Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal (Paket D) USBN PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawabannya

Pada kesempatan ini, kami akan membagikan secara gratis kumpulan soal Ujian Sekolah Berstandar Nasional mata pelajaran Penjasorkes atau PJOK. Soal USBN ini diperuntukan untuk siswa Kelas 12 SMA/MA dan SMK sederajat.

Soal USBN PJOK ini merupakan salah satu soal yang diujikan pada saat Ujian Sekolah berlangsung. Soal USBN ini merupakan hasil musyawarah guru MGMP PJOK kota Semarang. Jadi, kawan-kawanku semuanya tidak usah ragu dan bimbang dengan soal PJOK ini.

Seperti yang kita ketahui bersama, PJOK merupakan mata pelajaran yang diajarkan di semua jenjang pendidikan formal di negara kita. Materi pelajaran PJOK tidak jauh dari urusan dunia olahraga dan kesehatan.

Contoh Soal USBN PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawaban

Sesuai dengan namanya, Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan disingkat PJOK menjadi salah satu pengetahuan dasar untuk siswa tentang tatacara hidup sehat, bagaimana menjadi manusia olahrga dan cara menjaga kesehatan sejak dini.

Soal USBN ini menjadi sangat penting dipelajari karena selain untuk menambah pengetahuan tentang ilmu keolahragaan, kawan-kawan semua bisa menjadi lebih tahu tentang hasil belajar mengajar yang telah kawan semua lakukan.

Hal ini disadari bahwa untuk mengetahui hasil sebuah pendidikan, maka diperlukan adanya evaluasi pendidikan. Nah, soal USBN ini menjadi salah satu alat evaluasi yang bisa digunakan untuk mengukur kemampuan kawan-kawan semua.

Jangan kawatir. Soal yang akan kawan-kawan kerjakan ini disertai dengan kunci jawaban pada akhir soal. Jadi kawan semuanya bisa mengetahui berapa jumlah yang kira-kira kawan dapatkan melalui latihan Soal USBN ini.
Selengkapnya, silakan kerjakan tes soal USBN PJOK di bawah ini!

PILIHLAH JAWABAN YANG PALING TEPAT !
1. Perhatikan gambar di bawah ini !
Gerakan mencium lutut dalam sikap duduk dengan paha dan kaki tetap menempel di lantai dalam 10 kali hitungan seperti pada gambar di atas merupakan bentuk latihan . . . 
A. kekuatan  
B. kelincahan  
C. daya tahan 
D. kelentukan
E. keseimbangan

2. Perhatikan gambar di bawah ini!

Setelah mengamati gambar gerak senam diatas yang tersaji dapa dianalaisa bahwa gerak senam tersebut tumpuan geraknya adalah pada...
A. kedua tangan bergantian
B. kedua tangan bersamaan
C. salah satu tangan yang terkuat
D. kedua  kaki bersamaan
E. kedua kaki bergantian 

3. Dalam melakukan gerakan meroda, pada saat kaki diayun ke atas maka badan dijatuhkan kesamping diikuti dengan telapak tangan sebagai penyangga ketika kaki di atas.  Kesalahan yang sering dilakukan pada saat kaki berada di atas adalah....
A. kedua siku dibengkokkan
B. telapak tangan terbuka lebar
C. siku lurus
D. pandangan ke bawah
E. lemparan kaki membusur ke atas 

4. Rangkaian gerakan roolkip adalah.....
A. sikap jongkok-kedua tapak tangan menumpu-tengkuk menumpu-badan melenting-mendarat
B. sikap berdiri-kedua tangan menumpu-badan melenting-mendarat dengan kedua kaki
C. sikap berdiri -satu tangan menumpu-badan melenting-mendarat dengan satu kaki
D. sikap duduk- kedua kaki diangkat keatas-kedua tangan di pinggang
E. sikap terlentang-badan diangkat keatas- menumpu pada kedua kaki dan tangan 

5. Rollkeep atau guling lenting adalah gerak melecutkan kedua kaki ke depan atas, setelah  tengkuk menempel matras dengan sumbu gerakan dari pinggang. Berikut adalah kesalahan-kesalahan dalam melakukan gerakan rollkeep , kecuali ....
A. kaki diangkat tidak sampai belakang
B. meletakkan tangan selebar bahu
C. saat mengangkat kaki, kedua lutut ditekuk
D. melecutkan  tungkai kurang kuat
E. sebelum pinggul dan pinggang  terangkat kedua tungkai sudah dilecutkan 

6. Gerakan-gerakan dalam senam aerobik dilakukan sedemikian rupa dengan teknik dan ketentuan anatomis tertentu ke dalam target latihan yang dengan diiringi oleh iringan musik. Rangkaian gerak senam aerobik terbagi menjadi tiga bagian yaitu gerakan pemanansan, inti dan pendinginan.
Yang termasuk dari tujuan dilakukannya pemanasan adalah sebagai berikut, kecuali....
A. Meningkatkan suhu tubuh
B. Mempersiapkan otot-otot dan persendian
C. Melancarkan peredaran dararh
D. Menaikkan denyut nadi
E. Meningkatkan sirkulasi cairan dalam tubuh 

7. Pemanansan adalah persiapan emosional, psikologis, dan fisik untuk melakukan latihan. Salah satu fungsi melakukan pemanasan adalah untuk meningkatkan denyut nadi, selain itu juga otot-otot serta persendian yang akan dilatih lebih siap lagi, sehingga dalam melakukan rangkaian latihan kita bisa....
A. terhindar dari cidera
B. terlihat indah dan menarik
c. melakukannya dengan sempurna
D. meningkatkan kekuatan
E. Menjadi bugar dan sehat 

8. Gaya dada (breast stroke)  atau sering juga disebut gaya katak dalam renang adalah gaya yang paling mudah dipelajari. Namun dari segi kecepatan gaya ini menjadi yang paling lambat dibandingkan  tiga gaya lain yaitu gaya bebas, gaya punggung dan gaya kupu-kupu. Dalam renang gaya dada pada gerakan tangan saat meluruskan lengan ke depan, telapak tangan melakukan ....
A. pelurusan
B. penekukkan
C. pelebaran
D. perputaran
E. pendorongan 

9. Pada teknik renang gaya dada, koordinasi gerak antara teknik lengan tangan dengan gerak kaki sangat mempengaruhi laju badan ke depan, gerakan tangan berfungsi membantu badan untuk mengambil nafas dan juga daya dorong ke depan. Saat kedua tangan lurus ke depan maka gerakan kaki perenang yang paling benar adalah....
A. diayun ke atas dan ke bawah
B. dilecutkan menutup dari arah luar ke dalam
C. secara bergantian menutup dari arah luar ke dalam
D. ditekuk kemudian dilecutkan
E. lurus rapat 

10. Dalam renang gaya bebas, kedua kaki digerakkan naik turun secara bergantian ke atas dan ke bawah. Gerakan kaki dimulai dari .... sebagai sumbu gerakan.
A. pangkal paha
B. lutut
C. pangkal lutut
D. ujung kaki
E. kanan dan kiri 

11. Teknik gerakan tangan pada renang gaya bebas sangat penting melakukannya dengan benar, karena teknik gerakan tangan berpengaruh terhadap gerakan ambil nafas. Jika perenang melakukan ambil nafas  dengan menoleh ke kiri maka teknik tangan yg tepat adalah....
A. kedua tangan lurus ke depan
B. kedua tangan saat mengayuh ke bawah
C. tangan kiri disamping telinga dan ditekuk
D. tangan kanan disamping telinga dan ditekuk
E. tangan kanan lurus ke depan, tangan kiri berputar diatas kepala 

12. Perhatikan daftar berikut :
1.Tansfusi darah
2. Hubungan seksual
3. Kontak mata
4. Alat suntik
5. Tukar menukar pakaian
6. Ibu hamil terhadap anaknya
Daftar di atas adalah berbagai cara penularan HIV/AIDS terhadap manusia. Penularan tersebut masih bisa dicegah apabila kita mau menjauhi sumber penularan dan mengetahui cara-cara penularan.
Cara penularan HIV/AIDS bisa melalui cara  diatas antara lain nomor....
A. 1,2,3, dan 6
B. 2,3,4, dan 6
C. 1,2,4, dan 6
D. 2,3,5, dan 6
E. 1,3,5, dan 6

13. Dewasa ini HIV/AIDS telah merupakan pandemic, menyerang jutaan penduduk di dunia, pria, wanita bahkan anan-anak. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan bahwa sekitar 15 juta orang diantaranya 14 juta remaja dan dewasa terinfeksi HIV, 1 juta bayi yang dilahirkan oleh ibu terinfeksi. Penyebaran HIV/AIDS di Indonesia lima tahhun terahir meningkat drastis, untuk itu pemerintah telah mencanangkan langkah-langkah untuk menanggulangi hal tersebut. Di bawah ini yang  tidak termasuk langkah-langkah tersebut adalah....
A. memberikan informasi dan kepada masyarakat tentang bahaya HIV/AIDS
B. Memasukkan materi tentang bahaya HIV/AIDS pada kurikulum sekolah
C. membuka posko peduli HIV/AIDS
D. memberi pengobatan bagi penderita yang sudah teridentifikasi
E. mengedukasi masyarakat tentang bahaya HIV/AIDS

14. Perhatikan daftar berikut ini:
1. Orang yang melakukan transfusi darah
2. Melakukan hubungan di luar nikah
3. Hubungan sesama jenis
4. Makan bersama dengan penderita
5. Menggunakan jarum suntik bergantian
6. Serumah dengan penderita HIV
7. Perawat yang sering berinteraksi dengan penderita
Penularan HIV/AIDS saat ini semakin pesat yang didukung oleh pola pergaulan lingkungan yang  dipengaruhi oleh pesatnya teknologi komunikasi dan media audio visual, demikian juga dengan orang disekitar kita yang rentan atau kelompok orang yang bisa memiliki resiko terjangkit HIV/AIDS. Pada pernyataan di atas, orang/kelompok orang yang berisiko terjangkit adalah nomor....
A. 1,2,3, dan 5
B. 2,4,6, dan 7
C. 1,2,4, dan 5
D. 2,4,6, dan 7
E. 1,3,5, dan 7 

15. Penyakit menular seksual atau PMS kini dikenal dengan istilah infeksi menular seksual atau IMS, adalah penyakit atau infeksi yang umumnya ditularkan melalui hubungan seks yang tidak aman. Penyebaran bisa melalui darah, sprema, cairan vagiana ataupun cairan tubuuh lainnya. Salah satunya adalah sipilis yang gejalannya dimulai dari munculnya lesi atau luka pada alat kelamin atau pada mulut. Luka ini mungkin tidak tarasa sakit, tetapi sangat mudah untuk menularkan infeksi. Luka atau lesi ini akan bertahan selama 1,5 bulan dan kemudian menghilang dengan sendirinya.
Sipilis ini disebabkan oleh....
A. virus Papiola
B. bakteri Treponema pallidium
C. bakteri Neisserian gonorrhoeae
D. bakteri Chlamydia trachomatis
E. bakteri Haemophilus decreyl 

16. Penyakit menular seksual (PMS)  terjadi karena suatu penyakit  yang ditularkan dari satu oarng ke orang lain melalui kontak atau hubungan seksual , hal ini sering disebut  dengan Penyakit Kelamin.  Salah satu gejala spesifik brupa keputihan yang banyak kadang-kadang berbusa, kehijauan berbau busuk, nyeri saat berhubungan seksual atau saat buang air kecil. Hal ini merupakan gejala dari Protozoa Trikomoniasis yang disebabkan oleh ....
A. jamur
B. virus
C. bakteri
D. HIV
E. AIDS 

17. AIDS merupakan sekumpulan gejala penyakit yang menyerang system kekebalan tubuh penderitanya sehingga memudahkan penyakit yang masuk ke dalam tubuh, gejala tersebut disebabkan oleh ....
A. kuman
B. bakteri
C. jamur
D. larva
E. virus 

18. Narkoba yang merupakan kepanjangan dari Narkotika, Psikotropika dan bahan adiktif berbahaya lainnya, zat adiktif adalah bahan/zat yang jika dimasukkan dalam tubuh manusia, baik diminum, dihirup, disuntikkan akan dapat mengubah pikiran, suasana hati atau perasaan dan perilaku seseorang. Jenis narkoba yang termasuk golongan III adalah ....
A. codein
B. kokain
C. petidin
D. morfin
E. ganja 

19. Salah satu upaya pemerintah untuk memerangi narkoba adalah dengan mengeluarkan peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang jenis zat yang termasuk  dalam narkoba, hukuman bagi pengguna, pengedar dan penjual narkoba, undang-undanganya adalah ....
A. UU Nomor 35 Tahun 2009
B. UU Nomor 36 Tahun 2009
C. UU Nomor 37 Tahun 2009
D. UU Nomor 38 Tahun 2009
E. UU Nomor 39 Tahun 2009 

20. Katakan tidak pada narkoba atau " Say No To Drugs " adalah kata kata yang sangat bijak dan mempunyai makna yang sangat dalam untuk menghindari penyalahgunakan  NAPZA. . Selain dengan kalimat tersebut  bentuk kegiatan pencegahan dengan... 
A. meningkatkan keimanan, berpola hidup sehat, acuh tak acuh dan belajar sungguh-sungguh. 
B. meningkatkan ketakwaan, keimanan, menolak bujukan, bergaul bebas dan rajin belajar 
C. berpola hidup sehat, tingkatkan keimanan, ketakwaan, belajar dengan sungguh-sungguh 
D. Hindari tindakan yang tidak bermanfaat, mengisi waktu luang, mudah dirayu dan masa bodoh 
E. hindari tindakan yang tidak bermanfaat, bergaul bebas, mengisi waktu luang dan masa bodoh 

Kunci Jawaban Soal  USBN PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK
1 D 11 E
2 A 12 C
3 A 13 A
4 A 14 A
5 B 15 B
6 E 16 A
7 A 17 E
8 D 18 A
9 C 19 A
10 A 20 C

Jika Berkenan, silakan lanjut ke Soal Nomor 21- 40 di sini.

Demikian Soal USBN PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawabannya yang dapat kami bagikan. Semoga soal ini bermanfaat. Sekian dan terimakasih.

Posting Komentar untuk "Soal (Paket D) USBN PJOK Kelas XII SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawabannya"