Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD 2020/ 2021 beserta Jawabannya

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD 2020/ 2021 beserta Jawabannya

Selamat pagi, Bapak Ibu semuanya. Apa kabar? Semoga bapak ibu guru semuanya selalu dalam keadaan baik sehat dan selalu mendapatkan keberkahan dari Allah, tuhan semesta alam. Amiin.

Pada kesempatan yang berbahagia ini, kami akan menyampaikan beberapa contoh Soal bahasa Indonesia untuk siswa kelas 2 SD. 

Bapak ibu yang kami hormati, adapun rincian soal yang kami sampaikan ini berjumlah 30 soal pilihan ganda. Kenapa kami menyampaikan 30 soal pilihan ganda? Anggapan kami adalah, bapak ibu bisa memilih soal mana yang sekiranya cocok untuk disampaikan kepada siswa-siswa yang bapak ibu guru ajar di kelas. 

Bapak ibu guru bisa merubah dan merevisi soal bahasa Indonesia ini dengan sesuka hati. Namun, alangkah baiknya, jika pembuatan soal ini nanti, bapak ibu guru bisa mengondisikan dengan kemampuan belajar siswa yang bapak ibu ajar.

baca juga: Soal IPA SD Kelas 2 Kurikulum 2013  Beserta Kunci Jawabannya

Selanjutnya, silakan bapak ibu cermati soal di bawah ini!

1. Wortel adalah makanan kesukaan dari hewan…

a. Ikan

b. Kucing

c. Kelinci

Jawaban: C

2. . . . yang tidak hadir hari ini?

a. Kenapa

b. Siapa

c. Di mana

Jawaban: B

3. Bermain layang-layang seharusnya di …

a. Lapangan

b. Jalan

c. Dalam rumah

Jawaban: A

4. Membuang sampah di sungai mengakibatkan…

a. Macet

b. Banjir

c. Tenggelam

Jawaban: B

5. Supaya bersih, sampah harus dibuang di…

a. di sungai

b. di selokan

c. di tempat sampah

6. Lawan kata marah adalah..

a. Maaf 

b. Marah

c. Malas

Jawaban: A

7. Persamaan kata senang adalah…

a. Bahagia

b. Benci

c. Sayang

Jawaban: A

8. Intan senang bermain boneka. Perasaan intan saat bermain boneka adalah…

a. Sedih

b. Kecewa

c. Bahagia

Jawaban: C

9. Nama hewan yang melahirkan anak adalah…

a. Sapi

b. Bebek

c. Angsa

Jawaban: A

10. Hewan yang bisa bertelur adalah…

a. Kucing

b. Ayam

c. Kambing

Jawaban: B

11. Orang yang rajin pasti…

a. Pandai

b. Bodoh

c. Malas

Jawaban: A

12. Jika kita malas belajar, maka kita menjadi…

a. Bodoh

b. Pintar

c. Senang

Jawaban: A

13. Anton senang membantu temannya. Anton adalah anak yang…

a. Sakit

b. Baik

c. Ceroboh

Jawaban: B

14. Setiap hari, Ana belajar bahasa Indonesia. Sifat yang dimiliki Ana yaitu…

a. Malas

b. Ceroboh

c. Rajin

Jawaban: C

15. …. Doni tidak masuk sekolah?

a. Siapa

b. Kenapa

c. Berapa

Jawaban: B

16. …. umur ayahmu?

a. Apa

b. Berapa

c. Siapa

Jawaban: B

17. Jika teman senang kita ikut…

a. Sedih

b. Marah

c. Senang

Jawaban: C

18. Saat teman susah, kita harus…

a. Membiarkannya

b. Memberi pertolongan

c. Menertawakannya

Jawaban: B

19. Melihat teman sedih, kita tidak boleh…

a. Menertawakannya

b. Memujinya 

c. Menemuinya

Jawaban: A

20. Hewan angsa sangat senang… di air.

a. Berlari

b. Berenang

c. Berjemur

Jawaban: B

21. Ikan sangat senang berenang di…

a. di air

b. di darat

c. di tanah

Jawaban: A

22. Hewan yang mempunyai leher panjang bernama…

a. Gajah

b. Jerapah

c. Bunglon

Jawaban: B

23. Hewan ini mempunyai hidung yang panjang. Telinganya juga lebar. Apakah nama hewan ini?

a. Harimau

b. Gajah

c. Jerapah

Jawaban: B

24. Penulisan kalimat yang benar adalah…

a. Nurul membeli mainan.

b. nurul membeli mainan.

c. Nurul Membeli Mainan.

Jawaban: A

25. Saat senja, langit di bagian barat berwarna…

a. Putih

b. Jingga

c. Hijau

Jawaban: B

26. Hewan yang menghasilkan telur untuk makanan kita adalah…

a. Sapi

b. Kambing

c. Ayam

Jawaban: C

27. Jangan suka jajan sembarangan. Nanti sakit perut. Pesan dari kalimat ini yaitu…

a. Jangan makan pedas

b. Jangan jajan sembaranagan

c. Jangan sakit perut

Jawaban: B

28. Hewan nyamuk menyebabkan penyakit…

a. Pilek

b. Demam berdarah

c. Batuk

Jawaban: B

29. Kita - membantu - harus - ibu. Kelimat yang benar adalah…

a. Kita harus membantu ibu.

b. Ibu harus membantu Kita.

c. Ibu membantu kita harus.

Jawaban: A

30. Kita harus membantu saudara yang membutuhkan. Kata membantu sama artinya dengan…

a. Menolong

b. Membiarkan

c. Mengabaikan

Jawaban: A

mungkin anda tertarik: Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD 2020/ 2021 beserta jawabannya 

Demikian soal bahasa Indonesia kelas 2 SD yang dapat kami sampaikan. Jika bapak ibu guru menemukan kesalahan atau kurang berkenan dengan soal ujian ini, kami akan dengan senang hati menerima  kritik saran yang membangun demi terlaksananya pendidikan yang menyenangkan. 

Kuranglebihnya kami mohon maaf. Salam.


Posting Komentar untuk "Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD 2020/ 2021 beserta Jawabannya"