Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

30 Soal PKN kelas 2 SD Kurikulum 2013 terbaru dengan Kunci Jawaban

Soal PKN kelas 2 SD Kurikulum 2013 terbaru dengan Kunci Jawaban

ambarisna.com – Dalam postingan kali ini, kami akan menyampaikan Contoh soal PKn kelas 2 SD. Pelajaran Pendidikan Kewargenaraan merupakan maple wajib yang pada setiap jenjang pendidikan, baik SD, MI, SMP, mts maupun SMA. Oleh karenya, kami bermaksud membantu bapak ibu semuanya untuk menyusun soal-soal ulangan salah satunya adalah soal pkn ini.

Beberapa di antara bapak ibu guru semuanya, pasti bertanya-tanya tentang apa keunggulan dari soal soal ini. 

Soal ulangan ini dibuat dengan niatan baik yakni membantu bapa ibu guru dalam pembuatan soal-soal sebagai bahan evaluasi pembelajaran. Untuk lebih lengkapnya, silakan…


Contoh Soal PKn Kelas 2 SD

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Saat temanmu terkena musibah kita harus…

A. Menolongnya

B. Membiarkannya

C. Menertawakannya

2. Temanmu mendapat rangking satu. Tindakanmu adalah

A. Membencinya

B. Memberinya selamat

C. Mengasingkannya

3. Pada saat berangkat sekolah, kamu melihat temanmu di jalan. Yang kamu lakukan adalah…

A. Menemaninya

B. Menjauh darinya

C. Tidak peduli

4. Menjaga kebersihan adalah sebagian dari…

A. Iman

B. Akhlak

C. Islam

5. Kebersihan kamar tidur menjadi tanggung jawab…

A. Orang tua

B. Kakek nenek

C. Diri sendiri

baca juga: Soal PKn Kelas 1 SD Beserta Jawabannya

6. Saat melihat sampah botol bekas di jalan, tindakan terpuji yang harus dilakukan adalah…

A. Membuang di tempat sampah.

B. Berharap ada yang membuangnya

C. Membiarkannya saja

7. Saat warga bergotong royong membersihkan lingkungan, sikapmu adalah…

A. Asyik bermain game

B. Melihat – lihat

C. Membantu warga

8. Salah satu contoh sikap yang baik adalah…

A. Diam di kamar

B. Membantu orang tua

C. Bermain game sepuasnya

9. Dengan gotong royong pekerjaan menjadi…

A. Sangat berat

B. Cepat selesai 

C. Tidak seleasi

10. RT adalah singkatan dari …

A. Rukun Tetangga

B. Rukun keluarga

C.  Rukun warga

11. Salah satu sikap yang baik di lingkungan adalah  menjaga …

A. Kerukunan warga

B. Harta pribadi

C. Rumah saudara

12. Kalau sesama warga rukun, lingkungan menjadi…

A. Damai

B. Indah

C. Rebut

13. Manusia dan alam semesta diciptakan oleh…

A. Nenek moyang

B. Ilmuwan

C. Tuhan 

14. Kendaraan bermotor menyebabkan …

A. Udara bersih

B. Air keruh

C. Polusi udara

15. Kita harus menjaga dan … hutan.

A. Melestarikan

B. Menebang pohon

C. Membakar

16. Pohon yang tinggi dan rindang membuat udara …

A. Kotor

B. Sejuk

C. Bau

17. Kita tidak boleh … pohon sembarangan.

A. Menanam

B. Melestarikan

C. Menebang

18. Singa, macan dan beruang adalah hewan yang…

A. Sangat cantik

B. Hampir punah

C. Jinak sekali

19. Agar burung dapat membuat sarang, maka kita tidak boleh…

A. Menanam pohon

B. Memanjat pohon

C. Menebang pohon

20. Contoh tindakan yang merusak lingkungan adalah…

A. Membuat gambar pemandangan

B. Membuang sampah sembarangan

C. Menanam pohon di tepi jalan

21. Kamu mengetahui anton tidak membawa penghapus. Yang kamu lakukan adalah…

A. Memberinya pensil

B. Meminjaminya penghapus

C. Membiarkannya

22. Saat teman kita ada yang sakit, yang kita lakukan adalah…

A. Menjenguknya

B. Pura-pura tidak tahu

C. Ikut sakit juga

baca juga: Soal IPA SD Kelas 2 Kurikulum 2013 

23. Bunyi sila yang pertama yaitu…

A. Ketuhanan yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

24. Beriman kepada Tuhan adalah pengamalah sila ke …

A. Satu

B. Dua 

C. Tiga

25. Saat mendengar kabar baik, yang kita lakukan adalah…

A. Besyukur

B. Sombong

C. Malas

26. Musyawarah dilakukan untuk  …

A. Perdebatan

B. Mencapai kesepakatan

C. Saling pukul

27. Pemilihan ketua kelas dilakukan dengan cara musyawarah. Ini merupakan pengamalan pancasila sila ke…

A. Dua

B. Tiga

C. Empat

28. Sebagai anak yang jujur tidak boleh…

A. Mengingkari janji

B. Membuat janji

C. Mengarang cerita

29. Ciri-ciri orang yang jujur yaitu…

A. Dapat dipercaya

B. Selalu ingkar janji

C. Tidak punya teman

30. Saat ulangan kita tidak boleh mencontek. Itu karena…

A. Perbuatan baik

B. Perbuatan buruk

C. Perbuatan terpuji


Kunci jawaban:

1. A

2. B

3. A

4. A

5. C

6. A

7. C

8. B

9. B

10. A

11. A

12. A

13. C

14. C

15. A

16. B

17. C

18. B

19. C

20. B

baca juga: Soal IPS kelas 2 SD K13 beserta Kunci Jawaban

21. B

22. A

23. A

24. A

25. A

26. B

27. C

28. A

29. A

30. B


Demikian Contoh soal PKN kelas 2 SD k13 ini. Jika bapak ibu guru kurang berkenan, silakan untuk menyampaikan kritik dan saran pada kolom komentar di bawah ini. 

Semoga bermanfaat!


Posting Komentar untuk "30 Soal PKN kelas 2 SD Kurikulum 2013 terbaru dengan Kunci Jawaban "

------------------------------------------------