Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Soal PJOK Kelas 12 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 Beserta Kunci Jawaban Tahun Terbaru

Kumpulan Soal PJOK Kelas 12 SMA

ambarisna.com- Pendidikan jasmani dan olahraga disingkat Penjas atau PJOK adalah salah satu mata pelajaran wajib yang harus dilaksanakan di tiap jenjang pendidikan, termasuk di SMA. Belakangan ini, karena disibukkan dengan kegiatan lain, para guru PJOK biasanya malas untuk membuat soal ujian. Nah, pada kesempatan kali ini, ambarisna.com akan berbagi kumpulan soal PJOK kelas 12. Silakan didownload.

Soal PJOK Kelas 12 ( XII ) SMA/MA/SMK Semester Ganjil Terbaru

 Pililah salah satu pilihan jawaban yang paling tepat.

1. Pandai melakukan shooting dan mengontrol bola di area pertahanan lawan pada permainan sepak bola adalah karakteristik pemain pada posisi....
a. libero
b. striker
c. wing beck
d. gelandang serang
e. gelandang bertahan

2. Operan pada permainan sepak bola sebaiknya diarahkan kepada pemain yang berada pada posisi….
a. di mana saja
b. di daerah yang kosong
c. di daerah gawang lawan
d. bebas dari penjagaan lawan
e. di daerah pertahanan lawan

3. Yang harus diperhitungkan oleh pemain bertahan sepak bola dalam upaya merebut bola dari lawan adalah....
a. kekuatan lawan
b. kelincahan lawan
c. kepandaian lawan
d. posisi teman seregunya
e. akibat merebut bola dari lawan

4. Yang dilakukan wasit ketika melihat pemain bertahan melakukan handsball di daerah gawangnya sendiri adalah....
a. memberi kartu kuning
b. langsung memberi kartu merah
c. meniup peluit dan memberi teguran
d. meniup peluit dan memberi kartu merah
e. meniup peluit dan memberi hukuman tendangan pinalti

5. Teknik merampas bola dari lawan sambil menjatuhkan diri pada permainan sepak bola disebut....
a. freekick
b. throwin
c. tackle
d. corner kick
e. heading

6. Pada permainan bola voli, bola servis dari lawan pertama kali diterima dan diarahkan ke….
a. set-upper
b. blocker
c. smasher
d. libero
e. pemain lawan yang lemah

7. Dalam pertandingan bola voli, bola ada dalam permainan sejak....
a. pukulan servis
b. bola dikuasai oleh server
c. bola servis diterima regu lawan
d. bola melewati atas net
e. bola dikembalikan oleh penerima servis

8. Gambar dibawah ini adalah skema sistem penyerangan....

a. 4 Sm – 2 Su : 4 smasher – 2 set upper
b. 5 Sm – 1 Su : 5 smasher – 1 set upper
c. 4 Sm – 1 U – 1 Su : 4 smasher- 1 universal – 1set upper
d. 5 Sm – 0 : 5 smasher
e. 3Sm – 1 Su – 1 U – 1 L : 3 smasher – 1 set upper- 1 universal -1 libero

9. Faktor yang sangat menentukan berhasil tidaknya suatu penyerangan (smash) dalam permainan bola voli adalah....
a. posisi pemain
b. formasi pemain
c. timing pemain
d. jangkauan tangan pemain
e. bola yang diumpankan pemain

10. Teknik smash pada permainan bola voli perkenaanya adalah....
a. punggung tangan
b. telapak tangan
c. genggaman tangan
d. sisi telapak tangan
e. jari-jari tangan

11. Sistem pertahanan dimana setiap pemain menjaga satu lawan pada permainan bola basket menggunakan pola....
a. man to man marking
b. pertahanan daerah
c. 2 – 1 – 2
d. 1 – 3 – 1
e. 1 – 2 – 2

12. Berputar ke segala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki pada saat pemain tersebut menguasai bola pada permainan bola basket dinamakan....
a. jump shoot
b. lay up
c. dribbling
d. pivot
e. passing

13. Yang tidak termasuk tugas dan kewajiban wasit bola basket adalah….
a. melaksanakan bola loncat
b. memeriksa perlengkapan pertandingan
c. menetapkan jam pertandingan
d. berhak menghentikan pertandingan
e. mencatat semua kejadian penting

14. Berikut adalah dasar pokok dalam membuat pola penyerangan pada permainan bola basket, kecuali
a. kerja sama
b. seorang pengatur serangan
c. seorang pengaman
d. seorang atau beberapa penembak
e. seorang menutupi daerah bila tembakan gagal

15. Dalam permainan bola basket, penyerangan dengan dua atau tiga operan harus sudah melakukan tembakan adalah bentuk dari....
a. pola penyerangan bebas
b. pola penyerangan kilat
c. Penyerangan kilat berpola
d. Penyerangan berpola
e. penyerangan bergelombang

16. Start yang digunakan pada lari jarak menengah adalah....
a. start jongkok
b. start pendek
c. start berdiri
d. start melayang
e. medium start

17. Faktor utama pemberi kontribusi pada lari jarak menengah adalah….
a. semangat juang
b. kecepatan dan daya tahan
c. daya tolak dan kekuatan
d. kelentukan dan kelincahan
e. kelincahan dan daya tahan

18. Gerakan atau sikap tubuh yang dapat menghambat prestasi lari jarak menengah adalah….
a. gerakan yang selaras
b. gerakan yang rileks
c. gerakan yang berat /kaku
d. gerakan yang simpel
e. gerakan yang komplek

19. Gerakan ayunan lengan pada lari jarak menengah dilakukan dengan....
a. kuat
b. kencang
c. cepat
d. tegang
e. rilek

20. Ketika menempatkan diri pada garis start pada lari jarak menengah posisi badan adalah....
a. berdiri tegak
b. membungkuk
c. condong kedepan
d. jongkok
e. miring

21. Kebugaran jasmani dapat ditingkatkan dengan melakukan berikut ini, kecuali….
a. istirahat yang cukup .
b. olahraga teratur
c. makanan berlemak tinggi
d. makan yang teratur
e. makanan bergizi

22. Agar kebugaran jasmani dapat dipertahankan, sebaiknya dalam satu minggu berlatih minimal....
a. satu kali
b. dua kali
c. tiga kali
d. empat kali
e. lima kali

23. Dalam melakukan lari bolak balik diperlukan unsur berikut ini, kecuali....
a. keseimbangan
b. kecepatan
c. kelincahan
d. kelentukan
e. kekuatan otot

24. Tujuan utama latihan fisik bagi seseorang adalah....
a. untuk membentuk tubuh
b. untuk memperkuat otot
c. untuk mendapatkan kesenangan
d. untuk meningkatkan keterampilan gerak
e. untuk meningkatkan kesegaran jasmani

25. Jenis tes yang tujuannya untuk mengukur kebugaran jasmani secara keseluruhan adalah....
a. sit up
b. latihan kekuatan
c. lari 2.4 km
d. push up
e. lari 100 m

26. Lari ditempat yang dilakukan selama 15 menit bermanfaat untuk melatih otot….
a. otot betis .
b. otot lengan
c. otot paha
d. otot dada
e. otot jantung-paru

27.Yang perlu diperhatikan setelah lari di tempat selama 15 menit adalah....
a. jumlah gerakan kaki
b. kecepatan ayunan lengan
c. cara mengangkat paha
d. kecepatan gerakan kaki
e. penghitungan denyut nadi

28.Tingkat kebugaran jasmani seseorang dapat dikelompokan berdasarkan....
a. jenis kelamin dan profesi
b. usia dan jenis profesi
c. usia dan aktivitas tubuh
d. jenis kelamin dan usia
e. jenis kelamin dan aktivitas tubuh

29. Untuk mendapatkan kelincahan maka latihan yang diperlukan adalah.....
a. lari zig zag
b. lari jingkat
c. lari ditempat
d. lompat tali
e. lompat katak

30. Untuk mengetahui kekuatan otot lengan atas bagian depan digunakan tes yang disebut....
a. sit up
b. push up
c. pull up
d. beck up
e. menggantung

31. Berikut ini teknik lompat kangkang yang benar saat melewati peti lompat, kecuali….
a. tangan menumpu lurus selebar bahu
b. tolakan menggunakan kedua kaki
c. saat melayang kepala tegak lengan lurus
d. pandangan ke bawah
e. tolakan kaki cukup kuat

32. Teknik mendarat yang benar pada lompat kangkang dilakukan dengan cara sebagai berikut, kecuali....
a. mendarat dengan jongkok
b. berdiri dengan tegak
c. mendarat lutut ditekuk
d. mendarat kedua kaki rapat
e. mendarat dengan menggulung ke depan

33. Dalam melakukan lompat kangkang di atas peti lompat, keberhasilan sangat ditentukan oleh....
a. kelentukan
b. awalan dan tolakan
c. kekuatan dan kelincahan
d. keseimbangan
e. kecepatan dan kekuatan

34. Ketika melakukan lompat kangkang dengan bertumpu pada pangkal kuda-kuda lompat/peti lompat posisi badan saat itu adalah....
a. tegak
b. miring
c. membungkuk
d. condong kedepan
e. condong kebelakang

35. Secara teknik yang harus diperhatikan saat melakukan roll depan/menggulung kedepan pada senam lantai adalah….
a. kepala tunduk
b. badan tegak
c. keberanian
d. pandangan ke depan
e. tumpuan pada kepala

36. Berikut ini merupakan manfaat latihan senam aerobic, kecuali….
a. membakar lemak yang berlebihan
b. meningakatkan nafsu makan
c. memperbaiki penampilan
d. memperkuat badan membentuk otot tubuh
e. meningkatkan kebugaran jasmani

