Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Agama Islam Kelas 2 SD beserta jawabannya terbaru

Soal Agama Islam Kelas 2 SD beserta jawabannya terbaru

assalamu alaikum warohmatullahi wabarkatuh. Kaifa halukum ya asatidz.
Semoga selalu sehat dan diberkahi oleh Allah SWT. amiin.

Alhamdulillah, pada kesempatan yang baik ini, kami akan membahas contoh soal Agama Islam atau PAI untuk kelas 2 SD. adapun rincian dari soal ini adalah 30 pilihan ganda. kenapa pilihan ganda, tidak ada uraian dan atau isian singkat? 

sebab, menurut kami soal yang paling sulit untuk dibuat dan paling mudah dikerjakan adalah soal pilihan ganda. dan juga soal yang paling mudah untuk dirubah adalah soal pilihan ganda. oleh karena itu, bentuk tes ini kami pilih pilihan ganda.

Kami berharap, dengan bentuk soal ini dapat meningkatkan prestasi akademik siswa di sekolah.

untuk selengkapnya, silakan perhatikan soal di bawah ini.

baca juga: Soal Ulangan Agama Islam Kelas 1 SD beserta Jawabannya

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memberi tanda silang (X) pada jawaban yang tepat!

1. Al-quran menggunakan huruf…

a. Huruf latin

b. Huruf alfabet

c. Huruf hijaiyyah

2. Huruf hijaiyyah berjumlah…

a. 26 huruf

b. 27 huruf

c. 28 huruf

3. Harokat yang melambangkan bunyi  “a”  yaitu..

a. َ

b. ُ

c.  ِ

4. Harokat  ُ  melambangkan bunyi…

a. A

b. I

c. U

5. Tanda baca kasroh dibaca…

a. A

b. I

c. U

6. Cabang ilmu yang mepelajari tentang cara membaca Al-quran disebut…

a. Tajwid

b. Makhroj

c. Harokat

7. Agar bisa fasih membaca Al-quran kita harus belajar…

a. Makhroj

b. Nada

c. Suara

8. Allah  mempunya asmaul husna berjumlah…

a. 90 nama

b. 9 nama

c. 99 nama

9. Asmaul husna memiliki arti …

a. Nama-nama yang baik

b. Nama-nama yang buruk

c. Nama-nama yang mulya

10. Ar-rohim berarti…

a. Maha penyayang

b. Maha mengetahui

c. Maha bijaksanya

11. Maha tahu adalah arti dari…

a. An-nur

b. Al-qudus

c. Al-alim

12. Al-qudus artinya…

a. Maha mengetahui

b. Maha suci

c. Maha kuasa

13. Tawadhu’ artinya…

a. Sombong

b. Rendah hati

c. Rendah diri

14. Orang yang memiliki sifat tawadhu’ akan…

a. Dibenci orang

b. Banyak teman

c. Berbuat buruk

15. Sifat yang tidak boleh dilakukan adalah…

a. Takabur

b. Tawadhu’

c. Tawasul

16. Makan dan minum yang melibihi batas disebut…

a. Mubadzir

b. Tawakal

c. Beriman

17. Mubadzir adalah perilaku…

a. Baik

b. Manusia

c. Setan

18. Mubadzir memiliki arti...

a. Berlebih-lebihan

b. Wajar

c. Sederhana

19. Al-quran merupakan wahyu Allah  untuk nabi…

a. Nabi Ibrahim 

b. Nabi Sulaiman 

c. Nabi Muhammad 

20. Kitab Allah  yang diturunkan untuk Nabi Isa adalah kitab…

a. Al-quran

b. Injil

c. Zabur

21. Tidak ada tuhan selain Allah  adalah arti dari syahadat…

A. Tauhid

B. Rosul

C. Nabi

22. Aku bersaksi bahwa nabi muhammad utusan…

a. Allah 

b. Malaikat

c. Rosul

baca juga: Gusti, Maafkan Kami Yang Rasis

23. Umat islam memiliki kitab suci…

a. Al-quran

b. Injil

c. Zabur

24. Sebaik-baiknya contoh adalah…

a. Guru

b. Nabi muhammad

c. Presiden 

25. Rukun iman yang ke dua yaitu…

a. Iman kepada malaikat

b. Iman kepada hari kiamat

c. Iman kepada kitab Allah 

26. Jumlah rosul yang harus kita percayai yaitu…

a. 24

b. 25

c. 26

27. Iman kepada rosul adalah rukun iman yang ke…

a. Ke dua

b. Ke tiga

c. Ke empat

28. Utusan Allah  yang diturunkan di bumi disebut…

a. Malaikat

b. Rosul

c. Jin

29. Surat pertama dalam alquran adalah…

a. Al-Fatihah

b. Al-Baqoroh

c. An-Nas

30. Surat An-Nas adalah … dalam alquran.

a. Surat terakhir

b. Surat pertama

c. Surat ke tiga


kunci Jawaban:

1. c

2. c

3. a

4. c

5. b

6. a

7. a

8. c

9. a

10. a

11. c

12. b

13. b

14. b

15. a

16. a

17. c

18. a

19. c

20. b

21. a

mungkin anda tertarik: Soal Bahasa Indonesia Kelas I SD 

22. a

23. a

24. b

25. a

26. b

27. c

28. b

29. a

30. a


Demikian contoh soal PAI untuk siswa kelas 2 SD yang dapat kami sampaikan. Atas perhatian dan kesediaan bapak ibu semuanya, kami sampaikan ucapan terima kasih.  


Posting Komentar untuk " Soal Agama Islam Kelas 2 SD beserta jawabannya terbaru"