Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Paket B USBN PKWU Kelas 12 SMA/MA/SMK Beserta Jawabannya

Selamat pagi semuanya. Apa kabar kawanku semua. Setelah seminggu vakum tidak upload soal, pada kesempata kali ini, kami akan membagikan contoh soal Ujian Sekolah Mata Pelajaran PKWU.

soal-usbn-pkwu-sma1

Seperti yang kawan semua ketahui, PKWU merupakan sebuah sebuah akronim dari pendidikan kewirausahaan. Mapel ini bertujuan agar siswa yang mendapat materi ini, setelah lulus punya gambaran tentang dunia usaha atau dunia kerja yang akan mereka hadapi.

Selain itu, siswa akan dirangsang pola pikirnya untuk menjadi wirausahawan yang bisa mempekerjakan banyak orang.  Ini yang dicitakan oleh pengemban amanat yakni pemerintah agar pelajaran PKWU ini beisa diajarkan di semua jenjang pendidikan.

Terlepas dari itu, kebanyakan dari kita kadang malas belajar, malas membaca dan membuat soal Pelajaran PKWU. Nah, pada kesempatan yang baik ini, kami akan membagikan soal PKWU ini dengan gratis.

Kawan semuanya bias mengakses soal PKWU ini dengan mudah. Selain itu, kami juga menyediakan kunci jawaban yang berada pada akhir soal.

Harapannya, kawan semua bias berlatih menghadapi ujian sekolah dengan tenang dan hikmat. Serta tidak kesulitan mencari sumber belajar.

Perlu kawan-kawan ketahui, soal Ujian Sekolah ini merupakan hasil dari soal MGMP PKWU di kota Semarang. Jadi, tidak perlu diragukan lagi kualitas soal yang akan kita pelajari.

Selangkapnya, silakan perhatikan soal tersebut di bawah ini!
Kumpulan Soal USBN PKWU Kelas 12 SMA/MA/SMK Paket A
Satuan Pendidikan  :  SMA, MA
Mata Pelajaran :  PKWU
Program         :  MIPA, IPS, IBB
Kurikulum :  2013
Alokasi Waktu :  60 Menit
Jumlah Soal            : 20 Soal Pilihan Ganda

PETUNJUK KHUSUS
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan menghitamkan bulatan pada huruf A, B, C, D atau E pada LJK!

1. Promosi memiliki peranan yang penting dalam suatu usaha. Jika dilakukan dengan benar dan tepat sasaran, promosi dapat mendongkrak penjualan secara signifikan. Dibawah ini yang bukan merupakan manfaat dari promosi sebuah produk adalah ....
A. mengetahui anggaran promosi
B. menciptakan image sebuah produk.
C. mengetahui kondisi persaingan pasar.
D. mengetahui produk yang diminati konsumen.
E. mengetahui harga yang sesuai kondisi konsumen.

2. Pembuatan produk kerajianan harus memperhatikan unsur  - unsur yang memperhatikan aspek fungsi atau kegunaan. Unsur yang  menyangkut keamanan, kenyamanan dan keluwesan sebuah kerajinan adalah ....
A. ergonomis
B. ekonomis
C. dinamis
D. praktis
E. estetis

Baca juga:

3. Indonesia sangat kaya dengan keragaman produk kerajinan dengan berbagai macam ragam hias yang tersebar di seluruh tanah air. Ada beberapa teknik pembuatan produk kerajinan dari bahan  limbah .Teknik tersebut  disesuaikan dengan bahan yang digunakan. Apabila pak Juri seorang wirausaha di bidang limbah plastik maka teknik yang digunakan adalah ....
A. potong, ukir dan pahat 
B. pahat, sambung dan potong
C. potong, sambung dan pahat
D. potong, pahat dan konstruksi
E. potong, sambung dan konstruksi.

4. Kunci utama dalam pembuatan sebuah desain kemasan produk  yang baik  adalah kemasan tersebut  sederhana , fungsional dan menciptakan respon emosional  yang positif;  secara tidak langsung seolah berkata  “Belilah Saya” . Artinya, kemasan harus dapat menarik perhatian secara ....
A. visual, emosional dan rasional
B. visual, fungsional dan verbal
C. visual, emosional dan verbal
D. visual, verbal dan rasional
E. visual, rasional dan verbal

5. Wirausaha yang tekun dan gigih akan melakukan tahap demi tahap dalam mengikuti perkembangan usahanya demi kelangsungan dan tercapainya tujuan yang telah ditetapkan. Yang bukan  langkah- langkah melakukan wirausaha di bidang kerajinan  dari bahan limbah adalah ....
A. tahap memulai 
B. tahap melaksanakan
C. tahap mempertahankan
D. tahap mengembangkan
E. tahap meraih keuntungan

6. Perusahaan besar maupun perusahaan kecil selalu mengeluarkan biaya usaha. Biaya tersebut terdiri dari biaya tetap dan biaya variabel. Di bawah ini biaya-biaya usaha yang dikeluarkan oleh perusahaan yang bergerak dibidang pendistribusian produk kerajinan antara lain ....
1) Biaya bahan baku
2) Biaya gaji karyawan
3) Biaya penyusutan
4) Biaya transportasi
5) Biaya sewa  gedung 
6) Biaya servis kendaraan
Yang bukan merupakan biaya tetap adalah ....
A. 1, 3 dan 2
B. 1, 6 dan 3
C. 1, 3 dan 4
D. 1, 3 dan 5
E. 2, 6 dan 5

7. Perusahaan yang modalnya berasal dari penjualan saham disebut Perseroan Terbatas atau PT Persero. Dibawah ini yang bukan merupakan badan usaha berbentuk Persero adalah ....
A. Pertamina
B. Bank Mandiri
C. Garuda Indonesia
D. Brantas Abipraya
E. Koperasi Makmur Jaya

8. Faktor-faktor yang dapat memunculkan ide usaha produk kerajinan terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor eksternal adalah hal-hal yang dihadapi seseorang. Di bawah ini yang merupakan faktor eksternal adalah….
A. pengalaman saat ia melihat orang lain menyelesaikan masalah 
B. pemikiran besar untuk menciptakan produk baru
C. intuisi yang muncul dari individu itu sendiri
D. pengalaman dari individu itu sendiri
E. pengetahuan yang dimiliki

Baca juga: 

9. Seorang wirausaha rata- rata memiliki kemampuan membuat produk dengan jumlah yang sangat besar, namun untuk menembus pasar mereka mengalami kesulitan karena adanya berbagai kendala antara lain sudah ada beberapa produsen yang telah menguasai pasar dan produsen baru sulit memasuki pasar. Dilihat keaadaan tersebut maka ciri - ciri pasar diatas yang dihadapi wirausaha tersebut  adalah ....
A. monopoli
B. oligopoli
C. monopsoni
D. oligopsoni
E. persaingan sempurna.

10. Jika biaya produksi yang di keluarkan sebuah perusahaan untuk pembuatan lampu hias dari limbah plastik sebesar  Rp17.600.000,00 per paket, total produksi  menghasilkan 200 buah sedang harga produk adalah Rp 25.000,00 per buah, maka besar BEP produksi adalah ....
A. 70 unit
B. 704 unit
C. 87 unit
D. 870 unit
E. 900 unit

11. Sebuah perusahaan sepatu merk ABC  mengalami BEP memiliki data sebagai berikut :
Soal USBN PKWU Kelas 12 SMA/MA/SMK Paket B Beserta Jawabannya
Dari hasil perhitungan diatas maka dapat disimpulkan ....
A. Sepatu merk ABC akan mengalami BEP pada harga jual  Rp 50.000.00 dengan jumlah produksi  192 unit.
B. Sepatu merk ABC akan mengalami BEP pada harga jual  Rp 50.000.00 dengan jumlah produksi  250 unit.
C. Sepatu merk ABC akan mengalami BEP pada harga jual  Rp 38.400.00 dengan jumlah produksi  192 unit.
D. Sepatu merk ABC akan mengalami BEP pada harga jual  Rp 38.400.00 dengan jumlah produksi  250 unit.
E. Sepatu merk ABC akan mengalami BEP pada harga jual  Rp 50.000.00 dengan jumlah produksi  384 unit.

12. Perhatikan urutan pembuatan gantungan kunci dari batok kelapa di bawah ini !
1) Amplas batok agar menjadi lebih halus
2) Pernis batok menggunakan kuas dan tunggu hingga kering
3) Bersihkan serabut-serabut yang masih menempel pada batok dengan menggunakan pisau
4) Buat pola pada batok kelapa
5) Potong bagian yang telah diberi pola menggunakan gergaji kayu kecil
6) Masukan gantungan kunci yang telah disediakan melalui lubang yang telah dibuat
Urutan yang benar dalam membuat gantungan kunci dari batok kelapa adalah…. .
A. 1-3- 5- 4-2- 6
B. 1-3- 4- 5-2- 6
C. 3-4- 1- 5-2- 6
D. 3-1- 4- 5-2- 6
E. 4-1- 3- 5-2- 6

13. Setiap usaha manusia pasti memilki tujuan dan harapan yang akan dicapai dalam usahanya,demikian  pula halnya seorang wirausaha , mereka memilki  beberapa  tujuan yang akan dicapai. Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan wirausaha adalah ....
A. berusaha dan bertekad meningkatkan jumlah para wirausahawan.
B. ikut serta meningkatkan kesejahteraan dan kemamkmuran masyarakat dan negara.
C. ingin menjadi orang yang paling kaya dan hebat sendiri tanpa bantuan orang lain
D. ikut serta dalam menumbuhkan dan mengembangkan kesadaran  serta orientasi kewirausahaan yang kukuh.
E. menyebarluaskan dan membuat budaya ciri- ciri kewirausahaan di sekitarnya terutama dalam masyarakat.

baca juga: 

14. Sebuah usaha dapat dikembangkan berdasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar, sehingga peluang produk yang diserap pasar akan lebih besar. Salah satu cara untuk mengetahui keinginan dan kebutuhan pasar adalah dengan melakukan …. 
A. riset pasar
B. evaluasi produk
C. distribusi produk
D. pemasaran produk
E. pengembangan produk
15. Wirausahawan sukses  di Indonesia antara lain seperti Ir.Ciputra yang memilki  perusahaan Ciputra Group, Rahmat Hidayat yang memiliki usaha Jamu Sido Muncul dan lain- lain, tidak semua wirausawan mampu melakukan seperti  yang di lakukan kedua wirausahawan tersebut ,mereka wirausahawan yang andal dan profesional, di bawah ini yang bukan merupakan ciri -ciri wirausahawan yang andal dan profesional adalah ....
A. merasa selalu benar
B. mengetahui tujuan wirausaha
C. yakin terhadap produk yang dimilki.
D. mengenal sangat banyak produk lain.
E. tidak berdebat dengan calon pelanggan

16. Membuat sebuah rencana bisnis adalah hal yang diperlukan bagi seorang pengusaha baru, alasan utama yang mendasari hal tersebut dikarenakan.…
A. dengan membuat rencana bisnis dapat membuat produk yang bagus
B. dengan membuat rencana bisnis dapat menghasilkan laba yang banyak
C. dengan membuat rencana bisnis membuat suatu usaha tidak akan bangkrut
D. dengan membuat rencana bisnis dapat membuat seorang wirausaha dapat sukses dalam waktu yang relatif singkat
E. dengan membuat rencana bisnis dapat membuat seorang wirausaha lebih fokus pada tujuan bisnisnya dan dapat digunakan untuk menarik investor

17. Perhatikan gambar berikut!.

Manakah dari tanaman berikut yang termasuk tanaman pangan pada golongan serealia ....
A. padi, jagung, kacang tanah
B. padi, gandum, singkong
C. padi, jagung, singkong
D. jagung, padi, gandum
E. jagung, padi, ubi jalar 

Baca juga:

18. Perhatikan gambar sistem budidaya pertanian berikut!
  
Sistem budidaya yang dilakukan secara bertingkat dengan mengunakan media air digunakan pada daerah perkotaan dengan lahan terbatas disebut ....
A. vegetatif 
B. vertikultur 
C. hidroponik  
D. generatif 
E. akuaponik 

19. Berikut merupakan beberapa jenis sayur:
1) asparagus
2) kembang kol
3) seledri
4) tomat
5) rebung
Manakah dari jenis sayur di atas yang dapat dimanfaatkan batangnya untuk keperluan konsumsi....
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 1 dan 5
D. 4 dan 5
E. 3 dan 5

baca juga: 

  1. Soal Ujian Sekolah Bahasa Jepang Kelas XII Paket A
  2. Soal Ujian Sekolah Bahasa Jepang Kelas XII Paket B
20. Perhatikan gambar berikut!

Bahan yang memenuhi persyaratan untuk media tanam hidroponik adalah….
A. arang sekam padi
B. serbuk gergaji
C. batu apung
D. gambut
E. pasir

Kunci Jawaban Soal USBN PKWU Kelas 12 SMA/MA/SMK Paket B
1. B
2. E
3. B
4. B
5. C
6. E
7. B
8. D
9. D
10. D
11. A
12. B
13. E
14. B
15. C
16. B
17. E
18. B
19. A
20. D
baca juga: 

Demikian Contoh Soal USBN PKWU Kelas 12 SMA/MA/SMK Paket B yang kami bagikan. Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu kawan semuanya dalam belajar dan berlatih. 

Sekian dan terimakasih 

Posting Komentar untuk "Soal Paket B USBN PKWU Kelas 12 SMA/MA/SMK Beserta Jawabannya"

------------------------------------------------