Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 1 SD Beserta Jawabannya

 

Contoh Soal PPKn  Kelas 1 SD Beserta Jawabannya

Salam sejahtera untuk kita semuanya bapak ibu sekalian. Semoga Sang Hyang Widhi selalu memberikan kita kesehatan dan kemampuan sehingga kita dapat menggapai apa yang kita inginkan. Amiin.

Pada kesempatan yang baik ini, kami ambarisna.com akan membagikan contoh soal PPKN kelas 1 SD beserta kunci jawabannya. Untuk lebih lengkapnya, silakn cermati contoh soal di bawah ini. Yuk cuss!

1. Saat teman sakit, kita harus…

a. Bersyukur

b. Menjenguk

c. Menari-nari

Jawaban: B

2. Jika melakukan kesalahan, kita harus…

a. Sombong

b. Bangga

c. Minta maaf

Jawaban: C

3. Jika teman berbuat salah, kita harus memberi…

a. Pukulan

b. Dendam

c. Maaf

Jawaban: C

baca juga: Contoh soal Matematika Kelas I SD beserta Jawabannya

4. Kita tidak boleh… kepada teman.

a. Memberi jajan

b. Meminta maaf

c. Merasa dendam

Jawaban: C

5. Saat melihat teman susah kita harus…

a. Tertawa

b. Memarahi

c. Membantu

Jawaban: C

6. Saat teman terkena musibah kita harus…

a. Menolongnya

b. Menertawainya

c. Bersyukur

Jawaban: A

7. Kita harus… dan tepat waktu.

a. Disiplin

b. Sesukanya

c. Marah-marah

Jawaban: A

8. Ani … ke sekolah agar tidak terlambat

a. Berangkat siang

b. Berangkat pagi

c. Berangkat besok

Jawaban: B

9. Setiap senin kita harus mengikuti… di sekolah.

a. Upacara

b. Sarapan 

c. Senam

Jawaban: A

10. Sebelum berangkat sekolah, kita harus… orang tua kita.

a. Minta maaf

b. Hormat

c. Berpamitan 

Jawaban: C

11. Kita harus … kepada orang tua kita.

a. Berbakti

b. Sombong

c. Jahat

Jawaban: A

12. Saat guru mengajar kita harus…

a. Bermain dengan teman

b. Mendengarkannya

c. Bicara dengan teman

Jawaban: B

13. Buanglah sampah di…

a. Selokan

b. Sungai 

c. Tempat sampah

Jawaban: C

14. Sebagai anak yang baik, kita berangkat sekolah pukul…

a. 9 pagi

b. 6 pagi

c. 10 siang

Jawaban: B

lihat juga: Contoh Soal IPS kelas 1 SD Kurikulum 2013 beserta jawabannya

15. Sebelum bermain bersama teman, kita harus minta ijin kepada…

a. Bapak ibu

b. Orang muda

c. Pembantu

Jawaban: A

16. Hak kita tidak boleh…

a. Dimaafkan

b. Diganggu

c. Dicoba

Jawaban: B

17. Kita tidak boleh main… dari rumah

a. Jauh

b. Dekat

c. Dalam

Jawaban: A

18. Anak yang baik harus…

a. Tepat waktu

b. Menang sendiri

c. Tidak sopan

Jawaban: A

19. Saat bermain bersama teman, kita tidak boleh…

a. Bersama

b. Berkelahi

c. Sopan

Jawaban: B

20. Saat kita menyebrang jalan kita harus…

a. Lari-Lari

b. Cepat sekali

c. Hati-hati

Jawaban: C

21. Saat bertemu kepada orang kita harus…

a. Suara pelan

b. Berbisik-bisik

c. Sopan santun

Jawaban: C

22. Cara yang benar jika ingin bertanya di dalam kelas yaitu…

a. Mengangkat tangan

b. Bicara pelan

c. Menyuruh teman

Jawaban: A

23. Nasihat ibu guru harus… 

a. Dilanggar

b. Didengarkan

c. Dipatuhi 

Jawaban: C

24. Saat istirahat, sebaiknya kita…

a. Berkelahi dengan teman

b. Memakan bekal makanan

c. Main game hape

Jawaban: B

25. Ayah berjenis kelamin…

a. Laki-laki

b. Perempuan

c. Cewek

Jawaban: A

26. Sebaiknya seorang anak perempuan memiliki rambut…

a. Pendek

b. Panjang

c. Putih

Jawaban: B 

27. Budi sebaiknya memiliki rambut…

a. Pendek

b. Keriting

c. Merah

Jawaban: A

28. Menyayangi sodara kandung adalah contoh hidup rukun di…

a. Rumah

b. Sekolah

c. Rumah sakit

Jawaban: A

29. Supaya pandai, kita harus belajar dengan…

a. Malas-malas

b. Rajin dan disiplin

c. Hewan peliharaan

Jawaban: B

baca juga: Contoh Soal IPA SD Kelas I K13 Tahun Pelajaran Terbaru

30. PR harus dikerjakan di…

a. Rumah

b. Kelas

c. Halaman sekolah

Jawaban: A

Demikian contoh soal PPKN kelas 1 SD yang dapat saya bagikan. Jika soal tersebut kurang berkenan di hati bapak ibu sekalian, bapak ibu oleh merubahnya sesuai denan keinginan masing-masing. 

Kurang lebihnya, saya mengucapkan terima kasih kepada bapak ibu karena telah meluangkan waktu membaca kumpulan soal ini. 

Terima kasih. Salam.


Posting Komentar untuk "Contoh Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 1 SD Beserta Jawabannya"