Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Paket B USBN Sejarah Peminatan Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Mata pelajaran sejarah merupakan salah satu dari sekian mapel yang diajarkan di sekolah menengah atas. Mapel ini terbagi menjadi dua, yaitu sejarah wajib atau sejarah Indonesia dan sejarah peminatan.

Mata pelajaran sejarah merupakan mata pelajaran penting yang harus dipelajari oleh para generasi penerus. Hal ini dikarenakan pada mapel ini, siswa dapat mengetahui tauladan baik dan buruk dari pendahulunya.

 Soal Uraian USBN Sejarah Indonesia

Siswa juga dapat belajar tentang apa saja yang pernah terjadi di masa lampau dan kemudian menerapkannya di masa sekarang.
Pada postingan kali ini, kami akan membagikan beberapa contoh soal pilihan ganda mapel sejarah peminatan yang bisa dan biasa digunakan dalam ujian sekolah berstandar nasional.
 
Soal ini merupakan soal hasil musyawarah guru mata pelajaran sejarah. Oleh karenanya, tidak diragukan lagi bagaimana berbobotnya soal-soal ini.

baca juga: 

Soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban. Kenapa demikian? Diharapkan kawan-kawan semua dapat berlatih dan bisa mengetahui bagaimana soal itu berasal.
 
Selengkapnya, silakan perhatikan kumpulan soal di bawah ini!

Kumpulan Soal USBN Sejarah Peminatan Paket B

Keterangan Soal
Kelas: XII SMA/MA
Semester: Genap
Jumlah soal: 20 Uraian beserta jawaban
 
Pilihlah jawaban yang tepat dengan memberi tanda silang pada jawaban yang anda anggap paling benar!
 
1.        Memasuki abad XX bangsa Indonesia memasuki periode baru, yaitu periode pergerakan nasional. Salah satu ciri pergerakan nasional yang berkembang pada masa ini adalah ….
a.         Organisasi masih bersifat tradisional dan kedaerahan
b.        Para penggerak pergerakan berasal dari golongan priyayi
c.         Perjuangan dilakukan dengan mengandalkan kekuatan fisik
d.        Pergerakan dilakukan dengan cara berdiplomasi ke negara lain
e.         Pemimpin dan penggerak organisasi berasal dari golongan terpelajar
 
2.        Munculnya pergerakan nasional tidak lepas dari kebijakan politik etis. Pergerakan nasional ditandai dengan berdirinya berbagai organisasi bersifat nasional yang bertujuan mencapai kemerdekaan Indonesia. Perhatikan tabel berikut !
Organisasi yang bersifat radikal pada masa pergerakan nasional ditunjukkan kombinasi ….
a.         A1), A2), dan B1)
b.        A1), A3), dan B2)
c.         A2), A3), dan B2)
d.        A2), B1), dan B3)
e.         A3), B2), dan B3)
 
3.        Strategi perjuangan bangsa Indonesia mengalami perubahan memasuki abad XX. Pada masa ini perjuangan dilakukan melalui organisasi pergerakan nasional. Setiap organisasi pergerakan nasional memiliki strategi berbeda. Strategi organisasi pergerakan nasional diterapkan melalui beberapa kegiatan berikut :
1)        Mengusahakan kesejahteraan rakyat di bidang ekonomi dan sosial
2)        Mengecam pemerintah kolonial yang melakukan tindakan sewenang-wenang
3)        Menggembleng semangat kebangsaan dan persatuan di kalangan rakyat
4)        Mengirim wakilnya dalam Dewan Rakyat (volksraad)
5)        Menuntut pemerintah kolonial agar memberi kebebasan bergerak kepada partai-partai
Strategi Pergerakan Nasional yang bersifat radikal dengan taktik nonkooperatif diterapkan melalui beberapa kegiatan ditunjukkan oleh nomor ….
a.         2), 3), dan 5)
b.        2), 3), dan 4)
c.         2), 4), dan 5)
d.        1), 2), dan 3)
e.         1), 2), dan 4)
 
4        Revolusi Prancis menuntut dilakukannya perubahan besar-besaran di Prancis dalam kurun waktu 1789-1799 ditandai dengan jatuhnya Raja Louis XVI. Pelopor utamanya adalah kaum demokrat yang mewakilli rakyat jelata dengan semboyan Liberte, Egalite dan Fraternite. Dampak peristiwa tersebut dalam kehidupan manusia pada masa kini adalah ....
a.  menumbuhkan jiwa nasionalisme para kaum bangsawan dalam memperjuangkan kesejahteraan rakyat
b.  meningkatkan simpati para kaum elite negara Eropa terhadap perjuangan revolusioner dalam melakukan perubahan
c.  menyebarkan paham republikanisme dan kedudukan rakyat sebagai pemegang kedaulatan tinggi
d. mendorong para pejuang kemerdekaan untuk terus melakukan pemberontakan secara anarkhis tanpa terorganisir
e.  menekan keinginan para raja untuk menjalankan pemerintahan secara demokratis dan anti rasis
 
5        Bangsa Indonesia meraih kemerdekaannya melalui perjuangan panjang. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia menjadi jembatan bagi bangsa Indonesia dalam menciptakan kehidupan berbangsa dan bernegara. Makna Proklamasi kemerdekaan bagi kehidupan bangsa Indonesia adalah ….
a.         Bangsa Indonesia tidak perlu berperang melawan penjajah
b.        Tonggak perjuangan baru untuk menata kehidupan bangsa
c.         Bangsa Indonesia menjadi bangsa yang sejahtera
d.        Indonesia bebas mengatur negaranya sendiri
e.         Akhir dari segala perjuangan fisik bangsa Indonesia
 
6        Pengakuan tanggal kemerdekaan Indonesia oleh Belanda adalah peristiwa dimana Belanda akhirnya mengakui kemerdekaan Indonesia adalah tanggal 17 Agustus 1945 sesuai dengan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Belanda mau mengakui kemerdekaan Indonesia setelah 4 tahun kemerdekaan Indonesia. Setelah Indonesia merdeka, pemerintah Belanda mengadakan blokade ekonomi terhadap Indonesia dengan tujuan ….
a.         Memutuskan hubungan internasional Indonesia
b.        Agar perusahaan asing tidak dapat menanamkan saham di Indonesia
c.         Agar Indonesia tidak mendapat pasokan kebutuhan pokok dan persenjataan
d.        Menghadang program migrasi kebeberapa daerah
e.         Meredakan revolusi fisik
 
7        Pasukan Garuda adalah pasukan Tentara Nasional Indonesia yang ditugaskan sebagaipasukan perdamaian di negara lain. Indonesia mulai turut serta mengirim pasukannya sebagai bagian dari pasukan penjaga perdamaian PBB sejak 1957 hingga sekarang Pasukan Garuda XXVI. Bagi bangsa Indonesia pengiriman Misi Garuda tersebut untuk memenuhi permintaan PBB dan memiliki alasan yang kuat yaitu alinea keempat Pembukaan UUD 1945. Hal ini menunjukkan bahwa .... 
a.       Indonesia dapat menjaga keamanan dunia
b.      pasukan TNI sejajar dengan pasukan dunia
c.       Indonesia ikut menciptakan ketertiban dunia
d.      Indonesia ingin memperlihatkan kekuatan TNI
e.       Indonesia turut menjaga hubungan antarnegara
 
8        Pendiri Sarekat Islam, Haji Samanhudi adalah seorang pengusaha batik di Kampung Lawean (Solo) yang mempunyai banyak pekerja, sedangkan pengusaha-pengusaha batik lainnya adalah orang-orang Cina dan Arab. Tujuan utama Sarekat Islam pada awal berdirinya adalah menghidupkan kegiatan ekonomi pedagang Islam Jawa. Keadaan hubungan yang tidak harmonis antara Jawa dan Cina mendorong pedagang-pedagang Jawa untuk bersatu menghadapi pedagang-pedagang Cina. Di samping itu agama Islam merupakan faktor pengikat dan penyatu kekuatan pedagang-pedagang Islam Berdasarkan ilustrasi tersebut maka Sarekat Islam pada masa perjuangannya mendapat tanggapan yang positif dari masyarakat karena ....
a.       menuntut Indonesia merdeka
b.      memajukan sosial budaya
c.       memperjuangkan derajat rakyat
d.      berjuang dalam bidang politik
e.       menginginkan Indonesia berparlemen
 
9        Dalam dunia internasional keberadaan organisasi regional sangat penting agar Negara dapat menyelesaikan masalah internalnya tanpa perlu membawanya ke mahkamah internasional. Biasanya pembentuka organisasi regional disebabkan faktor ekonomi dan politik. Organisasi atau badan kerjasama ekonomi antarnegara di bawah ini yang berbentuk regional adalah ….
a.         IFC
b.        UNCTAD
c.         OPEC
d.        WTO
e.         APEC

Baca juga:

10    Terjadi persaingan mencari sekutu antara Amerika Serikat dan Uni Sovyet sehingga kedua pihak saling mengintai dan melakukan tindakan spionase yang bertujuan mencari data kekuatan dan kelemahan yang berhubungan dengan negara lawannya. Badan spionase yang dibentuk oleh Amerika Serikat dan Uni Soviet yaitu ….
a.         Research and Analysis Wing dan General Directorate for External Security
b.        Central Intelligence Agency dan Komitet Gosudarstvennoy Bezopasnosti
c.         The Federal Security Service of Russian Federation dan Bundesnachrichtendienst
d.        Central Intelligence Agency dan Australian Secret Intelligence Service
e.         Ministry of State Security dan Inter-Services Intelligence
 
11    World Trade Organization merupakan satu-satunya organisasi internasional yang mengatur perdagangan internasional. Terbentuk sejak tahun 1995, WTO berjalan berdasarkan serangkaian perjanjian yang dinegosiasikan dan disepakati oleh sejumlah besar negara di dunia dan diratifikasi melalui parlemen. Tujuan dari perjanjian-perjanjian WTO adalah ….
a.         Meningkatkan taraf hidup umat manusia
b.        Meningkatkan pemanfaatan kekayaan alam dunia
c.         Memajukan kerjasama ekonomi negara-negara anggota
d.        Membantu produsen barang dan jasa, eksportir dan importer dalam melakukan kegiatannya
e.         Menghilangkan berbagai hambatan dalam perdagangan
 
12     Bung Karno dan Bung Hatta sebagai tokoh pada masa perjuangan hingga masa kemerdekaan menjadi panutan bagi para pejuang kemerdekaan yang lain. Beberapa peran mereka di antaranya adalah menyusun konsep teks proklamasi di rumah Laksamana Tadashi Maeda bersama Bung Hatta dan Mr. Achmad Soebardjo. “Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan Kemerdekaan Indonesia”Pernyataan tersebut merupakan penggalan kalimat pada teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.  Makna yang tersirat dalam pernyataan tersebut adalah ....
a.       pemerintahan Indonesia tidak tergantung dengan negara lain
b.      secara de facto negara Indonesia telah memilik kedaulatan penuh
c.       bangsa penjajah harus segera meninggalkan wilayah Indonesia
d.      kantor pemerintahan yang dikuasai Jepang dapat diambil alih
e.       Indonesia harus segera menyelenggarakan pemilihan umum
 
13    Afrika Selatan telah menjalankan politik rasialismeselama 40 tahun, terhitung sejak tahun 1950 dan berakhir dalam dekade 90-an. Politik ini dilaksanakan sejak masa pemerintahan Daniel Francois Malan ( 1948 – 1954 ), dengan menetapkan 3 UU yang diskriminatif dan rasial. Ketiga undang-undang itu adalah sebagai berikut …. 
Soal Ujian Sekolah Sejarah Peminatan

14    Kekalahan Jerman dalam Perang Dunia II membuat wilayah Jerman diduduki dan kemudian dibagi-bagi oleh sekutu. Pemberlakuan sistem ekonomi pasar dan banyaknya bantuan terhadap masyarakat Jerman Barat membuat perekonomian Jerman Barat berkembang pesat, sehingga Jerman Timur dengan didukung Uni Sovyet membangun tembok pemisah antara Jerman Barat dan Jerman Timur. Tujuan pemerintah Jerman Timur yang dipimpin Walter Ulbricht membangun Tembok Berlin adalah ….
a.         Melindungi masuknya warga Negara asing ke Jerman Timur
b.        Mencegah masuknya warga Jerman Timur ke wilayah Jerman Barat
c.         Menciptakan stabilitas politik Jerman Timur
d.        Mencegah suplai barang dari luar Jerman
e.         Menjaga kehidupan masyarakat Jerman Timur
 
15    Perhatikan keterangan-keterangan peristiwa sekitar runtuhnya Uni Sovyet berikut.
1)        Marxisme tidak memiliki kelenturan dalam menghadapi perubahan jaman
2)        Banyak Negara komunis yang berubah menjadi Negara demokrasi
3)        Kebijakan Michael Gorbachev tentang perestroika dan Glasnot bertentangan dengan marxisme
4)        Amerika Serikat tampil sebagai Negara adidaya
5)        Sistem Marxisme ternyata tidak memiliki control efektif, baik terhadap bidang politik maupun ekonomi
Dari keterangan-keterangan diatas yang menunjukkan penyebab runtuhnya Uni Sovyet yaitu nomor ….
a.         1), 2), dan 3)
b.        1), 3), dan 5)
c.         1), 4), dan 5)
d.        2), 3), dan 4)
e.         3), 4), dan 5)
 
16    ASEAN adalah Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara, sebuah organisasi yang didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967 di Bangkok, Thailand. ASEAN didirikan untuk memajukan kepentingan bersama di wilayah tersebut, termasuk percepatan pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial dan budaya, dan perdamaian dan stabilitas regional.  Peran Indonesia bagi ASEAN pasca reformasi di bidang politik adalah ....
a.       memacu percepatan pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, budaya, perdamaian dan stabilitas regional
b.      mendirikan tiga “pilar” tata kelola Keamanan ASEAN, Komunitas Ekonomi ASEAN, dan Komunitas Sosial Budaya ASEAN.
c.       berada di garda terdepan dalam penghormatan serta penegakan hak-hak asasi manusia (HAM).
d.      melakukan ekonomi pasar dengan meluncurkan daerah sebagai basis produksi pasar tunggal, sehingga terbentuk ASEAN Free Trade (AFTA).
e.       memberikan bantuan dalam bentuk sarana-sarana pelatihan dan penelitian dalam bidang-bidang pendidikan, profesi, teknik dan administrasi
 
17    Kamboja merupakan Negara di Asia Tenggara yang semula berbentuk Kerajaan dan dibawah kekuasaan Dinasti Khmer di Semenanjung Indocina antara abad ke-11 dan 14. Pada tahun 1950-an terjadi dominasi politik, peristiwa yang menjadi penyebab terjadinya konflik di wilayah Kamboja adalah ….
a.         Serbuan pasukan Vietnam ke wilayah Kamboja
b.        Terjalinnya persekutuan antara Kamboja dengan RRC
c.         Terjadinya pemberontakan Jenderal Lon Nol terhadap Norodom Sihanouk
d.        Terjadinya pemberontakan Pol Pot terhadap Jenderal Lon Nol
e.         Meninggalnya Raja Norodom Sumaramit tanpa pengganti
 
18    Revolusi teknologi adalah perubahan sosial secara signifikan dalam struktur-struktur penting yang terjadi secara cepat sebagai akibat dari penemuan teknologi baru. Beberapa contoh revolusi teknologi misalnya modernisasi pertanian, penemuan mesin cetak, bom atom, dan internet. Tujuan vital revolusi teknologi adalah ….
a.         Memperbaiki kualitas kehidupan manusia melalui pengubahan kebijakan Negara
b.        Melegitimasi kekuasaan dan kewibawaan pemerintah yang sedang berkuasa
c.         Mengganti teknologi sederhana menjadi teknologi modern
d.        Mengundang investor asing untuk menanamkan modalnya dalam jumlah besar
e.         Memperbaiki kualitas kehidupan manusia melalui sistem baru yang lebih modern
 
19    Perhatikan data berikut ini!
1.        Sinar Laser
2.        Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
3.        Televisi
4.        Internet
5.        Satelit Komunikasi
Data diatas adalah beberapa inovasi baru abad ke-20 yang berkontribusi besar dalam mengubah peradaban manusia. Teknologi yang berfungsi menghibur masyarakat karena membawa masyarakat lebih dekat dengan peristiwa yang terjadi, secara radikal teknologi ini mampu mengubah cara manusia mengumpulkan berita dan informasi. Yang menunjukkan teknologi tersebut adalah nomor ….
a.         5
b.        4
c.         3
d.        2
e.         1
 
20    Latar belakang proses pendirian BPPT berawal dari gagasan Presiden Soeharto yang disampaikan secara langsung kepada Prof. Dr. Ing. B. J. Habibie pada tanggal 28 Januari 1974. Tugas pokok BPPT adalah ….
a.         Melaksanakan tugas pemerintahan di bidang pengkajian dan penerapan teknologi sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku
b.        Membina kegiatan instansi pemerintah dalam bidang pemanfaatan tenaga nuklir
c.         Menyelenggarakan pembinaan dan pengkajian pemanfaatan nuklir untuk energi pertambangan
d.        Mengawasi jalannya peredaran mata uang di seluruh perbankan nasional
e.         Menyelenggarakan dan pembinaan pelayanan administrasi umum di bidang perencanaan umum, ketatausahaan, organisasi dan tata laksana, kepegawaian, keuangan, kearsipan, hukum, persandian, perlengkapan, dan rumah tangga.
 
Kunci Jawaban Soal Sejarah Peminatan

1

E

11

E

2

B

12

B

3

A

13

A

4

C

14

B

5

B

15

B

6

C

16

D

7

C

17

A

8

C

18

E

9

E

19

B

10

B

20

A

 


Posting Komentar untuk "Soal Paket B USBN Sejarah Peminatan Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya"