Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Pendidikan Agama Islam & Budi Pekerti (PAI & BP) Kelas 1 SD beserta Jawabannya

 

Contoh soal PAI kelas 1 SD beserta kunci jawabannya


Assalamu alaikum warohmatullahi wabarokatuh. Salam sejahtera untuk kita semua. Semoga Allah senantiasa memberikan rahmat, taufiq, hidayah serta inayahNya agar kita mampu melaksanakan perintahnya dan menjauhi larangannya. Amin. 

Alhamdulillah, kami haturkan puji sukur kehadirat Allah subhanahu wa ta’ala karena pada kesempata ini, kami diberi kesempatan untuk membagikan contoh soal Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 1 SD beserta kunci jawabannya di laman ambarisna.com ini. Solawat serta salam, semoga tercurahkan kepada nabi Agung kita, Nabi Muhammad SAW. Semoga kita mendapatkan syafaatnya di hari kiamat nanti. Amiin.

Sola PAI kelas 1 SD merupakan salah satu soal yang harus dikerjakan oleh siswa SD kelas 1. Oleh karenanya, silakan bapak ibu guru semuanya, mengakses soal di bawah ini. 

Perlu bapak ibu guru ketahui, bahwa soal PAI ini kami rangkai berdasarkan materi yang ada pada buku bse terbitan kemendikbud. Jadi kami berharap bapak ibu guru puas dengan soal yang kami berikan ini.

mungkin anda tertarikSoal Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas 1 SD

Kerjakan soal tersebut dengan cara memberikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar!

1. Al fatihah memiliki arti…

a. Pembuka

b. Penutup

c. Penyair

Jawaban: A 

2. Rukun iman berjumlah…

a. 4

b. 5

c. 6

Jawaban: C

3. Rukun iman yang pertama yaitu iman kepada…

a. Allah

b. Rasul allah

c. Hari akhir

Jawaban: A

4. Iman kepada qodho dan qodar merupakan rukun iman yang…

a. Ke satu

b. Ke tiga

c. Ke enam

Jawaban: C

5. Iman kepada malaikat adalah rukun iman yang ke berapa?

a. Ke dua

b. Ke tiga

c. Ke empat

6. Sifat yang terpuji adalah sifat…

a. Jujur

b. Pembohong

c. Malas

Jawaban: A

7. Saat mendapat hadiah kita harus…

a. Bersyukur

b. Marah-marah

c. Berbohong

Jawaban: A

8. Bismillahir rohmanir…

a. Rohiim

b. Rojiim

c. Aalamin

Jawaban: A

9. Sikap jujur dan amanah adalah sikap …

a. Buruk

b. Celaka 

c. Baik

Jawaban: C

baca juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas I SD

10. Thaharoh berarti..

a. Bersuci

b. Mandi

c. Wudhu

Jawaban: A

11. Rukun islam berjumlah berapa?

a. 3

b. 4

c. 5

Jawaban: C

12. Membaca syahadat adalah rukun islam ke…

a. Ke Satu

b. Ke dua

c. Ke tiga 

Jawaban: A

13. Bunyi syahadat adalah asyhadu an laa ilaaha illa…

a. Rosul

b. Allah

c. Malaikat

Jawaban: B

14. asyhadu anna muhammadar rosuulullah adalah bacaan syahadat..

a. Tauhid

b. Rosul

c. Tahlil

Jawaban: B

15. Rukun islam ke tiga yaitu…

a. Membaca syahadat

b. Menunaikan solat

c. Membayar zakat

Jawaban: C

16. Rukun islam ke lima yaitu…

a. Membayar zakat

b. Berpuasa di bulan ramadhan

c. Melaksanakn haji

Jawaban: C

17. Al-kautsar berarti…

a. Nikmat yang banyak

b. Pertolongan

c. Sapi betina

Jawaban: A

18. Rajin merupakan sifat yang…

a. bodoh

b. terpuji

c. hina

19. Lawan dari sifat rajin adalah sifat…

a. Sombong

b. Kikir

c. Malas

Jawaban: C

20. Wudhu adalah mensucikan diri dari…

a. Najis

b. Solat

c. Puasa 

Jawaban: A

21. Solat sehari ada… rokaat

a. 15

b. 16

c. 17

Jawaban: C

22. Contoh puasa wajib yaitu puasa…

a. Romadhan

b. Senin kamis

c. Arafah

Jawaban: A

23. Solat yang berjumlah 3 rokaat adalah solat…

a. Magrib

b. Isya’

c. Subuh

Jawaban: A

24. Sholat subuh berapa rokaat?

a. 2 rokaat

b. 3 rokaat

c. 4 rokaat

Jawaban: A

25. Kata syahadat berarti…

a. Kesaksian

b. Kesehatan

c. Perasaan

Jawaban: A

26. Solat fardhu berjumlah…

a. 3

b. 4

c. 5

Jawaban: C

27. Solat magrib dilaksanakan pada waktu…

a. Petang hari

b. Siang hari

c. Pagi hari

Jawaban: A

28. An-nashr memiliki arti…

a. Masalah

b. Pertolongan

c. Nikmat surge

Jawaban: B

29. Saat makan, kita disunahkan menggunakan tangan…

a. Kiri

b. Kanan

c. Garpu

Jawaban: B

baca juga: Soal K13 Kelas 1 SD Tema Diriku Subtema 1 Aku dan Teman Baruku beserta Kunci Jawabannya

30. Makanan yang kita makan harus …

a. bersih dan halal

b. serba enak

c. harus mahal 

Jawaban: A

Demikian Contoh soal Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 1 SD beserta kunci jawabannya. Atas perhatian dan kesediaan bapak ibu semuanya, kami sampaikan ucapan terima kasih. 

Semoga bermanfaat. Wassalamu alaikum warohmatullahi wabarokatuh. 


Posting Komentar untuk "Soal Ulangan Pendidikan Agama Islam & Budi Pekerti (PAI & BP) Kelas 1 SD beserta Jawabannya"

------------------------------------------------