Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

(Paket B) Soal USBN Geografi Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

 Selamat malam kawan semuanya. Pada Postingan kali ini, kami mengunggah kumpulah soal USBN Geografi. 

Seperti yang telah kalian ketahui, ilmu geografi merupakan salah satu cabang dari ilmu pengetahuan sosial yang wajib dipelajari pada jenjang pendidikan Sekolah menengah atas sederajat. 

Secara etimiologi, Geografi terdiri dari dua kata. Geo yang berarti bumi dan grafi yang berarti bentuk. 

Mata pelajaran Geografi ini menjadi salah satu pelajaran peminatan untuk siswa SMA pada program IPS. 

Baca juga: 

Soal USBN ini dirancang oleh tim MGMP Geografi Kota Semarang. Soal USBN ini telah diujikan pada ujian sekolah tahun kemarin. Karena dibuat oleh Guru MGMP Geografi, soal ujian ini tidak diragukan lagi kualitasnya. 

(Paket B) Soal USBN Geografi Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Berikut Soal USBN Geografi yang kami bagikan kepada kawan semuanya. 

Soal Ujian Sekolah Geografi  Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Mata Pelajaran : Geografi 
Kelas/Program : XII IPS
Hari/Tanggal :
AlokasiWaktu : 60 Menit
Pukul            :
Jumlah Soal pilihan ganda : 20 Soal pilihan ganda Beserta Jawaban

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!
1. Letak Indonesia mengakibatkan dampak positif dan negatif.  Letak tersebut dapat dilihat dari beberapa aspek seperti letak geografi, letak astronomi maupun letak geologi.
Letak geografi Indonesia adalah ....
A. terletak di antara samudera Pasifik dan samudera Hindia
B. merupakan pertemuan sirkum Pasifik dan sirkum Mediteran
C. terletak 06 0LU sampai 11 0LS dan 95 0BTsampai 141 0BT
D. pertemuan lempeng Erasia, lempeng Pasifik dan lempeng Hindia-Australia
E. pertemuan dan percampuran budaya besar di dunia

2. Pernyataan :
(1) Hujan turun sepanjang tahun;
(2) Vegetasi yang tumbuh beranekaragam;
(3) Tersebar di kawasan Amerika Selatan dan Afrika Tengah;
(4) Kelembaban udara yang tinggi; dan
(5) Terdapat tanaman epifit, saprofit dan liana.
Wilayah bioma sesuai pernyataan tersebut adalah bioma ....
A. hutan musim tropis
B. sabana
C. stepa
D. gurun
E. hutan hujan tropis

3. Indonesia secara astronomis maupun geologis memiliki potensi keanekaragaman hayati yang tinggi. Berbagai jenis hewan tersebar di penjuru kepulauan Indonesia.  Kawasan fauna dengan hewan endemis seperti harimau, bekantan, orang utan dan gajah menurut Wallace dimasukkan dalam wilayah ....
A. fauna Indonesia timur
B. fauna Indonesia tengah
C. fauna Australis
D. fauna Asiatis
E. fauna Oriental

4. Gambar Peta :
(Paket B) Soal USBN Geografi Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya
Angka 2 sesuai gambar menunjukkan wilayah konservasi taman nasional ....
A. Ujung kulon, untuk melindungi badak bercula satu
B. Pulau Komodo, untuk melindungi komodo
C. Tanjung puting, untuk melindungi bekantan
D. Lorentz, untuk melindungi  cendrawasih
E. Wakatobi, untuk melindungi maleo

5. Pernyataan :
(1) Bauksit;
(2) Minyak bumi;
(3) Timah;
(4) Panas bumi; dan 
(5) Gas alam.
Sumber daya energi ditunjukkan angka ....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (3) dan (5)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

6. Pernyataan:
(1) konversi lahan pertanian untuk kegiatan non pertanian;
(2) kebijakan pengembangan komoditas pangan;
(3) merosotnya kualitas dan kesuburan lahan;
(4) perubahan lembaga perbankan;
(5) infrastruktur yang memadai.
Tantangan suatu wilayah untuk mencapai ketahanan pangan terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

7. Keuntungan dalam pengembangan sumberdaya air bisa dilakukan dengan memanfaatkan bangunan air untuk dikembangkan menjadi unit pembangkit listrik atau PLTA. Faktor  sumber energi  tersebut penting dikembangkan di Indonesia adalah ....
A. mengurangi ketergantungan pada penggunaan bahan bakar fosil
B. menambah biaya pembangunan bagi pelaksanaan pembangunan energi
C. mengurangi pasokan listrik sehingga dapat dilakukan penghematan
D. menyiapkan infrastruktur pembangunan energi berbasis fosil
E. menyumbangkan devisa bagi pengembangan energi alternatif

8. Pemanfaatan sumber daya alam hasil tambang sesuai dengan prinsip pembangunan berkelanjutan dalam pembangunan Indonesia adalah ....
A. mengeksplorasi  barang tambang secara maksimal
B. memberikan ijin industri di semua tempat
C. memanfaatkan hasil hutan secara besar-besaran
D. membuka hutan lindung untuk pertanian
E. memilih energi alternatif yang ramah lingkungan

9. Pernyataan:
(1) sebagai areal resapan air;
(2) menghasilkan oksigen;
(3) meredam kebisingan;
(4) filter penjernih air;
(5) membuang gas rumah kaca.
Fungsi Ruang Terbuka Hijau di perkotaan terdapat pada angka ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

10. Gambar piramida penduduk:
 (Paket B) Soal USBN Geografi Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya
Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan bentuk piramida di atas adalah ....
A. mempersiapkan pelayanan panti jompo bagi manula
B. melaksanakan program KB untuk menekan kelahiran
C. meningkatkan jumlah kelahiran secara merata
D. menyiapkan sarana dan prasarana kesehatan
E. meningkatkan jumlah angkatan kerja

11. Gambar bentang budaya :
Bentuk kearifan lokal sesuai dengan fisiografis pada gambar tersebut adalah ….
A. Subak
B. Smong
C. Terasering
D. Nyabuk gunung
E. Pranoto mongso

12. Seorang nelayan sedang berlayar mencari ikan di laut. Apabila terjadi tsunami, sebaiknya nelayan adalah ....
A. segera menuju ke daratan 
B. berlayar kembali ke tengah laut
C. menceburkan diri ke laut lepas
D. menambatkan perahu di pinggir pantai
E. meminta pertolongan kepada sesama nelayan

13. Gambar Peta tataguna lahan :
Pada peta di atas wilayah yang cocok digunakan untuk mengembangkan industri semen ditunjukkan pada angka  ....
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V

14. Manfaat Sistem Informasi Geografis:
(1) sistem jaringan air bersih;
(2) analisa potensi pariwisata suatu daerah; dan 
(3) perluasan jaringan listrik.
Manfaat Sistem Informasi Geografis sesuai pernyataan tersebut digunakan untuk ....
A. pengawasan daerah bencana
B. perencanaan pembangunan wilayah
C. manajemen tata guna lahan
D. inventarisasi pemanfaatan lahan pertanian
E. perencanaan zona perkebunan

15. Karakteristik wilayah:
(1) teluk dengan kedalaman rata-rata 22 meter;
(2) latar belakang sejarah sebagai pelabuhan yang ramai;
(3) lokasi berhadapan dengan lautan luas Samudera Hindia;
(4) ada lahan pertanian yang luas bagi penduduk;
(5) panorama pantai yang indah dan curam.
Karakteristik pendukung terwujudnya poros maritim di Indonesia terdapat pada angka ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

16. Ciri-ciri Desa: 
(1) Desa yang mampu mengembangkan potensi sumber daya alam secara optimal;
(2) interkasinya dengan wilayah lain sangat tinggi; dan
(3) system pemerintahan berjalan dengan baik.

Perkembangan desa menurut pernyataan tersebut menunjukkan desa ….
A. transisi
B. swadaya
C. swakarya
D. tertinggal
E. swasembada

17. Gambar interaksi kota:
(Paket B) Soal USBN Geografi Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Penduduk kota A = 5.000.000 jiwa, kota B =200.000 jiwa dengan jarak seperti gambar. Jika antara kota A dan B akan didirikan suatu industri tertentu, maka jarak idealnya adalah
A. 10 Km dari kota A
B. 10 Km dari kota B
C. 30 Km dari Kota B
D. 40 Km dari kota A
E. 50 Km dari kota  B
18. Perbedaan mencolok antara negara maju dan negara berkembang didominasi oleh aspek social ekonomi. Permasalahan social ekonomi yang muncul di negara maju antara lain ….
A. terbatasanya tenaga kerja terampil
B. tingkat kesehatan tinggi
C. tingkat kemiskinan penduduk yang tinggi
D. penguasaan teknologi yang baik
E. kesulitan untuk relokasi industry

19. Pengembangan wilayah perkotaan paling pesat sesuai ilustrasi gambar ke arah … dengan alasan ….    
A. 1, merupakan daerah yang subur
B. 2, banyak lahan kosong
C. 3, merupakan pusat ekonomi
D. 4, pemandangan indah
E. 5, menjauhkan diri dari polusi

20. Gambar peta dunia:
Letak sebagian besar negara berkembang ditunjukkan pada angka ....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (3) dan (5)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

Kunci Jawaban Pilihan Ganda
1. A
2. E
3. D
4. C
5. D
6. A
7. A
8. E
9. B
10. B
11. C
12. B
13. A

Kerjakan juga: 
14. A
15. A
16. E
17. B
18. E
19. C
20. E

Demikian Soal USBN Geografi untuk siswa Kelas 12 SMA sederajat. semoga seoal ini bisa bermanfaat untuk kita semua. 
sekian dan terimakasih

Posting Komentar untuk "(Paket B) Soal USBN Geografi Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya"