Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal IPA SD Kelas 2 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2020/2021 Beserta Kunci Jawabannya


Assalamu alaikum, hai. Apa kabar semuanya? Pada kesempatan kali ini, ambarisna.com akan membagikan Contoh Soal IPA SD Kelas 2 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2020/2021 Beserta Kunci Jawabannya. Untuk selengkapnya, Silakan simak ulasannya di bawah ini.

Keterangan soal:

Pada kesempatan kali ini, Jumlah soal yang akan ambarisna.com terdiri atas soal pilihan ganda: 30 butir, jumlah soal isin singkat: 0 dan Jumah soal uraian: 0. 

Kenapa demikian? Maksud kami adalah bapak ibu semuanya dapat secara leluasa merubah dan mengedit soal IPA ini sesuai keinginan bapak ibu guru. Karena apa? Bapak ibu guru lebih paham tentang kondisi murid. Hal inilah yang mendasari kita untuk melaksanakan program kemdikbud yakni merdeka belajar.

baca juga: Soal Matematika Kelas 2 SD beserta Jawabannya

Tanpa basa-basi, silakan dinikmati sajian soal ulangan ini. Sumangga... 

Pilihlah jawaban dari pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sumber energi terbesar adalah ... 

a. Bumi

b. Matahari

c. Listrik

Jawaban: B

2. Matahari memiliki energi ... 

a. Panas 

b. Listrik

c. Api

Jawaban: A

3. Sirine mobil menghasilkan energi ... 

a. Bunyi

b. Panas

c. Pegas

Jawaban: A

4. Setrika menghasilkan energi ... 

a. Listrik

b. Panas

c. Gerak

Jawaban: B

5. Kompor Listrik menggunakan energi dari ... 

a. Kompor

b. Listrik

c. Gas LPG

Jawaban: B

6. Bolam lampu menghasilkan energi ... 

a. Cahaya

b. Listrik

c. Gerak

Jawaban: A

7. Pada setrika terjadi perubahan dari energi ... ke energi ... 

a. Panas ke cahaya

b. Cahaya ke listrik

c. Listrik ke panas

Jawaban: C

8. Lampu menyala merupakan bentuk perubahan energi dari ... 

a. Cahaya ke listrik

b. Listrik ke cahaya

c. Panas ke cahaya

Jawaban: B

9. Mesin cuci dapat berputar karena menggunakan energi ... 

a. Panas

b. Listrik

c. Pegas

Jawaban: B

10. Pada televisi terjadi perubahan energi listrik menjadi ... 

a. Panas, gambar dan suara

b. Cahaya, gambar dan suara

c. Panas, gambar dan cahaya

Jawaban: B

11. Sumber panas terbesar di bumi adalah ... 

a. Setrika

b. Magicom

c. Matahari

Jawaban: C

mungkin anda tertarik: 7 Nasihat untuk Siswa Baru, Rugi Kalo Tidak Baca

12. Minyak tanah sekarang digantikan dengan ... 

a. Gas LPG

b. Batubara

c. Bensin

Jawaban: A

13. Gas LPG dapat menghasilkan ... 

a. api

b. air

c. udara

Jawaban: A

14. Biola dapat berbunyi jika ... 

a. ditabuh

b. digesek

c. dipetik

Jawaban: B

15. Drum dapat menghasilkan suara jika ... 

a. ditabuh

b. digesek

c. dipetik

Jawaban: A

16. Motor dapat berjalan jika ... dinyalakan.

a. Bensin

b. Mesin

c. Spion

Jawaban: B

17. Alat rumah tangga yang bergerak menggunakan listrik adalah ... 

a. Kipas angina

b. Kulkas

c. Setrika

Jawaban: A

18. Kulkas merupakan alat rumah tangga yang menghasilkan ... 

a. Dingin

b. Panas

c. Angin

Jawaban: A

19. Alat dapur yang menghasilkan panas adalah ... 

a. Panic

b. Kulkas

c. Magicom

Jawaban: C

20. Alat rumah tangga yang menghasilkan cahaya adalah ... 

a. Lampu

b. Setrika

c. Kulkas

Jawaban: A

21. Senter merupakan alat penghasil ... 

a. Panas

b. Cahaya

c. Bunyi

Jawaban: B

22. Mobil remot bisa berjalan karena menggunakan energi ... 

a. Listrik

b. Cahaya

c. Pegas

Jawaban: A

23. Piano menghasilkan energi ... 

a. Cahaya

b. Suara

c. Pegas

Jawaban: B

24. Sumber energi bunyi yaitu ... 

a. Matahari

b. Lampu

c. Radio

Jawaban: C

25. Energi listrik bisa digunakan untuk ... 

a. Menyalakan lampu

b. Bernafas

c. Melihat langit

Jawaban: A

26. Blender merupakan contoh perubahan energi listrik menjadi energi..,

a. Gerak

b. Cahaya

c. Panas

Jawaban: A

baca juga: Soal Pendidikan Jasmani Olahraga & Kesehatan Kelas 1 SD beserta Jawabannya

27. Banyak orang menggunakan energi litrik karena ... 

a. Boros dan hemat

b. Praktis dan hemat

c. Mahal dan boros

Jawaban: B

28. Manfaat utama energi listrik yaitu ... 

a. Membantu manusia

b. Mengusir tikus

c. Menyalakan televise

Jawaban: A

29. Perubahan energi listrik menjadi energi gerak terjadi pada ... 

a. Televise

b. Radio

c. Blender

Jawaban: C

30. Manfaat utama dari radio adalah ... 

a. Hiburan dan informasi

b. Pajangan dan hiburan

c. Main game

Jawaban: A


Demikian bentuk soal Ilmu Pengetahuan Alam yang dapat kami bagikan kepada bapak ibu semuanya. Jika kurang berkenan, silakan untuk menyampaikan kritik dan saran di kolom komentar. Kami dengan senang hati akan menerima saran dan kritik yang membangun dari bapak ibu semuanya demi kemajuan situs ambarisna.com ini.

Sekian soal IPA untuk kelas 2 SD yang dapat kami sampaikan. Atas perhatiannya kami ucapkan Terima kasih. Salam.


Posting Komentar untuk "Contoh Soal IPA SD Kelas 2 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2020/2021 Beserta Kunci Jawabannya"