Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Utama USBN Geografi Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Selamat malam kawan semuanya. Pada Postingan kali ini, kami mengunggah kumpulah soal USBN Geografi. 

Seperti yang telah kalian ketahui, ilmu geografi merupakan salah satu cabang dari ilmu pengetahuan sosial yang wajib dipelajari pada jenjang pendidikan Sekolah menengah atas sederajat. 

Secara etimiologi, Geografi terdiri dari dua kata. Geo yang berarti bumi dan grafi yang berarti bentuk. 

Mata pelajaran Geografi ini menjadi salah satu pelajaran peminatan untuk siswa SMA pada program IPS. 

Baca Juga:

Soal USBN ini dirancang oleh tim MGMP Geografi Kota Semarang. Soal USBN ini telah diujikan pada ujian sekolah tahun kemarin. Karena dibuat oleh Guru MGMP Geografi, soal ujian ini tidak diragukan lagi kualitasnya. 

Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya

Berikut Soal USBN Geografi yang kami bagikan kepada kawan semuanya. 

Soal Ujian Sekolah Geografi  Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Mata Pelajaran : Geografi 
Kelas/Program : XII IPS
Hari/Tanggal :
AlokasiWaktu : 60 Menit
Jumlah Soal pilihan ganda : 20 Soal pilihan ganda Beserta Jawaban

A. Pilihlah satu jawaban yang benar dengan cara memberi tanda silang pada salah satu huruf jawaban a, b, c, d, atau e pada lembar jawaban !
1. Bencana  tanah longsor di Brebes Bulan Februari 2018 ini telah menimbulkan korban jiwa. Bantuan dari pemerintah dan masyarakat berdatangan, namun karena satu-satunya  cara untuk menuju lokasi harus melalui jalan setapak, sangat menyulitkan bagi warga untuk mengantarkan  bantuan. Pernyataan di atas merupakan konsep...
A. Lokasi
B. Jarak
C. Keterjangkauan
D. Differensiasi area
E. Interaksi dan interdependensi
Baca juga: 
2. Erupsi Gunung Sinabung tahun 2017 menimbulkan bencana berupa hujan debu di Propinsi Sumatra Utara. Namun berjuta-juta meter kubik material debu tersebut akan dapat menyuburkan jutaan hektar lahan yang sangat menguntungkan para  petani. Pernyataan di atas merupakan penjelasan dari prinsip....
A. Aglomerasi
B. Distribusi
C. Deskripsi
D. Interelasi
E. Korologi

3. Banjir rob adalah masalah khusus yang hanya terjadi di Semarang Utara dann sulit untuk dipecahkan. Pengambilan air tanah berlebih dan menurunnya permukaan tanah adalah 2 penyebab utama, namun untuk mengatasinya sangat sulit.Pendekatan geografi yang sesuai untuk mengkaji permasalahan khusus di Kota Semarangtersebut adalah...
A. Pendekatan Lokasi
B. Pendekatan Keruangan
C. Pendekatan Keterkaitan
D. Pendekatan Kelingkungan
E. Pendekatan kompleks wilayah

4. Pernyataan;
(1) Aktivitas petani sedang memanen padi di sawah;
(2) Sukarelawan menyemprot debu erupsi gunung dengan air;
(3) Gunung Krakatau  mengeluarkan letusan-letusan kecil;
(4) Wisatawan menikmati  keindahan alam di  bawah laut Ambon;
(5) Lebatnya Hutan Primer atau Hutan hujan Tropis indonesia;
(6) Kota Semarang semakin dipenuhi bangunan pencakar langit.
Pernyataan di atas yang merupakan aspek fisik di dalam geografi adalah....
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (3) dan (5)
D. (4) dan (6)
E. (5) dan (6)

Kerjakan juga: 
5. Perhatikan gambar ! 

Komponen peta yang ditunjukkan dengan anak panah  pada gambar peta di samping  adalah...
A. Inset dan skala
B. Skala dan legenda
C. Legenda dan judul
D. Judul dan Simbul
E. Simbul dan Latering 

6. Pernyataan;
(1) Tampak bangunan rumah-rumah tidak teratur;
(2) Bentuk rumah umumnya sederhana;
(3) Terdapat jalan sederhana dan lebar;
(4) Tidak terdapat bayangan dari bangunannya;
Obyek yang digambarkan pada intepretasi citra tersebut adalah...
A. Rumah dinas Kementrian Perumahan
B. Pemukiman elit masyarakat kota
C. Pemukiman masyarakat desa
D. Pemukiman transmigran
E. Perumahan (perumnas)

Kerjakan juga: 
7. Ciri Citra: 
(1) rona hitam/gelap;
(2) situs pantai yang becek atau tepi sungai;  
(3) ukuran tinggi pohon beragam, yakni antara 7–13 meter.  
Bentang alam yang sesuai dengan ciri-ciri citra tersebut adalah ....
A. hutan bakau 
B. hutan  rawa
C. pohon enau
D. hutan sagu
E. hutan nipah

8. Peta tematik:
(1) peta elevasi;
(2) peta curah hujan;
(3) peta kemiringan lereng;
(4) peta jenis tanah.
Informasi tataguna lahan dari hasil overlay peta tersebut adalah ….
A. arahan fungsi lahan
B. penentuan pemukiman
C. analisis kawasan budidaya
D. pemantauan daerah bencana
E. arahan pemanfaatan tanah

9. Akibat revolusi bumi, maka wilayah Indonesia mengalami pergantian musim hujan dan musim kemarau yang sama-sama berlangsung selama 6 bulan. Aktifitas petani Indonesia khususnya di  Jawa Tengah pada bulan Oktober-Nopember adalah....
A. Masa panen tanaman padi
B. Masa bercocok tanam padi
C. Masa bercocok tanam palawija
D. Masa panen tanaman palawija
E. Masa Perawatan tanaman padi dan palawija 

Kerjakan juga: 
10. Ciri awan:
(1)terbentuk dari kristal-kristal es;
(2) bentuknya seperti bulu;
(3) letaknya tinggi.
Jenis awan yang sesuai ciri tersebut adalah ….
A. awan sirus
B. awan stratus 
C. awan kumulus
D. awannimbus
E. awan alto

11. Pernyataan;
(1) Mengeluarkan awan panas yang merusak lahan pertanian;
(2) Abu vulkanik dapat menyuburkan lahan pertanian;
(3) Terjadinya banjir lahar dingin saat musim hujan;
(4) Melimpahnya material batu dan pasir;
(5) Terdapatnya mineral/barang tambang di sekitar kawah.
Dampak positip peristiwa vulkansime adalah....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (5)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

12. Pada bulan Mei dan Juni wilayah Indonesia memasuki musim kemarau. Menurunnya curah hujan, menyebabkan petani harus menyesuaikan jenis tanaman dengan curah hujan yang rendah. Tanaman yang sesuai ditanam petani di saat tersebut adalah....
A. Padi dan jagung
B. Kedelai dan padi
C. Kacang dan Kangkung 
D. Kangkung dan kedelai
E. Jagung dan kedelai

13. Propinsi Nusa Tenggara Timur  menurut Koppen memiliki iklim Aw, karena itu aktifitas masyarakat yang paling sesuai adalah usaha....
A. Perikanan
B. Kehutanan
C. Pertanian padi
D. Perkebuanan
E. Peternakan

Baca juga: 

Berdasarkan gambar peristiwa  nomor 1 dan 4 adalah adalah....
A. Transpirasi dan infiltrasi
B. Presipitasi dan perkolasi
C. Evaporasi dan presipitasi
D. Evapotranspirasi dan adveksi
E. Kondensasi dan evapotranspirasi

15. Daerah dengan tanda 1, 2, dan 4 memiliki potensi geografis untuk penyediaan ....
 

A. bahan industri keramik
B. bahan industri besi
C. bahanpembuat pesawat
D. pencampur logam 
E. bahan baterai

16. Faktor yang mendukung posisi strategis Indonesia sebagai poros maritim dunia adalah...
A. Indonesia terletak di Asia Tenggara
B. Indonesia terletak antara 2 benua dan 2 samodera
C. Indonesia terletak pada 6ºLU-11°LS dan 95°BT-141°BT
D. Wilayah Indonesia dilalui jalur pegunungan muda dunia.
E. Wilayah Indonesia dilalui garis katulistiwa.

17. Perhatikan pernyataan di bawah ini :
(1) Curah hujan tinggi dan sepanjang tahun
(2) Sinar matahari tidak bisa menembus ke dasar hutan 
(3) menjelang musim dingin daun berguguran
(4) Vegetasinya berupa pohon-pohon tinggi
(5) Pertumbuhan terhenti di musim gugur dan dingin
Yang termasuk ciri-ciri hutan hujan tropis adalah …
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (2) dan (5) 
D. (1), (3) dan (5) 
E. (2), (4) dan (5)

18. Daftar nama fauna di Indonesia
Kelompok fauna di atas yang sesuai untuk Indonesia Tengah (fauna peralihan) adalah...
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

19. Pernyataan;
(1) Minyak bumi
(2) Batu bara
(3) Bouksit
(4) Nikel
(5) Gas alam 
Yang merupakan sumber daya alam energi adalah nomor...
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (2) dan (5) 
D. (1), (3) dan (5) 
E. (2), (4) dan (5)

