Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

(Paket C) Soal beserta Jawaban USBN Ekonomi Wajib kelas 12 SMA/SMK/MA

Pada kesempatan yang baik ini kami akan membagikan kumpulan soal ujian sekolah berstandar nasional mata pelajaran Ekonomi kategori pilihan ganda.

Soal ekonomi ini dibuat dan dimusyawarahkan bersama oleh MGMP Ekonomi SMA se Kota Semarang. Oleh karenanya kredibilitas dan kualitas soal ini tidak perlu diragukan lagi.

Soal USBN ekonomi ini dilengkapi dengan kunci jawaban yang terletak pada akhir soal. Tujuannya adalah agar siswa bisa belajar mengerjakan dan mengetahui hasil evaluasi pelajaran yang ia lakukan.
Tidak hanya itu, untuk para guru, kumpulan soal ini bisa menjadi salah satu referensi bank soal yang bisa dijadikan sebagai acuan untuk pembuatan soal.

Soal USBN Ekonomi Wajib kelas 12 SMA/SMK/MA beserta kunci Jawabannya 

Soal USBN Ekonomi ini merupakan soal yang telah digunakan pada ujian sekolah berstandar nasional pada tahun kemarin. Soal ini digunakan sebagai salah satu soal uji pada siswa SMA. Meskipun demikian, tidak menutup kemungkinan soal ini bisa digunakan untuk siswa SMK maupun MA.
Untuk selengkapnya, silakan cermati bentuk soal USBN tersebut di bawah ini!

I. Pilihan Ganda
Berilah tanda silang (x) ke salah satu huruf A, B, C, D, atau E di depan pilihan jawaban yang paling benar pada lembar jawaban yang tersedia!
1. Ibukota sering dilanda banjir ketika musim hujan tiba. Hal ini terjadi karena alih fungsi lahan menjadi gedung perkantoran atau usaha, sehingga menimbulkan kelangkaan lahan resapan air. Cara yang paling tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah….
A. Membongkar gedung-gedung yang ada dan mengembalikan lahan tersebut seperti keadaan semula
B. Menyediakan lahan baru di daerah yang masih kosong untuk dijadikan tempat resapan air dan penghijauan
C. Membuat lubang biopori ditiap lahan yang masih tersisa diantara bangunan atau tempat air tergenang
D. Melakukan pengerukan sungai dari sampah dan tanah yang mengendap, sehingga air mengalir dengan lancer
E. Membuat danau untuk menampung air hujan sebelum dialirkan ke sungai di sekitar pemukiman penduduk

2. Sejak pemerintah menetapkan kebijakan konversi minyak tanah ke gas, dibeberapa daerah terjadi antrean untuk mendapatkan minyak tanah. Kondisi tersebut bahkan juga menyebabkan harga minyak tanah menjadi naik melebihi ketentuan pemerintah, sehingga timbul kelangkaan. Kelangkaan tersebut dikarenakan ….
A. Banyak masyarakat yang menimbun minyak tanah untuk kepentingan dan keuntungan pribadi
B. Minyak tanah lebih banyak yang diekspor
C. Pemerintah mengurangi impor minyak tanah 
D. Cadangan gas bumi lebih banyak dari pada minyak bumi
E. Minyak tanah merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui

3. Beberapa contoh kegiatan produsen dan konsumen sebagai berikut: 
(1) Di Desa Damai akan berdiri perusahaan dibidang industri yang dikelola oleh pihak luar.
(2) Esti dan keluarga mengonsumsi tahu susu yang diproduksi oleh perusahaan dekat rumah 
(3) Perusahaan yang memproduksi lemari pendingin membayar gaji karyawan setiap awal tahun 
(4) Yusuf menerima tambahan bonus akhir tahun dari perusahaan karena hasil yang diperoleh melebihi target
(5) Perusahaan kontraktor memberikan asuransi bagi karyawan yang bekerja dilapangan
(6) Bapak Joko setiap bulan menerima uang sewa dari pabrik yang menyewa tanahnya 
Dari kegiatan di atas, yang termasuk peran konsumen adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (6)
E. (3), (5), dan (6)

Kerjakan juga:

4. Perhatikan ciri-ciri kurva permintaan dan  penawaran  berikut ini  ini
(1) pada saat harga bahan baku mengalami penurunan, maka kurva akan bergeser ke arah kanan
(2) pergerakan kurva disepanjang kurva akan  terjadi pada saat selera, pendapatan masyarakat, jumlah penduduk tetap, sedangkan harga mengalami perubahan  
(3) kurva berbentuk garis miring, bergerak dari kiri bawah ke kanan atas
(4) kurva berbentuk garis miring, bergerak dari kiri atas ke kanan bawah
(5) pada saat pendapatan masyarakat mengalami kenaikan, maka kurva akan bergeser ke arah kanan
 ciri kurva permintaan ditunjukkan pada pilihan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

5. Berikut ini adalah pernyataan yang merupakan ciri-ciri pasar:
(1) Barang yang diperdagangkan bersifat homogen.
(2) Dalam pasar terdapat banyak penjual dan banyak pembeli. 
(3) Pengetahuan pembeli dan penjual tentang keadaan pasar sempurna.
(4) Harga ditentukan oleh satu penjual di pasar. 
(5) Barang yang diperdagangkan tidak ada substitusinya.
Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk ciri-ciri pasar persaingan sempurna  adalah... .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

6. Perhatikan circulair flow diagram berikut ini

Yang ditunjukkan nomor 1  berdasarkan diagram adalah...
A. Rumah tangga produksi mengekspor barang dan jasa ke masyarakat luar negeri 
B. Masyarakat luar negeri mengirim faktor produksi ke rumah tangga konsumen
C. Rumah tangga negara mengekspor hasil BUMN ke masyarakat luar negeri
D. Rumah tangga keluarga menerima imbalan jasa berupa sewa,gaji,bunga,laba usaha
E. Rumah tangga keluarga membayar pajak rumah tangga negara

Kerjakan juga:

7. Diketahui fungsi permintaan Pd = 14.000 – 2 Q dan fungsi penawaran Ps = 5000 +  Q, maka keseimbangan harga adalah ...
A. ( 1000, Rp 9.000 )
B. (3000, Rp 10.000)
C. ( 5000, Rp 11.000)
D. ( 3000, Rp 8.000 )
E. (4000, Rp 11.000)

8. Diketahui fungsi permintaan Qd = - 2 P + 1.500 . Jumlah barang yang diminta dari  500 unit  menjadi   1000 unit . Maka jenis elastisitas permintaanya adalah...   
A. Inelastis
B. Elastis Uniter
C. Inelastis sempurna
D. Elastis
E. Elastis sempurna

9. Berikut ini beberapa cara untuk mengatasi Pengangguran :
     1. Meningkatkan daya beli masyarakat
     2. Peningkatan mobilitas modal dan tenaga kerja
     3. Menggalakkan pengembangansektor informal/ home  industry 
     4. Mendirikan industri  padat karya
     5. Mengadakan pendidikan dan pelatihan  tenaga kerja
Cara mengatasi pengangguran struktural adalah...
A. 1, 2 dan 3 C. 1, 3 dan 5 E. 3,4 dan 5
B. 1,2 dan  4 D. 2,4 dan 5

10. Pehatikan instrumen kebijakan ekonomi berikut !
       1. Operasi pasar terbuka
       2. Stabilisasi anggaran Otomatis
       3. Politik Diskonto
       4. Anggaran  Belanja Seimbang
       5. Cash Ratio Policy
Instrumen kebijakan moneter ditunjukkan pada nomor ....
A. 1, 2 dan 3 C. 1, 3 dan 5 E. 3,4 dan 5
B. 1,2 dan  4 D. 2,4 dan 5

11. Perhatikan kurva permintaan dan penawaran  berikut ini.

Berdasarkan kurva di atas dapat dilihat adanya perubahan kuantitas barang berdampak pada terjadinya kenaikan harga barang/inflasi. Kurva  tersebut menunjukkan jenis  inflasi ....
A. Demand pull inflation
B. Cost push inflation
C. Imported inflation
D. Hyper inflation
E. Integrated inflation

Kerjakan juga:

12. Berikut ini kebijakan fiskal untuk mengurangi defisit neraca perdagangan atau untuk meningkatkan ekspor adalah ...
A. Menghapuskan bea impor agar harga barang dalam negeri mengalami penurunan harga 
B. Memperbesar subsidi yang diberikan kepada para importir yang mendatangkan barang jadi 
C. Meningkatkan hasil produk barang dan atau jasa untuk kebutuhan barang yang di ekspor
D. Memberikan pengurangan pajak pada pengusaha yang produknya berorientasi ekspor
E. Menaikkan harga bahan bakar minyak supaya sesuai dengan harga minyak dunia

13. Pada tahun ini yang menjadi masalah utama meningkatnya pengangguran. Hal ini jika dibiarkan berlarut-larut akan menimbulkan dampak di berbagai aspek.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, dampak negatif pengangguran terhadap pembangunan adalah ....
A. Jumlah pengangguran yang besar dan berkepanjangan akan menambah jumlah masyarakat miskin di suatu negara
B. Jumlah pengangguran dan pendapatan perkapita memiliki korelasi yang negatif, jika jumlah pengangguran bertambah tingkat pendapatan per kapita menurun
C. Kemiskinan yang terjadi di masyarakat akan menyebabkan pendapatan di rumah tangga menurun
D. Kondisi masyarakat yang miskin berakibat stabilitas keamanan menjadi rawan sehingga mengganggu upaya perbaikan ekonomi
E. Pengangguran yang berkepanjangan akan mengakibatkan rendahnya kualitas ekspor barang

14. Berikut ini data pendapatan nasional Negara Srelint sebagai berikut :
Government Expenditure       Rp8.000.000.000,00
Investment                            Rp9.000.000.000,00
Wages                                  Rp12.500.000.000,00
Import                                 Rp5.500.000.000,00
Rent                                     Rp4.000.000.000,00
Interest                                Rp13.000.000.000,00
Consumption                        Rp15.000.000.000,00
Berdasarkan data di atas, pendapatan nasional Negara Srelint jika dihitung dengan menggunakan pendekatan pengeluaran sebesar Rp31.500.000.000,00. Maka nilai ekspor adalah ….
A. Rp1.000.000.000,00
B. Rp2.000.000.000,00
C. Rp5.000.000.000,00
D. Rp6.000.000.000,00
E. Rp9.500.000.000,00

15. Perhatikan tabel pendapatan nasional dan jumlah penduduk dari beberapa negara di kawasan Asia Tenggara (dalam milyar rupiah) berikut.

Berdasarkan data di atas, urutan negara yang mempunyai Per Capita Income tertinggi sampai terendah adalah ....
A. Indoneia, Filipina, Malaysia dan Brunei Darusalam
B. Brunei Darusalam, Malaysia, Indonesia dan Filipina
C. Brunei Darusalam, Malaysia, Filipina dan Indonesia
D. Indonesia, Filipina, Brunei Darusalam dan Malaysia
E. Malaysia, Brunei Darusalam, Filipina dan Indonesia

baca juga: 
16. Data menunjukkan 3 macam barang tingkat inflasi sebagai berikut. 

Jika 2019 menjadi tahun dasar, inflasi yang terjadi pada 2020 dengan indeks harga agregatif sederhana, inflasi ini tergolong jenis…
A. Inflasi sangat ringan
B. Inflasi ringan
C. Inflasi sedang
D. Inflasi berat
E. Hiper inflasi

17. Bapak Bambang sebagai manajer produksi memperhatikan kualitas bahan baku yang digunakan dalam produksi. Untuk mendapatkan bahan baku  yang sesuai dengan kebutuhan, maka yang harus dilakukan oleh Bapak Bambang adalah ....
A. memberikan kesempatan kepada karyawan untuk mendapatkan keuntungan sampingan sebagai pemasok bahan baku
B. bekerja sama dengan perusahaan yang membutuhkan bahan baku yang sama untuk mendatangkan bahan baku
C. memberi bonus yang besar kepada karyawan yang mampu mendatangkan bahan baku yang dibutuhkan
D. mencari bahan baku dari sumbernya langsung walaupun membutuhkan biaya yang lebih tinggi
E. memiliki pelanggan yang dapat memasok bahan baku dengan harga yang dapat bersaing


18. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini! 
(1) Menambah modal koperasi dari bagian SHU yang tidak dibagikan
(2) Menurunkan  prosentase bunga pinjaman
(3) Mencari tambahan anggota baru dari luar lingkungan 
(4) Salah satu sumber pendapatan nasional yang semakin besar
(5) Salah satu sumber pendapatan daerah  yang semakin besar
Dari pernyataan diatas, yang merupakan indikator keberhasilan koperasi adalah….
A. 1, 2 dan 3
B. 1,3 dan 4
C. 2,3 dan 4
D. 2,4 dan 5
E. 3,4 dan 5

No Kunci Jawaban
1 C
2 E
3 D
4 D
5 A
6 D
7 B
8 B
9 D
10 C
11 A
12 D
13 D
14 C
15 C
16 C
17 E
18 A

Demikian Soal Paket C USBN Ekonomi Wajib kelas 12 SMA/SMK/MA beserta kunci Jawabannya yang kami sampaikan. Semoga bermanfaat untuk belajar dan berlatih. 
Salam semangat! 

Posting Komentar untuk "(Paket C) Soal beserta Jawaban USBN Ekonomi Wajib kelas 12 SMA/SMK/MA "

------------------------------------------------