Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

Soal Paket D USBN Sejarah Peminatan Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Mata pelajaran sejarah merupakan salah satu dari sekian mapel yang diajarkan di sekolah menengah atas. Mapel ini terbagi menjadi dua, yaitu sejarah wajib atau sejarah Indonesia dan sejarah peminatan.


Mata pelajaran sejarah merupakan mata pelajaran penting yang harus dipelajari oleh para generasi penerus. Hal ini dikarenakan pada mapel ini, siswa dapat mengetahui tauladan baik dan buruk dari pendahulunya.

 Soal Uraian USBN Sejarah Indonesia

Siswa juga dapat belajar tentang apa saja yang pernah terjadi di masa lampau dan kemudian menerapkannya di masa sekarang.
Pada postingan kali ini, kami akan membagikan beberapa contoh soal pilihan ganda mapel sejarah peminatan yang bisa dan biasa digunakan dalam ujian sekolah berstandar nasional.

baca juga: 

Soal ini merupakan soal hasil musyawarah guru mata pelajaran sejarah. Oleh karenanya, tidak diragukan lagi bagaimana berbobotnya soal-soal ini.
 
Soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban. Kenapa demikian? Diharapkan kawan-kawan semua dapat berlatih dan bisa mengetahui bagaimana soal itu berasal.
 
Selengkapnya, silakan perhatikan kumpulan soal di bawah ini!

Kumpulan Soal USBN Sejarah Peminatan Paket D

Keterangan Soal
Kelas: XII SMA/MA
Semester: Genap
Jumlah soal: 20 Uraian beserta jawaban
 
Pilihlah jawaban yang tepat dengan memberi tanda silang pada jawaban yang anda anggap paling benar! 

1.      Perhatikan Keterangan  di bawah ini !
      1. Bersifat empiris
      2. Mempunyai objek
      3. Mempunyai generalisasi
      4. Bersifat Unik
      5. Kebenaran bersifat mutlak
      Keterangan - keterangan di atas yang merupakan karakteristik dari sejarah sebagai ilmu adalah… .
a.       1,2 dan 3
b.       1,3 dan 4
c.       1,4 dan 5
d.      2,3 dan 4
e.       2,4 dan 5
 
2.      Peristiwa detik-detik menjelang proklamasi kemerdekaan Indonesia merupakan sebuah peristiwa monumental bagi bangsa Indonesia untuk bangkit dari belenggu perjajahan. Dengan menggunakan studi pustaka dan wawancara dari beberapa responden, seorang penulis berhasil menerbitkan sebuah buku tentang ”Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.” Informasi tersebut dapat disimpulkan terdapat konsep sejarah sebagai ilmu karena merupakan ...
a.       rekonstruksi peristiwa sejarah sayang disusun secara sistematis dan menggunakan metode
b.      rekonstruksi peristiwa sejarah yang dialami bangsa Indonesia untuk melawan penjajah
c.       kisah masa lalu yang dikisahkan kembali melalui sebuah penulisan karya sejarah berdasar sumber
d.      usaha menghidupkan kembali peristiwa masa lalu melalui penulisan buku dengan ragam bahasa
e.       peristiwa masa lalu yang direkonstruksikan sesuai adat-istiadat yang berlaku di masyarakat2.
 
3.      Setiap peristiwa yang dialami manusia pada masa lampau berlangsung dalam ruang dan waktu tertentu . Tidak ada  peristiwa  yang berlangsung tanpa medium ruang dan perjalanan manusia tidak dapat dilepaskan dari waktu . Salah satu manfaat  adanya konsep ruang dalam sejarah  adalah… .
a.       Dapat dijadikan pedoman membuat periodesasi peristiwa sejarah.
b.      Sebagai pedoman membuat kategori peristiwa berdasarkan tempat
c.       Seseorang dapat membuat kategori peristiwa berdasarkan waktu
d.      Sejarawan dapat merekontruksi masa lampau bersifat kronologis
e.       Membuat  kebenaran  tentang peristiwa semakin bersifat subyektif
 
4.      Sejarah sebagai suatu kisah, ilmu sejarah memerlukan suatu metode untuk mengolah fakta menjadi kisah sejarah fakta menjadi kisah sejarah. Metode tersebut salah satunya adalah heuristik yaitu ....
a.       Mengkaji sumber sejarah yang digunakan
b.      Menganalisis sumber-sumber sejarah
c.       Memanfaatkan sumber sejarah-sumber sejarah
d.      Mencari dan menemukan sumber sejarah
e.       Menggali dan memilah-milah sumber sejarah
 
5.      Tahapan verifikasi dalam penelitian sejarah merupakan pemeriksaaan  terhadap kebenaran laporan/sumber tentang suatu  peristiwa sejarah.Kegiatan ini juga disebut kritik sumber. Kritik Sumber yang bertujuan menjawab persoalan apakah isi yang terdapat dalam sumber dapat memberi informasi yang diperlukan  merupakan  kategori… .
a.       Kritik Independen
b.      Kritik Internal
c.       Kritik Eksternal
d.      Interpretasi
e.       Generalisasi
 
6.      Perhatikan keterangan - keterangan dibawah ini!
1. Penulisannya bertujuan untuk meninggikan kehormatan raja.
2. Babad Tanah  Jawi merupakan salah satu bentuk kategorinya.
3. Sumber - sumber datanya sulit ditelusuri atau sulit dibuktikan.
      Jenis historiografi yang berhubungan dengan keterangan  di atas adalah… .
a.       Historiografi lokal
b.      Historiografi tradisional
c.       Historiografi kolonial
d.      Historiografi modern
e.       Historiografi nasional
 
7.      Sekitar tahun 1500 M , datanglah gelombang pertama dari bangsa Melayu Austronesia dari ras Mongoloid ke Nusantara. Mereka bermigrasi ke Indonesia melalui dua jalur, yaitu  Jalur Barat dan Jalur Timur. Jalur yang dimaksud Jalur Barat adalah… .
a.       Dari Yunan menuju Thailand, Semenanjung Malaya kemudian ke Sumatera, Jawa, dan Flores
b.      Dari Yunan menuju Vietnam, Taiwan kemudian ke Sumatera, Kalimantan, dan Flores
c.       Dari Yunan melalui Vietnam menuju Taiwan , Filipina, kemudian Maluku, Sulawesi, Papua
d.      Dari Yunan melalui Thailand menuju Filipina kemudian ke Sulawesi, Jawa, dan Flores
e.       Ddari Yunan menuju Thailand, Semenanjung Malaya kemudian Maluku, Sulawesi, Papua
 
8.      Perhatikan ciri-ciri  fisik manusia  pra-aksara di Indonesia di bawah ini !
Jenis manusia purba yang sesuai dengan ciri – ciri fisik yang di terangakan pada kolom X  adalah… .
      A. Sinanthropus Pekinensis
      B. Homo Nedherlansis
      C. Meganthropus Africansis
      D. Meganthropus Palaeojavanicus
      E. Austrolopithecus Africanus.
9.      Salah satu ciri kehidupan yang menonjol pada masyarakat zaman mesolithikum atau zaman batu madya di Indonesia hidup dari meramu dan berburu. Kebanyakan dari mereka hidup di gua-gua di tepi pantai. Hal ini terbukti dengan banyak ditemukannya ....
a.       Mata tombak dan mata panah di dasar-dasar sungai di Indonesia
b.      Peninggalan berupa menhir, sarkofagus dan punden berundak
c.       Alat-alat rumah tangga berupa periuk belanga dan manik-manik
d.      Sampah dapur yang dikenal dengan sebutan kjokkemoddinger
e.       Peninggalan yang berupa manik-manik dan perhiasan lainnya
 