37. Berikut adalah cara melakukan lompat jongkok di atas peti lompat pada senam alat, kecuali....
a. kedua kaki menolak kuat-kuat
b. saat mendarat kedua kaki jongkok
c. saat melayang badan lurus kaki rapat
d. awalan berlari cepat badan condong ke depan
e. kedua tangan menolak dengan kuat pada peti lompat

38. Kecepatan lari saat melakukan awalan ketika melakukan lompat kangkang di atas peti lompat harus
a. pelan
b. hati-hati
c. maksimal
d. tidak ada ketentuan
e. disesuaikan jarak

39. Berikut ini beberapa usaha yang dilakukan untuk melaksanakan program pola hidup sehat, keculi....
a. istirahat yang cukup
b. latihan yang teratur dan sistematis
c. mengonsumsi makanan sehat
d. latihan terus menerus tanpa istirahat
e. melakukan latihan aerobik

40. Berikut ini berbagai macam upaya untuk menjaga kesehatan pribadi, kecuali....
a. memelihara kesehatan badan
b. mengatur cara hidup yang sehat
c. meningkatkan taraf kecerdasan
d. meningkatkan daya tahan tubuh
e. makan makanan yang banyak mengandung lemak

41. Yang merupakan syarat makanan sehat adalah.....
a. makanan yang mengenyangkan
b. makanan yang bercita rasa tinggi
c. makanan yang mengandung gula
d. makanan yang berprotein tinggi
e. makanan yang bersih dan bebas kuman

42. Berikut ini beberapa faktor yang dapat menunjang kesehatan, kecuali....
a. banyak tidur
b. olahraga yang teratur
c. menjaga kesehatan pribadi
d. pola hidup yang teratur
e. pendidikan yang cukup

43. Agar kesehatan tubuh selalu terjaga maka seseorang harus melakukan pemeriksaan secara....
a. serius
b. periodik
c. bertahap
d. terus menerus
e. alternatif

44. Bila seseorang dalam mengkonsumsi makanan tidak memperhatikan gizi maka akan mengalami kekurangan gizi dan akan mengakibatkan....
a. badan menjadi langsing
b. rambut menjadi merah
c. mudah terserang penyakit
d. kulit menjadi kering
e. perut menjadi buncit

45. Berikut ini manfaat bagi seseorang yang melakukan olahraga aerobik, kecuali....
a. meningkatkan stamina
b. menaikan tekanan darah
c. meningkatkan gairah hidup
d. menguatkan tulang-tulang dan otot
e. menurunkan kadar lemak dan kolesterol

46. Berikut pengaruh terhadap perubahan kejiwaan karena berolahraga, kecuali....
a. percaya diri
b. spontanitas berkembang
c. mampu mengatasi tekanan
d. emosional
e. mampu bersosialisasi

47. Kegiatan di luar sekolah ditinjau dari aspek sosial bermanfaat untuk....
a. kesadaran hidup bermasyarakat
b. menguji keterampilan
c. memperoleh kebahagiaan
d. memperoleh kebugaran jasmani
e. menguji tingkat disiplin

48. Berikut ini maksud dan tujuan melakukan kegiatan di alam bebas, kecuali....
a. menjauhkan diri dari pergaulan
b. membina kerja sama
c. menanamkan cinta tanah air
d. mempraktikan pembinaan jasmani dan rohani
e. mempraktikan prinsip swadaya

49. Menjaga kebersihan arena perkemahan dilakukan dengan cara....
a. sampah langasung dibakar
b. sampah dikumpulkan dan ditimbun
c. sampah dibuang di sekitar hutan
d. sampah dibuang ke sungai yang airnya mengalir
e. sampah dibawa pulang ke rumah

50. Tindakan yang tidak boleh dilakukan oleh peserta perkemahan adalah....
a. kerja bakti dengan masyarakat sekitar
b. mencari ranting pohon yang berjatuhan untuk membuat api unggun
c. mengadakan senam bersama
d. menebang pohon untuk tempat mendirikan tenda
e. memasak menggunakan kompor minyak karena rawan kebakaran

~ Selamat mengerjakan ~



KUNCI JAWABAN UJIAN SEKOLAH PENJASORKES 

I. Jawaban pilihan ganda

1. B
2. D
3. E
4. E
5. C
6. A
7. A
8. A
9. E
10. B
11. A
12. D
13. E
14. A
15. B
16. D
17. B
18. C
19. E
20. C
21. C
22. C
23. E
24. E
25. C
26. E
27. E
28. D
29. A
30. C
31. D
32. E
33. B
34. D
35. A
36. B
37. B
38. C
39. D
40. E
41. E
42. A
43. B
44. C
45. B
46. D
47. A
48. A
49. A
50. D


Posting Komentar untuk " Kumpulan Soal PJOK Kelas 12 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 Beserta Kunci Jawaban Tahun Terbaru"

------------------------------------------------