Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

[PAKET A] Soal UTS KIMIA Kelas 11 Semester 2 SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawaban

Soal PHT-2  Kimia Kelas XI Beserta Kunci Jawabannya ini dibuat dan diujikan pada ujian tengah semester genap tahun kemarin. Soal PHT Kimia ini dapat diberikan kepada siswa-siswi SMA maupun MA.

Kelebihan soal ini adalah diberikannya kunci jawaban yang dapat membantu para siswa maupun para guru. Untuk para siswa, soal kimia ini bisa digunakan sebagai sarana berlatih dan mengevaluasi hasil pembelajaran mereka.


Sedangkan untuk para guru, soal PHT kimia ini bisa digunakan sebagai bank soal yang sewaktu-waktu bisa digunakan dan disiapkan untuk ujian, baik Ujian Sekolah, Ulangan Harian maupun Ulangan lain yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa didiknya.

Selanjutnya, silakan perhatikan soal di bawah ini.
 
Soal PHT Kimia Kelas XI SMA/MA Semester Genap
Soal Penilaian Harian Terpadu
Mapel: Kimia
Kelas/smt : XI / Genap
Program: IPA
Jumlah Soal: 20 soal pilihan ganda dengan kunci jawaban

Pilihlah Jawaban A, B, C, D atau E yang kalian anggap benar!  
21.    Jika suatu asam kuat dicampur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat . . . .
a. Asam jika K> Kb
b. Basa jika Ka < Kb
c. Netral
d. Asam
e. Basa
 
22.    Larutan garam yang berasal dari asam lemah dan basa lemah akan bersifat asam, jika . . . .
a. Ka > Kb
b. Ka < Kb
c. Kb > Ka
d. Ka = Kb
 
23.    Jika 5,35 g NH4Cl ( Mr = 53,5 ) dilarutkan dalam air hingga volumenya menjadi 250 mL, akan diperoleh larutan dengan pH . . . .
(Kb NH3 = 1x 10-5)
a. 5 – log 2
b. 9 – log 4
c. 5
d. 5 + log 4
e. 9 – log 4
 
24.    Nilai pH dari larutan yang terbentuk pada hidrolisis garam NaCN 0,01 M, jika diketahui Ka HCN = 1 x 10-10 adalah . . . .
a. 9   
b. 10  
c. 11
d. 12
e. 13
 
25.    Sebanyak 50 ml larutan HCl 0,1 M dicampurkan dengan 50 ml larutan NH4OH 0,1 M. Jika Kb = 5 x 10-5, pH larutan campuran adalah..
a. 4,0
b. 5,0
c. 5,5
d. 6,0
e. 7,0
 
26.    Larutan KCN dalam air akan bersifat basa, reaksi yang menunjukkan terjadinya sifat basa tersebut adalah…
a. K+   +    OH  →   KOH
b. CN– +    H   →   HCN
c. K+   +    H2O  →   KOH +  H+
d. CN +    KOH  →   KCN  + OH
e. CN +  H2O    →   HCN + OH 
 
27.    Diantara garam-garam berikut yang mengalami hidrolisis total dalam air adalah…
a. NH4Cl
b. NH4CN
c. KCN
d. CuSO4
e. MgSO4
 
28.    Garam yang mengalami hidrolisis sebagian dan bersifat asam adalah..
a. CH3COONa
b. HCOOK
c. NH4Cl     
d. KCl
e. CH3COONH4
 
29.    Jika tetapan asam CH3COOH = 10-5 maka pH larutan CH3COONa 0,01 M .
a. 7,0
b. 7,5
c. 8,0
d. 8,5     
e. 9,0
 
30.    Jika 10,7 gram NH4Cl (Mr = 53,5 ) dilarutkan dalam air volume 500 ml maka akan diperoleh larutan dengan pH sebesar… (diketahui Kb NH3 = 10-5 )
a. 5 – log 2
b. 5
c. 5 + log 2
d. 9 – log 2
e. 9
      
31.    Diantara garam-garam berikut, yang mengalami hidrolisis sempurna adalah …
a. CH3COONa      
b. CH3COONH4  
c. NaCl
d. NH4Cl
e. NaCN  
 
32.    Di antara campuran berikut ini, yang tidak dapat membentuk garam terhidrolisi adalah…
a. 100 ml CH3COOH 0,1 M + 100 ml NaOH
b. 100 ml HF 0,1 M + 100 ml KOH 0,1 M
c. 100 ml HCl 0,1 M + 100 ml NaOH 0,1 M     
d. 100 ml HCl 0,1 M + 100 ml NH4OH 0,1 M
e. 100 ml HCOOH 0,1 M + 100 ml KOH 0,1 M
 
33.    Dari beberapa larutan berikut ini yang terhidrolisis sempurna adalah….
a. CH3COONa
b. CH3COONH4
c. NaCl
d. NH4Cl
e. NaCN
 
34.    Larutan garam yang mempunyai pH > 7 adalah…
a. KCl
b. NaCN
c. CuSO4
d. NH4Cl
e. K2SO4
 
35.    Perhatikan persamaan reaksi berikut!
(1) CH3COO + H2 CH3COOH + OH
(2) CN + H2 HCN + OH
(3) Al3+ + 3H2 Al(OH)3 + 3H+
(4) NH4+ + H2 NH4OH + H+
(5) S2− + 2H2 H2S + 2OH
Pasangan reaksi hidrolisis untuk garam yang bersifat asam adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
      
36.    Jika Kw air = 10-14 dan Ka HCN = 10-14 maka larutan NaCN 0,01 M dalm air akan mempunyai pH sebesar…
a. 3
b. 4
c. 8
d. 9
e. 10
 
37.    Berikut ini adalah uji kelarutan sifat asam/basa dari beberapa garam.

No

Rumus Garam

Uji Lakmus

Merah

Biru

1

NaCl

Merah

Biru

2

CH3COONa

Biru

Biru

3

NH4Cl

Merah

Merah

4

Na2SO4

Biru

Biru

5

NaCN

Merah

Biru

Garam yang mengalami hidrolisis dan sesuai dengan hasil uji lakmusnya adalah ….
a. (1), (2) dan (3) 
b. (1), (2) dan (4)             
c. (2), (3) dan (4)
d. (2), (3) dan (5)
e. (3), (4) dan (5)
 
38.    Kelompok garam yang mengalami hidrolisis anionnya adalah …
a. NaCN, CH3COONa, NaHCO3
b. NaCl, NH4Cl, ZnCl2       
c. NaHCO3, ZnCl2, NH4Cl
d. NH4Cl, MgCl2, NaCN
e. CH3COONa, NaCl, NH4Cl
 
39.    Diberikan persamaan hidrolisis berikut:
Z(aq) + H2O(l) HZ(aq) + OH(aq)
Garam berikut ini yang mengalami hidrolisis seperti persamaan hidrolisis diatas adalah ….
a. NH4Cl     
b. NH4CN   
c. CaCl2
d. Na2SO4
e. KCN
 
40.    Jika 5,35 gram NH4Cl (Mr = 53,5) dilarutkan dalam air hingga volumenya menjadi 250 ml, akan diperoleh larutan dengan pH … (KNH= 1 x 10-5)
a. 5 – log 2     
b. 9 – log 4     
c. 5
d. 5 + log 4
e. 9 – log 4

Kunci Jawaban 
21.D     31.B
22.A     32.C
23.C     33.B
24.C     34.B
25.C     35.D
26.E     36.D
27.B     37.A
28.C     38.B
29.D     39.E
30.A     40.A

Posting Komentar untuk "[PAKET A] Soal UTS KIMIA Kelas 11 Semester 2 SMA/MA/SMK beserta Kunci Jawaban"