Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

Contoh Soal Pendidikan Jasmani Kelas 3 SD K13 terbaru

Contoh Soal Pendidikan Jasmani Kelas 3 SD K13 terbaru

Salam olahraga! Selamat siang bapak ibu semuanya. pada kesempatan ini, kami akan membagikan soal penjas untuk bapak ibu sekalian. Berikut artikel soal olahraga yang bisa bapak ibu manfaatkan. 

Pilihlah jawaban yang kamu anggap benar!

1. Olahraga bertujuan untuk … datanganya penyakit.

a. Membiarkan

b. Menderita

c. Mencegah

2. Sering buang air besar adalah ciri penyakit…

a. Diare

b. Flu

c. Demam

3. Mimisan merupakan salah satu sakit dengan ciri…

a. Sering buang air kecil

b. Hidung keluar darah

c. Muntah dan sakit perut

4. Jenis olahraga yang menggunakan piranti bola adalah …

a. Senam

b. Berenang

c. Sepak bola

5. Cabang olahraga yang menggabungkan seni dan olahraga adalah …

a. Sepak takraw

b. Panjat tebing

c. Senam aerobik

baca juga: soal Penjas SD Kelas 1
 6. Olahraga angkat besi membutuhkan kekuatan …

a. Tangan

b. Pikiran

c. Jari 

7. Tujuan utama dari olahraga senam yaitu…

a. Badan semakin tinggi

b. Menyembuhkan cedera kaki

c. Membentuk keindahan tubuh

8. Induk olahraga voli nasional adalah…

a. PBVSI

b. PERBASI

c. PSSI

9. Jenis olahraga yang mengandalkan kerjasama tim adalah…

a. Lompat jauh

b. Lari maraton

c. Bola basket

10. Olahrga yang dapat dilakukan secara individu adalah…

a. Badminton

b. Bola voli

c. Sepak bola

11. Gerakan dasar olahraga cabang atletik adalah …

a. Jalan, renang, banting

b. Jalan, lari, lompat

c. Lompat, banting, menari

12. Gerakan melangkah ke depan dengan cepat merupakan gerakan …

a. Lompat

b. Berenang

c. Berlari

13. Pemanasan dalam olahraga dilakukan untuk …

a. Mendapatkan cedera

b. Menghindari cedera

c. Mengobati cedera

14. “Berhitung …” lanjutan dari aba-aba tersebut adalah…

a. Grak!

b. Jalan!

c. Mulai!

15. Dehidrasi membuat tubuh menjadi …

a. Semangat

b. Lemas

c. Tegang

16. Untuk mengobati dehidrasi, yang kita lakukan adalah …

a. Minum air

b. Makan berat

c. Terus berlari

17. Sering bersin dan hidung meler merupakan ciri penyakit…

a. Katarak

b. Dehidrasi

c. Influenza

18. Contoh kebiasaan tidak sehat adalah…

a. Memanjangkan kuku

b. Membersihkan rumah

c. Menyapu halaman

19. Penyakit malaria disebarkan oleh hewan…

a. Nyamuk

b. Kutu

c. Semut

20. Jenis olahraga yang dilakukan di dalam air adalah …

a. Berenang

b. Menyelam

c. Selancar

21. Secara resmi lama permainan sepak bola adalah…

a. 90 menit

b. 95 menit

c. 100 menit

22. Olahraga sepak bola dilakukan dengan…

a. Menendang bola

b. Melempar bola

c. Membawa bola

23. Wasit dalam sepak bola berjumlah … 

a. 3 orang

b. 2 orang

c. 1 orang

24. Alas untuk olahraga senam lantai disebut…

a. Rumput

b. Sepatu

c. Matras

25. Persija merupakan klub sepak bola Indonesia yang berasal dari …

a. Semarang

b. Bandung

c. Jakarta

26. Gerakan melangkah dengan lambat disebut …

a. Berlari

b. Berjalan

c. Bernafas

27. Agar tidak kehabisan tenaga saat olahraga, kita harus pandai …

a. Mengatur nafas

b. Membuang nafas

c. Membuang tenaga

28. Untuk menjaga kebugaran, kita bisa melakukan … setiap hari.

a. Olahraga

b. Begadang 

c. Berbicara

29. Dalam satu tim, Pemain bola voli berjumlah …

a. 4 orang

b. 5 orang

c. 6 orang

30. Berikut adalah olahraga yang menggunakan bola kecuali…

a. Sepak takraw

b. Selancar

c. Voli

mungkin anda tertarik: Kumpulan Soal SD kelas 2 Terbaru

Kunci jawaban:

1. C

2. A

3. B

4. C

5. C

6. A

7. C

8. A

9. C

10. A

11. B

12. C

13. B

14. C

15. B

16. A

17. C

18. A

19. A

20. B

21. A

22. A

23. C

24. C

25. C

26. B

27. A

28. A

29. C

30. B

Demikian contoh soal soal pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (PJOK) yang dapat kami sampaikan. Semoga dengan adanya soal ini, dapat membantu bapak ibu semuaya untuk melengkapi soal administrasi di sekolah bapak ibu sekalian.

Kami menerima saran dan kritik yang dapat menjadikan situs ini lebih baik lagi. Silakan untuk menyampaikannya melalui kolom komentar di bawah ini.

Sekian dan terima kasih.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Pendidikan Jasmani Kelas 3 SD K13 terbaru"