Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Paket B USBN Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Soal Sejarah merupakan salah satu soal yang diujikan pada saat Ujian Sekolah. Soal ini merupakan soal yang membahas tentang sejarah kemerdekaan dan hal-hal yang berhubungan dengan momen tersebut.
baca juga:
Soal yang akan kami bagikan ini merupakan soal yang telah digunakan pada ujian sekolah berstandar nasional pada tahun kemarin. Walaupun sudah terlaksana, tidak ada salahnya jika kita mempelajari dan berlatih dengan soal-soal ujian ini.

Soal ini disusun oleh guru MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) Sejarah Wajib. Jadi, kualitas soal ini tidak diragukan lagi.

Kelebihan soal ini yakni sudah terdapat kunci jawaban pada akhir soal. Jadi, kawan-kawan semua bisa berlatih dan berjuan serta belajar mengevaluasi pembelajaran yang telah kawan-kawan lakukan.

Selangkapnya, silakan perhatikan soal tersebut di bawah ini!

Soal USBN Sejarah Indoensia Paket B

Satuan Pendidikan :  SMA, MA
Mata Pelajaran :  SEJARAH WAJIB
Program         :  MIPA, IPS, IBB
Kurikulum :  2013
Alokasi Waktu :  60 Menit
Jumlah Soal            : 20 Soal Pilihan Ganda

PILIHAN GANDA
1. Perhatikan gambar di bawah ini!

Perhatikan keterangan berikut ini tentang tokoh pada gambar di atas!
  • Mereka mendirikan organisasi di Bandung pada tanggal 25 Desember 1912
  • Organisasi ini berkomitmen menyatukan semua golongan yang ada di Indonesia,baik Indonesia asli maupun golongan Indo, Cina, Arab dan sebagainya.
  • Perjuangannya disebarluaskan melalui surat kabar “De Expres”
Dari keterangan di atas, organisasi pergerakan nasional tersebut adalah ...
A. Budi Utomo
B. PNI
C. Sarekat Islam
D. Indische Partij
E. Perhimpunan Indonesia

2. Perubahan dalam berbagai segi kehidupan sebagai akibat meluasnya kolonialisme dan imperialisme di Indonesia menimbulkan kekecewaan, kegelisahan bahkan kebencian yang meluas dikalangan masyarakat Indonesia. Perubahan di bidang politik akibat dari penjajahan belanda bagi kehidupan masyarakat Indonesia adalah ...
A. Penghasilan masyarakat pribumi berkurang.
B. Adanya Intervensi Belanda yang intensif dalam masalah-masalah istana.
C. Terjadi mobilitas dalam masyarakat, baik secara geografis maupun sosiologis.
D. Peralihan kerja dan perpindahan ke tempat lain.
E. Pegaruh kehidupan barat dalam lingkungan tradisional semakin meluas.

3. Politik etis yang diterapkan pemerintah kolonial Belanda yang dalam praktiknya banyak terjadi penyimpangan-penyimpangan dalam pelaksanaanya, namun bermanfaat bagi masyarakat Indonesia. hal ini karena politik etis melahirkan...
A. Golongan terpelajar yang mampu mengembangkan pengetahuannya.
B. Golongan menengah yang sadar akan perjuangan kelompoknya.
C. Golongan terpelajar yang sadar akan nasib bangsanya.
D. Golongan bangsawan yang sadar akan martabatnya.
E. Golongan cendikiawan yang sadar akan kekayaan ekonomi bangsanya.

4. Pada awal kemerdekaan, bangsa Indonesia belum memiliki Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Fungsi dan kedudukan DPR digantikan oleh KNIP yang berfungsi sebagai pembantu presiden sebelum MPR dan DPR terbentuk.  Atas usulan KNIP pemerintah mengeluarkan maklumat tanggal  3 Nopember 1945 tentang pembentukan partai-partai politik. 
Berdasarkan ilustrasi tersebut dapat disimpulkan keterkaitan antara usulan KNIP dengan pembentukan partai-partai politik adalah ....
A. Keinginan pemerintah membentuk partai politik
B. Memberikan kesempatan rakyat mendirikan partai
C. Persiapan bagi pembentukan DPR januari 1946
D. Keinginan pemerintah untuk  membubarkan KNIP
E. KNIP mempunyai tugas di bidang legislatif

5. Peristiwa agresi militer ke 2 menyebabkan ditahannya pemimpin Indonesia oleh pihak Belanda, maka pemerintah memberikan mandat kepada Syafruddin Prawiranegara yang berada di Bukittinggi untuk membentuk PDRI (Pemerintah Darurat Republik Indonesia) di Bukittinggi. 
Arti penting pembentukan PDRI bagi Indonesia adalah ...
A. Menciptakan pemerintah ganda di luar Jawa.
B. Menarik dukungan Internasional.
C. Mendukung perjuangan fisik yang dilakukan tentara Indonesia.
D. Mempertahankan kelangsungan pemerintahan Indonesia.
E. Ambisi politik menyaingi pemerintahan yang ada di Jawa.

baca juga: 

6. Perhatikan informasi di bawah ini.
1) Wilayah Indonesia hanya sebagian wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
2) Terisolasinya Indonesia dari dunia luar dan blokade ekonomi oleh Belanda.
3) Munculnya pemberontakan di Jawa Barat dan Jawa Timur.
4) Hijrahnya Divisi Siliwangi dari Jawa Barat ke Jawa Tengah.
Informasi di atas menunjukan akibat langsung dari penandatangan perjanjian ...
A. Linggarjati
B. Roem Royen
C. Renville
D. Hoge Veluwe
E. KMB

7. Pemilu pertamakali di Indonesia dilaksanakan tahun 1955pada  masa kabinet Burhanudin Harahap dimana terjadi 2 tahap pemilihan. Perbedaan pemilu tahun 1955 dengan pemilu sesudahnya adalah ...
A. Diikuti oleh 3 partai politik.
B. Memilih presiden dan DPR
C. Memilih presiden dan wakil presiden.
D. Memilih anggota DPR dankonstituante.
E. Mengangkat anggotakonstituante dan presiden.

8. Pada awal kemerdekaan, politik pemerintahan Indonesia masih belum stabil. Berikut ini beberapa alasan belum stabilnya negara Indonesia pada awal kemerdekaan, kecuali ...
A. Pertentangan anatarparai politik.
B. Adanya bentrok antaretnis.
C. Gagalnya upaya perbaikan ekonomi.
D. Munculnya kesulitan ekonomi dan keuangan.
E. Gangguan dari pihak Belanda yang ingin berkuasa kembali.

9. Perkembangan ekonomi pada masa Demokrasi Terpimpin, Presiden Soekarno menerapkan  sistem ekonomi terpimpin. Dalam hal ini presiden langsung terjun dan mengatur perekonomian. Dalam rangka meningkatkan aktivitas perekonomian Presiden Soekarno menempuh beberpa langkah. Salah satu langkah tersebut adalah  melaksanakan pembangunan nasional. Dalam pelaksaanaan pembangunan nasioanl diperlukan modal dan tenaga ahli. Untuk menyelesaikan msalah tersebut Presiden menyampaikan Deklarasi ekonomi  ( Dekon).Tujuan dari Dekon adalah menciptakan ekonomi yang bersifat demokrasi bebas dari imperialisme. Pada pelaksanaannya Dekon tidak mengatasi kemrosotan ekonomi bahkan malah memberatkan rakyat. 
Program ini dianggap gagal, karena ....
A. Kehidupan masyarakat pada umumnya masih di bawah taraf hidup 
B. Pendapatan perkapita masyarakat masih belum sesuai standar
C. Semuaprogram pemerintahpada saat itu untuk kepentingan politik
D. Masih ada campr tangan pihak asing yang ingin mengusai perekonomian
E. Tidak ada ukuran yang obyektif untuk menilai suatu usaha dan hasil usaha

Baca juga:

10. Perhatikan tokoh di bawah ini!

Pada masa demokrasi teripimpin, beliau diberi mandat presiden Soekarno sebagai pemimpin komando mandala pembebasan Irian Barat. Siapakah tokoh yang dimaksud ...
A. Jendral Ahmad Yani
B. Jendral Soeharto
C. Jendral Nasution
D. Marsekal Oemar Dani
E. Yos Sudarso

11. Pada masa kepemimpinan Soekarno terutama saat Indonesia menganut demokrasi terpimpin, beliau mengganti DPR hasil pemilu tahun 1955 menjadi DPR-GR. Berikut ini yang merupakan alasan yang menyebabkan Soekarno mengganti dewan tersebut adalah...
A. Supaya memperkuat kedudukan Soekarno menjadi presiden seumur hidup.
B. Keingian membentuk Front Nasional.
C. DPR hasil pemilu menolak RAPBN yang diajukan pemerintah.
D. DPR hasil pemilu 1955 ingin menggulingkan kekuasaan Soekarno.
E. Keinginan Soekarno menjadi pemimpin besar revolusi Indonesia.

12. Pada masa pemerintahan RIS muncul pembrontakan yang mengguncang stabilitas politik dalam negeri antara lain pembrontakan APRA di Jawa Barat tahun 1950. Tujuan APRA adalah mempertahankan bentuk negara federal Pasundan di Indonesia dan mempertahankan adanya tentara sendiri pada setiap negara bagian RIS. Usaha yang dilakukan pemerintah untuk menyelesaikan pembrontakan APRA tahun 1950 adalah ....
A. Menangkap semua tentara Belanda yang terlibat dan diasingkan ke luar
B. Melakukan tekanan terhadap pimpinan tentara Belanda dan operasi militer
C. Melucuti senjata tentara Belanda yang dipakai pembrontak dan dimusnahkan
D. Menarik semua tentara yang bertugas di setiap negara bagian RIS ke pusat
E. Memusnahkan tempat-tempat persembunyian yang digunakan pembrontak

13. Perhatikan data di bawah ini!
1) Presiden hanya berkedudukan sebagai simbul negara.
2) Menteri dalam kabinet bertanggung jawab kepada parlemen.
3) Menteri dalam kabinet bertanggung jawab kepada presiden.
4) pemerintahan dijalankan oleh presiden dibantu para menteri.
5) kedudukan presiden sebagai kepala pemerintahan.
Pernyataan yang benar mengenai ciri-ciri demokrasi terpimpin adalah ...
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 3,4,5
D. 1,3,4
E. 1,4,5

14. Setelah Indonesia merdeka banyak terjadi ancaman disintegrasi bangsa yang mengancam keutuhan bangsa Indonesia. Peristiwa konflik dan pergolakan yang terjadi di Indonesia selama kurun waktu 1948 – 1965 yang berkaitan dengan ideologi adalah ...
A. DI/TII, APRA, PKI Madiun
B. PKI Madiun, DI/TII, Peristiwa G30S/PKI
C. APRA, Andi Azis, RMS
D. DI/TII, RMS, APRA
E. PKI Madiun, RMS, Peristiwa G30S/PKI

Kerjakan juga:

15. Banyak kebijakan-kebijakan presiden Soeharto disegala bidang dilakukan guna meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat Indonesia. Diantaranya membangun gedung gedung sekolah, mewajibkan program belajr 9 tahun. Kebijakan tersebut merupakan di bidang ...
A. Sosial
B. Ekonomi
C. Kebudayaan
D. Pendidikan
E. Pemerintahan

16. Ciri-ciri di bawah ini yang tidak terkait dengan pemerintahan Orde Baru adalah ...
A. Lahir sebagai koreksi penyelewengan pemerintahan orde lama.
B. Pembentukannya didasari oleh Tritura yang dikomando oleh mahasiswa.
C. Hingga tahun 1970-an pemerintahannya masih demokratis dan transparan.
D. Terjadi suksesi pemerintahan secara berkala setiap lima tahunan.
E. Runtuh karena krisis multidimensi dan desakan reformasi.

17. Pada masa pemerintahan Orde Baru (1966-1998)  bertekad mengabdi pada kepentingan rakyat dan nasional dilandasi semangat dan jiwa Pancasila serta UUD 1945. Salah satu kebijakan politik pemerintah Orde Baru adalah penerapan dwifungsi ABRI. Dwi fungsi ABRI merupakan konsep dasar militer dalam menjalankan peran  sosial-politik di Indonesia.  
Dampak dikeluarkannya  kebijakan tersebut adalah  ….
A. Kewenangan ABRI semakin luas karena campur tangan dalam ranah sipil
B. Memberi tugas kepada ABRI untuk membantu  tugas dari lembaga DPR
C. Jalannya pemerintahan Indonesia menjadi kewenangan kepada ABRI 
D. Separo jajaran pemerintahan sipil diisi oleh perwakilan dari  ABRI
E. Fraksi ABRI ditarik dari perwakilan keanggotaan MPR/DPR 

18. B.J Habibie memulai masa jabatannya dengan reputasi yang membuatnya tidak dipercaya oleh aktivis mahasiswa, golongan militer bahkan investor asing. Faktor penyebab kondisi ini adalah ...
A. Habibie bukan tokoh reformis
B. Habibie bukan termasuk tokoh yang menonjol
C. Habibie tidak memiliki kemampuan sebagai presiden
D. Habibie merupakan wakil presiden pada masa kekuasaan Soeharto
E. Habibie tidak didukung oleh partai politik manapun

19. Kongres pertama KAA dilaksanakan di Bandung pada tahun 1955. Adapun arti penting KAA bagi Indonesia ialah ...
A. Menciptakan stabilitas kawasan Asia Tenggara.
B. Menyusun kekuatan guna menyerang bangsa barat.
C. Menghimpun negara-negara asia dan afrika untuk memperkuat ideologi komunis.
D. Membentuk satu kekuatan politik militer di wilayah Asia Afrika .
E. Wujud Indonesia dalam menentang adanya kolonialisme dan  imperialisme di Asia Afrika.

20. ASEAN adalah organisasi regional bangsa-bangsa Asia Tenggara  yang bergerak di bidang ekonomi, geopolitik dan budaya. Dalam kegiatan ASEAN tersebut Indonesia mampu memainkan peran sebagai pemimpin Asia Tenggara, terutama pada masa pemerintahan Presiden Soeharto. Indonesia memiliki peranan yang cukup penting di dalam perkembangan ASEAN, di mana Indonesia merupakan salah satu penentu arah perkembangan organisasi tersebut. Contoh peran Indonesia dalam ASEAN menjadi penengah saat terjadinya konflik antara Kamboja dan Vietnam tahun 1987. Konflik ini dapat diselesaikan melalui Konferensi Paris tahun 1991 di mana kedua negara menyepakati adanya perjanjian damai. 
Dari deskripsi tersebut dapat disimpulkan bahwa Indonesia .... 
A. Dapat menyelesaikan konflik yang terjadi di berbagai dunia
B. Mampu menciptakan perdamaian di kawasan asia tenggara
C. Dapat menyelesaikan permasalahan asean tanpa bantuan
D. Bekerjasama dengan negara lain dalam mewujudkan kesejahteran
E. Mampu mewujudkan suatu stabilatas nasional  melalui keadilan

baca juga: 
Kunci Jawaban Sejarah Indonesia B Kuriklum 2013 Pilihan Ganda 
1. D
2. B
3. C
4. B
5. D
6. C
7. D
8. B
9. D
10. B
11. C
12. B
13. C
14. B
15. D
16. D
17. C
18. D
19. E
20. B

Demikian Conton Soal Sejarah Indonesia yang kami bagikan. Sekian dan semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal Paket B USBN Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya"