Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Paket A USBN PKWU Kelas 12 SMA/MA/SMK Beserta Jawabannya

Selamat pagi semuanya. Apa kabar kawanku semua. Setelah seminggu vakum tidak upload soal, pada kesempata kali ini, kami akan membagikan contoh soal Ujian Sekolah Mata Pelajaran PKWU.

soal-usbn-pkwu-sma1

Seperti yang kawan semua ketahui, PKWU merupakan sebuah sebuah akronim dari pendidikan kewirausahaan. Mapel ini bertujuan agar siswa yang mendapat materi ini, setelah lulus punya gambaran tentang dunia usaha atau dunia kerja yang akan mereka hadapi.

Baca juga:

Selain itu, siswa akan dirangsang pola pikirnya untuk menjadi wirausahawan yang bisa mempekerjakan banyak orang.  Ini yang dicitakan oleh pengemban amanat yakni pemerintah agar pelajaran PKWU ini beisa diajarkan di semua jenjang pendidikan.

Terlepas dari itu, kebanyakan dari kita kadang malas belajar, malas membaca dan membuat soal Pelajaran PKWU. Nah, pada kesempatan yang baik ini, kami akan membagikan soal PKWU ini dengan gratis.

Kawan semuanya bias mengakses soal PKWU ini dengan mudah. Selain itu, kami juga menyediakan kunci jawaban yang berada pada akhir soal.

Harapannya, kawan semua bias berlatih menghadapi ujian sekolah dengan tenang dan hikmat. Serta tidak kesulitan mencari sumber belajar.

Perlu kawan-kawan ketahui, soal Ujian Sekolah ini merupakan hasil dari soal MGMP PKWU di kota Semarang. Jadi, tidak perlu diragukan lagi kualitas soal yang akan kita pelajari.

Selangkapnya, silakan perhatikan soal tersebut di bawah ini!
Kumpulan Soal USBN PKWU Kelas 12 SMA/MA/SMK Paket A
Satuan Pendidikan  :  SMA, MA
Mata Pelajaran :  PKWU
Program         :  MIPA, IPS, IBB
Kurikulum :  2013
Alokasi Waktu :  60 Menit
Jumlah Soal            : 20 Soal Pilihan Ganda

Baca juga: 

PETUNJUK KHUSUS
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan menghitamkan bulatan pada huruf A, B, C, D atau E pada LJK!


1. Proses mengidentifikasi, mengembangkan dan membawa visi ke dalam kehidupan  merupakan definisi  ....
A. tata usaha
B. wirausaha
C. badan usaha
D. usaha dagang
E. kewirausahaan

2. Seorang wirausaha haruslah memiliki sifat  sifat dan ciri-ciri sebagai berikut, antara lain .... 
1) Percaya diri dan inovatif 
2) Kreatif dan jujur
3) Mandiri dan tekun
4) Mampu mengambil resiko
5) Suka terhadap saran
6) Kepemimpinan
Yang merupakan ciri - ciri  seorang wirausaha adalah ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 1), 4), dan 6)
D. 2), 3), dan 4)
E. 2), 5), dan 6)

3. Seorang wirausaha seyogyanya menggunakan analisis SWOT sebelum memulai  usahanya. Agar apa yang menjadi tujuan usaha dapat tercapai, belakangan ini di setiap sudut kota Semarang banyak berdiri usaha kuliner yang rata- rata di gemari konsumen, ini artinya usaha kuliner tersebut memiliki peluang yang tinggi untuk diminati konsumen yang pastinya akan menghasilkan keuntungan. Dalam analisis SWOT  usaha kuliner di kota Semarang adalah ....
A. Strength
B. Weakness
C. Opportunity
D. Threat
E. Inovatif

4. Setiap produk yang kita buat hendaklah memiliki kualitas yang tinggi baik,  dari segi bahan maupun kemasan agar konsumen merasa puas dengan apa yang telah dikorbankannya untuk memperoleh produk tersebut, membuat produk menjadi awet , melindungi produk dari penurunan kualitas merupakan ....
A. definisi kemasan
B. tujuan kemasan
C. fungsi kemasan
D. usaha kemasan
E. arti kemasan

baca juga: 

5. Di berbagai media  kita selalu mendengar setiap hari hampir di wilayah  Indonesia  banyak terjadi tindak kriminal pencurian kendaran bermotor yang di parkir di pusat perbelanjaan atau toko, baik roda dua maupun roda empat. Hal ini memunculkan ide kreatif bagi seorang wirausaha dan peluang dalam membuat produk rekayasa berupa ....
A. tempat penitipan kendaraan
B. membuat agen keamanan
C. alarm pengaman
D. kunci garasi
E. kunci pagar

6. Memulai suatu usaha yang baru pasti tidak mudah. Oleh karena itu, seorang wirausahawan harus berani mencoba dan mengambil resiko. Guna mengurangi kegagalan dalam berwirausaha, perlu dilakukannya analisis pasar dan analisis resiko bisnis dalam sebuah usaha. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan faktor yang dipertimbangkan dalam analisis pasar adalah ....
A. promosi produk
B. tempat penjualan
C. harga jual produk
D. produk yang dibuat
E. dampak negatif usaha

7. Usaha yang kuat dan hebat biasanya tidak terlepas dari manajemen yang di terapkan secara tepat di perusahaan tersebut. Pada dunia usaha kita mengenal  istilah 6 M yang menjadi bagian dari manajemen. Unsur 6 M yang bertindak dalam bidang promosi suatu produk  adalah ....
A. Man
B. Money
C. Market
D. Method
E. Machine

8. Setiap perusahaan atau badan usaha yang didirikan ,dalam tempo tertentu  mengalami suatu keadaan dimana usaha  tidak mengalami keuntungan maupun tidak mengalami kerugian, keadaan yang dialami oleh usaha tersebut merupakan kondisi yang dinamakan....
A. Fixed cost
B. Variable cost
C. Average Fixed Cost
D. Break- Event Point
E. Average Variable Cost

9. Break Event Point dalam perusahaan dalam jangka waktu tertentu  biasanya  digunakan untuk mengetahui hal-hal sebagai berikut antara lain ....
A. pengembalian modal perusahaan
B. modal akhir perusahaan
C. laba dalam  perusahaan 
D. rugi dalam perusahaan
E. tujuan perusahaan

Baca juga:

10. Perhatikan gambar di bawah ini !
Ragam hias di samping menunjukkan ragam hias...
A. simbolis
B. dekoratif
C. geometris
D. makhluk hidup
E. tumbuh-tumbuhan

11. Jenis tekstil dilihat dari asal usul bahan bahan baku terdiri atas tekstil yang  terbuat dari serat alam, semi sintetis dan tekstil yang terbuat dari serat sintetis. Di bawah ini yang merupakan jenis serat alam adalah dari ….
A. batang rami, nanas, spandex
B. batang rami, spandex, nilon 
C. kapas, bulu biri-biri, nanas
D. polyester, nylon, spandex 
E. bulu biri-biri, nilon, kapas 

12. Setiap wirausaha berharap usahanya bisa dikatakan layak. Kelayakan ini tidak hanya terlihat dari gedung yang megah  atau jumlah karyawan yang dimilikinya. Namun, ada berbagai  faktor  yang bisa dijadikan dasar kelayakan sebuah usaha salah satunya adalah dari  posisi  BEP yaitu ....
A. BEP unit sama dengan BEP produksi
B. BEP  unit lebih kecil dari penjualan  produk
C. BEP produksi lebih besar daripada BEP unit.
D. BEP  unit lebih besar daripada BEP produksi
E. BEP produksi lebih kecil dari penjualan produk

13. Perhatikan rumus berikut!

BEP=

Total Biaya

Harga Penjualan

Dalam analisis BEP, rumus di atas merupakan cara perhitungan untuk  memperoleh nilai BEP....

baca juga: 

  1. Soal Ujian Sekolah Bahasa Jepang Kelas XII Paket A
  2. Soal Ujian Sekolah Bahasa Jepang Kelas XII Paket B
A. produksi
B. harga
C. biaya
D. usaha
E. unit

14. Kemasan ini memiliki sifat  yang paling aman dari sekian jenis yang ada karena dapat melindungi produk dari sinar matahari,uap air dan oksigen namun karena harga mahal dan pembelian harus dalam jumlah yang besar  maka tidak setiap wirausaha menggunakan kemasan dari bahan tersebut dengan alasan efisiensi biaya, jenis  kemasan dimaksud berasal dari bahan ....
A. gelas
B. kertas
C. logam
D. plastik
E. stereofoam

15. Kemasan memiliki tiga fungsi utama, salah satunya adalah sebagai  identifikasi , informasi, daya  tarik dan  memiliki penampilan yang jelas sehingga konsumen mudah mengingat. Hal tersebut merupakan fungsi kemasan dari segi.... 
A. perlindungan
B. penghargaan
C. penanganan
D. pemasaran
E. penjualan

16. Pengamanan, ekonomi, distribusi, komunikasi , ergonomi, estetika dan identitas merupakan bagian  dari pengemasan sebuah produk dari segi  ....
A. definisi
B. fungsi
C. tujuan
D. faktor
E. arti

17. Bahwa setiap produk makanan harus terdapat label yang mencantumkan label halal karena negara kita Indonesia mayoritas menganut agama Islam, nomor dari Departemen Kesehatan, Standar Nasional Indonesia dan ISO. Hal di bawah ini yang bukan termasuk yang harus diperhatikan dalam pembuatan label adalah ....
A. nama produk
B. nama dagang
C. harga produk
D. kode produksi
E. komposisi

18. Keselamatan kerja merupakan sikap kita pada saat bekerja. Hal ini berhubungan dengan cara memperlakukan alat dan bahan kerja, serta cara mengatur alat dan benda yang baik dan aman karena berhubungan dengan orang atau manusianya. Pada saat bekerja membersihkan tempurung kelapa atau limbah lainnya dalam proses pembuatan kerajinan tidak diperkenankan bergurau atau bercanda karena di khawatirkan akan terjadi ....
A. keselamatan kerja
B. kecelakaan kerja
C. kesempatan kerja
D. kesepakatan kerja
E. kelangkaan kerja
Baca juga: 19. Dalam menentukan harga jual  sebuah produk ada berbagai faktor yang menentukan. Hal di bawah ini yang bukan merupakan faktor  penting dalam menentukan harga jual adalah ....
A. pesaing
B. pelanggan
C. biaya usaha
D. kesepakatan
E. kemanfaatan

20. Musim hujan dengan curah yang  sangat tinggi di setiap wilayah di Indonesia sangat membawa dampak ekonomi dan sosial yang  luar biasa terhadap kehidupan rakyat . Bencana banjir dan  tanah longsor serta langkanya ikan segar terjadi. Hal tersebut dikarenakan nelayan tidak berani melaut akibat ombak tinggi . Dampak fenomena alam yang terjadi pun menimpa Pak Bagyo; seorang pengusaha ikan bandeng di daerah Tambak Lorok Semarang mengalami kerugian besar. Banjir menyebabkan tambak bandeng miliknya tersapu luapan air sehingga  berakibat sebagian besar  ikan bandeng  di dalam tambaknya hanyut terbawa  arus air. Peristiwa yang di alami pak Bagyo diatas merupakan salah satu dari resiko usaha dalam skala ....
A. resiko sedang
B. resiko kecil
C. resiko besar
D. resiko biasa
E. resiko usaha

Kunci Jawaban Kumpulan Soal USBN PKWU Kelas 12 SMA/MA/SMK Paket A
1. A
2. E
3. A
4. E
5. A
6. C
7. B
8. D
9. C
10. A
11. A
12. C
13. A
14. C
15. D
16. E
17. C
18. B
19. A
20. D

Demikian Contoh Soal USBN PKWU Kelas 12 SMA/MA/SMK Paket A yang kami bagikan. Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu kawan semuanya dalam belajar dan berlatih. 

Sekian dan terimakasih 

Posting Komentar untuk "Soal Paket A USBN PKWU Kelas 12 SMA/MA/SMK Beserta Jawabannya"