Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal IPS kelas 1 SD Kurikulum 2013 beserta jawabannya

Contoh Soal IPS kelas 1 SD Kurikulum 2013 beserta jawabannya

Selamat malam semuanya. Apa kabar? Semoga kita semua selalu diberi kesehatan dan kesempatan sehingga kita bisa melaksanakan aktivitas yang kita inginkan. Amiin.

Baik, pada kesempatan ini, kami akan membagikan contoh Soal IPS kelas 1 SD beserta jawabannya. Bapak ibu semuanya, bisa menggunakan soal ini sebagai salah satu acuan untuk membuat soal Ujian tengah semeseter ataupun akhir semester.

Soal Ips yang saya bagikan ini, mengacu pada beberapa kriteria yang tercantum dalam buku pelajaran yang direkomendasikan oleh kemendikbud. 

Soal ini berjumlah 30 soal pilihan ganda. Kami sengaja membuat 30 soal pilihan ganda karena nantinya bapak ibu bisa memilih soal mana yang bisa dijadikan soal uraian.

Silakan menikmati soal di bawah ini.

Pilihlah jawaban yang kamu anggap benar!

1. Kakek dan Nenek merupakan… ayah kita

a. Saudara

b. Orang tua

c. Teman

Jawaban: B


2. Yang bukan termasuk bagian keluarga adalah…

a. Teman

b. Ayah

c. Ibu

Jawaban : A


3. Kita harus … saudara kita.

a. Menyayangi

b. Memusuhi

c. Membenci

Jawaban: A


4. Nama adalah …. Kita

a. Gaya

b. Identitas

c. Pemberian

Jawaban :  B


5. Sebagai anak, kita harus … pekerjaan orang tua di rumah

a. Membiarkan

b. Membantu

c. Melihat

Jawaban : B

6. Menjaga kebersihan rumah agar kita…

a. Sakit

b. Contoh

c. Sehat

Jawaban : C


7. Peristiwa merupakan kumpulan dari…

a. Kejadian

b. Peristiwa

c. Perayaan

Jawaban: A


8. Kita harus mengingat peristiwa yang…

a. Biasa

b. Penting

c. Lucu

Jawaban: B


9. Contoh peristiwa penting misalnya adalah…

a. Hari kemerdekaan Indonesia

b. Setiap hari makan

c. Hari main game

Jawaban: A


10. Contoh peristiwa menyenangkan yaitu…

a. Liburan ke museum

b. Kehilangan uang di jalan

c. Berpisah dengan teman

Jawaban: A


11. Contoh peristiwa yang menyedihkan yaitu…

a. Pergi ke rumah nenek

b. Tamasya ke tempat wisata

c. Kehilangan seorang teman

Jawaban: C


12. Manusia tinggal di…

a. Pekarangan

b. Rumah

c. Penginapan

Jawaban: B


13. Saat bertemu sodara di jalan, kita harus…

a. Tak acuh

b. Menyapa

c. Pura-pura tidak tahu

Jawaban: B


14. Berikut ini sikap yang baik adalah…

a. Sombong

b. Baik hati

c. Keras kepala

Jawaban: B


15. Jendela harus dibuka supaya…

a. Udara bisa masuk

b. Orang bisa masuk

c. Hewan bisa masuk

Jawaban: A


16. Setelah bangun tidur, seharusnya kita…

a. Langsung makan

b. Membersihkan tempat tidur

c. Tidur lagi

Jawaban: B


17. Membersihkan barang pribadi kita adalah tugas…

a. Kakek

b. Nenek

c. Kita

Jawaban: C


18. Peristiwa masa lalu dapat dijadikan…

a. Pengalaman

b. Hadiah

c. Masalah

Jawaban: A


19. Peristiwa sekarang adalah kejadian yang … terjadi.

a. Sedang

b. Sudah

c. Belum

Jawaban: A


20. Peristiwa masa lampau merupakan peristiwa yang … kita lalui.

a. Sedang

b. Sudah

c. Belum

Jawaban: B


21. Setelah diberi hadiah, kita harus mengucapkan…

a. Minta maaf

b. Terima kasih

c. Selamat tinggal

Jawaban: B


22. Ayah membelikan kita tas baru. Kita harus…

a. Berterima kasih

b. Bersedih hati

c. Sombong

Jawaban: A


23. Arah mata angin  selatan pada peta selalu menunjuk ke…

a. Bawah

b. Atas

c. Kiri

Jawaban: A


24. Arah atas pada peta, menunjukkan mata angina…

a. Selatan

b. Utara

c. Timur

Jawaban: B


25. Manusia berlindung dari panas dan hujan di dalam…

a. Gua

b. Pohon

c. Rumah

Jawaban: C


26. Teras rumah berfungsi untuk…

a. Tidur siang

b. Menerima tamu

c. Makan malam

Jawaban: B


27. Pagar berfungsi untuk… rumah.

a. Membatasi

b. Memiliki

c. Menunggu

Jawaban: A


28. Halaman merupakan bagian… rumah.

a. Belakang

b. Samping

c. Depan

Jawaban: C


29. Ayah menggunakan …. untuk menyimpan barang bekas 

a. Gudang

b. Kamar mandi

c. Dapur

Jawaban: A


30. Kita biasa tidur di… 

a. Kamar

b. Dapur

c. Teras

Jawaban: A


Demikian contoh soal IPS yang saya bagikan. Kami akan senang hati jika bapak ibu semuanya berkenan memberikan masukan positif dan membangun untuk kemajuan bersama blog ini. Sekian. Semoga bermanfaat.


Posting Komentar untuk " Contoh Soal IPS kelas 1 SD Kurikulum 2013 beserta jawabannya"

------------------------------------------------