangat jauh demikian sebaliknya. Contoh positif dari globalisasi kebudayaan adalah ....
A.    pola hidup konsumtif
B.     sikap individualistis
C.     semakin banyak kesempatan kerja dan devisa negara
D.    munculnya hedonisme
E.     culture shock
 
29.  Perhatikan beberapa kegiatan kehidupan masyarakat berikut!
(1)      Study wisata ke bali
(2)      Menghargai perbedaan agama
(3)      Toleransi antar suku
(4)      Menerapkan sikap primordialisme
(5)      Menumbuhkan etnosentrisme
    Kegiatan sebagai wujud masyarakat multikultural ditunjukan oleh nomer ....
A.    (1), (2) dan (3)
B.     (1), (2) dan (4)
C.     (1), (3) dan (5)
D.    (2), (4) dan (5)
E.     (3), (4) dan (5)
 
30.  Beberapa waktu yang lalu terjadi konflik antara umat beragama yang dilatar belakangi oleh kepentingan politik. Solusi yang tepat untuk mengatasi masalah diatas adalah ....
A.    menghargai perbedaan kepercayaan
B.     menumbuhkan sikap etnosentrisme
C.     mengembangkan sikap primordialisme
D.    bangga dengan budaya sendiri
E.     fanatisme berlebih
 
31.  Di negara Arab perempuan tidak diperbolehkan keluar rumah sendiri tanpa didampingi saudaranya, perempuan juga tidak beleh menjadi pemimpin, tindakan tersebut tentu tidak sesuai dengan prinsip kesetaraan untuk menciptakan masyarakat yang harmonis. Tindakan yang sesuai dengan prinsip kesetaraan dalam keberagaman untuk menciptakan masyarakat yang harmonis adalah ....
A.    menerapkan sistem politik aliran
B.     fanatis berlebihan
C.     etnosentrisme agama
D.    menghargai perbedaan sebagai anugerah tuhan
E.     promordialisme
 
32.  Tahun 2018-2019 merupakan tahun politik, dimana akan berlangsung pemilihan umum di tingkat daerah sampai tingkat presiden, ditahun ini sangat rawan terjadi gesekan antar kelompok yang berpotensi terjadi konflik. Tindakan yang sesuai untuk menciptakan masyarakat yang harmonis yang sesuai dengan permasalahan sosial diatas adalah ....
A.    apatis terhadap situasi politik yang sedang berlangsung
B.     toleransi terhadap kelompok lain walau berbeda kepentingan
C.     melakukan black campain
D.    menciptakan isu sara
E.     memaksakan kehendak kelompok lain
 
33.Sejumlah gejala yang terjadi dalam masyarakat:
(1)   Insiden konflik horizontal antarkelompok karena berbeda asal usul daerah.
(2)   Pembaruan tata cara dalam mengadakan pesta perkawinan dalam masyarakat.
(3)   Perubahan kualitas kesuburan tanah pertanian akibat dari bencana alam tanah longsor.
(4)   Pertambahan jumlah penduduk akibat tingginya kelahiran dan meningkatnya kesehatan.
(5)   Banyaknya informasi dari berbagai belahan dunia yang dapat diakses oleh warga.
      Yang termasuk penyebab internal terhadap perubahan sosial adalah....
A.  (1), (2), dan (3)
B.  (1), (2), dan (4)
C.  (1), (3), dan (5)
D.  (2), (4), dan (5)
E.   (3), (4), dan (5)
 
34.  Perubahan membawa dampak dalam kehidupan. Pembangunan yang terpusat di kota dirasa timpang dengan pembangunan yang ada di daerah pedalaman. Upaya untuk mengatasi ketimpangan sosial tersebut adalah ....
A.    menerapkan pemerataan pembangunan secara berkala
B.     ketidakmerataan akses pendidikan
C.     pengembangan potensi di daerah kota
D.    pemindahan ibu kota ke daerah terpencil yang belum maju
E.     meningkatkan sdm
 
35. Secara objektif, dalam masyarakat majemuk terdapat banyak individu dan kelompok primordial yang berbeda. Jika dikelompokkan berdasarkan ciri budayanya, kita menemukan kelompok suku dengan jumlah yang beragam. Setiap kelompok mengembangkan nilai dan norma budaya yang unik dan khusus (partikular) untuk mengatur hubungan sosial dalam kelompok sendiri. Kondisi tersebut memunculkan kesetiaan terhadap budaya kelompok sendiri (kesetiaan primordial), dan selanjutnya melahirkan sikap sentimen atau perasaan tidak harmonis dalam berinteraksi denganindividu atau kelompok lainnya. Ilustrasi tersebut menjelaskan hubungan potensi disintegrasi dengan terjadinya partikularisme adalah ....
A.  sikap kecintaan individu atau kelompok yang partikularis menyebabkan perilaku
      eksklusif
B.  pola pikir etnosentris yang ekstrem menghambat proses integrasi sosial dalam
      masyarakat
C.  kesetiaan primordial berhubungan dengan ideologi nonformal yang berkemabang
      dalam masyarakat
D.  sosialiasasi sejak kecil dalam kelompok sosial homogen dapat membentuk sikap
      kepribadian yang intoleran
E.  kemajemukan kelompok sosial berhubungan dengan diferensiasi kelompok yang
memiliki heterogenitas sosial
 
