Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

Kunci Jawaban dan Soal [Paket A] USBN Agama Katolik Kelas 12 SMA/SMK

Pada kesempatan kali ini, kami akan memposting soal USBN Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti untuk siswa kelas XII SMA/SMK beserta kunci jawabannya.

Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti merupakan satu dari kesekian mata pelajaran yang wajib diberikan kepada siswa-siswa beragama katolik di semua jenjang pendidikan. Baik siswa SD/SMP, SMA, SMK wajib mendapatkan pelajaran pendidikan agama katolik dan budi pekerti ini.

Pendidikan agama katolik ini menjadi wajib karena merupakan salah satu dasar harus dimiliki oleh penduduk warga negara Indonesia. Hal ini sesuai dengan sila pertama yang berbunyi Ketuhanan Yang Maha Esa.


Dari sila tersebut, Negara kita secarategas melarang warganya untuk tidak beragama. Warga Indonesia memiliki hak asasi untuk memilih agama masing-masing. Baik Agama Kristen, Katolik, Islam, Konghucu, Budha, Hindu dan agama kepercayaan harus dijunjung tinggi. Tidak boleh ada unsur paksaan dari dan kepada individu ataupun kelompok.

Terlepas dari itu semua, kita harus terus belajar dan belajar menjadi manusia yang lebih baik. Tidak ada alasan bagi seorang siswa untuk bermalas-malasan. Semua bisa dipelajari dan dikembangkan.

Soal Paket A USBN Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti Kelas 12 SMA/SMK beserta Kunci Jawaban

Soal Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti ini dibuat dan diujikan pada ujian tahun kemarin. Soal ini dibuat oleh guru MGMP Agama Katolik dari kota Semarang Jawa Tengah.

Kualitas soal ini tidak perlu diragukan lagi. Kawan-kawan semua bisa mempelajari soal Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti ini dengan bebas. 

Jangan kawatir! Kami melengkapi soal ujian ini dengan kunci jawaban. Jadi, kawan-kawan semua bisa berlatih dan berlatih menjadi lebih baik.

Keterangan Soal:
Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti 
Kurikulum : 2013 
Program             : IPA/IPS/BAHASA
Kode Soal*) : …………………………..
Hari/ Tanggal : …………………………..
Jumlah Soal : 20 Soal Pilihan Ganda dengan kunci Jawaban

Petunjuk Khusus: 
I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar, dengan cara menyilang huruf pilihan pada Lembar Jawab  (atau dengan cara menghitamkan  bulatan huruf pilihan pada LJK) 

1. Keluhuran manusia sebagai citra Allah jika dibandingkan dengan ciptaan Tuhan yang lain, adalah….
A. memiliki kemampuan untuk mencintai sesamanya
B. memiliki akal budi, kehendak bebas, dan hati nurani
C. memiliki tugas pokok untuk mengembangkan dirinya
D. terbuka dengan orang lain di sekitarnya
E. mampu mencari rezeki dengan bekerja keras

2. Salah satu tren atau gaya hidup yang berkembang dewasa ini adalah materialisme. Sikap kritis terhadap tren materialisme adalah ….
A. memenuhi semua keinginan
B. hidup sesuai dengan kesenangannya
C. mengikuti tren yang sedang berkembang
D. menghindari tren yang berkembang
E. menjalani pola hidup sederhana

3. “...Sebagai perempuan yang hidup dalam sistem adat Papua harus pasrah, tabah, dan sabar  atas setiap situasi di dalam keluarga, termasuk menerima semua bentuk kekerasan dan kekejaman suami terhadap istri dan anak-anak di dalam keluarga. Sikap seperti ini dinilai adat sebagai sikap perempuan yang beretika, tahu diri, menghormati adat, membawa rezeki, dan melahirkan keturunan yang beruntung....” 
(http://groups.yahoo.com/neo/groups/beritalingkungan/conversations/topics/4841
Alasan perendahan terhadap martabat perempuan dari teks tersebut adalah ….
A. adat istiadat setempat yang telah lama mengondisikan perlakuan tidak adil  terhadap kaum perempuan. 
B. adanya berbagai peraturan dan regulasi yang dibuat oleh pemerintah yang bias gender. 
C. kurangnya kesadaran dari kaum perempuan sendiri untuk memperjuangkan nasibnya. 
D. kaum perempuan lebih banyak menjadi objek demi keuntungan secara ekonomis.
E. adanya dominasi kaum pria dalam berbagai bidang kehidupan terutama dalam pengambilan keputusan.  

4. Perhatikan Artikel dibawah ini!
“Media mempunyai peranan besar dalam kehidupan masyarakat termasuk juga remaja. karena tidak  bisa dipungkiri bahwa kita sebagai masyarakat membutuhkan  informasi dan komunikasi. Dengan hadirnya media sebagai alat untuk  menyampaikan  berbagai gagasan, ide, dan  penilaian terhadap sesuatu tentang apa yang kita rasakan, kita bisa berbagi pengalaman, ilmu, dan lain sebagainya, media juga menumbuhkan  rasa saling mengerti, saling berbagi, rasa kasih sayang antara sesama manusia. Dengan adanya media sebagai alat semua itu menjadi mudah dilakukan....”
(Majalah Hidup No.21 th 2016)
Dampak positif dari media massa berdasarkan artikel tersebut adalah ... 
A. media dapat mempengaruhi pola hidup seseorang.
B. media dapat memunculkan arus urbanisasi.
C. lewat media dapat diciptakan stereotip tentang tokoh kecantikan.
D. media menciptakan budaya baru yang gemerlap, budaya asli tersingkir .
E. teknologi media mendekatkan  manusia satu sama lain.

5. Tulisan dalam Kitab Suci Perjanjian Lama dapat dikelompokkan menjadi empat bagian besar. Kelompok yang dimaksudkan, adalah… 
A. Kitab Taurat Musa – Kitab Sejarah – Kitab Kebijaksanaan/Puisi – Kitab Para Nabi 
B. Kitab Kejadian - Kitab Mazmur -  Kitab Injil -  Kitab Wahyu. 
C. Injil - Kitab Wahyu - Kitab Deuterokanonika – Kitab Sinoptik
D. Injil – Kisah  – Surat Rasul Paulus – Surat-surat Pastoral – Wahyu 
E. Kitab Sinoptik – Kitab Kanonik – Kitab Deuterokanonik – Kitab Apokrif

6. Perhatikan pernyataan  berikut ini!
(1) Kitab Suci 
(2) Syahadat Para Rasul
(3) Devosi 
(4) Sakramen-sakramen
(5) Tradisi-tradisi doa 
(6) Rumusan doktrin
Pernyataan di atas yang merupakan bentuk tradisi resmi yang terdapat dalam Gereja Katolik, adalah…
A. 1, 2, 3, dan 4 
B. 1, 3, 4, dan 5 
C. 1, 2, 4, dan 6 
D. 2, 3, 4, dan 5 
E. 3, 4, 5, dan 6 

7. Tindakan Yesus yang bukan menjadi latar belakang sengsara dan wafatNya di kayu salib, adalah….
A. Yesus mengakui diri sebagai seorang  Anak Allah
B. Yesus mengusir para pedagang dari Bait Allah 
C. Yesus bergaul dan makan bersama dengan orang berdosa 
D. Yesus selalu berpihak pada para pemuka agama dan penguasa 
E. Yesus seringkali melanggar hukum Taurat 

8. Gelar yang diberikan oleh para murid kepada Yesus yang menggambarkan peran-Nya sebagai pembawa keselamatan adalah ….
A. Tuhan
B. Bapa
C. Juru Selamat
D. Anak Allah
E. Putera Daud

9. Bentuk ungkapan iman akan Tri Tunggal Mahakudus dalam Gereja Katolik yaitu….
A. Tanda Salib, Doa Kemuliaan, Syahadat Para Rasul, Imamat
B. Doa Kemuliaan, Syahadat Para Rasul, Doksologi, Pembabtisan
C. Syahadat Para Rasul, Doksologi, Perkawinan, Ekaristi
D. Tanda Salib, Doksologi, Krisma, Perminyakan
E. Doa Kemuliaan, Tanda Salib, Imamat, Perkawinan

10. Bacalah teks Injil Lukas 15:11-32 yang mengisahkan perumpamaan tentang anak yang hilang:
“… Lalu ia menyadari keadaanya, katanya: betapa banyaknya orang upahan bapaku yang berlimpah-limpah makanannya, tetapi aku disini mati kelaparan. Aku akan bangkit dan pergi kepada bapaku dan berkata kepadanya: bapa, aku telah berdosa terhadap sorga dan terhadap bapa. Aku tidak layak lagi disebutkan anak bapa;jadikanlah aku sebagai salah seorang upahan bapa. Maka bangkitlah ia dan pergi kepada bapanya, ketika ia masih jauh, ayahnya telah melihatnya lalu tergeraklah hatinya oleh belas kasihan. Ayahnya itu berlari mendaptkan ia lalu merangkul dan mencium dia”…. 
Berdasarkan kutipan Kitab Suci di atas, upaya yang dapat dilakukan umat beriman dalam mewujudkan ajaran Yesus tersebut adalah ….
A. memberikan haknya kepada orang lain
B. meminta pertolongan kepada orang yang mampu
C. memaafkan kesalahan orang yang dilakukan kepada kita
D. mengakui kesalahan dan tidak mengulanginya
E. menolong sesama disaat mengalami kesusahan

11. Perhatikan gambar berikut!
Dari gambar di atas yang menunjukkan perayaan sakramen adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dam (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
    
12. Perhatikan kasus di bawah ini!
Rini bercerita pada sahabatnya Meyra bahwa dia hamil dengan pacarnya, Roni. Roni tidak mau bertanggung jawab karena mereka masih klas XI. Orang Tua juga meminta Rini untuk menggugurkan kandungannya karena malu. Rini kemudian meminta pendapat Meyra sahabatnya apa yang harus ia lakukan. Meyra menganjurkan agar Rini mengikuti suara hati yang benar. 
Keputusan suara hati yang dipilih Rini adalah …. 
A. menggugurkan kandungan karena dipaksa orang tua agar orang tua tidak malu
B. menggugurkan kandungan karena Roni tidak mau bertanggung jawab
C. merawat kandungan sampai lahir dan dewasa karena hidup mati seseorang itu hak Allah
D. tidak menggugurkan kandungannya tapi tidak mau merawat bayinya 
E. meningalkan bayinya di panti asuhan

13. Di dalam Injil Matius 13:31-32 dikatakan “Yesus membentangkan suatu perumpamaan lain lagi kepada mereka, kata-Nya: "Hal Kerajaan Sorga itu seumpama biji sesawi, yang diambil dan ditaburkan orang di ladangnya. Memang biji itu yang paling kecil dari segala jenis benih, tetapi apabila sudah tumbuh, sesawi itu lebih besar dari pada sayuran yang lain, bahkan menjadi pohon, sehingga burung-burung di udara datang bersarang pada cabang-cabangnya." 
Pesan yang disampaikan Yesus melalui contoh perumpamaan di atas mau mengajarkan kepada kita dewasa ini, bahwa … 
A. berani menegakkan keadilan untuk mendapat ketenaran.
B. berbuat baik untuk mendapat perhatian dari orang lain.
C. melakukan pekerjaan dengan rajin supaya mendapatkan upah.
D. rajin mengikuti kegiatan anak-anak muda baik di lingkungan Gereja maupun masyarakat.
E. berpartisipasi dalam kepanitiaan Gereja supaya namanya terkenal.

14. Contoh makna unsur pokok penampakan Tuhan Yesus bagi iman umat Katolik dalam hidup sehari-hari  adalah .... 
A. berani menegakkan keadilan
B. berani menjadi saksi Kristus di tengah masyarakat
C. memperkuat iman
D. hidup dengan baik
E. menuntaskan karya keselamatan Allah

15. Dalam Kisah Para Rasul 1:8 dikatakan “Tetapi kamu akan menerima kuasa, kalau Roh Kudus turun ke atas kamu, dan kamu akan menjadi saksi-saksiKu baik di Yerusalem dan diseluruh Yudea dan Samaria dan sampai ke ujung bumi.” Contoh peran Roh Kudus bagi Gereja pada jaman sekarang menurut kutipan ayat di atas adalah .... 
A. membimbing kita untuk mewartakan Kabar Gembira
B. melayani sesama yang miskin
C. mengurapi orang sakit
D. mengasihi keluarga 
E. membantu kita untuk berani bersyukur

16. Dalam Injil Matius 13:31- 32 dikatakan “Hal Kerajaan Sorga itu seumpama biji sesawi, yang diambil dan ditaburkan orang di ladangnya. Memang biji itu yang paling kecil dari segala jenis benih, tetapi apabila sudah tumbuh, sesawi itu lebih besar dari pada sayuran yang lain, bahkan menjadi pohon, sehingga burung-burung di udara datang bersarang pada cabang-cabangnya". 
Tindakan nyata yang dapat kita lakukan sebagai perwujudan Kerajaan Allah sesuai dengan bacaan di atas adalah ….
A. terus berbuat baik walaupun banyak rintangan 
B. orang patut bergembira dan mengorbankan segala sesuatu untuk mencapai nilai-nilai luhur dalam hidup
C. setiap murid Yesus harus memiliki sifat pengampunan tiada batas atas orang yang bersalah padanya
D. kita harus bergembira atas keberhasilan dan kesuksesan yang diraih orang lain
E. orang harus memiliki sikap belas kasih kepada setiap orang yang membutuhkan pertolongan

17. Dalam Injil Markus 16:5-6 dikatakan “Lalu mereka masuk ke dalam kubur dan mereka melihat seorang muda yang memakai jubah putih duduk di sebelah kanan. Mereka pun sangat terkejut, tetapi orang muda itu berkata kepada mereka: "Jangan takut! Kamu mencari Yesus orang Nazaret, yang disalibkan itu.Ia telah bangkit. Ia tidak ada di sini. Lihat! Inilah tempat mereka membaringkan Dia....” 
Berdasarkan teks Kitab Suci di atas, makna kebangkitan Yesus bagi hidup iman umat Katolik ialah .... 
A. setia mengikuti perayaan-perayaan sakramen Gereja terutama dalam Sakramen Ekaristi yang menyelamatkan
B. membangun hidup baru dalam Kristus dan meninggalkan manusia lama
C. setia membaca dan merenungkan isi Kitab Suci sebagai Sabda Tuhan yang senantiasa menyapa kita
D. patuh dan taat kepada para pemimpin Gereja (hierarki) sebagai wakil Kristus serta ambil bagian dalam tugas perutusannya
E. bersedia memperhatikan dan mengutamakan kelompok orang kecil, lemah, miskin, tersisihkan, dan difabel dalam hidup kita

18. Dalam Injil Yohanes 15:14–15 dikatakan“Kamu adalah sahabatKu, jikalau kamu berbuat apa yang Kuperintahkan kepadamu. Aku tidak menyebut kamu lagi hamba, sebab hamba tidak tahu, apa yang diperbuat oleh tuannya, tetapi Aku menyebut kamu sahabat, karena Aku telah memberitahukan kepada kamu segala sesuatu yang telah Kudengar dari BapaKu.
Sikap yang perlu untuk membangun persahabatan sesuai ajaran Yesus adalah ….
A. saling menghormati dan mau berbagi satu sama lain
B. saling mencintai, memercayai, dan menghormati satu sama lain
C. saling memahami kebutuhan satu sama lain
D. memiliki kepedulian terhadap sesama
E. bersedia menjadi pendengar yang baik

19. Sifat Gereja Satu memiliki arti … 
A. satu dalam Ekaristi Kudus yang dipimpin oleh Imam.
B. satu dalam komando kepemimpinan yang dimotori oleh Seorang Paus.
C. kesatuan dalam iman para anggota, hierarki, dan kehidupan sakramental.
D. memiliki sumber dari mana Gereja Katolik berasal yaitu yang Kudus dari Allah sendiri.
E. unsur Ilahi yang otentik dalam Gereja sungguh kudus karena dikuduskan oleh Roh Kudus. 

20. Tugas Uskup sebagai pemersatu dapat terwujud dalam kehidupan Gereja Partikular/lokal yaitu….
A. pewartaan, perayaan, dan pelayanan 
B. menggembalakan, dan membimbing
C. memimpin semua Umat Katolik 
D. memimpin Perayaan Sakramen-sakramen
E. mewartakan Sabda Allah 

Kunci Jawaban Soal Paket A USBN Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti Kelas 12 SMA/SMK 
1 D 11 E
2 E 12 A
3 B 13 D
4 C 14 C
5 A 15 B
6 A 16 E
7 E 17 C
8 B 18 D
9 C 19 B
10 D 20 A

Demikian Soal Paket A USBN Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti Kelas 12 SMA/SMK beserta Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban dan Soal [Paket A] USBN Agama Katolik Kelas 12 SMA/SMK"