Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kunci Jawaban dan Soal [Paket B] USBN Agama Katolik Kelas 12 SMA/SMK

Pada kesempatan kali ini, kami akan memposting soal USBN Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti untuk siswa kelas XII SMA/SMK beserta kunci jawabannya.

Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti merupakan satu dari kesekian mata pelajaran yang wajib diberikan kepada siswa-siswa beragama katolik di semua jenjang pendidikan. Baik siswa SD/SMP, SMA, SMK wajib mendapatkan pelajaran pendidikan agama katolik dan budi pekerti ini.

Pendidikan agama katolik ini menjadi wajib karena merupakan salah satu dasar harus dimiliki oleh penduduk warga negara Indonesia. Hal ini sesuai dengan sila pertama yang berbunyi Ketuhanan Yang Maha Esa.


Dari sila tersebut, Negara kita secarategas melarang warganya untuk tidak beragama. Warga Indonesia memiliki hak asasi untuk memilih agama masing-masing. Baik Agama Kristen, Katolik, Islam, Konghucu, Budha, Hindu dan agama kepercayaan harus dijunjung tinggi. Tidak boleh ada unsur paksaan dari dan kepada individu ataupun kelompok.

Terlepas dari itu semua, kita harus terus belajar dan belajar menjadi manusia yang lebih baik. Tidak ada alasan bagi seorang siswa untuk bermalas-malasan. Semua bisa dipelajari dan dikembangkan.

Soal Paket B USBN Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti Kelas 12 SMA/SMK beserta Kunci Jawaban

Soal Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti ini dibuat dan diujikan pada ujian tahun kemarin. Soal ini dibuat oleh guru MGMP Agama Katolik dari kota Semarang Jawa Tengah.

Kualitas soal ini tidak perlu diragukan lagi. Kawan-kawan semua bisa mempelajari soal Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti ini dengan bebas. 

Jangan kawatir! Kami melengkapi soal ujian ini dengan kunci jawaban. Jadi, kawan-kawan semua bisa berlatih dan berlatih menjadi lebih baik.

Keterangan Soal:
Mata Pelajaran  : Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti 
Kurikulum  : 2013 
Program             : IPA/IPS/BAHASA
Kode Soal*) : …………………………..
Hari/ Tanggal : …………………………..
Jumlah Soal : 20 Soal Pilihan Ganda dengan kunci Jawaban

Petunjuk Khusus: 

I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar, dengan cara menyilang huruf pilihan pada Lembar Jawab  (atau dengan cara menghitamkan  bulatan huruf pilihan pada LJK) 

1. Gereja hadir di tengah-tengah dunia dan memberikan kesaksian. Ini merupakan salah satu tugas Gereja yang disebut….
A. Kerygma
B. Martyria
C. Diakonia
D. Koinonia 
E. Liturgia 
    
2. Menurut Lumen Gentium artikel 31 “...semua orang beriman Kristiani kecuali mereka yang  termasuk golongan imam atau status religius diakui dalam Gereja”. Pernyataan tersebut merupakan arti….
A. hierarki 
B. biarawan 
C. selibat  
D. kaum Klerikal
E. kaum Awam 

3. Tindakan yang dapat dilakukan oleh umat beriman sebagai perwujudan Gereja Umat Allah secara internal dalam kehidupan sehari-hari adalah … 
A. aktif dalam kelompok kor Gereja
B. menjadi pengurus organisasi massa
C. menjadi anggota kelompok tani
D. terlibat dalam kepengurusan RT/RW
E. terlibat dalam gerakan Go Green

4. Berikut ini yang merupakan contoh tugas Gereja melayani terwujud dalam kegiatan…
A. Romo Hans yang memimpin perayaan Ekaristi.
B. Suster Priskila yang mendampingi orang muda di paroki.
C. Bruder  Herman yang memberikan beasiswa kepada siswa berprestasi.
D. Ibu Agatha yang mengajar Bina Iman Anak. 
E. Romo Sanjaya yang berani mati demi imannya akan Kristus.

5. Perhatikan pernyataan berikut:
(1) Memimpin doa dalam pertemuan umat
(2) Menjadi anggota dewan paroki
(3) Memimpin kor dalam ibadah
(4) Menjadi ketua bidang dalam dewan paroki
(5) Membagi komuni sebagai prodiakon
Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan tugas awam dalam bidang pengudusan terdapat
pada nomor ...
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 1, 3, dan 5
E. 2, 4, dan 5
6. Ajaran Sosial Gereja yang dikeluarkan Paus Leo XIII adalah Rerum Novarum yang menegaskan kondisi yang tidak manusiawi, menyebabkan situasi buruk bagi kaum buruh dalam masyarakat industri.
Tindakan yang dapat dibuat dalam masyarakat sesuai pesan Rerum Novarum adalah … 
A. Menjadi industriawan yang kaya.
B. Menjadi buruh yang tetap miskin dengan gaji terbatas.
C. Berbuat adil dan wajar dalam setiap usaha perekonomian.
D. Membuat undang-undang yang menguntungkan kaum buruh.
E. Menekan pengusaha supaya menguntungkan buruh.

7. Di suatu Paroki Aloysius diadakan aksi penggalangan dana untuk korban bencana alam di Lombok, dan Palu. Kegiatan tersebut melibatkan banyak umat sehingga dapat menghasilkan dana yang cukup banyak. Tindakan yang dilakukan oleh umat Paroki Aloysius tersebut merupakan bentuk partisipasi aktif dalam tugas Gereja di bidang....
A. Martyria
B. Diakonia
C. Koinonia
D. Kerygma
E. Liturgia

8. Perhatikan cerita ilustrasi berikut ini:
Pak Didu menyadari bahwa ia memiliki tugas berpartisipasi dalam tugas Gereja. Oleh karena itu ketika ia mendapat tugas dari pastor untuk memimpin pendalaman iman dalam rangka Aksi Puasa Pembangunan (APP) di suatu lingkungan Gereja dan ia melaksanakan kegiatan itu dengan baik dan tulus.
Tindakan membangun Gereja seperti yang dilakukan Pak Didu dalam kisah tersebut adalah ….
A. menjadi prodiakon paroki
B. menjadi seksi pewartaan lingkungan
C. menjadi anggota dewan paroki
D. memimpin doa 
E. menjadi ketua lingkungan
    
9. Jenis Hak Asasi Manusia menurut Piagam PBB dalam bidang sipil dan politik adalah ....
A. Hak atas hidup dan kebebasan menyatakan pendapat  
B. Hak atas perlindungan hukum dan lingkungan hidup yang sehat
C. Hak atas pendidikan dan kesehatan
D. Hak kebebasan hati nurani dan agama
E. Hak memperoleh pekerjaan dan penghidupan yang layak

10. Proses mempercepat kematian seseorang yang direncanakan, juga bila secara medis ia tidak dapat lagi disembuhkan, dan juga kalau dilakukan atas permintaan pasien itu sendiri adalah salah satu jenis arti euthanasia….
A. Compulsary euthanasia 
B. Voluntary euthanasia
C. Mercy killing 
D. Euthanasia pasif 
E. Euthanasia aktif

11. Perdamaian adalah tata kehidupan masyarakat yang didasarkan pada kasih dan keadilan. Perdamaian merupakan salah satu nilai yang penting dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Arti pentingnya perdamaian adalah ... .                                                                                      A. memberi kesempatan kepada setiap orang untuk memperjuangkan haknya
B. menjadi dasar bagi seseorang untuk membangun sikap adil dan bertanggungjawab
C. suatu ketenangan hidup yang membuat orang dapat mengembangkan dirinya lebih manusiawi
D. suatu tuntutan bagi orang yang memperjuangkan kebenaran dan keadilan
E. menjadi syarat utama tercapainya suatu kehidupan yang sejahtera

12. Secara faktual, Indonesia sangat beragam. Keberagaman itu harus dilihat dan dihayati sebagai sesuatu yang indah. Tindakan berikut ini yang tidak termasuk upaya membangun semangat persatuan dan kesatuan dalam masyarakat yang majemuk adalah ….
A. meningkatkan dialog antar umat beragama  
B. memiliki semangat nasionalisme dan patriotisme
C. menjunjung tinggi semangat pluralisme 
D. membudayakan semangat eksklusivisme 
E. memprioritaskan semangat humanisme 

13. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Mempelajari hal-hal yang berkaitan dalam upaya penegakan HAM
(2) Mempersempit ruang lembaga-lembaga advokasi untuk membela hak-hak rakyat
(3) Memperluas jaringan kerja sama dengan berbagai pihak untuk menegakkan HAM
(4) Mendorong pemerintah untuk mengabaikan segala bentuk pelanggaran HAM
(5) Memiliki komitmen yang tinggi untuk membela orang miskin, tertindas, terbuang
(6) Mengadakan pendidikan dan pelatihan tentang HAM kepada masyarakat
Contoh usaha memperjuangkan Hak Asasi Manusia dalam masyarakat terdapat pada nomor ....
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, 3, dan 5
C. 1, 3, 5, dan 6
D. 2, 3, 4, dan 5
E. 3, 4, 5, dan 6

14. Paham dasar perkawinan Katolik adalah kebersamaan seluruh hidup. Tindakan untuk mewujudkannya dapat dilakukan dengan cara ....
A. menjaga keharmonisan hidup keluarga yang berkualitas
B. memenuhi semua kebutuhan hidup keluarga
C. menjamin pendidikan anak-anak sampai mandiri
D. mencintai pasangan dan anak-anak
E. bertanggung jawab terhadap kehidupan yang lebih baik

15. Hidup membiara ditandai dengan kaul kemurnian, kemiskinan, dan ketaatan. 
Perwujudan dari kaul kemurniaan yang dapat diteladani oleh siswa dalam hidup sehari-hari adalah ….
A. mematuhi nasihat guru dan orang tua
B. membantu teman yang membutuhkan 
C. menyisihkan uang jajan untuk ditabung
D. menjauhkan diri dari narkoba dan pergaulan bebas
E. mengikuti berbagai les tambahan di luar sekolah

16. Sebagian besar wilayah Paroki Santo Agustinus merupakan lahan pertanian yang tandus. Upaya Gereja untuk menghayati makna keutuhan ciptaan sehubungan dengan keadaan tersebut adalah ….
A. membeli hasil pertanian dari warga setempat
B. menanam tanaman dengan menggunakan pupuk organik
C. menggunakan pestisida untuk membasmi hama tanaman
D. mengelola koperasi pengolah hasil pertanian
E. warga Katolik membuang sampah pada tempatnya

17. Contoh bentuk dialog yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sebagai orang Katolik dengan umat Hindu (Nostra Aetate artikel 2) adalah ….
A. sharing pengalaman menolong korban bencana
B. berbagi makanan pada saat merayakan hari besar agama
C. memberi ucapan selamat hari raya Galungan 
D. kerja bakti membersihkan tempat ibadah 
E. memberi ucapan selamat hari raya Waisak

18. KOMPAS.com — Dua prajurit TNI yang tergabung dalam Satuan Tugas Pengamanan Derah Rawan (Satgas Pamrahwan) gugur ditembak kelompok kriminal separatis bersenjata (KKSB) di Kabupaten Puncak Jaya, Papua,Minggu(19/8/2018). Penyebab pelanggaran HAM dari peristiwa di atas adalah....
A. orang sekitar merasa tidak dilibatkan dalam proses pembangunan
B. mereka belum memahami tujuan dari keamanan
C. merasa kurang mendapat perhatian dari pemerintah
D. ada usaha sekelompok orang untuk mendirikan negara sendiri
E. belum mendapatkan keadilan secara ekonomi

19. Dalam Kitab Ulangan 16:18–19 dikatakan “Hakim-hakim dan petugas-petugas haruslah kauangkat di segala tempat yang diberikan Tuhan, Allahmu, kepadamu menurut suku-sukumu, mereka harus menghakimi bangsa itu dengan pengadilan yang adil. Janganlah memutarbalikkan keadilan, janganlah memandang bulu dan janganlah menerima suap, sebab suap membuat buta mata orang-orang bijaksana dan memutarbalikkan perkataan orang-orang yang benar.”
Berdasarkan teks tersebut makna kebenaran adalah …
A. Setiap hakim mampu melihat masalah yang dihadapi
B. Setiap tindakan harus bijak dan adil serta tidak mudah tergoda keinginan duniawi
C. Kedudukan dan harta menjadi pertimbangan setiap putusan yang hendak diselesaikan
D. Orang bijaksana sulit untuk mendapat tempat dalam setiap keputusan pengadilan
E. Perkataan kebenaran menghalangi kesempatan mendapat uang

20. Dalam Injil Matius 22:19-22 dikatakan “Tunjukkanlah kepada-Ku mata uang untuk pajak itu.” Mereka membawa suatu dinar kepada-Nya.Maka Ia bertanya kepada mereka: “Gambar dan tulisan siapakah ini?”Jawab mereka: “Gambar dan tulisan Kaisar.” Lalu kata Yesus kepada mereka: “Berikanlah kepada Kaisar apa yang wajib kamu berikan kepada Kaisar dan kepada Allah apa yang wajib kamu berikan kepada Allah.”Mendengar itu heranlah mereka dan meninggalkan Yesus lalu pergi”. 
Sebagai umat Katolik dapat ikut serta mewujudkan kewajiban membangun bangsa dan negara dengan cara...
A. setia kepada pemerintah dan menjalankan kewajiban
B. menaati perintah penguasa
C. mematuhi setiap kebijakan yang menguntungkan 
D. mengharapkan terciptanya pemerintah yang adil, bersih dan jujur
E. menjadi anggota legislatif

Kunci Jawaban Soal Paket B USBN Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti Kelas 12 SMA/SMK 
1 C 11 C
2 D 12 D
3 A 13 A
4 B 14 B
5 E 15 E
6 C 16 E
7 A 17 C
8 E 18 B
9 B 19 D
10 D 20 A

Demikian Soal Paket B USBN Pendidikan Agama Katolik dan Budi Pekerti Kelas 12 SMA/SMK beserta Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban dan Soal [Paket B] USBN Agama Katolik Kelas 12 SMA/SMK"