Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

(Paket D) Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya

Selamat malam kawan semuanya. Pada Postingan kali ini, kami mengunggah kumpulah soal USBN Geografi. 

Seperti yang telah kalian ketahui, ilmu geografi merupakan salah satu cabang dari ilmu pengetahuan sosial yang wajib dipelajari pada jenjang pendidikan Sekolah menengah atas sederajat. 

Secara etimiologi, Geografi terdiri dari dua kata. Geo yang berarti bumi dan grafi yang berarti bentuk. 

Mata pelajaran Geografi ini menjadi salah satu pelajaran peminatan untuk siswa SMA pada program IPS. 

Soal USBN ini dirancang oleh tim MGMP Geografi Kota Semarang. Soal USBN ini telah diujikan pada ujian sekolah tahun kemarin. Karena dibuat oleh Guru MGMP Geografi, soal ujian ini tidak diragukan lagi kualitasnya. 

(Paket D) Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya

Berikut Soal USBN Geografi yang kami bagikan kepada kawan semuanya. 

Soal Ujian Sekolah Geografi  Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Mata Pelajaran : Geografi 
Kelas/Program : XII IPS
Hari/Tanggal :
AlokasiWaktu : 60 Menit
Pukul            :
Jumlah Soal pilihan ganda : 20 Soal pilihan ganda Beserta Jawaban

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat! 

21. Indonesia dilalui jalur perdagangan internasional. Upaya meningkatkan  perekonomian nasional melalui jalur laut adalah ....
A. Membangun banyak pusat perdagangan
B. Meningkatkan ketrampilan tenaga kerja
C. Meningkatkan ekspor komoditas kelautan kenegara maju
D. Menghapus bea masuk barang impor agar harganya murah
E. menjadikan Indonesia sebagai jalur penghubung perdagangan dunia

22. Letak geografis Indonesia sangat strategis kenyataan ini ditunjukkan oleh....
A. potensi sumber daya alam Indonesia yang melimpah
B. batas Indonesia antara 2 benua dan 2 samudra
C. keberadaan wilayah Indonesia di daera tropis dengan curah hujan tinggi
D. keindahanalam yang membuat banyak orang asing mengunjungi Indonesia
E. ketenaran Indonesia sebagai penghasil rempah-rempah sejak dulu

Baca Juga:

23.  Perhatikan ciri-ciri berikut
(1) Rumput dapat mencapai ketinggian 3 meter lebih.
(2) Angin sangat kencang karena tidak ada pohon.
(3) Jenis hewan yang hidup diantaranya kelinci, antelop dan kuda.
(4) Musim panas yang hangat dan musim dingin yang ekstrem.
Bioma yang sesuai dengan ciri diatas adalah...
A. Bioma gurun
B. Bioma sabana
C. Bioma stepa
D. Bioma tundra
E. Biom ahutan gugur

24. Gambar :
 (Paket D) Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya
Wilayah konservasi  no 5  untuk melindungi  fauna….
A. Orang utan, bekantan, beruang madu
B. Biawak, komodo, kerbau liar
C. Burung maleo, anoa, babi rusa
D. Badak, banteng, kerbau iar
E. Gajah, siamang, tapir
Baca juga: 25. Contoh sumber daya alam :
(1) Logam mulia
(2) Air terjun
(3) Besi
(4) Pasang surut air laut
(5) Gas bumi
(6) Batuan
Yang termasuk sumber daya alam energi ditunjukkan pada nomor...
A. (1) , (2) dan (3)
B. (1) , (3) dan (5)
C. (2) , (3) dan (4)
D. (2) , (4) dan (5)
E. (4) , (5) dan (6)

26. Pernyataan:
(1) konversi lahan pertanian untuk kegiatan non pertanian;
(2) kebijakan pengembangan komoditas pangan;
(3) merosotnya kualitas dan kesuburan lahan;
(4) perubahan lembaga perbankan
(5) infrastruktur yang memadai
Tantangan suatu wilayah untuk mencapai ketahanan pangan terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E.   (3), (4), dan (5)

27.Keuntungan dalam pengembangan sumberdaya air bisa dilakukan dengan memanfaatkan bangunan air untuk dikembangkan menjadi unit pembangkit listrik atau PLTA. Faktor  sumber energi  tersebut penting dikembangkan di Indonesia  adalah ....
A. mengurangi ketergantungan pada penggunaan bahan bakar fosil
B. menambah biaya pembangunan bagi pelaksanaan pembangunan energi
C. mengurangi pasokan listrik sehingga dapat dilakukan penghematan
D. menyiapkan infrastruktur pembangunan energi berbasis fosil
E. menyumbangkan devisa bagi pengembangan energi alternatif

Kerjakan juga: 
28.Pemanfaatan daerah lereng gunung dengan kemiringan terjal perlu memperhatikan  dampak lingkungan, seprti erosi dan longsor. Pemanfaatan daerah tersebut harus  sesuai prinsip pembangunan berkelanjutan adalah...
A. Menjadikannya sebagai tempat rekreasi
B. Menanam lahan dengan tanaman sayuran dan buah-buahan
C. Menjadikan sebagai tempat peristirahatan dan penginapan
D. Menjadikan sebagai daerah industri dan permukiman
E. Mengolah lahan dengan sistem terasering dan tanaman penguat teras

29. Pernyataan:
(1) sebagai areal resapan air,
(2) menghasilkan oksigen,
(3) meredam kebisingan,
(4) filter penjernih air
(5) membuang gas rumah kaca
Fungsi Ruang Terbuka Hijau di perkotaan terdapat pada angka ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E.   (3), (4), dan (5)

30. Upaya untuk mengatasi piramida bentuk seperti dibawah ini dengan cara...
 Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya
A. Meningkatkan angka pronatalitas
B. Meningkatkan angka promortalitas
C. Menggalakkan program KB
D. Menekan laju migrasi
E. Meningkatkan mutu kesehatan dan perbaikan gizi

Kerjakan juga: 
31. Gambar : 
Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya
Bentuk kearifan lokal budaya Jawa untuk menghindari erosi seperti gambar
dinamakan....
A. Subak
B. Samong
C. Sengkedan
D. Terasering
E. Nyabuk gunung

32. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
(1) Membuat bangunan dengan konstruksi anti gempa
(2) Mewaspadai tanda-tanda gempa
(3) Memasang detector gempa
(4) Membuat bangunan berbahan kayu jati
(5) Mencari posisi hiposentrum gempa
Langkah-langkah mitigasi bencana gempa bumi ditunjukkan nomor…
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (2) dan (5)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

33. Sketsa tata guna lahan.
Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya
Untuk memperkecil biaya produksi dan meminimalisir pencemaran udara, sebaiknya industri semen berlokasi di …  .
A. II
B. III
C. IV
D. V
E. VI

Kerjakan juga: 
34.Perhatikan pernyataan berikut:
(1) Analisis kesesuaian rute dan ketentuan rute
(2) Inventarisasi jaringan transportasi
(3) Manajemen pemeliharaan/perencanaan perluasan jaringan transportasi
(4) Menyusun konsep regional
(5) Manajemen pelatihan sopir angkutan umum
Manfaat Sistem Informasi Geografi ( SIG ) di bidang transportasi ditunjukkan pada
nomor...
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (5)
C. (1), (4) dan (5)
D. (2), (3) dan (4)
E. (3), (4) dan (5)

35. Karakteristik wilayah:
(1) teluk dengan kedalaman rata-rata 22 meter;
(2) latar belakang sejarah sebagai pelabuhan yang ramai;
(3) lokasi berhadapan dengan lautan luas Samudera Hindia;
(4) ada lahan pertanian yang luas bagi penduduk;
(5) panorama pantai yang indah dan curam.
Karakteristik pendukung terwujudnya poros maritim di Indonesia terdapat pada  
angka …
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

36. Perhatikan fenomena-fenomena berikut:
(1) Penduduk homogen
(2) Masih terikat oleh adat istiadat
(3) Tingkat pendidikan masyarakat rendah
(4) Produktivitas lahan rendah
(5) Kegiatan ekonomi untuk kebutuhan sendiri
Fenomena-fenomena tersebut sesuai dengan ciri-ciri desa...
A. Swadana
B. Swadaya
C. Swakarya
D. Swasembada
E. Tertinggal

37. Jumlah penduduk Kertosari 800.000 jiwa dan penduduk Mertosari 200.000 jiwa,  sedangkan jarak kedua wilayah tersebut 35 km. Oleh pemerintah akan dibangun  sebuah Puskesmas, maka lokasi Puskesmas akan didirikan pada radius…
A. 10,5 km dari Kertosari
B. 10,5 km dari Mertosari
C. 11,7 km dari Kertosari
D. 11,7 km dari Mertosari
E. 12,5 km dari Kertosari

Baca juga: 
38. Berikut adalah ciri – ciri suatu Negara:
(1) Laju pertumbuhan penduduk tinggi
(2) Angka harapan hidup tinggi
(3) Angka ketergantungan penduduk tinggi
(4) Produktivitas dan daya saing tinggi
(5) Komoditi ekspor berupa bahan jadi
Karakteristik Negara maju ditunjukkan pada nomor…
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (4)
C. (2), (3) dan (5)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

39. Pengembangan wilayah perkotaan paling pesat sesuai ilustrasi gambar ke arah dengan alasan ...
Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya
A. 1 , merupakan daerah yang subur
B. 2, banyak lahan kosong
C. 3, merupakan pusat ekonomi
D. 4, pemandangan indah
E. 5, menjauhkan diri dari polusi

40. Peta 
Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya
Negara berkembang yang terdapat di Amerika Selatan adalah...
A. Brazil, Mexico dan Chili
B. Argentina, Bolivia dan Panama
C. Honduras, Mexico dan Brazil
D. Nikaragua, Bolivia dan Argentina
E. Equador, Brazil dan Argentina

Kunci Soal USBN Geografi SMA/MA

21. E 31. E
22. B 32. A
23. C 33. A
24. A 34. A
25. D 35. A
26. A 36. B
27. A 37. D
28. E 38. D
29. B 39. C
30. C 40. E
Demikian Soal USBN Geografi untuk siswa Kelas 12 SMA sederajat. Semoga soal ini bisa bermanfaat untuk kita semua. 

Sekian dan terimakasih

Posting Komentar untuk "(Paket D) Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya"