Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal (Paket A) USBN PKn Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawabannya

Pada postingan kali ini kami akan membagikan kumpulan soal USBN Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan atau PKn untuk siswa Kelas 12 SMA/MA/SMK beserta kunci jawabannya.

Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganeraan atau disingkat PKn merupakan salah satu pelajaran wajib yang harus dipelajari oleh siswa di semua jenjang. Sesuai dengan namanya, pelajaran ini menitik beratkan pada pendidikan siswa untuk menjadi warga negara yang baik.

Materi pelajaran PKn ini menjadi salah satu dasar pokok untuk menumbuhkan jiwa cinta tanah air kepada para siswa. Melalui pelajaran ini, siswa diharapkan mampu dan bisa mencintai Negara Kesatuan Republik Indonesia dengan sebenar-benarnya.


Berhubungan dengan harapan tersebut, postingan ini mengajak para siswa, guru maupun warga sekolah untuk belajar dan berlatih dengan kumpulan Soal USBN Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan atau PKn untuk siswa Kelas 12 SMA/MA/SMK.

Sengaja kami berikan kunci jawaban di akhir soal agar khususnya siswa dapat berlatih, mengevaluasi hasil Kegiatan Belajar Mengajar yang telah mereka lakukan.

Kumpulan Soal yang disajikan ini adalah berupa 20 soal pilihan ganda. Kenapa demikian, karena ini masih tahap berlatih, sehingga siswa tidak terbebani dengan banyaknya soal yang diberikan.

Untuk selengkapnya, silakan kerjakan Kumpulan Soal USBN Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan atau PKn untuk siswa Kelas 12 SMA/MA/SMK berikut ini.

Pilihlah Salah Satu Jawaban yang Paling Tepat dengan Memberi Tanda Silang (X) pada Salah Satu Jawaban A, B, C, D atau E pada lembar jawaban.

1. Konstitusi adalah hukum tertinggi suatu negara, sebab tanpa konstitusi negara tidak mungkin terbentuk. Dengan demikian konstitusi mempunyai posisi yang sangat vital dalam kehidupan ketatanegaraan suatu negara. Dilihat dari sejauh mana tanggapan masyarakat terhadap konstitusi yang dibuat oleh negara, maka ada tiga nilai yang dapat dikemukakan yaitu nilai normatif, nilai nominal dan nilai semantik. Berikut yang merupakan ciri dari nilai nominal adalah ….
A. Berlaku secara resmi dilaksanakan secara murni dan konsekuen.
B. Dipergunakan untuk melaksanakan kekuasaan politik pihak yang berkuasa.
C. Konstitusi berlaku secara legal namun ada pasal-pasal yang tidak dijalankan.
D. Sekedar untuk memberikan bentuk dari tempat yang telah ada bagi penguasa.
E. Konstitusi itu berlaku, tetapi dalam kenyataannya berlakunya tidak sempurna

2. Warga Kampung Suka Makmur sudah terbiasa menyelesaikan permasalah warga dengan dibicarakan secara bersama, menerima masukan-masukan dari beberapa tokoh masyarakat sehingga dalam memutuskan permasalahan dapat diterima dengan ikhlas dan penuh tanggung jawab. Juga menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawah oleh warga kampung tersebut. 
Berdasarkan hal tersebut, warga kampung telah mengamalkan nilai-nilai Pancasila terutama nilai dasar ….
A. ketuhanan
B. kemanusiaan
C. persatuan
D. kerakyatan
E. keadilan

3. Negara hendak mewujukan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Makna yang terkandung dari pokok pikiran Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 tersebut yaitu ….
A. Setiap warga Negara wajib mengutamakan kepentingan bersama disbanding kepentingan sendiri.
B. Mewajibkan pemerintahan dan lain-lain penyelenggara negara untuk memelihara budi pekerti kemanusiaan.
C. Negara yang melindungi dan meliputi segenap bangsa, mengatasi segala paham golongan dan perseorangan.
D. Kesadaran bahwa manusia harus menghormati  hak setiap orang, karena setiap orang mempunyai hak dan kewajiban yang sama.
E. Sistem negara yang terbentuk dalam Undang-Undang Dasar harus berdasarkan kedaulatan dan berdasar atas permusyawaratan perwakilan.

4. Perhatikan pilihan berikut:
1. Kedaulatan berada ditangan rakyat dan dilaksanakan menurut UUD NRI tahun 1945
2. MPR bersidang sedikitnya sekali dalam lima tahun
3. Segala putusan putusan MPR ditetapkan dengan suara terbanyak
4. Pimpinan MPR dan DPR dipilih oleh Presiden
5. Kepala Daerah sekalu  pelaksana pemerintahan di daerah diangkat oleh Presiden
Berdasarkan pilihan di atas, penerapan pelaksanaan nilai normatif dalam konstitusi ditunjukkan pada nomor ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

5. Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia mengandung tiga nilai yaitu nilai dasar, nilai instrumental dan nilai praksis. Berikut ini yang termasuk pengamalan nilai persatuan yaitu ….
A. Menghormati dan bekerjasama antara pemeluk agama dengan penganut kepercayaan yang berbeda-beda terhadap Tuhan Yang Maha Esa. 
B. Mengakui persamaan derajat tanpa membeda-bedakan suku, agama, kepercayaan, jenis kelamin, dan sebagainya.
C. Menghargai hasil karya orang lain yang bermanfaat bagi kemajuan dan kesejahteraan bersama. 
D. Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama.
E. Mengembankan rasa kebanggaan berkebangsaan dan bertanah air Indonesia.

6. Pada kenyataannya suatu negara pasti memiliki sebuah kontitusi yang mengatur tentang praktek kehidupan kenegaraan dan melindungi segenap hak-hak asasi warga negaranya. Konstitusi merupakan obyek penting yang terkandung dalam kehidupan ketatanegaraan suatu negara karena konstitusi....
A. Mengatur penerapan pemisahan kekuasaan antarlembaga-lembaga negara.
B. Mengatur bagaimana penyelenggaran pemilihan umum yang demokratis.
C. Merupakan kesepakatan mayoritas pemegang suara terbanyak di parlemen.
D. Menjamin terpenuhinya seluruh hak-hak asasi dariwarga negaranya.
E. Merupakan kesepakatan tentang format kelembagaan organisasi negara.

7. “Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan”. Makna yang tidak terkandung dalam alenia pertama Pembukaan UUD 1945 tersebut adalah sebagai berikut....
A. Bangsa Indonesia siap membantu bangsa-bangsa lain untuk merdeka
B. Bangsa Indonesia memiliki keinginan untuk melepaskan diri dari penjajahan
C. Bangsa Indonesia menjunjung tinggi hak kodrat dari setiap bangsa untuk merdeka
D. Perjuangan bangsa Indonesia selesai karena telah merdeka
E. Bangsa Indonesia tidak menyetujui adanya penjajahan di atas dunia karena hal ini tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan

8. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial.
2. Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia.
3. Melindungi segenap rakyat, penduduk, atau masyarakat Indonesia. 
4. Memajukan perekonomian Indonesia.
5. Mencerdaskan kehidupan bangsa.
6. Memajukan kesejahteraan umum.
Tujuan nasional sebagaimana termuat dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 ditunjukkan pada nomor….
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 3, 5, dan 6
C. 2, 4, 5, dan 6
D. 2, 6, 5, dan 1
E. 3, 6, 5, dan 1

9. Orde Baru adalah sebutan bagi masa pemerintahan Presiden Soeharto di Indonesia. Orde Baru menggantikan Orde Lama yang merujuk kepada era pemerintahan Soekarno pada tahun 1959-1966. Orde Baru berlangsung dari tahun 1966 hingga 1998. Dalam jangka waktu tersebut, ekonomi Indonesia berkembang pesat meskipun hal itu terjadi bersamaan dengan adanya praktik korupsi. Selain itu, kesenjangan antara rakyat yang kaya dan miskin juga semakin melebar.
Dari kasus penyimpangan pada masa ORBA tersebut di atas, maka ada fungsi konstitusi tidak berjalan yaitu ….
A. Konstitusi berfungsi sebagai sumber hukum tertinggi.
B. Konstitusi berfungsi sebagai piagam kelahiran suatu negara.
C. Konstitusi berfungsi sebagai identitas nasional dan lambang.
D. Konstitusi berfungsi sebagai alat yang membatasi kekuasaan.
E. Konstitusi berfungsi sebagai pelindung hak asasi manusia dan kebebasan warga suatu negara. 

10. Berdasarkan kesepakatan, amandemen yang dilakukan terhadap UUD NRI Tahun 1945 tidak serta merta mengubah Pembukaan UUD NRI Tahun 1945. Hal tersebut dikarenakan ….
A. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan hasil kesepakatan para pendiri negara.
B. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 memuat dasar filosofis yang mendasari seluruh pasal UUD NRI Tahun 1945.
C. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 mempunyai kedudukan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Pasal-pasal.
D. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan cerminan kepribadian bangsa Indonesia.
D. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan penjabaran dari cita-cita bangsa Indonesia.

11. Pancasila sebagai ideologi nasional memiliki nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dan menjadi cita-cita pada penyelenggaraan negara. Pancasila yang digali dari masyarakat Indonesia memiliki nilai dasar, instrumental dan praksis yang bersifat idealis, normatif dan fleksibel. Berikut ini yang merupakan hubungan antara nilai dasar dengan nilai instrumental yaitu ….
A. Apabila berkaitan dengan tingkah laku manusia dalam kehidupan sehari-hari maka nilai dasar akan menjadi norma moral.
B. Apabila berkaitan dengan suatu organisasi atau negara maka nilai dasar merupakan suatu arahan, kebijakan atau strategi. 
C. Nilai dasar menjadi bermakna apabila dilaksanakan dalam kehidupan nyata dan dianut oleh masyarakat Indonesia.
D. Nilai dasar menjadi sumber etika bagi bangsa Indonesia adalah nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila.
E. Nilai instrumental menjabarkannya sebagai pedoman norma moral dan arahan kebijakan atau strategi.

12. Pembukaan UUD NRI tahun 1945 merupakan salah satu kesepakatan MPR untuk tidak mengalami perubahan pada saat amandemen UUD 1945 mulai tahun 1999 karena memiliki kedudukan yang penting kaitannya dengan dasar negara. Hubungan antara Pembukaan UUD dengan Pancasila yaitu ….
A. Menjadi sumber/kaidah fundamental dalam penyusunan pembukaan UUD.
B. Ditetapkan oleh PPKI sebagai perjanjian luhur bangsa Indonesia.
C. Pancasila keberadaannya lebih dulu daripada pembukaan UUD.
D. Dalam pembukaan UUD tercantum butir-butir Pancasila.
E. Sama-sama menjadi sumber hukum dasar nasional.

13. Sebagai salah satu pendiri dan negara anggota ASEAN, Indonesia berperan aktif dalam mewujudkan tujuan berdirinya Masyarakat Ekonomi ASEAN (ASEAN Economic Community) yaitu mendorong efisiensi dan daya saing di kawasan Asia Tenggara. Hubungan antara peran Indonesia dalam  ASEAN dengan kesiapan dalam pembangunan nasional adalah ....
A. Mencari produk dalam negeri yang sulit bersaing di pasar ASEAN supaya beredar di pasar domestik.
B. Memudahkan arus lalulintas sumber daya manusia untuk keluar dan masuk ke negara anggota.
C. Meningkatkan kualitas sumber daya dan tenaga kerja yang siap bersaing di pasar ASEAN.
D. Menjadi pasar terbesar untuk menarik kunjungan wisatawan manca negara.
E. Menghindari persaingan bebas diantara produk-produk negara ASEAN.

14. Organisasi intenasional yang bersifat regional mempunyai wilayah kegiatan bersifat regional dan keanggotaan hanya diberikan bagi negara-negara pada kawasan tertentu saja. Berikut ini merupakan contoh dari organisasi regional yaitu…
A. G 20
B. OKI
C. PBB
D. GNB
E. ASEAN

15. Perhatikan uraian berikut:
1. Kebebasan dalam berorganisasi atau memilih partai politik
2. Bekerja dan mendapat penghidupan yang layak.
3. Menjunjung tinggi hukum dan pemerintahan.
4. Mentaati peraturan yang berlaku.
5. Membayar pajak tepat waktu.
Kewajiban warga Negara Indonesia sebagaimana diatur dalam UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 ditunjukkan pada nomor ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5

16. Macam-macam penggolongan hak asasi manusia secara umum atau bidangnya 
1. Hak pribadi
2. Hak di bidang ekonomi 
3. Hak di bidang politik
4. Hak di bidang sosial budaya
5. Hak untuk disamakan dalam hukum
6. Hak untuk diperlakukan adil 
Berikut ini yang merupakan contoh pelaksanaan hak asasi manusia dibidang politik adalah….
A. Hak untuk memiliki sesuatu
B. Mengembangkan kebudayaan
C. Memperoleh perlindungan hukum
D. Hak untuk mendapatkan pendidikan 
E. Hak untuk memilih dan dipilih dalam pemilu

17. Manfaat organisasi internasional antara lain menjalin persahabatan antar bangsa, mencukupi kebutuhan bangsa Indonesia, mempercepat proses perkembangan ekonomi, ikut berperan dalam kancah perekonomian dunia dan tidak terisolasi dalam pergaulan bangsa-bangsa. Sedangkan  manfaat ASEAN bagi Indonesia di beberapa bidang, diantaranya di bidang Politik adalah ….
A. Mengintefsifkan diplomasi dengan negara lain di dunia
B. Meningkatkan kualitas dan kinerja diplomat di luar negeri
C. Memanfaatkan setiap peluang bisnis bagi kepentingan nasional
D. Membangun citra positif kemudahan investasi di dunia internasional
E. Kedaulatan Indonesia diakui oleh negara-negara di Asia Tenggara

18. Setiap warga negara memiliki hak yang sama dalam kemerdekaan berserikat, berkumpul mengeluarkan pendapat secara lisan dan tulisan sesuai undang-undang yang berlaku. Berikut yang termasuk kewajiban warga negara di lingkungan masyarakat adalah….
A. Tidak peduli dengan lingkungan.
B. Mengabaikan peraturan yang berlaku.
C. Menciptakan kerukunan hidup bertetangga.
D. Norma yang ada di masyarakat tidak berlaku.
E. Lebih bersifat acuh tak acuh terhadap tetangga.

19. Salah satu hal penting dalam mewujudkan kemerdekaan mengemukakan pendapat adalah adanya kebebasan yang dimiliki setiap individu, karena ….
A. Akan menghasilkan ide yang sesuai dengan hati nuraninya.
B. Dijamin keberadaannya di dalam peraturan perundangan.
C. Akan menghasilkan pendapat yang mayoritas sama.
D. Mewujudkan pemerintahan yang berkeadilan sosial.
E. Menjamin menghasilkan keputusan yang berkualitas

20. Komboja adalah bagian dari kolonial Perancis sejak abad ke-19. Perancis memegang kendali penuh atas perekonomian Kamboja yang dikembangkan untuk mengisi kas negara Perancis. Lamanya pendudukan kolonial akhirnya menimbulkan perlawanan dari rakyat Kamboja. Peran penting Indonesia dalam menyelesaikan konflik di Kamboja di lakukan melalui ….
A. Menyelenggarakan KTT Non Blok.
B. Menampung pengungsi-pengungsi Kamboja.
C. Mengirim bantuan makanan dan obat-obatan.
D. Mempertemukan pihak yang bertikai dalam Jakarta Informal Meeting.
E. Mendesak PBB agar turut tampil dalam menyelesaikan masalah Kamboja.

Kunci Jawaban Soal USBN Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 12 SMA/MA/SMK 
No. Jawaban
1 C
2 D
3 C
4 A
5 E
6 E
7 D
8 D
9 D
10 E
11 E
12 D
13 C
14 E
15 E
16 E
17 E
18 C
19 D
20 D

Nah, demikian di atas contoh Soal USBN Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan atau PKn untuk siswa Kelas 12 SMA/MA/SMK beserta kunci Jawabannya.
Bagaimana nilai kalian? Silakan tinggalkan komentar agar kita bisa saling memberikan semangat satu sama lain.

Sekian dan terimakasih.


Posting Komentar untuk "Soal (Paket A) USBN PKn Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawabannya"