Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Paket A USBN Sejarah Peminatan Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Mata pelajaran sejarah merupakan salah satu dari sekian mapel yang diajarkan di sekolah menengah atas. Mapel ini terbagi menjadi dua, yaitu sejarah wajib atau sejarah Indonesia dan sejarah peminatan. 

Mata pelajaran sejarah merupakan mata pelajaran penting yang harus dipelajari oleh para generasi penerus. Hal ini dikarenakan pada mapel ini, siswa dapat mengetahui tauladan baik dan buruk dari pendahulunya.
 
Siswa juga dapat belajar tentang apa saja yang pernah terjadi di masa lampau dan kemudian menerapkannya di masa sekarang.
 
Pada postingan kali ini, kami akan membagikan beberapa contoh soal pilihan ganda mapel sejarah peminatan yang bisa dan biasa digunakan dalam ujian sekolah berstandar nasional.

baca juga: 

Soal ini merupakan soal hasil musyawarah guru mata pelajaran sejarah. Oleh karenanya, tidak diragukan lagi bagaimana berbobotnya soal-soal ini.


Soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban. Kenapa demikian? Diharapkan kawan-kawan semua dapat berlatih dan bisa mengetahui bagaimana soal itu berasal.


Selengkapnya, silakan perhatikan kumpulan soal di bawah ini!

Kumpulan Soal USBN Sejarah Indonesia

Keterangan Soal
Kelas: XII SMA/MA
Semester: Genap
Jumlah soal: 20 Uraian beserta jawaban
 
Pilihlah jawaban yang tepat dengan memberi tanda silang pada jawaban yang anda anggap paling benar!


1.      Peristiwa detik-detik menjelang proklamasi kemerdekaan Indonesia merupakan sebuah peristiwa monumental bagi bangsa Indonesia untuk bangkit dari belenggu perjajahan. Dengan menggunakan studi pustaka dan wawancara dari beberapa responden, seorang penulis berhasil menerbitkan sebuah buku tentang ”Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.” Informasi tersebut dapat disimpulkan terdapat konsep sejarah sebagai ilmu karena merupakan ...
a.       rekonstruksi peristiwa sejarah sayang disusun secara sistematis dan menggunakan metode
b.      rekonstruksi peristiwa sejarah yang dialami bangsa Indonesia untuk melawan penjajah
c.       kisah masa lalu yang dikisahkan kembali melalui sebuah penulisan karya sejarah berdasar sumber
d.      usaha menghidupkan kembali peristiwa masa lalu melalui penulisan buku dengan ragam bahasa
e.       peristiwa masa lalu yang direkonstruksikan sesuai adat-istiadat yang berlaku di masyarakat
 
2.        Perhatikan pernyataan berikut ini tentang “peristiwa”.
1.        Memerlukan intuisi atau ilham
2.        Bergantung pada pengalaman manusia
3.        Menggunakan gaya bahasa yang baik dan tidak berbelit-belit
4.        Melibatkan emosional dalam penulisan sejarah
5.        Peristiwa sejarah hanya terjadi satu kali
Pernyataan yang merupakan kategori sejarah sebagai seni adalah ….
a.         1, 2, dan 3
b.        1, 3, dan 4
c.         1, 3, dan 5
d.        2, 4, dan 5
e.         3, 4, dan 5
 
3.        Ruang merupakan tempat terjadinya berbagai peristiwa sejarah dalam perjalanan waktu. Kerangka berpikir dengan mengamati kehidupan sosial secara meluas dengan melihat kesamaan peristiwa dalam dimensi ruang merupakan cara berpikir ....
a.         Sinkronik
b.        Diakronik
c.         Periodik
d.        Interpretasi
e.         Kausalitas
 
4.      Sejarah sebagai suatu kisah, ilmu sejarah memerlukan suatu metode untuk mengolah fakta menjadi kisah sejarah fakta menjadi kisah sejarah. Metode tersebut salah satunya adalah heuristik yaitu ....
a.       mengkaji sumber sejarah yang digunakan
b.      menganalisis sumber-sumber sejarah
c.       memanfaatkan sumber sejarah-sumber sejarah
d.      mencari dan menemukan sumber sejarah
e.       menggali dan memilah-milah sumber sejarah
 
5.        Verifikasi adalah penilaian terhadap sumber-sumber sejarah. Verifikasi dalam sejarah memiliki arti pemeriksaan atau pengujian  terhadap kebenaran laporan tentang suatu peristiwa sejarah. Dalam meneliti keaslian atau otentisitas bahan yang digunakan dalam pembuatan sumber-sumber sejarah disebut ….
a.         Historiografi
b.        Interpretasi
c.         Kritik eksterm
d.        Heuristik
e.         Kritik intern
 
6.        Perhatikan gambar di bawah ini!

Buku Pemberontakan Petani di Banten karya Sartono kartodirdjo. Penulisan buku ini menggunakan pendekatan multi-dimensional dengan ilmu bantu sejarah seperti: ilmu sosiologi, antropologi, dan ekonomi. Penulisan buku tersebut termasuk jenis historiografi ….
a.         Kolonial
b.        Nasional
c.         Modern
d.        Tradisional
e.         Desa
 
7.        Bangsa Deutro Melayu merupakan ras mongoloid dengan ciri yang sama dengan bangsa Proto Melayu, berasal dari daerah Teluk Tonkin (Vietnam) mendesak keturunan ras Proto Melayu. Deutro Melayu menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Perhatikan nama-nama suku berikut!
1)        Suku Minang
2)        Suku Jawa
3)        Suku Bugis
4)        Suku Kubu
5)        Suku Sasak
Keturunan bangsa Deutro Melayu yang masih hidup sampai sekarang ditunjukkan pada nomor ….
a.         1), 2), dan 3)
b.        1), 3), dan 5)
c.         2), 3), dan 4)
d.        2), 4), dan 5)
e.         3), 4), dan 5)

Baca juga:

8.        Manusia pra aksara telah memiliki tingkat kemampuan untuk mengembangkan kehidupan yang sama dengan manusia sekarang walaupun dengan tingkat kemampuan yang terbatas, beberapa jenis fosil manusia pra aksara banyak ditemukan di wilayah Kepulauan Indonesia. Perhatikan ciri-ciri fisik manusia pra aksara berikut!
1)        Tinggi badan 165 – 180 cm
2)        Hidung lebar
3)        Otot tengkuk mengalami penyusutan
4)        Muka tidak menonjol
5)        Berdiri tegak dan berjalan lebih sempurna
Ciri-ciri fisik Homo Soloensis ditunjukkan pada nomor ….
a.         1), 2), dan 3)
b.        1), 3), dan 5)
c.         2), 3), dan 4)
d.        2), 4), dan 5)
e.         3), 4), dan 5)
 
9.      Salah satu ciri kehidupan yang menonjol pada masyarakat zaman mesolithikum atau zaman batu madya di Indonesia hidup dari meramu dan berburu. Kebanyakan dari mereka hidup di gua-gua di tepi pantai. Hal ini terbukti dengan banyak ditemukannya ....
a.       mata tombak dan mata panah di dasar-dasar sungai di Indonesia
b.      peninggalan berupa menhir, sarkofagus dan punden berundak
c.       alat-alat rumah tangga berupa periuk belanga dan manik-manik
d.      sampah dapur yang dikenal dengan sebutan kjokkemoddinger
e.       peninggalan yang berupa manik-manik dan perhiasan lainnya
 
10.    Penemuan manusia pra aksara di Asia yang cukup terkenal adalah di Tiongkok. Banyak manusia pra aksara dari luar Indonesia yang hidup sezaman dengan manusia pra aksara di Indonesia. Manusia pra aksara dari gua chou Kou Tien, China yaitu Sinanthropus Pekinensis memiliki banyak persamaan dengan Pithecantropus Erectus di Indonesia. Salah satu persamaan ciri fisiknya adalah…
a.         Tulang alis besar
b.        Geraham besar
c.         Hidung lebar tetapi rata
d.        Orbit mata persegi
e.         Volume otak 900 cc
 
11.    Masyarakat Mesir Kuno memuja banyak dewa (polytheisme), menurut masyarakat Mesir Kuno kehidupan dan kematian tidak terlepas dari kehendak para dewa dan percaya bahwa roh orang yang meninggal akan hidup terus apabila jasadnya tetap utuh. Oleh karena itu, mayat orang yang meninggal perlu diawetkan. Tujuan dibentuknya mummi bagi orang Mesir yang sudah meninggal adalah ....
a.         Untuk mengawetkan setiap makhluk hidup di Mesir
b.        Dipercaya memiliki kekuatan dari orang yang sudah meninggal
c.         Jasad diawetkan untuk kepentingan kerabat dan keluarga si jasad
d.        Untuk mengembangkan budaya tradisional rakyat   mesir
e.         Kepercayaan bahwa roh mayat orang meninggal akan terus hidup apabila jasadnya masih utuh
 
12.  Kota Harappa memiliki by out kota yang sangat canggih. Benda-benda peninggalan yang ditemukan di kota tersebut seperti arca yang melukiskan lembu yang menyerang harimau dan lembu bertanduk. Arca tersebut berkaitan dengan kepercayaan masyarakat pada masa kini di India yaitu ....
a.       menunjukkan kekuatan roh nenek moyang yang hingga saat berkembang menjadi sistem kepercayaan
b.      bahwa budaya masyarakat mensucikan binatang di Harappa seperti hingga saat ini sapi di India dianggap binatang suci
c.       pengguna benda sebagai media untuk ritual keagamaan saat ini terus berkembang dalam masyarakat India
d.      menjadikan arca sebagai bekal kubur orang yang meninggal sampai saat ini masih digunakan
e.       binatang sebagai mahluk sakral yang akan melindungi seseorang sampai saat ini masih diyakini
 
13.    Yunani terletak di ujung selatan Semenanjung Balkan yang berada di ujung tenggara. Yunani terpecah menjadi ratusan polis (Negara kota), Polis merupakan kota berbenteng dan pusat perdagangan. Dalam sistem pemerintahan ada dua polis yaitu Sparta dan Athena. Perbedaan sistem pemerintahan di dua polis yaitu ….
a.         Pemerintahan Sparta feodalistik dan Pemerintahan Athena bersifat oligarki demokratis
b.        Pemerintahan Sparta feodalistik dan Pemerintahan Athena feodalistik
c.         Pemerintahan Sparta feodalistik yang ketat dan pemerintahan Athena menjadi polis yang bersifat oligarki demokratis
d.        Pemerintahan Sparta bersifat demokratis dan pemerintahan Athena menjadi Negara dictator militer
e.         Pemerintahan Sparta berdisiplin militer yang ketat dan pemerintahan Athena menjadi polis yang bersifat oligarki demokratis
 
14.    Kerajaan Ternate dan Tidore terletak di Kepulauan Maluku. Islam secara resmi masuk ke kepulauan Maluku pada abad 9 M, dibawa oleh para pedagang Arab, Persia, dan Melayu pada kurun waktu abad ke-5 sampai abad ke-11 M. Pada awalnya, keduanya merupakan persekutuan kerajaan-kerajaan kecil di Maluku yaitu Uli Lima dan Uli Siwa yang terdiri atas :
1)        Bacan, Obi, Seram, dan Ambon
2)        Obi, Seram, Jailolo, dan Makayan
3)        Ambon, Jailolo, Bacan, dan Obi
4)        Makayan, Jailolo, Halmahera, dan Papua Barat
5)        Bacan, Ambon, Makayan, dan Halmahera
Dalam persaingan ini Ternate membentuk Uli Lima dan Tidore membentuk Uli Siwa, yaitu ….
a.         1) dan 5)
b.        1) dan 4)
c.         1) dan 3)
d.        1) dan 2)
e.         2) dan 5)
 
15.  Kerjasama Indonesia dengan negara- negara ASEAN terus dilakukan. Sekarang ini, ASEAN akan berkiprah semakin besar di bidang ekonomi dan membangun jaringan kerja sama yang semakin luas melampaui batas-batas Asia Tenggara. Lebih dari itu ASEAN akan menjadi sebuah komunitas terintegrasi. Pada 2015 kesepakatan Masyakarat Ekonomi ASEAN atau pasar bebas ASEAN mulai berlaku Kerjasama tersebut pada masa kerajaan Hindu-Buddha sudah berlangsung yaitu sekitar awal abad 14. Bukti dari diskripsi tersebut adalah ....
a.       daerah kekuasaan Majapahit meliputi Sumatera, Semenanjung Malaya, Borneo, Sulawesi,  dan samapai sebagian Kepulauan Filipina
b.      Patih Gajah Mada selalu melancarkan serangan dari wilayah Palembang sampai semenanjung Malaya
c.       Raja. Majapahit juga memiliki hubungan dengan Campa, Kamboja, Siam, Birma bagian selatan, dan Vietnam, dan bahkan mengirim duta-dutanya ke Tiongkok
d.       aktivitas ekonomi pada saat itu  terutama bidang perdagangan dilakukan dengan cara menjalin kerjasama
e.       Kerajaan Majapahit merupakan suatu kerajan yang besar yang disegani oleh bangsa-bangsa asing
 
16.    Renaissance merupakan kelahiran kembali ide-ide klasik yang telah lama hilang dari Eropa, munculnya membawa pengaruh besar terhadap kehidupan dan kebudayaan Eropa. Dan secara tidak langsung juga membawa pengaruh bagi Indonesia. Pengaruh renaissance bagi Indonesia dibawah ini, adalah ….
a.         Itali menjadi pusat ilmu pengetahuan yang terkenal di Eropa pada abad 15
b.        Membentuk masyarakat perdagangan yang berbudaya maju
c.         Memunculkan tokoh – tokoh pemikir
d.        Memperkenalkan seni bangun Eropa
e.         Muncul tokoh masyarakat yang mengutuk Abad gelap ( dark age )
 
17.    Revolusi Perancis pada 14 Juli 1789 membawa pengaruh yang tidak kecil bagi Perancis sendiri maupun negara-negara lain. Berikut ini yang bukan merupakan dampak Revolusi Perancis bagi dunia adalah ….
a.         Berkembangnya imperialisme modern
b.        Terjadinya penghapusan sistem feodalisme
c.         Berkembangnya paham demokrasi
d.        Penyebaran paham nasionalisme
e.         Berkembangnya ide supremasi hukum

18.    Sosialisme muncul sebagai reaksi dari paham liberalisme ekonomi dan kapitalisme modern yang muncul akibat revolusi industri. Paham sosialisme adalah...
a.         Paham yang menghendaki ada jaminan kebebasan individu
b.        Paham yang menghendaki agar masyarakat  disusun secara kolektif
c.         Wujud kesetiaan tertinggi individu kepada bangsa dan Negara
d.        Paham yang menghendaki adanya kebebeasan dalam berusaha
e.         Paham yang menghendaki pemerintahan yang moderat dan demokratis
 
19.    Tokoh berikut ini yang menganjurkan agar rakyat India memproduksi barang-barang kebutuhannya sendiri dalam melawan imperialisme Inggris adalah ….

a.         Jamalluddin Al Afghani
b.        Mahatma Gandhi
c.         Kemal Pasha
d.        Arabi Pasha
e.         Gamal Abdul Nasser
 
20.    Perang dunia mengakibatkan banyaknya korban jiwa dan hancurnya segala infrastruktur kehidupan. Dua peritiwa perang dunia yaitu perang dunia 1 dan 2 mengakibatkan kerugian material, penderitaan, dan kesengsaraan. Perhatikanlah pernyataan-pernyataan berikut ini!
1)        Dekolonisasi di Asia dan Afrika
2)        Lahirnya Liga Bangsa Bangsa
3)        Lahirnya Perserikatan Bangsa Bangsa
4)        Perebutan pengaruh di berbagai wilayah antar dua Negara adidaya
5)        Munculnya paham fasisme
Faktor-faktor yang menunjukkan adanya pengaruh atau dampak Perang Dunia 2 terhadap kehidupan politik ditunjukkan dengan nomor ….
a.         1), 2), dan 3)
b.        1), 2), dan 4)
c.         1), 3), dan 4)
d.        1), 3), dan 5)
e.         1), 4), dan 5)
 
Kunci 
Soal Paket A USBN Sejarah Peminatan Kelas 12 SMA/MA

1

A

11

E

2

B

12

B

3

A

13

E

4

D

14

B

5

B

15

C

6

C

16

D

7

A

17

B

8

E

18

B

9

D

19

B

10

E

20

C

Posting Komentar untuk "Soal Paket A USBN Sejarah Peminatan Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya"

------------------------------------------------