Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal (Paket C) USBN PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawabannya

Pada kesempatan ini, kami akan membagikan secara gratis kumpulan soal Ujian Sekolah Berstandar Nasional mata pelajaran Penjasorkes atau PJOK. Soal USBN ini diperuntukan untuk siswa Kelas 12 SMA/MA dan SMK sederajat.

Soal USBN PJOK ini merupakan salah satu soal yang diujikan pada saat Ujian Sekolah berlangsung. Soal USBN ini merupakan hasil musyawarah guru MGMP PJOK kota Semarang. Jadi, kawan-kawanku semuanya tidak usah ragu dan bimbang dengan soal PJOK ini.


Seperti yang kita ketahui bersama, PJOK merupakan mata pelajaran yang diajarkan di semua jenjang pendidikan formal di negara kita. Materi pelajaran PJOK tidak jauh dari urusan dunia olahraga dan kesehatan.

Contoh Soal USBN PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawaban

Sesuai dengan namanya, Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan disingkat PJOK menjadi salah satu pengetahuan dasar untuk siswa tentang tatacara hidup sehat, bagaimana menjadi manusia olahrga dan cara menjaga kesehatan sejak dini.

Soal USBN ini menjadi sangat penting dipelajari karena selain untuk menambah pengetahuan tentang ilmu keolahragaan, kawan-kawan semua bisa menjadi lebih tahu tentang hasil belajar mengajar yang telah kawan semua lakukan.

Hal ini disadari bahwa untuk mengetahui hasil sebuah pendidikan, maka diperlukan adanya evaluasi pendidikan. Nah, soal USBN ini menjadi salah satu alat evaluasi yang bisa digunakan untuk mengukur kemampuan kawan-kawan semua.

Jangan kawatir. Soal yang akan kawan-kawan kerjakan ini disertai dengan kunci jawaban pada akhir soal. Jadi kawan semuanya bisa mengetahui berapa jumlah yang kira-kira kawan dapatkan melalui latihan Soal USBN ini.

Selengkapnya, silakan kerjakan tes soal USBN PJOK di bawah ini!

PILIHLAH JAWABAN YANG PALING TEPAT !
1. Seorang pemain bola dituntut untuk menguasai teknik bermain dengan baik dan benar. Agar permainan menjadi efektif, teknik menendang menjadi faktor utama keberhasilan dalam menguasai bola di pertandingan.
Apabila seorang pemain bermaksud menendang menggunakan kaki bagian luar, gerak bola yang dihasilkan adalah....
A. lurus dan kencang
B. melengkung tajam
C. lurus ke atas
D. berbelok menyamping
E. melambung jauh ke depan 

2. Pada pertandingan sepak bola penggunaan teknik yang tepat akan membantu efektifitas permainan, apabila seorang pemain mendapatkan umpan dari satu timnya dengan bola menyusur lurus di tanah, untuk menerima bola tersebut teknik menghentikan bola yanng tepat adalah dengan menggunakan ....
A. paha kiri
B. kaki dalam
C. dada
D. telapak kaki
E. kepala 

3. Perhatikan gambar dibawah ini!
Suatu ketika, Agung Seganti melakukan pukulan keras mengarah kepihak lawan. Serangan tersebut dibendung oleh Aji dan Rudy Tirtana seperti pada gambar. Teknik bertahan dalam bola voli yang bertujuan mematahkan serangan lawan seperti pada gambar di atas adalah…. 
A.passing  
B.service  
C. blocking 
D. smash
E. cover 

4. Teknik dalam permainan bola voli dimulai dari sikap berdiri, kedua kaki dibuka selebar  bahu dan kedua lutut agak ditekuk. Badan agak condong ke depan, pandangan ke arah datangnya bola. Kedua tangan dirapatkan dan diluruskan ke depan badan. Perkenaan bola pada bidang datar lengan bawah dekat pergelangan tangan. Saat perkenaan, gerakan kedua lengan ke atas dengan sumber gerakan dari pangkal bahu kemudian luruskan kedua lengan. Gerakan tangan disesuaikan dengan keras lemahnya kecepatan bola yang datang. Teknik  ini sering digunakan pemain untuk mengoper bola pada teman dalam satu tim. Gerakan teknik tersebut dinamakan…. 
A. passing bawah  
B. passing atas  
C. service bawah 
D. service atas 
E. smash 

5. Tehnik passing dalam permainan bola basket terdiri atas 3 (tiga) macam dengan fungsi dan kegunaan serta cara melakukan yang berbeda sesuai dengan jarak dan posisi pemain yang akan menerima dengan operan. Tehnik passing yang dilakukan oleh pemain dengan awalan bola dari atas kepala dalam permainan bola basket disebut dengan …
A. side pass  
B. sheat pass  
C. bounce pass 
D. long pass
E. overhead pass

6. Dalam permainan bola basket, seorang pemain yang sedang mendrible bola kemudian tanpa sengaja membawa bola dengan berlari tanpa memantulkan bola , maka wasit yang melihat akan meniup peluit dan memberi  hukuman berupa....
A. tembakan hukuman
B. lemparan ke dalam
C. lemparan ke ring
D. jump ball
E. pengurangan nilai 

7. Peraturan permainan bulutangkis saat ini menggunakan perhitungan rally point. Jika regu A melakukan service ke regu B, tetapi bola service tidak sampai di bidang service dan bola tidak dipukul oleh regu B, maka permainan selanjutnya adalah....
A. bola mati, point untuk regu A
B. pindah bola, point untuk regu A
C. pindah bola, point untuk regu B
D. regu A point dan service kembali
E. regu A mengulang service 

8. Pada permainan bulutangkis nomor ganda, jika memiliki pasangan yang salah satu pemain kemampuannya agak kurang, agar pertahanan lebih baik maka pasangan tersebut harus menerapkan pola bertahan dengan menyembunyikan pasangan yang lemah dengan pola....
A. berdampingan
B. depan belakang
C. rotasi
D. silang
E. gabungan

9. Pemain soft ball berjumlah 9 orang, ada yang bertugas infield dan outfield, tiap pemain mempunyai tugas dan tanggung jawab pada posisinya masing-masing. Pemain soft ball infield yang bertugas menjaga base 2 dan base 3.
Jika penjaga base 3 sedang menangkap bola disebut....
A. first base
B. second base
C. third base
D. short stop
E. center fielder

10. Perhatikan gambar di bawah ini !
Gambar  di atas adalah contoh teknik lemparan pitcher yang mana lemparan harus memutar bahu, setengah putaran maupun satu putaran penuh. Syarat yang lain agar lemparan pitcher sah  adalah ...
A. menggunakan tangan kanan
B. semua kaki lepas dari base plate
C. salah satu kaki menginjak base plate
D. kedua kaki harus menginjak pitcher plate
E. kaki harus melangkah

11. Perhatikan gambar di bawah ini!
Pemberi mengoperkan tongkat dengan gerakan mendorong ke atas dan mendorong tongkat sejauh mungkin ke tangan penerima. Penerima memegang tongkat di antara huruf "V" yang terbentuk oleh jari dan ibu jari penerima. Pernyataan di atas merupakan teknik operan ...
A.  visual
B.  luar
D.  dalam
D.  upsweep
E.  downsweep 

12. Pada pertandingan lari estafet, pelari dinyatakan diskualifikasi apabila pada saat memberi tongkat....
A. di daerah pergantian
B. berada di lintasan sendiri
C. terjatuh di lintasan sendiri
D. melebihi daerah pergantian
E. berlari lambat

13. Lompat jangkit pada prinsipnya sama dengan  lompat jauh, hanya pada lompat jangkit pada tahap bertumpu diawali dengan langkah jingkat baru kemudian melompat. Bila diurutkan pelaksanaan rangkaian gerak lompat jangkit meliputi awalan lari, gerak bertumpu dilanjutkan jingkat, kemudian melangkah dan melompat kemudian mendarat. Karena awalan langkah jingkat dan melompat lompat jangkit disebut juga dengan ...
A. long jump
B. trible jump
C. hight jump
D. jump step jump
E. fligtht

14. Pada lompat jangkit pengukuran hasil lompatan sama dengan nomor lompat jauh. adapun cara mengukur hasil lompatan adalah dari...
A. balok tumpuan ke tempat kedua kaki mendarat.
B. balok tumpuan ke tempat mendarat di pasir
C. tempat mendarat terdekat dengan balok tumpuan
D. kedua kaki ke balok tumpuan dekat bak pasir
E. ujung belakang bak pasir sampai tempat mendarat  

15. Lomba lari sprint yang lain mengikuti  pola dasar yang sama, tetapi panjang dan pentingnya   tahapan relatif bervariasi. Dalam aspek biomekanika kecepatan lari ditentukan oleh panjang langkah dan frekuensi langkah (jumlah langkah dalam per satuan waktu). Pelari jarak pendek, kunci pertama yang harus bear-benar dikuasai adalah start jongkok. Sedangkan aba-aba dalam start jongkok adalah ....
A. bersedia ... siap ... ya ...
B. bersedia ... siap ... go...
C. bersedia ... siap ... mulai...
D. siap ... bersedia ... ya ...
E. siap ... bersedia ...  lari ... 

16. Perhatikan gambar di bawah ini! 
 
Perhatikan gambar di atas !gambar tersebut adalah ilustrasi teknik memasuki garis finish bagi atlit lari sprint, karena teknik tersebut sangat penting untuk menentukan urutan pelari saat memasuki garis finish. Dari gambar di atas atlit yang menggunakan teknik memutar badan saat memasuki garis finish adalah ...............
A. Gambar 1 pelari lintasan 6
B. Gambar 2 pelari lintasan 4
C. Gambar 2 pelari lintasan 3
D. Gambar 1 pelari lintasan 4
E. Gambar 1 pelari lintasan 1

17. Evan Dimas adalah salah satu atlit sepak bola nasional. Dalam durasi pertandingan 2 x 45 menit  dia harus tetap bisa menjaga stamina di pertandingan dengan baik. Agar stamina tetap terjaga dia harus latihan lari 2,4 Km.
Bentuk latihan Evan Dimas adalah untuk melatih komponen kebugaran jasmani....
A. kecepatan
B. kelincahan
C. daya tahan
D. kekuatan
E. koordinasi 

18. Kecepatan atau speed merupakan kemampuan berpindah dari satu tempat ke tempat yang lain dalam waktu yang sesingkat-singkatnya. Bentuk latihan yang dapat dilakukan dalam kecepatan adalah ....
A. lari zig zag
B. sit - up
C. push - up
D. lari  60 meter
E. half squat 

19. Setiap tahun kota Semarang terdapat banyak siswa yang mengikuti seleksi TNI dan POLRI, yang salah satu jenis seleksinya adalah Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Dalam tes tersebut diantaranya adalah push up, yang bertujuan untuk  menguatkan otot....
A. kaki
B. lengan
C. punggung
D. leher
E. perut 

20. Kemampuan otot atau sekelompok otot untuk melakukan kerja secara eksplosif. Latihan ini dipengaruhi oleh kekuatan dan kontraksi otot. Dalam kehidupan sehari-hari latihan ini diperlukan untuk memindah suatu benda  dari satu tempat ke tempat yang lain yang dilakukan secara tiba-tiba. Bentuk-bentuk latihan ini dapat dilakukan dengan melompat menggunakan kedua kaki(double leg bound), melompat dengan kaki secara bergantian, lompat jongkok, lompat dua kaki dengan box. Aktivitas kebugaran jasmani ini disebut ...
A. daya ledak
B. kecepatan
C. kelentukan
D. daya tahan
E. kekuatan 

Kunci Jawaban Soal (Paket C) USBN PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK
1 D 11 D
2 D 12 D
3 C 13 D
4 A 14 C
5 E 15 A
6 B 16 C
7 C 17 C
8 B 18 D
9 D 19 B
10 D 20 A

Jika Berkenan, silakan lanjut ke Soal Nomor 21- 40 ini.

Demikian Soal (Paket C) USBN PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawabannya yang dapat kami bagikan. Semoga soal ini bermanfaat. Sekian dan terimakasih.

Posting Komentar untuk "Soal (Paket C) USBN PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawabannya"