Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

Contoh soal PAI kelas 3 SD Kurikulum 2013 beserta jawaban

soal PAI kelas 3 SD Kurikulum 2013

assalamu alaikum warohmatullahi wabarkatuh. Kaifa halukum ya asatidz.
Semoga selalu sehat dan diberkahi oleh Allah SWT. amiin.

Alhamdulillah, pada kesempatan yang baik ini, kami akan membahas contoh soal Agama Islam atau PAI untuk kelas 3 SD. adapun rincian dari soal ini adalah 30 pilihan ganda. kenapa pilihan ganda, tidak ada uraian dan atau isian singkat? 

sebab, menurut kami soal yang paling sulit untuk dibuat dan paling mudah dikerjakan adalah soal pilihan ganda. dan juga soal yang paling mudah untuk dirubah adalah soal pilihan ganda. oleh karena itu, bentuk tes ini kami pilih pilihan ganda.

Kami berharap, dengan bentuk soal ini dapat meningkatkan prestasi akademik siswa di sekolah.Untuk selengkapnya, silakan perhatikan soal di bawah ini.

baca juga: contoh soal PKn SD kelas 2 SD

Jawablah pertanyaan di bawah ini!

1. Harakat adalah … huruf hijaiyyah

a. Tanda baca 

b. Ilmu membaca

c. Tempat keluar

2. Tempat keluar huruf hijaiyyah disebut …

a. Makhroj

b. Tanwin

c. Sukun

3. Membaca al-quran dengan benar akan mendapatkan…

a. Pahala

b. Dosa

c. Siksa

4. Allahus shomad adalah surat al-ikhlas ayat ke …

a. 1

b. 2

c. 3

5. Surat alfatihah ada … ayat

a. 5 ayat

b. 6 ayat

c. 7 ayat

6. Arrohmaanir rohim memiliki arti…

a. Penyayang dan pemaaf

b. Pengasih dan penyayang

c. Pemaaf dan pengasih

7. Allah maha ada. Maka sifat Allah adalah …

a. Wujud

b. Qidam

c. Baqa

8. Allah memiliki sifat qudrat artinya yaitu…

a. Allah maha besar

b. Allah maha tahu 

c. Allah maha kuasa

9. Lawan dari sifat baqa adalah …

a. Adam

b. Hudus

c. Fana

10. Sifat wajib allah berjumlah…

a. 10

b. 15

c. 20

11. Selain sifat wajib, Allah juga memiliki sifat mustahil yang berjumlah…

a. 20

b. 25

c. 30

12. Lawan dari sifat wajib adalah sifat…

a. Jaiz

b. Mustahil 

c. Sunnah

13. Contoh sifat jujur di sekolah adalah …

a. Menyontek pada saat ulangan

b. Mengerjakan ulangan sesuai kemampuan 

c. Percaya kepada nasihat guru

14. Orang yang memiliki sifat jujur pasti akan …

a. Memiliki banyak teman

b. Dibenci dan dikucilkan

c. Dimarahi guru dan orang tua

15. Salah satu rukun shalat yaitu …

a. Tasbih

b. Ruku’

c. Tahmid

16. Laa ilaaha illallahu adalah bacaan …

a. Tahmid

b. Hauqolah

c. Tahlil

17. Ibu memberikan uang saku padamu dan kepada saudaramu. Sifat ibu adalah …

a. Adil

b. Boros

c. Jujur

18. Sebagai umat muslim, kita harus menjalankan … dan menjauhi ….

a. Kewajiban, larangan

b. Larangan, kewajiban

c. Kebutuhan, larangan

19. Allah menyuruh kita untuk selalu tolong menolong dalam hal …

a. Keburukan

b. Kebajikan

c. Kebiasaan

20. Bacaan yang dibaca saat takbirotul ikrom adalah…

a. Allahu akbar

b. Subhaanallah

c. Alhamdulilla

21. Setelah takbirotul ikrom, rukun solat selanjutnya adalah…

a. Melakukan ruku

b. Membaca fatihah

c. Membaca surat pendek

22. Lawan dari hukum wajib adalah …

a. Makruh

b. Mubah

c. Haram

23. Saat orang melakukan perbuatan haram, maka ia mendapatkan …

a. Pahala

b. Keuntungan

c. Dosa

24. Solat lima waktu merupakan solat wajib. Maksud dari wajib adalah…

a. Harus dilakukan

b. Boleh dilakukan

c. Tidak boleh dilakukan

25. Sifat wajib Allah adalah …

a. Sifat yang boleh dimiliki Allah

b. Sifat yang tidak dimiliki Allah

c. Sifat yang harus dimiliki Allah

26. Kita harus menghormati orang yang lebih tua dan …. Orang yang lebih muda.

a. Menghormati

b. Mengabaikan

c. Menyayangi

27. Bacan ketika ruku adalah bacaan …

a. Takbir

b. Tahmid

c. Tasbih

28. Jagalah silaturahmi dengan keluarga. Maksud  silaturahmi adalah…

a. Tali permusuhan

b. Tali persaudaraan

c. Tali tarik tambang

29. Mengatakan kenyataan dan tidak menyembunyikan kebenaran disebut …

a. Bohong

b. Jujur 

c. Tawakkal

30. Proses tidak menghianati hasil. Jika kita bekerja keras, pasti kita akan …

a. Sukses

b. Miskin

c. Ditertawakan


Kunci jawaban

1. A

2. A

3. A

4. A

5. C

6. B

7. A

8. C

9. C

10. C

11. A

12. B

baca juga: contoh soal Bahasa Indonesia kelas 1 SD Kurikulm 2013

13. B

14. A

15. B

16. C

17. A

18. A

19. B

20. A

21. B

22. C

23. C

24. A

25. C

26. C

27. C

28. B

29. B

30. A

Demikian contoh soal PAI untuk siswa kelas 3 SD yang dapat kami sampaikan. Atas perhatian dan kesediaan bapak ibu semuanya, kami sampaikan ucapan terima kasih.  

Posting Komentar untuk "Contoh soal PAI kelas 3 SD Kurikulum 2013 beserta jawaban"