36.  Indonesia sebagai negara yang terdiri dari beranekaragam suku, ras, agama dan budaya rawan terjadi konflik sosial. Penerapan upaya yang tepat untuk mendukung proses integrasi sosial adalah ....
A.    menghargai perbedaan
B.     intoleransi terhadap perbedaan
C.     sikap etnosentrisme
D.    sikap primordialisme
E.     pandangan politik aliran
 
37.  Dewasa ini sering terjadi kasus kekerasan terhadap rumah tangga yang ujungnya adalah mengganggu harmonisasi keluarga. Solusi untuk memecahkan masalah tersebut adalah ....
A.    meningkatkan sosialisasi tentang keluarga berencana
B.     meningkatkan kinerja komnas perlindungan anak
C.     menciptakan lapangan kerja baru
D.    meningkatkan aktifitas keagamaan
E.     memberikan pemahaman terhadap keluarga baru tentang pentingnya harmonisasi
      dalam keluarga
 
38.  Salah satu dampak negatif dari fenomena perubahan sosial globalisasi adalah munculnya sikap xenosentrisme atau lebih bangga terhadap budaya luar dari pada budaya sendiri. Upaya untuk memecahkan masalah sosial tersebut adalah ....
A.    menyaring semua budaya yang masuk
B.     meningkatkan minat mempelajari budaya lain
C.     menggunakan dan mencintai produk dalam negeri yang berkualits
D.    mengembangkan hedonisme
E.     mengembangkan pola hidup konsumtif
 
39.  Masalah yang timbul dari pemberdayaan komunitas lokal adalah, masyarakat lebih menghargai budaya luar dibandingkan degan budaya sendiri. Sehingga timbul perasaan jika tidak memakan barang luar tidak terlihat keren. Cara pemberdayaan komunitas lokal untuk memgatasi masalah tersebut adalah ....
A.    meningkatkan mutu dan kualitas produk dalam negeri agar bisa bersaing dengan
      produk luar negeri
B.     membeli produk luar yang berkualitas
C.     apatis terhadap potensi kearifan lokal
D.    meningkatkan sdm
E.     tidak bangga terhadap produk dalam negeri
 
40. Kemajuan teknologi industri global memberikan banyak fasilitas hidup yang menyenangkan. Masyarakat dapat dengan mudah untuk mengakses produk industri lintas-negara dengan kualitas mewah dengan harga yang kompetitif.Kemudahan masyarakat dalam mendapatkan barang kebutuhan produk industri modern yang dipasarkan secara manual maupun online dapat memicu pola hidup konsumtif. Banyak individu yang terjebak dalam gaya hidup boros dengan banyak belanja di pasar modern.Berdasarkan ilustrasi tersebut, dampak globalisasi perlu dihadapidengan pemberdayaan budaya sebagai nilai kearifan lokal dalam bentuk ....
A.  membangun budaya masyarakat yang mengutamakan kesederhanaan dalam berpikir
      dan berperilaku
B.  mendorong individu untuk menjalankan pola hidup sederhana sesuai dengan tingkat
      ekonomi masyarakat
C.  membiasakan hidup dengan sikap menerima keadaan sesuai dengan kondisi ekonomi
      masyarakat yang belum maju
D.  mengembangkan sikap mental yang selaras dengan prinsip kesetaraan dalam
      mendapatkan kesejahteraan
E.   mengajak masyarakat golongan ekonomi lemah berpikir sesuai prinsip keadilan sosial


Kunci Jawaban Soal Paket  1 Ujian Sekolah Berstandar Nasional Mata Pelajaran Sosiologi
 
Pilihan Ganda

1.

E

11.

A

21.

B

31.

D

2.

A

12.

C

22.

A

32.

B

3.

D

13.

E

23.

B

33.

A

4.

B

14.

A

24.

B

34.

A

5.

C

15.

D

25.

E

35.

B

6.

D

16.

B

26.

A

36.

A

7.

E

17.

D

27.

D

37.

E

8.

A

18.

A

28.

C

38.

C

9.

C

19.

C

29.

A

39.

A

10.

D

20.

C

30.

A

40.

A

 


Posting Komentar untuk "Contoh Soal Paket B USBN Sosiologi SMA Terbaru Beserta Jawabannya"