20. Pernyataan:
(1) konversi lahan pertanian untuk kegiatan non pertanian;
(2) kebijakan pengembangan komoditas pangan;
(3) merosotnya kualitas dan kesuburan lahan;
(4) perubahan lembaga perbankan
(5) infrastruktur yang memadai
Tantangan suatu wilayah untuk mencapai ketahanan pangan terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Kerjakan juga: 
21. Keuntungan dalam pengembangan sumberdaya air bisa dilakukan dengan memanfaatkan bangunan air untuk dikembangkan menjadi unit pembangkit listrik atau PLTA. Faktor  sumber energi  tersebut penting dikembangkan di Indonesia adalah ....
A. mengurangi ketergantungan pada penggunaan bahan bakar fosil
B. menambah biaya pembangunan bagi pelaksanaan pembangunan energi
C. mengurangi pasokan listrik sehingga dapat dilakukan penghematan
D. menyiapkan infrastruktur pembangunan energi berbasis fosil
E. menyumbangkan devisa bagi pengembangan energi alternatif

22. Tujuan utama dari penerapan dan perencanaan pembangunan berkelanjutan adalah.....
A. Mengelola lingkungan hidup dengan apa adanya
B. Membiarkan masyarakat menikmati lingkungan hidup
C. Melarang pengambilan dan penggunaan lingkungan hidup
D. Memerintahkan eksploitasi lingkungan semaksimal mungkin
E. Menjamin lingkungan hidup untuk generasi yang akan datang

23. Pernyataan:
(1) sebagai areal resapan air,
(2) menghasilkan oksigen,
(3) meredam kebisingan,
(4) filter penjernih air
(5) membuang gas rumah kaca
Fungsi Ruang Terbuka Hijau di perkotaan terdapat pada angka ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

24. Perhatikan gambar!

 
Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah di negara dengan piramida penduduk seperti gambar adalah....
A. Melaksanakan program KB
B. Membangun sarana prasarana kehidupan
C. Mendorong wanita usia produktif untuk melahirkan 
D. Menciptakan lapangan kerja
E. Memeratakan penduduk

25. Ketika kita berada di pantai tiba-tiba terjadi bencana gempa bumi yang sangat besar. Hal pertama yang harus dilakukan setelah gempa selesai adalah....
A. Menyelamatkan barang-barang berharga yang kita bawa
B. Mencari perlindungan dengan masuk rumah terdekat
C. Berlari menjauh dari pantai atau mencari tempat yang tinggi
D. Masuk mobil dan melarikan mobil secepatnya
E. Tetap berdiam di pantai sambil menunggu keadaan

26. Salah satu manfaat SIG dalam bidang pertanian adalah....
A. Mengetahui harga produk pertanian
B. Membasmi hama pada lahan pertanian
C. Mengetahui potensi dan persebaran penduduk
D. Mengetahui persebaran sumber daya alam
E. Mendeteksi luas lahan pertanian

27. Karakteristik wilayah:
(1) teluk dengan kedalaman rata-rata 22 meter;
(2) latar belakang sejarah sebagai pelabuhan yang ramai;
(3) lokasi berhadapan dengan lautan luas Samudera Hindia;
(4) ada lahan pertanian yang luas bagi penduduk;
(5) panorama pantai yang indah dan curam.
Karakteristik pendukung terwujudnya poros maritim di Indonesia terdapat pada angka ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

28. Pernyataan;
(1) Tingkat pendidikan masyarakat desa sangat rendah;
(2) Aktifitas masyarakatnya masih bergantung pada alam;
(3) Letaknya di daerah pegunungan yang sulit di jangkau.
Menurut perkembangannya, desa yang digambarkan di atas adalah desa...
A. Tradisional
B. Swadaya
C. Swakarya
D. Swasembada
E. Pancasila

29. Kota A berpenduduk 2.000.000 jiwa, dan kota B sebesar 500.000 jiwa. Jika jarak kota A dengan kota B adalah 70 km, maka titik hentinya adalah...
A. 35 km di tengah antara 2 kota
B. 33,33 km dari kota  A
C. 33,33 km dari kota  B
D. 23,33 km dari kota  A
E. 23,33 km dari kota  B

30. Amerika Serikat sebagai negara paling maju di dunia dibidang ekonomi, industri, teknologi ternyata juga memiliki permasalahan sosial, antara lain adalah....
A. Pertumbuhan ekonomi yang terus menurun
B. Banyaknya imigran gelap dari Meksiko
C. Banyaknya pengangguran 
D. Terdapatnya sepratis yang ingin berpisah dari USA
E. Rendahnya tingkat pendidikan dan mobilitas  masyarakat

Kunci Jawaban Pilihan Ganda USBN Geografi
1. C
2. D
3. B
4. C
5. A
6. C
7. E
8. D
9. B
10. A
11. D
12. E
13. E
14. C
15. A
16. B
17. B
18. D
19. C
20. A
21. A
22. E
23. B
24. C
25. C
26. E
27. A
28. A
29. E
30. B

Demikian Soal USBN Geografi untuk siswa Kelas 12 SMA sederajat. Semoga soal ini bisa bermanfaat untuk kita semua. 
Sekian dan terimakasih

Posting Komentar untuk "Soal Utama USBN Geografi Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya"

------------------------------------------------