Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Paket C USBN Sejarah Peminatan Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

 Mata pelajaran sejarah merupakan salah satu dari sekian mapel yang diajarkan di sekolah menengah atas. Mapel ini terbagi menjadi dua, yaitu sejarah wajib atau sejarah Indonesia dan sejarah peminatan.


Mata pelajaran sejarah merupakan mata pelajaran penting yang harus dipelajari oleh para generasi penerus. Hal ini dikarenakan pada mapel ini, siswa dapat mengetahui tauladan baik dan buruk dari pendahulunya.

 Soal Uraian USBN Sejarah Indonesia

Siswa juga dapat belajar tentang apa saja yang pernah terjadi di masa lampau dan kemudian menerapkannya di masa sekarang.
Pada postingan kali ini, kami akan membagikan beberapa contoh soal pilihan ganda mapel sejarah peminatan yang bisa dan biasa digunakan dalam ujian sekolah berstandar nasional.
 
Soal ini merupakan soal hasil musyawarah guru mata pelajaran sejarah. Oleh karenanya, tidak diragukan lagi bagaimana berbobotnya soal-soal ini.

 baca juga: 

Soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban. Kenapa demikian? Diharapkan kawan-kawan semua dapat berlatih dan bisa mengetahui bagaimana soal itu berasal.
 
Selengkapnya, silakan perhatikan kumpulan soal di bawah ini!

Kumpulan Soal USBN Sejarah Peminatan Paket C

Keterangan Soal
Kelas: XII SMA/MA
Semester: Genap
Jumlah soal: 20 Uraian beserta jawaban
 
Pilihlah jawaban yang tepat dengan memberi tanda silang pada jawaban yang anda anggap paling benar!

1.      Memasuki abad ke-20 bangsa Indoensia memasuki periode baru dalam perlawanan terhadap kolonialisme dan Imperialisme bangsa Eropa,yaitu periode pergerakan nasional. Salah satu ciri pergerakan nasional yang berkembang pada saat itu adalah… .
a.       Organisasi masih bersifat tradisional dan kedaerahan
b.      Para penggerak pergerakan nasionalberasal dari gologan priyayi
c.       Perjuangan dilakukan dengan menggunakan perjuangan fisik
d.      Pergerakan dilakukan dengan cara berdiplomasi ke negara lain.
e.       Pemimpin dan penggerak organisasi berasal dari golongan terpelajar
 
2.      Perhatikan tabel berikut ini !
Organisasi-organisasi yang menjadi akar nasionalisme bangsa Indonesia ditunjukkan pada kombinasi antara… .
a.       X1, X2, dan Y1
b.      X1, X3, dan Y1
c.       X2, X3, dan Y2
d.      X2,Y1, dan Y3
e.       X3, Y2, dan Y3
 
3.      Perhatikan data di bawah ini !
      1. Menggunakan taktik nonkooperatif
      2. Menuntut kebebasan bergerak partai kepada pemerintah kolonial
      3. Tidak bersedia bekerja sama dengan pemerintah kolonial
Data di atas merupakan ciri khas organisasi pergerakan nasional di Indonesia yang menerapkan strategi… .
a.       Bersifat oportunis
b.      Bersifat reaksioner
c.       Bersifat radikal
d.      Bersifat Moderat
e.       Bersifat diplomatik
 
4.      Revolusi Prancis menuntut dilakukanya perubahan besar-besaran di Prancis dalam kurun waktu 1789-1799 ditandai dengan jatuhnya Raja Louis XVI. Pelopor utamanya adalah kaum demokrat yang mewakilli rakyat jelata dengan semboyan Liberte, Egalite dan Fraternite. Dampak peristiwa tersebut dalam kehidupan manusia pada masa kini adalah ....
a.       Menumbuhkan jiwa nasionalisme para kaum bangsawan dalam memperjuangkan kesejahteraan rakyat
b.      Meningkatkan simpati para kaum elite negara Eropa terhadap perjuangan revolusioner dalam melakukan perubahan
c.       Menyebarkan paham republikanisme dan kedudukan rakyat sebagai pemegang kedaulatan tinggi
d.      Mendorong para pejuang kemerdekaan untuk terus melakukan pemberontakan secara anarkhis tanpa terorganisir
e.       Menekan keinginan para raja untuk menjalankan pemerintahan secara demokratis dan anti rasis25.
 
5.      Perhatikan wacana berikut!
Kemerdekaan Indonesia diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945 oleh Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta, dengan proklamasi tersebut, berarti bangsa Indonesia telah lahir sebagai bangsa dan negara yang merdeka. Proklamasi Kemerdekaan menjadi awal bangsa Indonesia untuk memulai kehidupan baru dalam berbangsa dan bernegara. Setelah ini bangsa Indonesia dituntut dapat mengisi dan mempertahankan kemerdekaan dengan pembangunan untuk mewujudkan tujuan negara.sesuai alinea keempat pembukaan UUD 1945, yaitu melindungi segenap bangsa Indonesia dan tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum , mencerdaskan kehidupan bangsa, serta ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.
      Kesimpulan yang tepat dari wacana tersebut adalah… .
a.       Proklamasi kemerdekaan merupakan pernyataan bangsa Indonesia untuk lepas dari penjajahan, dan membenetuk Negara Indonesia yang merdeka dan berdaulat
b.      Bangsa Indonesia bebas mengatur perekonomiannya sendiri, sesuai dengan tujuan negara yang tercantum dalam pembukaan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia tahun 1945
c.       Proklamasi sebagai pintu gerbang menuju masyarakat adil dan makmur
d.      Proklamasi kemerdekaan merupakan awal terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia
e.       Proklamasi Merupakan titik kulminasi perjuangan bangsa Indonesia dalam rangka mencapai kemerdekaannya
 
6.      Perhatikan deskripsi berikut !
             Sebagai bangsa yang baru memperoleh kemerdekaan, kondisi kehidupan bangsa Indonesia masil belum stabil dan lemah. Salah satu permasalahan yang harus dihadapi bangsa Indonesia adalah kedatangan pasukan Sekutu yang mengakomodasi kepentingan Belanda untuk kembali menanamkan kekuasaannya di Indonesia. Hal ini dapat ditunjukkan dengan adanya tindakan Belanda melalui Agresi Militer Belanda I pada tanggal 21 Juli 1945, yang berhasil menguasai beberapa kota di Jawa Barat, Jawa Timur dan Madura.
 Kesimpulan yang tepat dari deskripsi tersebut terkait dengan sikap Belanda  terhadap kemerdekaan Indonesia adalah… .
a.    Belanda tidak  mengakui Jawa Timur, Jawa Barat dan Madura sebagai wilayah Indonesia
b.   Proklamasi kemerdekaan Indonesia akan dibatalkan Belanda melalui Agresi Militer
c.    Pasukan Belanda datang kembali ke Indonesia disebabkan masih lemahnya Indonesia
d.   Belanda tidak mengakui proklamasi kemerdekaan Indonesia  pada 17 Agustus 1945
e.    Belanda  sudah berkuasa kembali di Indonesia setelah melakukan Agresi Militer di Indonesia
 
7.      Pasukan Garuda adalah pasukan Tentara Nasional Indonesia yang ditugaskan sebagaipasukan perdamaian di negara lain. Indonesia mulai turut serta mengirim pasukannya sebagai bagian dari pasukan penjaga perdamaian PBB sejak 1957 hingga sekarang Pasukan Garuda XXVI. Bagi bangsa Indonesia pengiriman Misi Garuda tersebut untuk memenuhi permintaan PBB dan memiliki alasan yang kuat yaitu alinea keempat Pembukaan UUD 1945. Hal ini menunjukkan bahwa .... 
a.       Indonesia dapat menjaga keamanan dunis
b.      Pasukan TNI sejajar dengan pasukan dunia
c.       Indonesia ikut menciptakan ketertiban dunia
d.      Indonesia ingin memperlihatkan kekuatan TNI
e.       Indonesia turut menjaga hubungan antarnegara
 Baca juga:

8.      Pendiri Sarekat Islam, Haji Samanhudi adalah seorang pengusaha batik di Kampung Lawean (Solo) yang mempunyai banyak pekerja, sedangkan pengusaha-pengusaha batik lainnya adalah orang-orang Cina dan Arab. Tujuan utama Sarekat Is pada awal berdirinya adalah menghidupkan kegiatan ekonomi pedagang Islam Jawa. Keadaan hubungan yang tidak harmonis antara Jawa dan Cina mendorong pedagang-pedagang Jawa untuk bersatu menghadapi pedagang-pedagang Cina. Di samping itu agama Islam merupakan faktor pengikat dan penyatu kekuatan pedagang-pedagang Islam Berdasarkan ilustrasi tersebut maka Sarekat Islam pada masa perjuangannya mendapat tanggapan yang positif dari masyarakat karena ....
a.       Menuntut Iindonesia merdeka
b.      Memajukan sosial budaya
c.       Memperjuangkan derajat rakyat
d.      Berjuang dalam bidang politik
e.       Menginkan Indonesia berparlemen
 
9.      ASEAN Free Trade Area adalah bagian dari kerjasama ekonomi ASEAN. Prinsip utama dari AFTA yang telah diberlakukan secara resmi dan menyeluruh pada 2015 adalah… .
a.       Meringankan tarif dab bea masuk untuk barang-barang import
b.      Berlakunya perdagangan bebas di kawasan ASEAN
c.       Kerja sama dalam memerangi korupsi antar negara ASEAN
d.      Pembebasan visa di antara negara anggota ASEAN
e.       Kebebasan setiap negara anggota untuk menetapkan tariff dan bea masuk
 
10.  Perhatikan data berikut !
Negara - negara yang merupakan anggota dari organisasi pertahanan Pakta Warsawa ditunjukkan pada kombinasi… .
a.       X1, X2, dan Y1
b.      X1, X2, dan Y2
c.       X1, X2, dan Y3
d.      X1,Y1, dan Y2
e.       X2, Y1, dan Y2
 
11.  World Trade Organization ( WTO ) merupakansatu-satunya organisasi internasional yang mengatur perdagangan bebas. GATT dan WTO sering kali tidak terpisah, tetapi satu dengan sebutan  GATT/WTO, dengan alasan… .
a.       WTO memperbaiki kelemahan-kelemahan GATT
b.      Negara-negara pendiri GATT dan WTO adalah sama
c.       WTO menggantikan kekudukan GATT
d.      GATT bermetamorfosis menjadi WTO
e.       Kesamaan dalam prinsip dan tujuan organisasi
 
12.  Bung Karno dan Bung Hatta sebagai tokoh pada masa perjuangan hingga masa kemerdekaan menjadi panutan bagi para pejuang kemerdekaan yang lain. Beberapa peran mereka di antaranya adalah menyusun konsep teks proklamasi di rumah Laksamana Tadashi Maeda bersama Bung Hatta dan Mr. Achmad Soebardjo. “Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan Kemerdekaan Indonesia”Pernyataan tersebut merupakan penggalan kalimat pada teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.  Makna yang tersirat dalam pernyataan tersebut adalah ....
a.       Pemerintahan Indonesia tidak tergantung dengan negara lain
b.      Secara de facto negara Indonesia telah memilik kedaulatan penuh
c.       Bangsa penjajah harus segera meninggalkan wilayah Indonesia
d.      kantor pemerintahan yang dikuasai Jepang dapat diambil alih
e.       Indonesia harus segera menyelenggarakan pemilihan umum
 
13.  Perhatikan tabel berikut!


Jawaban yang tepat untuk mengisi kolom “X” dari tabel di atas sesuai dengan kejadian di Afrika Selatan adalah… .
a.       Membentuk pemukiman khusus bagi kaum kulit hitam
b.      Mengeksploitasi tenaga kerja dari bangsa kulit hitam
c.       Memasukkan tokoh NelsonMandela ke dalam penjara
d.      Menghapus undang-undang Land act 1913, Group Act 1923
e.       Mewajibkan bangsa kulit putih mendata diri berdasar suku.
 
14.  Kekalahan dalam Perang Dunia II membuat wilayah Jerman terpecah menjadi dua bagian berdasarkan perjanjian Postdam ( mei 1945 ), yaitu Jerman bagian Barat dan Jerman bagian Timur. Berikut perbedaaan dalam kehidupan masyarakat Jerman Barat dan Jerman Timur yang menjadi pendorong lahir gerakan penyatuan Jerman adalah… .


