Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Pendidikan Jasmani Olahraga & Kesehatan Kelas 1 SD beserta Jawabannya

Contoh Soal Pendidikan Jasmani Olahraga & Kesehatan Kelas 1 SD

Salam olahraga. Bagaimana kabarnya bapak ibu guru penjas semuanya? Semoga bapak ibu semuanya dalam keadaan baik dan selalu dirahmati oleh Allah Yang Maha Kuasa sehingga dapat melaksanakan aktivitas sehari-hari tanpa halangan dan rintangan. 

Di masa pandemi corona seperti ini, tentunya kita jarang olahraga ya bapak ibu semuanya, sehingga mau tidak mau kita harus menyediakan materi dan soal latihan kepada siswa yang bapak ibu ajar. 

Namun, bapak ibu tidak perlu ambil pusing, karena pada kesempatan kali ini, ambarisna.com diberi kesempatan untuk share contoh soal pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (PJOK) untuk bapak ibu semuanya.

Perlu bapak ibu ketahui, bahwa soal penjas yang akan bapak ibu guru lihat ini adalah murni tulisan pribadi. Jadi, tidak akan bapak ibu temukan di situs lain. Jika ada, maka besar kemungkinan situs tersebut berasal dari situs ini. 

Tak usah berlama-lama, silakan bapak ibu menikmati soal penjasorkes di bawah ini. Silakan!

baca juga: Contoh Soal PAI Kelas 1 SD beserta Jawabannya

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan cara memberikan tanda silang (x) pada jawaban yang paling benar!

1. Kuku yang kotor menjadi sarang…

a. Penyakit

b. Burung

c. Penjahat

Jawaban: A

2. Sebelum olahraga kita harus …

a. Makan

b. Pemanasan

c. Minum

Jawaban: B

3. Saat melempar bola, tubuh harus…

a. Siap

b. Tegap

c. Tegak

4. Saat mandi, kita menggunakan…

a. Piring

b. Sabun

c. Bedak

Jawaban: B

5. Untuk mencuci rambut, kita menggunakan…

a. Sampo

b. Pasta gigi

c. Sabun

Jawaban: A

6. Kita menyikat gigi menggunakan…

a. Pasta gigi

b. Sabun

c. Sampo

Jawaban: A

7. Untuk mengeringkan badan, digunakan…

a. Sampo

b. Handuk

c. Sabun

Jawaban: B

8. Sampo berfungsi untuk…

a. Mencuci rambut

b. Mencuci badan

c. Mengeringkan rambut

Jawaban: A

baca juga: Soal PPKn Kelas 1 SD Beserta Jawabannya

9. Saat handuk basah, maka harus…

a. Dibuang

b. Dicuci

c. Dikeringkan

Jawaban: C

10. Sebaiknya, sehari mandi…

a. 4 kali

b. 2 kali

c. 3 kali

Jawaban: B

11. Sesama teman tidak boleh saling…

a. Membantu

b. Menghina

c. Mendorong

Jawaban: B

12. Kita harus … teman.

a. Menghina

b. Mengejek

c. Membantu

Jawaban: C

13. Saat sakit, kita harus minum…

a. Air putih

b. Obat

c. Es sirup

Jawaban: B

14. Bila kamu sakit, kamu harus pergi…

a. Ke dokter

b. Ke kebun

c. Ke kantor

Jawaban: A

15. Lompat yang membungkuk badan disebut…

a. Lompat tinggi

b. Lompat jauh

c. Lompat katak

Jawaban: C

16. Kuku jari tangan dan kaki tidak boleh…

a. Pendek dan bersih

b. Panjang dan kotor

c. Pendek dan kotor

Jawaban: B

17. Kuku yang kotor dapat menimbulkan…

a. Sehat 

b. Penyakit

c. Kenyang

Jawaban: B

18. Saat duduk, badan harus…

a. Membungkuk

b. Tegak

c. Bersandar ke kiri

Jawaban: B

19. Sikat gigi digunakan untuk…

a. Menggosok badan

b. Menggosok gigi

c. Mencuci baju

Jawaban: B

baca juga: Soal Matematika Kelas I SD beserta Jawabannya

20. Kita harus membuang sampah pada…

a. Sungai

b. Selokan

c. Tempat sampah

Jawaban: C

21. Saat sampah berserakan di rumah, tugas kita adalah…

a. Membiarkannya

b. Membersihkannya

c. Melihatnya

Jawaban: A

22. Setelah berolahraga kita harus…

a. Pendinginan

b. Pemanasan

c. Liburan

Jawaban: A

23. Seragam olahraga digunakan untuk pelajaran…

a. Penjas

b. Matematika

c. IPA

Jawaban: A

24. Alat yang digunakan untuk lompat tali adalah…

a. Tali

b. Bola

c. Plastik

Jawaban: A

25. Saat bermain sepak bola, kita menendang…

a. Kaki

b. Bola

c. Tali

Jawaban: B

26. Saat senam, kita harus mengikuti …

a. Irama musik

b. Suara peluit

c. Hentakan kaki

27. Agar tidak capek olahraga kita harus …

a. Mengatur nafas

b. Membaca buku

c. Menulis catatan

28. Untuk mengangkat bola kita menggunakan…

a. Kedua tangan

b. Kedua kaki

c. Kepala dan perut

Jawaban: A

29. Jumlah pemain bulu tangkis ada…

a. 2 orang

b. 3 orang

c. 5 orang

Jawaban: A

mungkin anda tertarik: Soal IPS kelas 1 SD Kurikulum 2013 beserta jawabannya

30. Wasit adalah pemimpin…

a. Pertandingan

b. Solat

c. Pelatih

Jawaban: A


Demikian contoh soal soal pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (PJOK) yang dapat kami sampaikan. Semoga dengan adanya soal ini, dapat membantu bapak ibu semuaya untuk melengkapi soal administrasi di sekolah bapak ibu sekalian.

Kami menerima saran dan kritik yang dapat menjadikan situs ini lebih baik lagi. Silakan untuk menyampaikannya melalui kolom komentar di bawah ini.

Sekian dan terima kasih.


Posting Komentar untuk "Contoh Soal Pendidikan Jasmani Olahraga & Kesehatan Kelas 1 SD beserta Jawabannya"

------------------------------------------------