Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Matematika kelas 3 SD Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Terbaru

Soal Matematika kelas 3 SD Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Selamat malam, bapak ibu guru semuanya. Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh soal MTK atau matematika yang bisa bapak ibu guru gunakan untuk kegiatan evaluasi belajar siswa kelas 2 SD. 

Matematika atau bisa disingkat MTK atau Math merupakan salah satu mata pelajaran favorit siswa. Di dalam pelajaran ini terdapat penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. 

Saking favoritnya pelajaran matematika ini, banyak orang tua yang menjadikan pelajaran ini sebagai patokan anak pintar atau tidak, padahal kita sadar setiap anak memiliki kelebihan yang berbeda satu samal lain. 

Merupakan tugas kita sebagai guru untuk membantu siswa menemukan bakat yang mereka miliki. mereka yang pintar MTK tidak harus pintar Bahasa, mereka yang pandai menggambar tidak harus unggul dalam Bahasa. Begitu juga mata pelajaran lainnya.

baca juga: Contoh Soal IPA SD Kelas I Kurikulum 2013

Nah, tak perlu berlama-lama, silakan perhatikan contoh soal matematika kelas 2 SD beserta jawabannya berikut ini. 

Contoh Soal Matematika kelas 2 SD

Berilah tanda silang (x) pada jawaban a, b, atau yang kalian anggap benar!

1. Urutan nilai bilangan dari yang paling kecil adalah...

a. 38, 15, 87, 45, 99

b. 102, 150, 456, 485, 478

c. 157, 254, 355, 471, 482

2. Berikut merupakan urutan bilangan dari yang terbesar adalah…

a. 485, 456, 423, 321

b. 125, 156, 178, 195

c. 254, 245, 213, 289

3. 145 … 456. Tanda yang tepat untuk mengisi titik titik tersebut yaitu…

a. >

b. <

c. =

4. 568 lebih besar dari 452. Kata “lebih besar” dapat diganti dengan simbol…

a. >

b. <

c. =

5. = dibaca …

a. Lebih besar kurang lebih

b. Lebih kecil sama dengan

c. Lebih besar sama dengan

6. Angka yang berada di antara 756 dan 795 adalah…

a. 788, 754

b. 764, 789

c. 725, 798

7. 122, 123, a, 125, b, 127, c. Angka yang tepat untuk menggantikan huruf a, b dan c adalah …

a. 124, 216, 128

b. 124, 127, 128

c. 124, 126, 128

8. 3, 6, 9, 12, 15. Pernyataan yang benar adalah…

a. Dikali 3

b. Dikurangi 3

c. Loncat 5

9. Jika angka ganjil ditambah angka ganjil menjadi angka…

a. Genap

b. Ganjil

c. Sedikit

10. Jika angka genap dikurangi angka ganjil menjadi angka …

a. Genap

b. Ganjil 

c. Banyak

baca juga: Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD 2020/2021 beserta Jawabannya

11. 12 + 5  x 2 adalah …

a. 120

b. 34

c. 19

12. 5.249 adalah bentuk penjumlahan dari…

a. 500 + 2000 + 40 + 9

b. 5000 + 200 + 40 + 9

c. 50000 + 200 + 40 + 9

13. Angka 2 pada bilangan 4.239 menempati nilai …

a. Satuan

b. Ratusan

c. Ribuan

14. Bilangan yang diwakili angka 5 dalam nilai satuan yaitu …

a. 4325

b. 4658

c. 2519

15. Hasil perkalian dari angka 5 dan 9 adalah …

a. 59

b. 45

c. 54

16. 81 : 9 = …

a. 7

b. 8

c. 9

17. 489 + 6 adalah …

a. 496

b. 495

c. 494

18. 52 x 3 = …

a. 156

b. 165

c. 166

19. 1587 – 1560 = …

a. 27

b. 17

c. 37

20. Ibu membawa 7,5 lusin buku. Berapa total jumlah buku ibu?

a. 90

b. 80

c. 70

21. Paman memelihara 2546 bibit ikan di kolam. Kemudian menambahkan lagi 2354 bibit ikan. Kemudian menjualnya 1252 bibit ikan. Berapa jumlah bibit ikan paman?

a. 3684 bibit ikan

b. 3648 bibit ikan

c. 3468 bibit ikan

22. Pak tono menanam 5621 bayam di kebun. Karena lupa di siram, 589 bayam mati. Berapakah jumlah bayam pak tono sekarang?

a. 5032 bayam

b. 5023 bayam

c. 3025 bayam

23. 85 + 49 = 134. Pernyatan yang benar dari penjumlahan tersebut adalah…

a. 134 – 49 = 85

b. 49 + 134 = 85

c. 134 + 85 = 49

24. 49 : 7 x 5 = …

a. 25

b. 35

c. 45

25. 7 x 9 : 3 = …

a. 23

b. 22

c. 21

26. 1015 : 7 = …

a. 125

b. 135

c. 145

27. Farhan mempunyai 342 kelereng warna biru dan  215 kelereng warna merah. Berapa jumlah kelereng farhan?

a. 557 kelereng

b. 575 kelereng

c. 567 kelereng

28. Ayah membawa 3 kardus mi instan. Setiap kardus berisi 48 mi instan. Kemudian ayah membagikanya kepada saudara sebanyak 126 mi instan. Berapa sisa mi instan ayah?

a. 18

b. 19

c. 20

29. Selama seminggu kakak dapat membuat 135 kue kering. Berapa kue yang dapat dihasilkan kakak dalam sehari?

a. 15 kue kering

b. 17 kue kering

c. 19 kue kering

30. Berapa jumlah 3 lembar uang 20.000?

a. Enam puluh ribu rupiah

b. Enam ratus ribu rupah

c. Enam juta rupiah

mungkin anda tertarik: 5 Sambilan YangMenjanjikan di Masa Pandemi

Jawaban: 

1. C

2. A

3. B

4. A

5. C

6. B

7. C

8. A

9. A

10. B

11. A

12. B

13. A

14. B

15. C

16. B

17. A

18. A

19. A

20. B

21. A

22. A

23. B

24. B

25. C

26. C

27. A

28. A

29. A

30. A

Demikian contoh soal Matematika kelas 3 SD yang kami sampaikan. Jika ada kesalahan dan kurang berkenan, kami siap menerima kritik dan saran yang membangun. Sekian. 

Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk " Contoh Soal Matematika kelas 3 SD Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Terbaru"