Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

Contoh Soal Paket C USBN Sosiologi SMA Terbaru Beserta Jawabannya

 Assalamu alaikum warohamatullahi wabarokatuh.


Apa kabar kawanku semua? Semoga selalu dalam keadaan sehat, baik dan sejahtera semua.
Pada kesempatan yang baik ini, kami akan menyampaikan Kumpulan Soal Pilihan Ganda Paket A USBN Sosiologi yang pernah disiapkan pada soal USBN tahun kemarin.

soal-usbn-sosiologi-sma

Sosiologi adalah salah satu cabang ilmu sosial yang mempelajari tentang aspek sosial manusia dalam bermasyarakat. Manusia yang sejatinya mahluk sosial tidak bisa luput dari keadaan sekitarnya. Ilmu sosiologi ini secara khusus mempelajari tentang cara manusia bersosialisasi dengan masyarakat tersebut.

baca juga: 
Ilmu sosiologi sendiri menjadi salah satu mata pelajaran yang wajib di pelajari di SMA dalam peminatan IPS. Mapel ini menjadi mapel wajib jika seseorang belajar ilmu sosial.

Nah, pada kesempatan kali ini. Tanpa bermaksud menggurui, kami akan membagikan Kumpulan Soal Pilihan Ganda Paket A USBN Sosiologi yang diperuntukan bagi kelas 12 SMA dan MA. 

Adapun kunci Jawaban dari Soal USBN ini ada pada akhir soal. Jadi, silakan kawan-kawan mengerjakan soal ini dan kemudian bisa melakukan koreksi jawaban pada kahir soal.

Berikut contoh Soal USBN Sosiologi yang kami bagikan.
 

Contoh Soal USBN Sosiologi terbaru beserta jawabannya


Keterangan Soal
Soal USBN Sosiologi
Kelas: 12 SMA/MA
Mata Pelajaran: Sosiologi
Jumlah Soal Pilihan Ganda: 40 soal beserta Jawabannya di akhir soal
Jumlah Soal Uraian : 0 Soal

I. Pilihan Ganda
1. Seorang sosiolog melakukan penelitian terkait permasalahan kenakalan remaja yang meresahkan masyarakat. Peneliti tersebut melakukan pengamatan di lapangan untuk memperoleh fakta dan data yang sebenarnya. Berdasarkan ilustrasi tersebut, sosiologi bersifat ....
A.    logis
B.     empiris
C.     teoritis
D.    non etis
E.     komulatif
 
2.      Perhatikan pernyataan berikut !
(1)   Hancurnya area persawahan akibat banjir
(2)   Larangan import buah untuk memproteksi buahlokal
(3)   Persaingan antar calon walikota dalam pemilihan
(4)   Kehidupan multikulturalisme masyarakat Indonesia
(5)   Aksi protes butuh dalam upaya menuntut kenaikan upah
Yang menjadi objek kajian sosiologi adalah ….
A.     (1), (2), dan (3)                                                         
B.      (1), (2), dan (4)                                             
C.      (1), (3), dan (5)
D.     (2), (4), dan (5)
E.      (3), (4), dan (5)
 
3.      Sosiologi dapat digunakan dalam kajian yang lebih luas yaitu meliputi perencanaan suatu program pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dari uraian tersebut maka fungsi sosiologi adalah membantu dalam merencanakan ….
A.  penelitian dan kontrol sosial
B.  pembangunan dan analisis
C.  penelitian dan analisis
D.  pembangunan dan kontrol sosial
E.  pembangunan dan penelitian
 
4.      Saat  kampanye pemilihan ketua OSIS di salahsatu SMA di Semarang, Reza salah satu kandidat ketua berorasi tentang visi dan misinya apabila terpilih menjadi ketua OSIS. Teman-temannya memberikan applause atau tepuk tangan mendengar paparannya. Faktor pendorong terjadinya interaksi seperti contoh diatas adalah ....
A.    sugesti                                                           
B.     simpati                                              
C.     empati
D.    imitasi
E.     identifikasi
 
5.      Anggota OSIS akan mengadakan acara perayaan HUT SMA Tunas Bangsa. Oleh karena itu sejak jauh hari mereka telah mempersiapkan segala sesuatunya secara bersama-sama agar acara berjalan sesuai dengan harapan. Berdasarkan ilustrasi tersebut peran kelompok sosial yang sesuai adalah ....
A.    mempererat solidaritas dan kerjasama
B.     melatih jiwa kedisiplinan
C.     menumbuhkan rasa kekeluargaan
D.    menambah rasa cinta pada sekolah
E.     menciptakan suasana yang damai
 
6.  Dalam hidupnya setiap individu dituntut untuk beraktivitas guna memenuhi kebutuhan hidup. Kegiatan pemenuhan kebutuhan hidup tidak boleh dilakukan secara sembarangan karena harus mematuhi nilai dan norma sosial yang berlaku sehingga hubungan sosialnya tetap harmonis. Institusi sosial yang mengatur hubungan dalam kegiatan memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dalam masyarakat adalah lembaga ....
A.    agama yang didasarkan ajaran Tuhan
B.    pendidikan yang bersifat demokratis
C.    keluarga yang sah secara hukum pemerintahan
D.    ekonomi yang terkait kesejahteraan umum
E.    politik yang berfungsi bagi kehidupan sosial
 
7. Seorang remaja diketahui kerap mengambil barang-barang milik temannya. Tindakan tersebut dilakukan secara terus menerus hingga menjadi sebuah kebiasan yang sulit dihentikan. Berdasarkan ilustrasi diatas yang menunjukan tidak berjalannya fungsi nilai sosial yang sesuai yaitu ....
A.       menimbulkan efek jera terhadap pelanggarnya
B.        memberikan hukuman sesuai tindakannya
C.        menstabilkan kondisi yang ada di masyakat
D.       menumbuhkan solidaritas diantara anggota masyarakat
E.        mengarahkan perilaku agar sesuai dengan keinginan masyarakat
 
8.      Pada suatu jamuan makan ada seorang tamu yang makan dengan bersuara sangat keras. Seketika orang-orang yang ada disekitar tamu menggunjingkan tindakan tamu tersebut. Berdasarkan ilustrasi diatas, tamu tersebut melanggar norma....
A.    folkways
B.     law
C.     mores
D.    usage
E.     estetika

baca juga: Soal USBN Sosiologi Paket B

9. Biasanya setiap akhir pekan banyak masyarakat mengunjungi pasar modern untuk berbelanja barang kebutuhan sehari-hari. Ketika suasana antrian sangat padat, jika tidak diarahkan oleh satuan pengamanan dari pihak pasar sangat mungkin terjadi hal-hal yang tidak sesuai norma sosial setempat. Berdasarkan deskripsi tersebut, norma sosial diciptakan dalam masyarakat untuk ....
A.  mengarahkan perubahan sosial dalam masyarakat dinamis
B.  memperkuat identitas sosial kelompok dalam masyarakat
C.  melaksanakan pengendalian sosial agar tercipta tertib sosial
D.  membedakan kelompok sosial strata atas dan strata bawah
E.   menghubungkan masyarakat lapis bawah dan lapis atas
 
10.Polisi menjaring 15 pelajar SMP pelaku tawuran di suatu daerah. Beberapa di antaranya melengkapi diri dengan senjata tajam. Tawuran diawali hanya karena antar siswa saling ejek satu dengan lainnya. Seluruh pelajar yang berhasil diamankan telah dibawa ke Polsek terdekat untuk dibina dan dipanggil orang tuanya.
 
Berdasarkan tatanan sosialnya, kenakalan atau kejahatan remaja tersebut dikategorikan sebagai ....
A.  tindakan melawan hukum yang ditulis dalam tata tertib sekolah
B.  perilaku menyimpang yang bertentangan dengan harapan masyarakat
C.  penyimpangan sosial sekunder yang meresahkan masyarakat
D.  tindak kenakalan remaja yang bertentangan dengan norma hukum
E.   penyimpangan kelompok karena dilakukan secara bersama-sama
 
11. Dalam kegiatan pembagian bantuan atau santunan kepada masyarakat lemah diwarnai dengan insiden. Masyarakat berebut untuk mendapatkan bantuan dengan tidak mengindahkan prosedur antrian. Kondisi tersebut menjadi kacau karena masyarakat terlibat saling dorong untuk memperoleh layanan lebih awal. Untuk mengatasi situasi, penyelenggara melibatkan petugas keamanan untuk menertibkan sehingga acara dapat berlangsung dengan baik. Dalam ilustrasi tersebut, fungsi dari institusi sosial adalah ….
A.  mengatur interaksi sosial yang tertib
B.  memberikan sanksi pelanggaran sosial
C.  menciptakan antrian yang lebih produktif
D.  menjaga keberlangsungan bantuan dan santunan
E.   membentuk struktur sosial dalam masyarakat
 
12.  Kemiskinan merupakan fenomena yang makin banyak dijumpai di kota-kota besar. Masyarakat kesulitan dalam memenuhi kebutuhan dasarnya sehari-hari. Padahal jumlah angkatan kerja pada tiap tahun terus mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Berikut ini upaya untuk mengatasi kemiskinan yang sesuai dengan ilustrasi diatas adalah ....
A.    sosialisasi kemiskinan pada anggota masyarakat
B.     memberikan motivasi bekerja
C.     memberikan penyuluhan bahaya kemiskinan
D.    mengadakan pelatihan bertahan hidup di masyarakat
E.     memberi pelatihan ketrampilan dan membuka lapangan pekerjaan
 
13.  Bagan mobilitas sosial:
 
Soal Paket A USBN Sosiologi SMA
Gejala mobilitas dalam bagan di atas berbentuk mobilitas sosial vertikal, bukan horizontal karena....
A.  terdapat perbedaan cara mendapatkan status tingkat atas dan tingkat bawah
B.  terjadi pergantian kedudukan sosial sesuai dengan asal usul kelahiran individu
C.  muncul banyak kemungkinan bagi individu untuk berganti jenis status sosial
D.  tertutup bagi kelompok tertentu dalam usaha menduduki strata sosial atas
E.   terbuka peluang bagi individu untuk berpindah tingkat status sosialnya
 
14.  Meningkatnya jumlah aborsi yang dilakukan oleh pelajar putri mendorong seorang peneliti untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk mencari solusi atau pemecahan masalah yang tepat. Jenis penelitian yang diarahkan pada penggunaan hasil penelitian secara praktis dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
A.    dasar
B.     terapan
C.     eksploratif
D.    eksperimen
E.     development
 
15.  Seorang peneliti akan melaksanakan penelitian sosial dengan mengambil judul “ Pengaruh penggunaan gadget dengan tingkat prestasi belajar siswa”. Maka jenis metode penelitian yang dilakukan peneliti tersebut adalah metode ....
A.    mix Method
B.     kualitatif
C.     observasi
D.    kuantitatif
E.     wawancara
 
16.  Berikut ini manakah pernyataan yang benar mengenai data primer dan data sekunder....
 

 

Data Primer

Data Sekunder

A

Data diperoleh secara cepat

Data diperoleh secara lamban

B

Data diambil secara langsung oleh peneliti

Data diambil melalui dokumen dinas tertentu

C

Data berlaku dalam waktu terbatas

Data berlaku dalam waktu yang lama

D

Data diperoleh dengan mengunjungi perpustakaan atau instansi

Data dapat diperoleh melalui metode survey dan metode wawancar

E

Memerlukan biaya yang relatif murah

Memerlukan biaya yang relatif mahal

 
17.  Penelitian tentang kehidupan masyarakat tradisional pada zaman kolonial mendorong peneliti untuk memikirkan cara memperoleh data. Peneliti mencari sumber data yang memungkinkan dapat dijadikan rujukan. Teknik mengumpulkan data yang paling tepat digunakan peneliti sesuai ilustasidiatas adalah ....
A.    kuesioner
B.     wawancara
C.     dokumentasi
D.    pengamatan
E.     partisipasi
 
18.  Pemerintah Kota Semarang berupaya meningkatkan potensi pariwisata dengan membangun berbagai fasilitas pendukung dengan melibatkan berbagai tenaga ahli, para pengusaha dan masyarakat. Kegunaan penelitian yang dilakukan seorang sosiolog dalam perencanaan pembangunan yaitu  ….
A.    pelaksana pembangunan                          
B.     penentu anggaran dana                
C.     penentu kebijakan pemerintah
D.    penyedia data dan informasi
E.     pemeriksa pembangunan

baca juga: 

  1. Soal Ujian Sekolah Bahasa Jepang Kelas XII Paket A
  2. Soal Ujian Sekolah Bahasa Jepang Kelas XII Paket B
19.  Seorang peneliti tertarik melakukan penelitian di desa Sumber Makmur karena mayoritas usia produktifnya lebih senang menjadi TKI maupun TKW di luar negeri. Rumusan masalah yang tepat untuk kegiatan penelitian tersebut diatas adalah ....
A.    Faktor apa sajakah yang mendorong warga desa Sumber Makmur bekerja di luar negeri?
B.     Berapa persen perbandingan jumlah laki-laki dan perempuan di desa Sumber Makmur?
C.     Apa sajakah kegemaran warga desa Sumber Makmur?
D.    Berapa jumlah sekolah di desa Sumber Makmur?
E.     Berapakah jumlah warga desa Sumber Makmur?
 
20.Sebelum melakukan penelitian, seorang peneliti harus menentukan topik dengan pertimbangan yang matang agar dapat mencapai target kegiatan dalam waktu yang tepat. Gejala-gejala sosial yang dipilih menjadi topik untuk diteliti sesuai dengan minat dan perhatiannya. Tujuan peneliti melakukan hal tersebut hubungannya dengan efektivitas kegiatan penelitian adalah ....
A.  agar peneliti mempunyai semangat untuk menyelesaikan pekerjaan penelitian
B.  untuk mendapatkan data penelitian empiris yang sesuai dengan topik penelitian
C.  supaya lebih mudah dalam mengumpulkan dan menganalisis data penelitian
D.  untuk mempercepat proses penelitian yang membutuhkan banyak biaya
E.   agar peneliti mempunyai kemampuan memecahkan masalah dalam topik
 
21.Seorang peneliti melakukan penelitian mengenai sistem kekerabatan pada masyarakat Suku Anak Dalam. Peneliti tersebut menggunakan teknik analisis data secara kualitatif. Manfaat dari teknik penelitian kualitatif adalah...
A.    dapat meneliti populasi atau sampel dalam jumlah besar
B.     dapat mengungkap fakta melalui pengujian validitas dan reliabilitas
C.     dapat mengambil kesimpulan dari penelitian melalui grafik, gambar dan tabel
D.    dapat mengungkapkan fakta melalui variabel angka-angka dan analisis statistik
E.     dapat mengungkap dan menjelaskan fenomena sosial secara lebih mendalam
 
22. Tim ahli dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melakukan penelitian survey secara nasional tentang Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Data dari berbagai daerah diperoleh dengan cara observasi dan wawancara, kemudian data diolah dan dijadikan dengan metode penyajian tekstual sehingga karakteristik dari setiap data dan informasi dapat dipertahankan. Berdasarkan kesesuaian antara jenis penelitian dengan datanya, maka dapat disimpulkan bahwa ....
A.  metode pengumpulannya adalah tulis dan lisan
B.  topik penelitiannya adalah gejala sosial
C.  kesimpulannya adalah sesuai dengan teori
D.  pendekatan penelitiannya adalah kuantitatif
E.   sumber data penelitinya adalah masyarakat
 
23.  Anton melakukan penelitian terhadap kehidupan masa lalu masyarakat Kampung Pelangi Semarang, hal tersebut dia lakukan sebab dapat mengungkapkan keunikan yang ada pada masyarakatnya. Metode penelitian yang sesuai adalah...
A.    survei                              
B.     historis                      
C.     eksploratif
D.    kuantitatif   
E.     eksperimen 
 
24.  Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia dan terdapat kurang lebihnya ada 1.300 suku bangsa. Ada suku Jawa, Sunda, Batak, Asmat, Dani dan lain sebagainya. Ciri masyarakat multikultural yang sesuai dengan ilustrasi diatas adalah...
A.    memiliki struktur sosial lembaga yang bersifat nonkomplementer
B.     terjadinya segmentasi dalam bentuk kelompok-kelompok
C.     adanya dominasi politik oleh kelompok yang kuat
D.    integrasi atas dasar paksaan
E.     rawan terjadinya konflik
 
25.  Indonesia merupakan contoh negara yang memiliki kekayaan budaya, adat istiadat, dan kebiasaan. Masyarakat diharapkan memiliki sikap positif menyikapi berbagai perbedaan sebagai konsekuensi multikulturalisme. Dampak positif yang dirasakan masyarakat multikultural adalah ....
A.    mengembangkan sikap primordial dalam menjaga persatuan bangsa
B.     berkesempatan mengenal, menjaga dan melestarikan berbagai budaya masyarakat
C.     mendorong tumbuhnya sikap eksklusif atas dasar budaya daerah
D.    timbulnya sikap fanatisme dalam mempertahankan budaya setempat
E.     menjaga keutuhan bangsa dengan tetap mengedepankan etnosentrisme
 
26.  Perhatikan pernyataan berikut:
1. Kesadaran akan kekurangan di masyarakat
2 . Rasa puas terhadap keadaan dan situasi yang ada
3. Unsur yang menyangkut ideologi dan filsafat hidup bangsa
4. Tingkat kebutuhan yang semakin kompleks
5. Kepercayaan yang telah tertanam kuat
Dari pernyataan di atas yang menunjukkan faktor penghambat perubahan sosial adalah...
A.    (1), (2), dan (3)                                                     
B.     (1), (2), dan (4)                                         
C.     (1), (3), dan (5)
D.    (2), (4), dan (5)
E.     (3), (4), dan (5)
 
27.  Penggunaan bahasa Inggris keseluruh dunia sebagai bahasa pergaulan Internasional telah mendobrak batas-batas negara sehingga setiap orang dapat bebas berhubungan dengan siapapun dan dari negara manapun. Contoh diatas merupakan pengertian dari...
A.    globalisasi
B.     hedonisme
C.     sekularisasi
D.    modernisasi
E.     westernisasi
 
28.  Di era sekarang, kecanggihan media elektronik sangatlah berpengaruh dalam perkembangan globalisasi, termasuk didalamnya pengenalan budaya nusantara ke dunia internasional. Dari pernyataan diatas, fenomena di bawah ini yang dapat menunjukkan contoh positif  globalisasi untuk kebudayaan Indonesia adalah...
A.    Wayang dan gamelan virtual karya anak bangsa semakin dikenal oleh warga di Eropa dan Jepang dikarenakan pemberitaannya selalu dimuat oleh website berita online dan koran-koran ternama di kedua negara tersebut.
B.     Setelah diiklankan di website wisata internasional, bisnis perhotelan mewah yang dijalankan oleh Stefany semakin diminati para turis mancanegara yang kaya raya. 
C.     Erik membuat desain rumah gaya minimalis yang ketenarannya dikenal hingga ke Amerika.
D.    Setelah mendengar kabar dari televisi bahwa Siti merupakan pemenang hadiah utama Umroh dari produk minuman "Seger", Ia tertarik untuk belajar bahasa Arab dari Youtube. 
E.     Nuryati bisa meraih banyak keuntungan dikarenakan mau berjualan batik di kantor suaminya.
29.  Berikut ini adalah beberapa perilaku dalam masyarakat .
(1)      Memilih pemimpin yang berasal dari putra daerah
(2)   Menganggap rendah keberadaan suku bangsa lain
(3)   Pernikahan laki-laki dan perempuan yang berbeda etnik
(4)   Menghargai solidaritas antarkelompok suku bangsa yang berbeda
(5)   Menyukai hasil budaya suku bangsa lain
Perilaku yang sesuai dengan masyarakat multikultural ditunjukkan oleh nomor......
A.    (1), (2), dan (3)                                                     
B.     (1), (2), dan (4)                                         
C.     (1), (3), dan (5)
D.    (2), (4), dan (5)
E.     (3), (4), dan (5)
 
30.  Salah satu karakteristik dari masyarakat multikultural adalah sering munculnya potensi konflik horisontal antar kelompok masyarakat. Sentimen keagamaan, ras, suku bangsa dan orientasi politik yang berbeda sering menjadi sebab konflik sosial. Upaya yang tepat untuk mencegah sekaligus mengatasi konflik pada masyarakat multikultural adalah ....
A.    pendidikan multikultural di sekolah dan dialog antar tokoh agama, tokoh masyarakat secara periodik
B.     kepolisian rutin melakukan patroli untuk pencegahan terjadinya konflik
C.     menerapkan sanksi berupa hukuman apabila terlibat konflik SARA
D.    melibatkan ormas keagamaan dalam menjaga keamanan
E.     melakukan kegiatan bersama lintas agama


31.  Suku A merasa sukunya lebih baik dari suku B, dan demikian pula sebaliknya. Akibat hal tersebut semakin mudah konflik terjadi diantara kedua suku. Tindakan atau sikap yang sesuai untuk menjaga keharmonisan dalam masyarakat adalah....
A.    memaksa salah satu suku untuk mau menerima suku yang lain kedalam kelompoknya
B.     masing-masing suku hidup terpisah-pisah supaya tidak terjadi bentrokan lebih besar
C.     menetapkan peraturan hukum yang tegas untuk mengatasi konflik tersebut
D.    menghargai berbagai macam karakteristik masyarakat
E.     bersikap ramah terhadap orang lain
 
32.  Indonesia adalah negara Pancasila yang mengakui kebebasan memeluk agama sebagai hak paling hakiki pada warganegaranya. Namun semua perbedaan itu bisa menimbulkan kesalahpahaman apabila masyarakat tidak menyikapinya dengan bijak. Upaya untuk mewujudkan harmoni sosial adalah...
A.    bersikap tidak peduli terhadap umat agama lain karena bukan menjadi urusannya
B.     mengabaikan keberagaman yang ada di masyarakat
C.     kurang memahami berbagai macam karakteristik masyarakat
D.    menebarkan kebencian kepada orang lain yang berbeda agama
E.     selalu berfikir positif antar umat beragama yang berbeda.
 
33.  Sejumlah gejala yang terjadi dalam masyarakat:
(1)          Insiden konflik horizontal antarkelompok karena berbeda asal usul daerah.
(2)          Pembaruan tata cara dalam mengadakan pesta perkawinan dalam masyarakat.
(3)          Perubahan kualitas kesuburan tanah pertanian akibat dari bencana alam tanah longsor.
(4)          Pertambahan jumlah penduduk akibat tingginya kelahiran dan meningkatnya kesehatan.
(5)          Banyaknya informasi dari berbagai belahan dunia yang dapat diakses oleh warga.
Yang termasuk penyebab internal terhadap perubahan sosial adalah....
A.  (1), (2), dan (3)
B.  (1), (2), dan (4)
C.  (1), (3), dan (5)
D.  (2), (4), dan (5)
E.   (3), (4), dan (5)
 
34.  Kepadatan penduduk yang ada di pulau Jawa membawa berbagai macam dampak buruk pada masyarakatnya, diantaranya pemukiman kumuh, kemacetan lalu lintas serta meningkatnya angka pengangguran dan kriminalitas. Sementara itu di luar pulau Jawa banyak sekali lahan yang terbengkelai dan tidak terurus dengan baik karena kurangnya tenaga kerja. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi ketimpangan sosial dari kasus diatas adalah...
A.    peningkatan kualitas pendidikan
B.     menciptakan peluang kerja
C.     mobilitas geografis
D.    koordinasi aparatur negara
E.     peningkatan kualitas penduduk
 
35. Secara objektif, dalam masyarakat majemuk terdapat banyak individu dan kelompok primordial yang berbeda. Jika dikelompokkan berdasarkan ciri budayanya, kita menemukan kelompok suku dengan jumlah yang beragam. Setiap kelompok mengembangkan nilai dan norma budaya yang unik dan khusus (partikular) untuk mengatur hubungan sosial dalam kelompok sendiri. Kondisi tersebut memunculkan kesetiaan terhadap budaya kelompok sendiri (kesetiaan primordial), dan selanjutnya melahirkan sikap sentimen atau perasaan tidak harmonis dalam berinteraksi denganindividu atau kelompok lainnya. Ilustrasi tersebut menjelaskan hubungan potensi disintegrasi dengan terjadinya partikularisme adalah ....
A.  sikap kecintaan individu atau kelompok yang partikularis menyebabkan perilaku eksklusif
B.  pola pikir etnosentris yang ekstrem menghambat proses integrasi sosial dalam masyarakat
C.  kesetiaan primordial berhubungan dengan ideologi nonformal yang berkemabang dalam masyarakat
D.  sosialiasasi sejak kecil dalam kelompok sosial homogen dapat membentuk sikap kepribadian yang intoleran
E.   kemajemukan kelompok sosial berhubungan dengan diferensiasi kelompok yang memiliki heterogenitas sosial
 
35.  Di Indonesia, baik pejabat maupun rakyat yang terjerat kasus kejahatan akan ditindak dengan tegas tanpa peduli pangkat, jabatan maupun kedudukan. Hal tersebut dilakukan sebagai upaya menegakkan keadilan di masyarakat. Upaya yang mendukung proses Integrasi adalah...
A.    selektif terhadap pengaruh globalisasi di berbagai bidang
B.     menanamkan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila
C.     menumbuhkan semangat nasionalisme yang tangguh
D.    mewujudkan supremasi hukum
E.     menegakkan aksi bela negara
 
36.  Aksi nekat seorang siswa yang tega menganiaya dan membunuh seorang supir taksi online beberapa waktu yang lalu telah menggemparkan masyarakat maupun dunia pendidikan di Indonesia. Tindakan pelaku ini dipicu oleh keinginannya untuk menguasai harta korban yang mungkin akan digunakan untuk membeli narkoba atau alat kesenangan lainnya. Cara yang tepat untuk mengatasi persoalan supaya tidak terjadi kasus yang serupa dikemudian hari adalah...
A.    mengucilkan pelaku yang telah melakukan perbuatan tersebut tanpa mempedulikan
      latar belakang usianya
B.     menyalahkan para guru dan orang tua yang tidak mampu untuk mendidik dan
      membina siswa atau anak-anak mereka
C.     selalu menghukum siswa yang melakukan pelanggaran agar mereka menjadi pribadi
      yang disiplin dan bermartabat
D.    kerjasama dari berbagai pihak terutama orang tua, guru maupun pemerintah atau
      aparat untuk melakukan sosialisasi mengenai bahaya kekerasan dan narkoba baik
      dilingkungan sekolah atau dimanapun
E.     menambah petugas keamanan untuk membatasi gerak para pelaku kejahatan
 
37.  Anak-anak dijaman sekarang lebih suka makan makanan dari restoran cepat saji (fastfood) yang sebenarnya kurang baik untuk kesehatan. Mereka menganggap hasil dari budaya luar yang masuk ke Indonesia lebih bergengsi. Solusi dari hal tersebut adalah...
A.    membatasi peluang generasi muda untuk mengakses informasi dari luar negeri
B.     melarang masuknya budaya luar yang mempengaruhi budaya asli
C.     revitalisasi budaya bangsa agar lebih digemari generasi muda
D.    membatasi aktivitas organisasi yang bermuatan budaya lokal
E.     menyelenggarakan pertukaran pemuda antar bangsa
 
38.  Gethuk goreng merupakan olahan tradisional yang menjadi buah tangan khas kota Sokaraja. Rasanya yang manis dan memiliki varian rasa membuat orang mudah menyukai gethuk goreng ini. Namun disayangkan, masih banyak masyarakat yang belum tahu mengenai keberadaan snack lezat ini. Berikut cara pemberdayaan komunitas yang sesuai dengan ilustrasi diatas yaitu ....
A.    Mempromosikan gethuk goreng dalam acara pameran UMKM
B.     Menjadikan gethuk goreng menjadi makanan pokok sehari-hari
C.     Meemperbanyak varian rasa gethuk goreng  yang ada di Sokaraja
D.    Menambah modal usaha bagi pengusaha gethuk goreng yang membutuhkan.
E.     Menanam banyak ketela pohon sebagai bahan dasar pembuatan gethuk goreng
 
40. Kemajuan teknologi industri global memberikan banyak fasilitas hidup yang menyenangkan. Masyarakat dapat dengan mudah untuk mengakses produk industri lintas-negara dengan kualitas mewah dengan harga yang kompetitif.Kemudahan masyarakat dalam mendapatkan barang kebutuhan produk industri modern yang dipasarkan secara manual maupun online dapat memicu pola hidup konsumtif. Banyak individu yang terjebak dalam gaya hidup boros dengan banyak belanja di pasar modern.Berdasarkan ilustrasi tersebut, dampak globalisasi perlu dihadapidengan pemberdayaan budaya sebagai nilai kearifan lokal dalam bentuk ....
A.  membangun budaya masyarakat yang mengutamakan kesederhanaan dalam berpikir dan berperilaku
B.  mendorong individu untuk menjalankan pola hidup sederhana sesuai dengan tingakat ekonomi masyarakat
C.  membiasakan hidup dengan sikap menerima keadaan sesuai dengan kondisi ekonomi masyarakat yang belum maju
D.  mengembangkan sikap mental yang selaras dengan prinsip kesetaraan dalam mendapatkan kesejahteraan
E.   mengajak masyarakat golongan ekonomi lemah berpikir sesuai prinsip keadilan sosial
 
Kunci Jawaban Soal USBN Sosiologi Paket C

1

B

11

A

21

E

31

D

2

E

12

E

22

A

32

E

3

D

13

E

23

C

33

A

4

B

14

B

24

B

34

C

5

A

15

D

25

B

35

B

6

D

16

B

26

D

36

D

7

E

17

C

27

A

37

D

8

D

18

D

28

A

38

C

9

C

19

A

29

E

39

A

10

D

20

C

30

A

40

A

 


Posting Komentar untuk "Contoh Soal Paket C USBN Sosiologi SMA Terbaru Beserta Jawabannya"