Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal IPA Kelas 3 SD Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

Contoh Soal IPA Kelas 3 SD Kurikulum 2013  Beserta Kunci Jawaban

Assalamu alaikum, hai. Apa kabar semuanya? Pada kesempatan kali ini, ambarisna.com akan membagikan Contoh Soal IPA Kelas 3 SD Kurikulum 2013  Beserta Kunci Jawabannya. Untuk selengkapnya, Silakan simak ulasannya di bawah ini.

Pada kesempatan kali ini, Jumlah soal yang akan ambarisna.com terdiri atas soal pilihan ganda: 30 butir, jumlah soal isin singkat: 0 dan Jumah soal uraian: 0. 

Kenapa demikian? Maksud kami adalah bapak ibu semuanya dapat secara leluasa merubah dan mengedit soal IPA ini sesuai keinginan bapak ibu guru. Karena apa? Bapak ibu guru lebih paham tentang kondisi murid. Hal inilah yang mendasari kita untuk melaksanakan program kemdikbud yakni merdeka belajar.

Berilah tanda silang pada pilihan A, B atau C yang kamu anggap benar!

1. ciri utama mahluk hidup adalah…

a. selalu berkembang

b. tidak bergerak

c. membutuhkan saudara

2. untuk melestarikan jenisnya, mahluk hidup melakukan…

a. bernafas

b. makan

c. kembang biak

baca juga : Soal IPA Kelas 2 SD beserta Jawaban

3. menghasilkan makanan atau makan merupakan cara mahluk hidup untuk…

a. bertahan hidup

b. berkembang biak

c. mencari pasangan

4. lidah merupakan anggota tubuh yang peka terhadap…

a. rasa

b. suara

c. bau

5. panca indra yang peka terhadap suara adalah…

a. kulit

b. telinga

c. mata

6. bau merupakan rangsangan yang dapat diterima oleh …

a. mata

b. lidah

c. hidung

7. hewan karnivora adalah hewan pemakan…

a. daging

b. rumput

c. sayur

8. omnivora merupakan sebutan untuk hewan yang…

a. memakan segala

b. bernafas dengan paru-paru

c. memakan tumbuhan

9. yang termasuk hewan herbivora adalah…

a. kambing, kucing, sapi

b. kelinci, kambing, sapi

c. kelinci, ular, tikus

10. kucing, singa dan macan adalah contoh hewan …

a. karnivora

b. herbivora

c. omnivora

11. ayam, tikus dan semut termasuk hewan …

a. herbivora

b. karnivora

c. omnivora

12. kambing, kelinci dan sapi termasuk hewan …

a. karnivora

b. herbivora

c. omnivora

13. ikan berenang dengan menggerakkan …

a. insang

b. sirip

c. mulut

14. katak dapat kabur dari pemangsanya dengan …

a. berjalan

b. lari

c. meloncat

15. rusa dapat menghindar dari singa dengan cara …

a. berjalan santai

b. bersembunyi

c. berlari cepat

16. bunglon dapat merubah warna tubuhnya untuk melindungi diri dari pemangsanya. perubahan warna pada tubuh bunglon disebut…

a. berubah

b. menyamar

c. mimikri

17. saat siang hari, buaya membuka mulut lebar-lebar untuk…

a. mengurangi panas tubuh

b. agar makanan masuk

c. mengambil nafas

18. kura-kura berlindung …. untuk menghindari serangan musuh.

a. di cangkangnya

b. di dalam gua

c. di bawah pohon

19. burung elang menggunakan …. untuk menangkap mangsanya.

a. matanya

b. cakarnya

c. mulutnya

20. saat bernafas, manusia menghirup … dan mengeluarkan …

a. oksigen, nitrogen

b. karbon dioksida, oksigen

c. oksigen, karbon dioksida

21. jagung merupakan tumbuhan…

a. dikotil

b. monokotil

c. berbiji terbuka

22. berikut ini merupakan contoh tumbuhan dikotil adalah…

a. manga

b. jambu

c. padi

23. monokotil adalah jenis tumbuhan …

a. berkeping satu

b. berdaun lebat

c. berbiji terbuka

24. usia 0 – 5 tahun, adalah masa …

a. balita

b. remaja

c. dewasa

25. masa remaja merupakan masa manusia pada usia …

a. 0-5 tahun

b. 5-10 tahun

c. 11-21 tahun

26. perubahan tumbuhan dari tunas sampai memiliki batang dan berbuah adalah contoh mahluk hidup yang …

a. bergerak

b. berkembang biak

c. bertumbuh

27. siput dapat berpindah dari satu tempat ke tempat lainnya. yang dilakukan siput tersebut adalah ciri mahluk hidup …

a. menanggapi rangsang

b. berkembang biak

c. bergerak

baca juga: 30 Soal PKN kelas 2 SD Kurikulum 2013 terbaru dengan Kunci Jawaban

28. daun putri yang disentuh akan mengatup. ini adalah ciri mahluk hidup yaitu…

a. bernafas

b. menanggapi rangsang

c. tumbu dan berkembang

29. untuk membentuk darah merah diperlukan zat …

a. zat besi

b. lemak

c. protein

30. urutan pertumbuhan katak adalah …

a. telur – berudu – katak kecil – katak dewasa

b. berudu – katak kecil – katak dewasa – telur

c. katak kecil – katak dewasa – telur – berudu



kunci jawaban:

1. a

2. c

3. a

4. a

5. b

6. c

7. a

8. a

9. b

10. a

11. c

12. b

13. b

14. c

15. c

16. c

17. a

18. a

19. b

20. c

21. a

22. a

23. a

24. a

25. c

26. c

27. c

28. b

29. a

30. a

Demikian bentuk soal Ilmu Pengetahuan Alam yang dapat kami bagikan kepada bapak ibu semuanya. Jika kurang berkenan, silakan untuk menyampaikan kritik dan saran di kolom komentar. Kami dengan senang hati akan menerima saran dan kritik yang membangun dari bapak ibu semuanya demi kemajuan situs ambarisna.com ini.

Sekian soal IPA untuk kelas 3 SD yang dapat kami sampaikan. Atas perhatiannya kami ucapkan Terima kasih. Salam.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal IPA Kelas 3 SD Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban"