Soal [B] Ujian Masuk Taruna AKPOL Terbaru

Menjadi polisi adalah salah satu cita-cita yang anak-anak idamkan sejak kecil. Terlebih saat anak-anak ditanya soal masa depan, mereka akan menunjuk profesi yang keren dan menjadi orang yang berguna bagi nusa dan bangsa.

Menjadi polisi merupakan salah satu keinginan beberapa orang di indonesia. Untuk menjadi seorang polisi, kita harus memiliki dan menguasai kompetensi.

Diantara kompetensi tersebut adlah kita harus sehat secara fisik dan mental. Kita bisa menjaga kesehatan fisik dengan berolahraga. Untuk menjaga kesehatan mental, kita bisa mendapatkannya dengan berfikir dan melakukan hal-hal positif. Selain itu, kesehatan mental dan fisik, kita harus lolos tes seleksi akademi.
Soal Ujian Masuk Taruna AKPOL Terbaru Paket B

Pada postingan kali ini, kami akan membagikan contoh soal ujian untuk masuk pendidikan akpol atau akademi kepolisian dan dilengkapi dengan kunci jawaban. Harapannya kita bisa meraih apa yang kita impikan.

Selengkapnya, silakan perhatikan soal tersebut di bawah ini.


Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini dengan tepat.
1. Operasi pagar betis merupakan sebuah upaya yang dilakukan pemerintah RI untuk menumpas pemberontakan….
a. DI/TII.
b. Republik Maluku Selatan.
c. Angkatan Perang Ratu Adil.
d. Andi Azis.
e. PRRI/ Permesta.
 
2. Perang dalam bentuk ketegangan sebagai perwujudan dari konflik kepentingan, supremasi dan perbedaan idiologi antara Amerika Serikat dan Uni Soviet disebut….
a. Perang Saudara.
b. Perang Bintang.
c. Perang Dingin.
d. Perang Nuklir.
e. Perang Dunia.
 
3. Dampak ditemukannya Internet terhadap kehidupan masyarakat Indonesia yang bermanfaat terhadap kehidupan ekonomi berbangsa adalah….
a. Dapat mengenal dunia seluruhnya.
b. Dapat mengirimkan pesan atau gambar ke negara lain.
c. Dapat mencari informasi rahasia dinegara lain.
d.Dapat mempromosikan potensi wisata Indonesia kedunia lain.
e.Dapat menciptakan kemakmuran dan kesejahteraan rakyat seluruhnya.
 
4. Dibawah ini adalah manfaat penerapan ilmu pengetahuan dan tehnologi bagi kelestarian lingkungan  hidup, kecuali ….
a. Perkembangan industri meningkat.
b. Pengelolaan sumber daya alam lebih optimal.
c. Pengembangan sunber daya alam lebih berkwalitas.
d. Terdapatnya pencemaran lingkungan.
e. Peningkatan dan pemanfaatan sumber energi baru.
 
5. Munculnya krisis ekonomi di Indonesia diawali oleh faktor….
a. Hancurnya pusat-pusat perekonomian diberbagai kota di Indonesia.
b. Terjadinya berbagai bentuk penjarahan yang dilakukan oleh massa.
c. Munculnya berbagai bentuk pemboikotan terhadap pengiriman berbagai macam barang.
d. Melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat.
e. Campur tangan Amerika Serikat didalam pengelolaan perusahaan di Indonesia.
 
6. Gerakan Aceh Merdeka (GAM) dapat diselesaikan dengan jalan damai melalui perjanjian ….
a. Paris.
b. London.
a. Helsinki.
b. Belgia.
c. Wina.
 
7. Tuntutan mahasiswa untuk menghapus Dwi Fungsi ABRI berhasil dilaksanakan pada masa pemerintahan…. .
a. B J Habibi.
b. Megawati.
c. Abdurahman Wahid.
d. Susilo Bambang Yudoyono I.
e. Susilo Bambang Yudoyono II.
 
8. Sumpah Palapa yang diucapkan Gajah Mada untuk menyatukan Nusantara ada yang belum  berhasil menjadi bagian wilayah Majapahit adalah ….
aSulawesi.
bMaluku.
cFilipina Selatan.
dSumatera.
eJawa Barat.
 
9.Sifat politik Luar Negri Indonesia yang tidak memihak kepada salah satu  kekuatan politik tertentu  adalah sifat….
a. Aktif.
b. Pasif.
c.Netral.
d.Diplomatis.
e.Bebas.
 
10. Infiltrasi yang ditempuh Amerika Serikat untuk menanamkan pengaruhnya dinegara Asia dan Afrika melalui ….
a. MSA.
b. PBB.
c. ERP.
d. UNRRA.
e. Marshall Plan.
 
11. Hari infanteri diperingati setiap tanggal ….
a. 14 Desember
b. 15 Desember
c. 16 Desember
d. 17 Desember
e. 18 Desember
 
12. Keberadaan Indonesia sebagai salah satu negara anggota APEC dituntut untuk . . . .
a. Mengikuti aturan dari Eropa
b. Menyaingi negara-negara Eropa
c. Selalu bergantung pada Amerika
d. Meningkatkan sumber daya manusia
e. Segera membayar utang-utang negara.
 
13. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 mempunyai arti penting dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia karena . . . .
a. Dimulainya gerakan Tri Kora
b. Menyelamatkan RI dan UUD 1945
c. Menghapuskan seluruh perjanjian KMB
d. Menyelamatkan dasar Negara Pancasila
e. Usaha Malaysia untuk menguasai pulau Natuna.

14. Pada masa demokrasi terpimpin terjadi konfrontasi dengan Malaysia sebab . . . .
a. Memperebutkan kepulauan Sipadan dan Ligitan.
b. Memperebutkan wilayah Kalimantan Utara
c. Masalah perbatasan Indonesia dan Malaysia
d. Usaha Malaysia membentuk federasi Malaysia
e. Usaha Malaysia untuk menguasai pulau Natuna
 
15. Penerapan kebijakan politik Luar Negeri Republik Indonesia pada masa Orde Baru yang sesuai dengan tujuan nasional seperti yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 alinea IV adalah . . . .
a. Melakukan konfrontasi dengan Malaysia.
b. Memutuskan hubungan diplomatic dengan Cina
c. Keluar dari keanggotaan PBB
d. Melakukan normalisasi hubungan Indonesia-Cina
e. Membentuk fakta pertahanan militer di Asia Tenggara
 
16. Sebagai langkah awal dari gerakan reformasi di Indonesia adalah….
a. Pergantian pemimpin bangsa dan negara.
b. Melaksanakan pemilu.
c. Menegakkan supremasi hukum.
d. Memberantasan KKN.
e. Amandemen UUD 45.
 
17. Pemegang kekuasaan kehakiman PBB adalah Mahkamah Internasional yang berkedudukan   di. . . .
a. Amsterdam.
b. Leiden.
c. Den Haag.
d. Rhoterdam.
e. Belanda.
 
18. Dewan Keamanan PBB terdiri dari lima anggota tetap, dibawah ini yang tidak termasuk anggota tetap adalah….
a. Amerika Serikat.
b. Inggris.
c. Perancis.
d. Rusia.
e. Jepang.
 
19. Sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia pada tanggal 18 Agustus 1945, telah menghasilkan keputusan penting bagi kehidupan kenegaraan Indonesia yaitu ….
a. Pengesahan UUD 1945.
b. Penetapan anggota PPKI.
c. Pembentukan Dasar Negara.
d. Menetapkan Pancasila sebagai idiologi.
e. Puncak perjuangan bangsa Indonesia.
 
20. Tehnologi konstruksi Cakar Ayam merupakan pilihan utama tehnologi yang diciptakan oleh putra Indonesia untuk mengatasi pembangunan dikawasan rawa di Indonesia, konstruksi ini dikembangkan oleh….
a. Cokorde Gede Oka. .
b. Sediyatmo.
c. Sumitro Joyohadikusumo.
d. B J Habibi.
e. Iskak Cokrohadisuryo.
 
Jawab.
1. A
2. C
3. E
4. D
5. D
6. A
7. A
8. E
9. E
10. A
11. B
12. D
13. B
14. D
15. D
16. C
17. C
18. E
19. A
20. B

Related Posts

Posting Komentar