Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

Soal (Paket C) USBN PKn Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawabannya

Pada postingan kali ini kami akan membagikan kumpulan soal USBN Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan atau PKn untuk siswa Kelas 12 SMA/MA/SMK beserta kunci jawabannya.

Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganeraan atau disingkat PKn merupakan salah satu pelajaran wajib yang harus dipelajari oleh siswa di semua jenjang. Sesuai dengan namanya, pelajaran ini menitik beratkan pada pendidikan siswa untuk menjadi warga negara yang baik.

Materi pelajaran PKn ini menjadi salah satu dasar pokok untuk menumbuhkan jiwa cinta tanah air kepada para siswa. Melalui pelajaran ini, siswa diharapkan mampu dan bisa mencintai Negara Kesatuan Republik Indonesia dengan sebenar-benarnya.


Berhubungan dengan harapan tersebut, postingan ini mengajak para siswa, guru maupun warga sekolah untuk belajar dan berlatih dengan kumpulan Soal USBN Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan atau PKn untuk siswa Kelas 12 SMA/MA/SMK.

Sengaja kami berikan kunci jawaban di akhir soal agar khususnya siswa dapat berlatih, mengevaluasi hasil Kegiatan Belajar Mengajar yang telah mereka lakukan.

Kumpulan Soal yang disajikan ini adalah berupa 20 soal pilihan ganda. Kenapa demikian, karena ini masih tahap berlatih, sehingga siswa tidak terbebani dengan banyaknya soal yang diberikan.

Untuk selengkapnya, silakan kerjakan Kumpulan Soal USBN Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan atau PKn untuk siswa Kelas 12 SMA/MA/SMK berikut ini.

Pilihlah Salah Satu Jawaban yang Paling Tepat dengan Memberi Tanda Silang (X) pada Salah Satu Jawaban A, B, C, D atau E pada lembar jawaban.
1. Konstitusi mempunyai posisi yang sangat penting dalam kehidupan ketatanegaraan suatu negara karena konstitusi menjadi ukuran bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Konstitusi yang telah resmi diterima oleh suatu negara maka konstitusi tersebut bukan hanya berlaku dalam arti hukum, akan tetapi juga harus dilaksanakan secara murni dan konsekuen. Hal ini berarti bahwa konstitusi mengandung nilai ….
A. Nominal
B. Normatif
C. Sistemik
D. Semantik
E. Absolut                   

2. Berikut yang merupakan contoh peran aktif warga negara demi keberhasilan pembangunan nasional sebagai pengamalan Pancasila yaitu ....
A. aktif dalam kegiatan kemasyarakatan
B. setiap hari datang ke sekolah tepat waktu
C. selalu aktif dalam kegiatan di sekolah
D. tekun, rajin, dan suka bekerja keras
E. menjaga hasil-hasil pembangunan                   
                                                           
3. Pancasila selain mengandung nilai kerohaniaan yang mengakui pentingnya nilai material dan nilai vital secara seimbang, dikenal juga di dalamnya nilai yang bersifat objektif yang dapat dijelaskan sebagai berikut....
A. Pancasila dapat diubah oleh pembentuk negara itu sendiri
B. nilai-nilai Pancasila merupakan filsafat hidup yang paling tepat 
C. sila-silanya menunjukkan adanya sifat abstrak, umum dan universal
D. nilai-nilai Pancasila timbul sebagai hasil kesepakatan para pendiri bangsa
E. nilai-nilai Pancasila mengandung nilai estetis, nilai etis dan nilai religius

4. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam sikap positif di lingkungan sekolah sebagai pengamalan nilai dan norma yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 yaitu ....
A. berpakaian dengan sesuai jadwal 
B. tidak membolos pada saat pelajaran
C. mempertahankan pendapat saat berargumen dengan guru
D. bersikap raman sopan terhadap sesama teman
E. memilih untuk tidak menggunakan hak suara dalam pemilu 

5. Nilai nilai Pancasila dijabarkan dalam setiap peraturan perundangan, baik itu ketetapan, keputusan, kebijakan pemerintah maupun program-program pemerintah. Aktualisasi nilai spiritual Pancasila tercermin dalam pernyataan di bawah ini, yaitu....
A. praktik penyelenggaraaan pemerintahan harus berdasarkan  prinsip keimanan dan ketakwaan terhadap agama tertentu
B. negara mengupayakan perkembangan kehidupan sosial salah satu agama yang ada di Indonesia
C. negara mengupayakan terintegrasinya semua ajaran agama yang ada di Indonesia
D. penyelenggara negara mempertanggungjawabkan semua tugasnya kepada peraturan perundangan yang berlaku tanpa harus dipertanggung jawabkan kepada Tuhan YME
E. penyelenggara negara tidak hanya dituntut patuh terhadap peraturan tetapi harus dilandasi pertanggungjawaban kepada Tuhan yang Maha Esa

6. Pada kenyataannya suatu negara pasti memiliki sebuah kontitusi yang mengatur tentang praktek kehidupan kenegaraan dan melindungi segenap hak-hak asasi warga negaranya. Konstitusi merupakan obyek penting yang terkandung dalam kehidupan ketatanegaraan suatu negara karena konstitusi....
A. mengatur penerapan pemisahan kekuasaan antarlembaga-lembaga negara
B. mengatur bagaimana penyelenggaran pemilihan umum yang demokratis
C. merupakan kesepakatan mayoritas pemegang suara terbanyak di parlemen
D. menjamin terpenuhinya seluruh hak-hak asasi dari warga negaranya
E. merupakan kesepakatan tentang format kelembagaan organisasi negara 

7. Alinea kedua Pembukaan UUD NRI tahun 1945 yang berbunyi: “Dan perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia telah sampailah kepada saat yang berbahagia dengan selamat sentausa mengantarkan rakyat Indonesia ke depan pintu gerbang kemerdekaan negara Indonesia, yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur“, mengadung makna sebagai berikut yaitu ....
A. keteguhan bangsa Indonesia dalam membela kemerdekaan melawan penjajah dalam segala bentuknya.
B. pernyataan subjektif  bangsa Indonesia untuk menentang dan manghapus penjajahan di atas dunia dari berbagai bentuk penjajajahan.
C. motivasi spiritual yang luhur bahwa kemerdekaan kita adalah berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa.
D. kemerdekaan bukanlah akhir perjuangan, tetapi harus diisi dengan mewujudkan negara Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.
E. sistem pemerintahan negara, yaitu berdasarkan kedaulatan Rakyat (demokrasi).

8. Perhatikan tabel berikut ini!
1 Memajukan kesejahteraan umum
2 Mencerdaskan kehidupan bangsa
3 Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
4 Ikut serta dalam melaksanakan ketertiban dunia
Urutan tujuan nasional sebagaimana termuat dalam pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 yaitu ....
A. (3), (1), (2), (4)
B. (3), (2), (4), (1)
C. (4), (1), (2), (3)
D. (4), (2), (3), (1)
E. (4), (3), (1), (2)

9. Setelah dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959, Indonesia kembali ke UUD 1945 tetapi pelaksanannya terdapat penyimpangan seperti pengangkatan presiden seumur hidup. Hal ini bertentangan dengan fungsi kontitusi yaitu ....
A. membatasi kekuasaan 
B. piagam kelahiran sutu negara
C. sumber hukum tertinggi
D. identitas nasional
E. pelindung hak asasi

10. Berdasarkan kesepakatan, amandemen yang dilakukan terhadap UUD NRI Tahun 1945 tidak serta merta mengubah Pembukaan UUD NRI Tahun 1945. Hal tersebut dikarenakan ….
A. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan hasil kesepakatan para pendiri negara
B. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 memuat dasar filosofis yang mendasari seluruh pasal UUD NRI Tahun 1945
C. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 mempunyai kedudukan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Pasal-pasal
D. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan cerminan kepribadian bangsa Indonesia
E. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 merupakan penjabaran dari cita-cita bangsa Indonesia
11. Keterbukaan ideologi Pancasila bukan berarti dapat mengubah nilai-nilai dasarnya. Nilai dasar Pancasila khususnya nilai Ketuhanan dijabarkan dalam dalam nilai instrumental yang tertuang dalam pasal ... UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945.
A. 26
B. 27
C. 29
D. 30
E. 31

12. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 disepakati oleh MPR tidak diamandemen karena memiliki kedudukan yang sangat penting dalam sistem pemerintahan RI yaitu sebagai .…
A. dasar negara Indonesia merdeka.
B. kaidah pokok negara yang fundamental. 
C. sumber dari segala sumber hukum di Indonesia.
D. dokumen yang memuat dasar negara Pancasila.
E. simbol kemerdekaan RI dari bangsa asing.

13. Sebagai salah satu pendiri dan negara anggota ASEAN, Indonesia berperan aktif dalam mewujudkan tujuan berdirinya Masyarakat Ekonomi ASEAN (ASEAN Economic Community) yaitu mendorong efisiensi dan daya saing di kawasan Asia Tenggara. Hubungan antara peran Indonesia dalam  ASEAN dengan kesiapan dalam pembangunan nasional adalah ....
A. mencari produk dalam negeri yang sulit bersaing di pasar ASEAN supaya beredar di pasar domestik
B. memudahkan arus lalulintas sumber daya manusia untuk keluar dan masuk ke negara anggota
C. meningkatkan kualitas sumber daya dan tenaga kerja yang siap bersaing di pasar ASEAN
D. menjadi pasar terbesar untuk menarik kunjungan wisatawan manca negara
E. menghindari persaingan bebas diantara produk-produk negara ASEAN

14. Perhatikan gambar berikut ini :
Soal USBN PKn terbaru
Berdasarkan gambar di atas, pernyataan berikut yang sesuai menggambarkan peristiwa-peristiwa bentuk kerjasama yang dikembangkan negara Indonesia yaitu bahwa Indonesia ....
A. sebagai salah satu pendiri Gerakan Non-Blok (GNB) pada tahun 1961.
B. terlibat langsung dalam misi perdamaian dewan kehormatan dengan mengirimkan pasukan garuda.
C. menjadi salah satu negara pendiri organisasi negara-negara di kawasan Asia Tenggara.
D. ikut serta dalam setiap pesta olahraga internasional seperti Asian Games.
E. sebagai negara pengekspor minyak.

15. Perhatikan kasus berikut!
S, mantan pejabat salah satu kementerian terbukti secara sah dan menyakinkan melakukan tindak pidana korupsi yang merugikan keuangan negara untuk memperkaya diri sendiri dan orang lain. Sebelumnya, S dituntut bersalah melakukan perbuatan melawan hukum. S dinyatakan bersalah melakukan penyalahgunaan wewenang dalam pengadaan proyek alat kesehatan dengan menetapkan perusahaan pemenang proyek pengadaan sesuai yang dikehendaki.
Faktor penyebab utama yang melatarbelakangi terjadinya kasus tersebut adalah ….
A. adanya kelalaian 
B. melanggar hukum
C. melanggar kewajiban
D. penyalahgunaan kewenangan
E. kurangnya kesadaran hukum

16. Penggolongan hak asasi manusia secara umum dibagi dalam berbagai bidang. Yang merupakan contoh penerapan penggolongan HAM di bidang politik yaitu ….
A. mendirikan badan usaha.
B. mengembangkan diri.
C. hak memilih dan dipilih
D. berekspresi melalui kesenian.
E. perlindungan hukum.

17. Perhatikan pilihan berikut:
1. Menstabilkan harga minyak dunia.
2. Komunikasi negara-negara Islam dalam menyikapi Israel.
3. Meningkatkan perdagangan dan kemakmuran.
4. Menciptakan kawasan yang damai dan dinamis.
5. Satu kawasan dalam masyarakat yang terintegrasi.
Berdasarkan pilihan di atas, merupakan manfaat yang diperoleh dari kerjasama antara Indonesia dengan ASEAN yaitu ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
18. Setiap orang berhak atas pengakuan, jaminan, perlindungan, dan kepastian hukum yang adil serta perlakuan yang sama di hadapan hukum. Berdasarkan hak tersebut maka pelaksanaan kewajiban warga negara melalui upaya ….
A. Gerakan Disiplin Nasional
B. Pembinaan keluarga sejahtera
C. Memilih profesi sebagai penegak hukum
D. Membayar pajak
E. Cinta produksi dalam negeri

19. Salah satu hal penting dalam mewujudkan kemerdekaan mengemukakan pendapat adalah adanya kebebasan yang dimiliki setiap individu, karena ….
A. akan menghasilkan ide yang sesuai dengan hati nuraninya
B. dijamin keberadaannya di dalam peraturan perundangan
C. akan menghasilkan pendapat yang mayoritas sama
D. mewujudkan pemerintahan yang berkeadilan sosial
E. menjamin menghasilkan keputusan yang berkualitas

20. Melalui perangkat Kementerian Luar Negeri,  Indonesia adalah negara pertama yang berada di Yangoon untuk berbicara mengenai cara mengatasi krisis di Myanmar dengan tujuan mencari penyelesaian atas konflik Rohingnya. Hal ini menunjukan bahwa Negara kita ....
A. melakukan intervensi terhadap Myanmar
B. berperan aktif dalam menciptakan perdamaian dunia
C. merasa kasihan terhadap negara Myanmar
D. keberatan terhadap keberadaan pengungsi Rohingya di Indonesia
E. sedang mencari dukungan kekuatan internasional

Kunci Jawaban Soal USBN Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 12 SMA/MA/SMK
No. Jawaban
1 B
2 A
3 D
4 E
5 E
6 E
7 D
8 A
9 A
10 B
11 C
12 B
13 C
14 C
15 D
16 C
17 E
18 A
19 D
20 B

Lanjutkan mengerjakan Soal Nomor 21-40
Nah, demikian di atas contoh Soal USBN Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan atau PKn untuk siswa Kelas 12 SMA/MA/SMK beserta kunci Jawabannya.
Bagaimana nilai kalian? Silakan tinggalkan komentar agar kita bisa saling memberikan semangat satu sama lain.
Sekian dan terimakasih.

Posting Komentar untuk "Soal (Paket C) USBN PKn Kelas 12 SMA/MA Beserta Kunci Jawabannya"