10.  Berdasarkan penyelidikan arkeologis, kerangka jenis  Homo Pekinensis yang ditemukan di Cina menyerupai kerangka Pithecanthropus Erectus yang ditemukan di Indonesia. Salah satu dasar persamaannya adalah… .
a.       Kapasitas otak yaitu kurang lebih 900-1200 cc
b.      Bentuk badan  yang sama yaitu berjalan tegap
c.       Keduanya bertulang rahang lurus
d.      Tulang kening menonjol ke depan
e.       Hidup pada zaman yang sama yaitu  Neolithikum
 
11.  Peradabanmasyarakat Mesir kunotelah mengenal tradisi mengawetkan mayat yang disebut Mummy. Biasanya yang diawetkan adalah jasad para raja  Fir’aun dan keluarganya. Pernyataan berikut yang sesuai dengan tradisi pengawetan mayat di Mesir kuno adalah… .
a.       Pengawetan mayat  Fir’aun dilakukan demi menghindari bau yang tidak sedap
b.      Budaya mengawetkan mayat bertujuan menjaga orang yang meninggal agar tetap hidup
c.       Tradisi pengawetan mayat merupakan bentuk penghormatan masyarakat kepada Dewa Osiris
d.      Jasad raja Fir’aun diawetkan dengan harapan  kekuasaan absolut rajaMesir tetap terjaga
e.       Tradisi pengawetan mayat  berdasar  kepercayaan bahwa roh orang yang meninggal akan terus abadi selama jasadnya tetap utuh
 
12.  Kota Harappa memiliki by out kota yang sangat canggih. Benda-benda peninggalan yang ditemukan di kota tersebut seperti arca yang melukiskan lembu yang menyerang harimau dan lembu bertanduk. Arca tersebut berkaitan dengan kepercayaan masyarakat pada masa kini di India yaitu ....
a.       Menunjukkan kekuatan roh nenek moyang yang hingga saat berkembang menjadi sistem kepercayaan
b.      Bahwa budaya masyarakat mensucikan binatang di Harappa seperti hingga saat ini sapi di India dianggap binatang suci
c.       Pengguna benda sebagai media untuk ritual keagamaan saat ini terus berkembang dalam masyarakat India
d.      menjadikan arca sebagai bekal kubur orang yang meninggal sampai saat ini masih digunakan
e.       binatang sebagai mahluk sakral yang akan melindungi seseorang sampai saat ini masih diyakini
 
13.  Sejak abad ke-6 SM, negara-negara kotaataupolis merupakan kekuatan yang dominan di Yunani yaitu Polis Sparta dan Polis Athena. Setiap Polis mempunyai ciri khas masing-masing. Sparta berfokus pada pembangunan kekuatan militer. Sedangkan ciri khas Athena adalah… .
      A. fokus  pada bidang pemerintahan demokrasi
      B. fokus pada bidang pertanian, perdagangan, dan maritim
      C. pengembangan dalam bidang  ilmu pengetahuan
      D. fokus pada pengembangan bidang filsafat
      E. negara-kota yang dikuasai dua raja secara turun temurun.
14.  Perhatikan data berikut !
      1. Ternate merupakan pemimpin persekutuan
      2. Melakukan kerjasama dengan  Portugis pada tahun 1512
      3. Pemimpin persekutuan  adalah kerajaan Tidore
      4. Pada Tahun 1521 menjalin kerjasama dengan Spanyol 
      Data di atas yang berkaitan dengan persekutuan Uli lima dalam memperebutkan dominasi kekuasaan atas Maluku  terdapat pada nomer… .
a.       1 dan 2
b.      1 dan 3
c.       1 dan 4
d.      2 dan 3
e.       3 dan 4

Baca juga:

15.  Kerjasama Indonesia dengan negara- negara ASEAN terus dilakukan. Sekarang ini, ASEAN akan berkiprah semakin besar di bidang ekonomi dan membangun jaringan kerja sama yang semakin luas melampaui batas-batas Asia Tenggara. Lebih dari itu ASEAN akan menjadi sebuah komunitas terintegrasi. Pada 2015 kesepakatan Masyakarat Ekonomi ASEAN atau pasar bebas ASEAN mulai berlaku Kerjasama tersebut pada masa kerajaan Hindu-Buddha sudah berlangsung yaitu sekitar awal abad 14. Bukti dari diskripsi tersebut adalah ....
a.       Daerah kekuasaan Majapahit meliputi Sumatera, Semenanjung Malaya, Borneo, Sulawesi,  dan samapai sebagian Kepulauan Filipina
b.      Patih Gajah Mada selalu melancarkan serangan dari wilayah Palembang sampai semenanjung Malaya
c.       Raja. Majapahit juga memiliki hubungan dengan Campa, Kamboja, Siam, Birma bagian selatan, dan Vietnam, dan bahkan mengirim duta-dutanya ke Tiongkok
d.      Aktivitas ekonomi pada saat itu  terutama bidang perdagangan dilakukan dengan cara menjalin kerjasama
e.       Kerajaan Majapahit merupakan suatu kerajan yang besar yang disegani oleh bangsa-bangsa asing
 
16.  Perhatikan tabel berikut!
Dari tabel di atas terdapat pengaruh munculnya Renaissance di Eropa. Pengaruh Renaisans bagi masyarakat Indonesia ditunjukkan oleh kombinasi… .
a.       X1, X2 dan Y1
b.      X1, X3 dan Y1
c.       X2, Y1 dan Y3
d.      X2, X3 dan Y3
e.       X1, Y1 dan Y2
17.  Revolusi Perancis memberikan pengaruh yang besar bagi kehidupan masyarakat luas di dunia. Pengaruh  Revolusi Perancis yang masih dapat dirasakan hingga saat ini di bidang ekonomi adalah… .
a.       Berkembangnya kapitalisme
b.      Penghapusan feodalisme
c.       Tumbangnya kekuasaan absolutisme
d.      Munculnya sisitem pemerintahan presidensial
e.       Berkembangnya paham demokrasi
 
18.  Perhatikan  pernyataan berikut ini !
Pada abad ke -19 muncul suatu pemikiran dalam paham sosialisme yang menyatakan bahwa untuk mencapai masyarakat sosialis ( kolektif ) jalan yang ditempuh adalah dengan melakukan revolusi fisik, yaitu pemberontakan kaum buruh melawan majikan.
Pernyataan yang diuraikan di atas berhubungan dengansalah satu paham yang mempengaruhi masyarakat dengan istilah… .
a.       Sosialisme kapitalis
b.      Sosialisme radikal ( komunis )
c.       Sosialisme moderat
d.      Sosialisme modern
e.       Sosialisme ortodok
 
19.  Mahatma Gandi merupakan pelopor gerakan nasionalisme di India. Salah satu  ajaranya adalah Ahimsa. Wujud ajaran tersebut adalah… .
a.       Menolak bekerja sama dengan Inggris
b.      Melawan musuh dengan senjata api
c.       Berusaha dengan kemampuan sendiri
d.      Melawan musuh tanpa kekerasan fisik
e.       Melakukan pemogokan kerja di perusahaan Inggris
 
20.  Perang Dunia I telah mempengaruhi kegiatan perekonomian dunia, terutama kekacauan dalam perdagangan internasional. Salah satu akibat dari kondisi tersebut adalah… .
a.       Amerika serikat muncul sebagai negara adi kuasa
b.      Perekonomian jerman mendapat bantuan dari Uni Soviet
c.       Terjadinya kelebihan produksi di Amerika serikat dan Kanada
d.      Munculnya program ekonomi Molotov Plan oleh Uni Soviet
e.       Amerika Serikat membentuk Point Four Truman
 
Kunci Jawaban Sejarah Peminatan
pilihan ganda D

1.      A

2.      A

3.      B

4.      D

5.      B

6.      B

7.      A

8.      D

9.      D

10.  A

11.  E

12.  B

13.  B

14.  A

15.  C

16.  C

17.  A

18.  B

19.  D

20.  C

 

 


Posting Komentar untuk "Soal Paket D USBN Sejarah Peminatan Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya"