Soal [A] Ujian Masuk Taruna AKPOL Terbaru

Menjadi polisi adalah salah satu cita-cita yang anak-anak idamkan sejak kecil. Terlebih saat anak-anak ditanya soal masa depan, mereka akan menunjuk profesi yang keren dan menjadi orang yang berguna bagi nusa dan bangsa.

Menjadi polisi merupakan salah satu keinginan beberapa orang di indonesia. Untuk menjadi seorang polisi, kita harus memiliki dan menguasai kompetensi.

Diantara kompetensi tersebut adlah kita harus sehat secara fisik dan mental. Kita bisa menjaga kesehatan fisik dengan berolahraga. Untuk menjaga kesehatan mental, kita bisa mendapatkannya dengan berfikir dan melakukan hal-hal positif. Selain itu, kesehatan mental dan fisik, kita harus lolos tes seleksi akademi.
Soal Ujian Masuk Taruna AKPOL Terbaru Paket B

Pada postingan kali ini, kami akan membagikan contoh soal ujian untuk masuk pendidikan akpol atau akademi kepolisian dan dilengkapi dengan kunci jawaban. Harapannya kita bisa meraih apa yang kita impikan.

Selengkapnya, silakan perhatikan soal tersebut di bawah ini.

Pilihlah salah satu jawaban dengan tepat!
1. Lembaga Negara yang dihapus setelah Amandemen UUD 1945 pada masa reformasi adalah ….
a. DPA
b. BPK
c. Mahkamah Agung
d. Komisi Yudisial
e. Mahkamah Konstuitusi

2. Pengangkatan BJ Habibi menjadi Presiden menggantikan Presiden Soeharto dipandang tidak konstitusional, karena ….
a. Tidak diangkat oleh MPR
b. Tidak dilaksanakan di gedung MPR
c. Tidak sesuai dengan UUD 1945
d. Diangkat oleh Mahkamah Agung
e. Melanggar perundang-undangan
 
3. Lepasnya pulau Ligitan dan Sipadan yang diambil oleh Malaysia, terjadi pada masa pemerintahan ….
a. BJ. Habibi
b. Abdurahman Wahid
c. Megawati Soekarnoputri
d. Susilo Bambang Yudoyono I
e. Susilo Bambang Yudoyono II
 
4. Pada saat Timor Timur lepas dari NKRI pemerintahan RI dipimpin oleh ….
a. Soeharto
b. BJ. Habibi
c. Abdurrahman Wahid
d. Megawati Soekarnoputri
e. Susilo Bambang Yudoyono
 
5. Dalam 100 hari pemerintahan Susilo Bambang Yudoyono – Budiono, berhasil memerangi teroris, dengan ditembak mati ….
a. Imam Samudra – Dulmatin
b. Nurdin M Top – Umar Patek
c. DR. Azahari – Nurdin M Top
d. Dulmatin – Imam Samudra
e. Nurdin M Top – Dulmatin
 
6. Pemberian ijin penambangan emas kepada PT. Sumber Mineral Nusantara menyebabkan terjadinya ….
a. Peristiwa Papua
b. Peristiwa Bima
c. Peristiwa Mesuji
d. Peristiwa Poso
e. Peristiwa Aceh
 
7. ASEAN merupakan organisasi negara negara Asia Tenggara yang anggotanya memfokuskan kerjasama dalam bidang ….
a. Sosial, Budaya, Politik
b. Sosial, Politik, Hankam
c. Sosial, Budaya, Ekonomi
d. Sosial, Ekonomi, Militer
e. Sosial, Politik, Ekonomi
 
8. Akhirnya Husni Mubarak mundur dari Jabatan sebagai Presiden Mesir, setelah berkuasa selama ….
a. 29 tahun
b. 30 tahun
c. 31 tahun
d. 32 tahun
e. 33 tahun
 
9. Dengan berakhirnya pertikaian di Afghanistan yang ditandai dengan kemenangan milisi Taliban maka dibentuklah ….
a. Pemerintahan Islam
b. Pemerintahan Nasional
c. Pemerintahan Demokratis
d. Pemerintahan Fundamentalis
e. Pemerintahan Islam Fundamentalis
 
10. Andalan utama dalam teknologi pemutaran tiang penyangga jembatan laying yaitu teknologi rancang bangun Sosrobahu, yang dikembangkan oleh ….
a. Sediyatmo
b. Cokorde Gede Oka
c. BJ. Habibi
d. Iskak Cokro Hadisuryo
e. Sumitro Joyohadikusumo
 
11. Agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan diera globalisasi, hal hal yang dapat dilakukan antara lain ….
a. Menutup diri dari bangsa lain.
b. Membuka diri seluas luasnya.
c. Penguasaan berbagai IPTEK.
d. Memberikan ruang gerak.
e. Menyesuaikan diri dengan keadaan.
 
12. Dibawah ini merupakan cirri-ciri berkembangnya globalisasi, kecuali ….
a. Jarak makin dekat.
b. Interaksi cultural makin intensif.
c. Masalah bersama meningkat.
d. Tidak ada kesenjangan ekonomi.
e. Kemajuan ekonomi bersama.

13. Hal yang pokok dari tujuan reformasi di Indonesia adalah ….
a. Memberdayakan lembaga tertinggi negara seperti DPR untuk lebih peduli pada kepentingan penguasa.
b. Mengembalikan fungsi kontrol masyarakat terhadap rezim orde baru.
c. Mengembalikan harta kekayaan para pejabat orde baru yang korupsi kepada rakyat yang membutuhkan.
d. Memposisikan peran dan visi TNI untuk melaksanakan Dwi Fungsinya.
e. Memperbaharui seluruh tatanan kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan dalam masyarakat.
 
14. Masa pemerintahan Abdurahman Wahid banyak membuat kebijakan yang dinilai kontraversial. Berikut ini kebijakan yang tidak kontraversial adalah ….
a. Sering mengadakan kunjungan ke luar negeri
b. Menghapus Departemen Penerangan
c. Menghapus Departemen Sosial
d. Kebudayaan Khong Hu Chu dilegalkan menjadi agama resmi
e. Sering melakukan reshuffle cabinet
 
15. Kebijakan politik pemerintahan BJ. Habibi yang dinilai paling kontraversial adalah ….
a. Membebaskan tahanan dan narapidana politik
b. Menyelenggarakan referendum bagi Timor Timur
c. Kebebasan mendirikan partai-partai politik
d. Menyelenggarakan Pemilu yang benar-benar luber
e. Menyelenggarakan kebebasan Pers
 
16. Untuk memperkuat pemerintahan Susilo Bambang Yudoyono bersama partai Demokrat melalukan koalisi dengan ….
a. PAN-PKB-PKS
b. Golkar-PDI-PAN
c. Golkar-PAN-Hanura
d. Gerindra-PDI-PKS
e. Golkar-PKB-PKS
 
17. Untuk mewejudkan tuntutan reformasi Presiden Soeharto mengundang tokoh masyarakat pada tanggal 19 Mei 1998 untuk membentuk ….
a. Komite Kerja
b. Komite Pembangunan
c. Komite Reformasi
d. Komite Persatuan
e. Komite Pusat
 
18. Adanya kesenjangan sosial dan ekonomi yang menyolok pada masa orde baru merupakan dampak dari ….
a. Kurangnya permodalan yang dimiliki pengusaha kecil
b. Mental pengusaha kecil yang tidak berani mengambil resiko
c. Adanya peraturan ekonomi yang ketat dari pemerintah
d. Sistim perekonomian banyak didominasi kaum elite politik dan pengusaha
e. Kurangnya kerja keras dari rakyat Indonesia
 
19. Keberadaan Indonesia sebagai sebagai salah satu negara anggota APEC dituntut untuk ….
a. Mengikuti aturan negara Eropa
b. Menyaingi negara-negara Eropa
c. Tunduk kepada negara Amerika
d. Meningkatkan sumber daya manusia
e. Harus segera membayar hutang-hutang yang jatuh tempo
 
20. Dekrit Presiden yang dikeluarkan pada masa pemerintahan Abdurahman Wahid tanggal 21 Juli 2001 mendapat penolakan dari MPR, TNI dan Polri. Alasan penolakan tersebut adalah ….
a. Terjadinya kasus Brunei gate
b. Kontraversi pengangkatan Kapolri
c. Presiden membekukan semua kegiatan MPR/DPR dan mengadakan Sidang Istimewa
d. Pemberhentian Menko Polkam Jendral Wiranto
e. Presiden tidak mempertanggungjawabkan dengan dikeluarkannya memorandum DPR
 
Jawab :
1. A
2. C
3. C
4. B
5. E
6. B
7. C
8. B
9. B
10. B
11. E
12. D
13. E
14. D
15. B
16. A
17. C
18. D
19. D
20. C

Related Posts

Posting Komentar