15.  Meletusnya Revolusi Rusia atau Revolusi Oktober pada 25 Oktober 1917 menjadi awal terbentuknya Uni Soviet. Pada masa presiden Mikhail Gorbachev (1985-1991 ) terjadi serangkaian peristiwa yang bermuara pada bubarnya Uni Soviet. Salah satu penyebab bubarnya Uni soviet adalah… .
a.       Marxisme-komunisme tidak memiliki kelenturan dalam menghadapi perubahan
b.      Bersatunya Jerman Barat dan Jerman Timur pada 3 Oktober 1990
c.       Terbentuknya Pemerintahan Komite Darurat di Uni Soviet
d.      Perubahan sistem pemerintahan dari desentralisasi ke sentralisasi
e.       Terbentuknya persemakmuran negara-negara bagian Uni Soviet
 
16.  ASEAN adalah Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara, sebuah organisasi yang didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967 di Bangkok, Thailand. ASEAN didirikan untuk memajukan kepentingan bersama di wilayah tersebut, termasuk percepatan pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial dan budaya, dan perdamaian dan stabilitas regional.  Peran Indonesia bagi ASEAN pasca reformasi di bidang politik adalah ....
a.       Memacu percepatan pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, budaya, perdamaian dan stabilitas regional
b.      Mendirikan tiga “pilar” tata kelola Keamanan ASEAN, Komunitas Ekonomi ASEAN, dan Komunitas Sosial Budaya ASEAN.
c.       Berada di garda terdepan dalam penghormatan serta penegakan hak-hak asasi manusia (HAM).
d.      Melakukan ekonomi pasar dengan meluncurkan daerah sebagai basis produksi pasar tunggal, sehingga terbentuk ASEAN Free Trade (AFTA).
e.       Memberikan bantuan dalam bentuk sarana-sarana pelatihan dan penelitian dalam bidang-bidang pendidikan, profesi, teknik dan administrasi
 
17.  Perhatikan pernyataan berikut !
Pada masa pemerintahan Pol Pot ( Kelompok Khmer Merah ) dukungan RRC terjadi pembantaian terhadap rakyat Kamboja yang anti Komunis termasuk etnis Vietnam. Dengan dalih melindungi etnis Vietnam, tentara Vietnam yang didukung oleh Uni Soviet membantu pasukan pemberontak pimpinan Heng Samrin dan Hun Sen menentang  pemerintah Pol Pot.
Kesimpulan yang tepat terkait dengan keterangan di atas adalah…
a.       Pemerintah Pol Pot  telah di campuri oleh Uni Soviet.
b.      Kuatnya kerjasama Komunis dalam penyelesaian konflik Kamboja.
c.       Golongan Khmer Merah didukung oleh kelompok Liberalis
d.      Adanya perpecahan antar negara-negara komunis dalam konflik Kamboja
e.       Kelompok Heng Samrin dan Hun Sen menentang pendudukan RRC di Kamboja
 
18.  Perubahan sosial secara drastis dalam struktur-stukur penting yang terjadi secara relatif cepat sebagai akibat dari penemuan teknologi baru. Pernyatan tersebut merupakan pengertian dari… .
a.       Revolusi pengetahuan
b.      Perubahan teknologi
c.       Revolusi teknologi
d.      Revolusi industri
e.       Pengembangan teknologi
 
19.  Perhatikan data berikut !
      1. Serat Optik
      2. Rekayasa genetika
      3. Internet
      4. Rekayasa Pangan
      5. Rekayasa Organ
Data di atas merupakan hasil inovasi teknologi yang berpengaruh besar terhadap peradaban manusia ditunjukkan pada nomer…
a.       1,2 dan 3
b.      1,3 dan 4
c.       2,3 dan 4
d.      2,4 dan 5
e.       2 ,3 dan 5

Baca juga:

20.  Perhatikan pernyataan berikut !
      1. Membimbing perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang benar di Indonesia
      2. Mencari kebenaranilmiah dimana kebebasan ilmiah, kebebasan penelitian diakui dan dijamin
      3. Mempersiapkan pembentukan Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia.
      Pernyataan - pernyataan di atas merupakan tugas pokok dari… .
a.       Lembaga Ilmu Pendidikan
b.      Lembaga ilmu pengetahuan Indonesia
c.       Badan statistik Indonesia
d.      Badan tenaga nuklir Indonesia
e.       Lembaga penerbangan dan antariksa
 
Kunci Jawaban Soal USBN Sejarah Peminatan SMA/MA

1.      E

2.      B

3.      C

4.      A

5.      C

6.      D

7.      C

8.      C

9.      B

10.  C

11.  D

12.  B

13.  D

14.  D

15.  A

16.  B

17.  D

18.  C

19.  A

20.  B

 


Posting Komentar untuk "Soal Paket C USBN Sejarah Peminatan Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya"