Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

(Paket B) Soal beserta Jawaban USBN Ekonomi Wajib kelas 12 SMA/SMK/MA

Pada kesempatan yang baik ini kami akan membagikan kumpulan soal ujian sekolah berstandar nasional mata pelajaran Ekonomi paket B kategori pilihan ganda.



Soal ekonomi ini dibuat dan dimusyawarahkan bersama oleh MGMP Ekonomi SMA se Kota Semarang. Oleh karenanya kredibilitas dan kualitas soal ini tidak perlu diragukan lagi.

Soal USBN ekonomi ini dilengkapi dengan kunci jawaban yang terletak pada akhir soal. Tujuannya adalah agar siswa bisa belajar mengerjakan dan mengetahui hasil evaluasi pelajaran yang ia lakukan.
Tidak hanya itu, untuk para guru, kumpulan soal ini bisa menjadi salah satu referensi bank soal yang bisa dijadikan sebagai acuan untuk pembuatan soal.

Soal USBN Ekonomi Wajib kelas 12 SMA/SMK/MA beserta kunci Jawabannya 

Soal USBN Ekonomi ini merupakan soal yang telah digunakan pada ujian sekolah berstandar nasional pada tahun kemarin. Soal ini digunakan sebagai salah satu soal uji pada siswa SMA. Meskipun demikian, tidak menutup kemungkinan soal ini bisa digunakan untuk siswa SMK maupun MA.

Untuk selengkapnya, silakan cermati bentuk soal USBN tersebut di bawah ini!
I. Pilihan Ganda
Berilah tanda silang (x) ke salah satu huruf A, B, C, D, atau E di depan pilihan jawaban yang paling benar pada lembar jawaban yang tersedia!
1. Badan Usaha Milik Swasta dapat bentuk PT, CV, Firma, maupun PO. Berbagai bentuk BUMS tersebut tentu mempunyai kelebihan dan kelemahan. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!
(1) Tidak semua anggota berperan aktif
(2) Tanggung jawab pemilik tidak terbatas
(3) Keahlian dan kemampuan terbatas
(4) Modal usaha  terbatas
(5) Kurangnya kerjasama antar pengurus
kelemahan badan usaha perseorangan ditunjukkan pada pilihan nomor ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

2. Perhatikan berbagai aktivitas dalam transaksi berjalan dan transaksi modal berikut!
(1)  Pemerintah meningkatkan ekspor kerajinan rotan alam ke negara-negara Eropa.
(2)  Pemerintah memutuskan impor garam meskipun mendapat reaksi petani garam.
(3)  Bea cukai menerima kontribusi dari Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di luar negeri.
(4)  Pemerintah melakukan pembayaran bunga utang yang jatuh tempo Oktober 2016.
(5)  Deviden dari saham-saham luar negeri telah jatuh tempo dan siap untuk dicairkan.
Dari aktivitas di atas, yang merupakan sumber devisa adalah.…
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (1), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)
3. Pak Candra berencana liburan ke Amerika bersama dengan keluarga tercinta. Uang yang dimiliki sebanyak Rp 24.000.000,00. Selama 5 hari berlibur di Amerika telah menghabiskan uang sebanyak US$ 800, biaya perjalanan US$ 500  dan biaya lain US$ 200. Jika kurs beli Rp10.000,00/dollar kurs tengah Rp 11.000,00/dollar dan kurs jual Rp 12.000,00/dollar berapa rupiah sisa uang Pak Candra setelah kembali ke Indonesia.
A. Rp 4.500.000,00
B. Rp 5.000.000,00
C. Rp 5.500.000,00
D. Rp 6.000.000,00
E. Rp 6.600.000,00

4. Sebagian data Neraca Pembayaran suatu negara tahun 2017 dalam triliun rupiah sebagai berikut
Berdasarkan tabel di atas, transaksi  yang dicatat dalam neraca pembayaran posisi kredit adalah nomor....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 3, 4 dan 5
E. 4, 5 dan 6

5. Jika suatu negara kondisi Neraca Pembayarannya mengalami defisit secara terus menerus yang mengakibatkan cadangan devisa berkurang, maka kepercayaan Negara lain untuk memberikan kredit menurun. Langkah pemerintah  untuk mengatasi hal tersebut dapat berupa ....
A. mengambil keputusan/kebijakan pembatasan impor, meningkatkan ekspor, dan melakukan Devaluasi 
B. mencarikan pinjaman dari negara lain sehingga akan memperlancar jalannya perekonomian
C. meningkatkan devisa sehingga negara lain/luar negeri memberi pinjaman
D. mengurangi belanja rutin dan belanja pembangunan serta meningkatkan pendapatan sektor pajak
E. membangun berbagai infrastruktur agar tidak tertinggal dari negara maju

6. Informasi Keuangan dapat dimanfaatkan oleh pihak internal maupun eksternal. Beberapa pernyataan di bawah ini merupakan manfaat informasi keuangan.
1) Untuk mengetahui kemampuan perusahaan.
2) Mengambil keputusan dalam pemberian kredit.
3) Mengambil keputusan dalam penanaman modal
4) Untuk menentukan pajak
5) Menentukan pengelolaan keuangan perusahaan.
Manfaat informasi keuangan bagi pihak internal perusahaan ditunjukkan pada nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kerjakan juga:

7. Tanggal 20 Februari 2018 Salon “Kenes” membeli perlengkapan  seharga Rp 5.000.000,00 dibayar tunai Rp 2.500.000,00  sisanya dibayar bulan depan, dari transaksi tersebut dicatat dalam persamaan dasar akuntansi ….
A. Perlengkapan salon (+) Rp 5.000.000,00; Kas (-) Rp 2.500.000,00; Utang (-) Rp 2.500.000,00
B. Perlengkapan salon (+) Rp 5.000.000,00; Kas (-) Rp 2.500.000,00; Utang (+) Rp 2.500.000,00
C. Perlengkapan salon (+) Rp 5.000.000,00; Kas (-) Rp 5.000.000,00
D. Perlengkapan salon (+) Rp 5.000.000,00; Kas (+) Rp 2.500.000,00; Utang (+) Rp 2.500.000,00
E. Perlengkapan salon (-) Rp 5.000.000,00; Utang (+) Rp 2.500.000,00; Kas (-) Rp 2.500.000,00

8. Berikut ini data keuangan Salon “Laras” dan Salon “Intansari”
Berdasarkan data diatas, maka dapat disimpulkan bahwa .
A. Salon Laras memperoleh lebih kecil dibanding dengan Salon Intansari 
B. Salon Laras memperoleh laba Rp 23.000.000,00 sedangkan Salon Intansari memperoleh laba Rp 15.000.000,00
C. Salon Laras memperoleh laba lebih besar dibandingkan Salon Intansari 
D. Salon Laras memperoleh laba 2 kali lipat lebih besar dari pada Salon Intansari 
E. Salon Laras memperoleh pendapatan Rp 15.000.000,00  sedangkan Salon Intansari Rp 23.000.000,00

9. Salon kecantikan “Nuansa Bening” melakukan transaksi pada tanggal 19 April 2017 sebagai berikut: Pemilik salon meminjam  uang di Bank untuk menambah modalnya sebesar Rp 20.000.000,00. Pada tanggal 23 April 2017  membeli peralatan salon seharga Rp 17.500.000,00 dibayar tunai sebesar Rp 7.500.000,00 sisanya akan dibayar kemudian. Pencatatan transaksi ke dalam persamaan akuntansi adalah …

10. Dibawah ini  bukti transaksi yang dimiliki Bapak Harry Suranto :
 

Dari bukti kwitansi tersebut, maka Bapak Harry  Suranto  akan mencatat dalam jurnal umum yang benar adalah ....
A. Kas Rp 4.500.000,00
    Beban Pengiriman Mobil Rp 4.500.000,00
B. PT Mitra Persada Rp 4.500.000,00 
    Kas                   Rp 4.500.000,00
C. Kas                                                            Rp 4.500.000,00
    Beban Pengiriman Mobil                                                  Rp 4.500.000,00
D. Beban Pengiriman Mobil Rp 4.500.000,00 
    Kas                                         Rp 4.500.000,00 
E. Beban Pengiriman Mobil Rp 4.500.000,00
    Utang Usaha                 Rp 4.500.000,00

11. Data keuangan dua perusahaan jasa pada periode 31 Desember 2017 sebagai berikut:


Berdasarkan data di atas, kesimpulan yang benar adalah …
A. Laba Jasa Travel Flamboyan lebih besar Rp27.500.000,00 dan Jasa Travel Tulip Rp 26.000.000,00. 
B. Laba Jasa Travel Flamboyan sebasar Rp28.500.000,00 dan Jasa Travel Tulip Rp 26.000.000,00.
C. Beban Jasa Travel Flamboyan lebih kecil Rp 7.500.000,00 daripada Jasa Travel Tulip Rp 8.500.000,00.
D. Beban Jasa Travel Flamboyan lebih besar Rp 7.500.000,00 daripada Jasa Travel Tulip Rp 5.500.000,00. 
E. Modal akhir Jasa Travel Tulip lebih besar daripada Jasa Travel Flamboyan sehingga beban lebih besar.


12. Transaksi yang dilakukan oleh Toko “Terang” Jl. Majapahit Semarang pada bulan Mei 2017 sebagai berikut.  
  • Mei 5 Dijual barang dagang secara tunai kepada Toko “Indo” seharga Rp 6.000.000,00
  • Mei 7 Diterima pelunasan faktur dari Toko “Baru” bulan lalu sebesar Rp 15.000.000,00
  • Mei 8 Dibeli dengan tunai barang dagang seharga Rp 5.000.000,00
  • Mei 9  Diterima dari UD “Sejahtera” pelunasan faktur bulan lalu Rp 20.000.000,00 
  • Mei 11 Dijual kepada UD “Amar” barang dagang Rp 25.000.000,00  dengan syarat 2/15  n/30.
Berdasarkan transaksi tersebut, Toko “Terang” membukukan ke dalam Jurnal Penerimaan Kas sebagai berikut. 

Pencatatan jurnal Penerimaan Kas yang tepat ditunjukkan pada :
A. Tgl. 5, 7 dan  8
B. Tgl. 5, 7 dan   9
C. Tgl. 7, 8 dan    9
D. Tgl, 7, 8 dan  11
E. Tgl, 7, 9 dan   11

13. Data neraca saldo PD. Ziordth per 31 Desember 2016.
Persediaan barang dagang Rp44.500.000,00
Penjualan             Rp80.000.000,00
Pembelian             Rp62.000,000,00
Potongan pembelian Rp2.500.000,00
Beban angkut pembelian Rp1.500.000,00
Persediaan barang dagang per 31 Desember 2016 sebesar Rp 45.000.000,00. 
Jurnal penyesuaian yang benar dengan pendekatan Ikhtisar Laba/Rugi adalah ....
A. Persediaan barang dagang Rp44.500.000,00
      Ikhtisar Laba/ Rugi Rp44.500.000,00
B. Ikhtisar Laba/ Rugi Rp45.000.000,00
Persediaan barang dagang Rp45.000.000,00
C. Ikhtisar Laba/ Rugi Rp 63.500.000,00
Pembelian Rp62.000.000,00
Beban angkut pembelian Rp1.500.000,00
D. Ikhtisar Laba/ Rugi Rp1.500.000,00
Persediaan barang dagang Rp1.500.000,00
E. Ikhtisar Laba/ Rugi Rp44.500.000,00
Persediaan barang dagang Rp44.500.000,00
Persediaan barang dagang Rp45.000.000,00
Ikhtisar Laba/ Rugi Rp45.000.000,00        
  
14. Berikut data Keuangan Perusahaan Dagang tahun 2017 
- Persediaan Barang per 1 Januari  2017    Rp   70.000.000,00
- Pembelian Rp 150.000.000,00
- Penjualan Rp  180.000.000,00
- Beban Angkut Pembelian Rp      5.000.000,00
- Retur  Pembelian dan Pengurangan Harga Rp      2.000.000,00
- Potongan Pembelian Rp      3.000.000,00
- HPP         Rp  120.000.000,00
- Kas                 Rp    40.000.000,00
- Piutang Dagang Rp    20.000.000,00
- Persediaan Barang per  31 Desember 2017    Rp  100.000.000,00
Dari data tersebut besarnya barang yang tersedia untuk dijual adalah ....
A. Rp 100.000.000,00             D. Rp 180.000.000,00
B. Rp 110.000.000,00                        E. Rp 220.000.000,00
C. Rp 120.000.000,00

15. Komponen perhitungan laporan Laba/Rugi Perusahaan Dagang dan Jasa
1. Penjualan bersih
2. Beban Angkut Penjualan
3. Sewa diterima di muka
4. HPP
5. Cadangan piutang
6. Beban Operasional
7. Sewa diterima dimuka
8. Peralatan Toko
9. Pajak terutang
Komponen Laporan laba/Rugi Perusahaan Dagang   adalah ....
A. 1, 2, 4, dan 6 
B. 1, 5, 7, dan 8
C. 1, 4, 6, dan 9
D. 3, 6, 7, dan 8           
E. 3, 5, 8, dan 9

16. PD Dewa mempunyai data keuangan sebagian Tahun 2016 sebagai berikut:
- Persediaan barang dagang (1 Januari 2016) Rp46.000.000,00.
- Persediaan barang dagang (31 Desember 2016) Rp39.000.000,00.
- Pembelian                 Rp62.500.000,00.
- Beban angkut pembelian         Rp3.000.000,00.
- Potongan pembelian         Rp1.000.000,00.
- Penjualan                 Rp100.000.000,00.
- Retur penjualan                 Rp4.000.000,00.
- Harga pokok penjualan         Rp76.000.000,00.
Berdasarkan data di atas, besar retur pembelian adalah ....
A. Rp2.500.000,00 
B. Rp4.500.000,00
C. Rp7.500.000,00
D. Rp18.500.000,00
E. Rp28.500.000,00
17. Sebagian data  Neraca Saldo PD “Rahayu" 31 Desember 2017 

Keterangan 31 Desember 2017
Perskot Asuransi tinggal Rp 400.000,00
Pembayaran Bunga Obligasi setiap 1 tahun sekali
Persediaan perlengkapan Rp 300.000,00
maka penyelesaian sebagian kertas kerja yang benar adalah ....

PD  “RAHAYU”
KERTAS KERJA
PER  31 DESEMBER 2017
A. 1, 4,  dan  5
B. 1, 2, dan  7
C. 2, 4, dan  5
D. 3, 4, dan  5
E. 3, 5, dan  7

No Kunci Jawaban
1 C
2 B
3 B
4 C
5 A
6 E
7 B
8 C
9 A
10 D
11 B
12 B
13 E
14 E
15 A
16 B
17 C

Demikian Soal Paket A USBN Ekonomi Wajib kelas 12 SMA/SMK/MA beserta kunci Jawabannya yang kami sampaikan. Semoga bermanfaat untuk belajar dan berlatih. 
Salam semangat! 

Posting Komentar untuk "(Paket B) Soal beserta Jawaban USBN Ekonomi Wajib kelas 12 SMA/SMK/MA "

------------------------------------------------