Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

Soal Paket C USBN Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Soal Sejarah merupakan salah satu soal yang diujikan pada saat Ujian Sekolah. Soal ini merupakan soal yang membahas tentang sejarah kemerdekaan dan hal-hal yang berhubungan dengan momen tersebut.

Soal yang akan kami bagikan ini merupakan soal yang telah digunakan pada ujian sekolah berstandar nasional pada tahun kemarin. Walaupun sudah terlaksana, tidak ada salahnya jika kita mempelajari dan berlatih dengan soal-soal ujian ini.

Soal ini disusun oleh guru MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) Sejarah Wajib. Jadi, kualitas soal ini tidak diragukan lagi.


Kelebihan soal ini yakni sudah terdapat kunci jawaban pada akhir soal. Jadi, kawan-kawan semua bisa berlatih dan berjuan serta belajar mengevaluasi pembelajaran yang telah kawan-kawan lakukan.

Selangkapnya, silakan perhatikan soal tersebut di bawah ini!

Soal USBN Sejarah Indoensia Paket C

Satuan Pendidikan :  SMA, MA
Mata Pelajaran :  SEJARAH WAJIB
Program         :  MIPA, IPS, IBB
Kurikulum :  2013
Alokasi Waktu :  60 Menit
Jumlah Soal            : 20 Soal Pilihan Ganda

PILIHAN GANDA
1. Sejarah sebagai seni merupakan suatu kemampuan menulis yang baik dan menarik mengenai suatu kisah / peristiwa di masa lalu. Seni dibutuhkan dalam penulisan karya sejarah, Walaupun penulisan karya sejarah dengan judul sejarawan Indonesia, tapi tidak tertutup kemungkinan bagi sarjana asing dan profesi lain, seperti wartawan dan sastrawan juga menulis suatu cerita sejarah. Tetapi ada perbedaan cara pandang keduanya, sejarawan dilihat dari kebenaran riwayat cerita yang disajikan dikaitkan dengan sejarah sebenarnya sedangkan sastrawan dilihat dari …. 
A. Pemahamannya tentang ilmu sejarah
B. Seni sastranya, warna cerita, alur cerita
C. Pembuatan film atau pementasan
D. Imajinasi, emosi, dan gaya bertutur para pelaku sejarah
E. Alur atau jalan cerita yang menggerakan peneliti serta pembacanya

2. Periodisasi adalah pembabakan masa atau waktu yang digunakan untuk mengetahui berbagai peristiwa dalam sejarah. Untuk mempermudah memahami perkembangan sejarah Indonesia maka sejarah disusun dalam periodisasi. Salah satunya adalah masa Hindu-Budha dan Islam, yang dibagi berdasarkan pengaruh…
A. Waktu
B. Tempat
C. Masyarakat 
D. Lingkungan
E. Kebudayaan

3. Perhatikan data-data berikut !
1) Perang Diponegoro (1825-1830)
2) Tarekat Naqsyabandiyah dan Qodiriyah di pesantren-pesantren Jawa
3) Revolusi Fisik di Indonesia (1945-1949)
4) Pembangunan pada era Orde Baru
Dari data judul peristiwa sejarah tersebut diatas, yang menggunakan konsep berpikir kronologi / diakronik ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 1) dan 4) 

4. Ilmu sejarah merupakan suatu ilmu yang memiliki hubungan erat dengan kehidupan manusia. Setiap kehidupan manusia terdapat berbagai peristiwa. Oleh karena itu jika seorang sejarawan akan menulis kembali peristiwa tersebut terdapat beberapa konsep berfikir yang harus diterapkan. Salah satu konsep berfikir yang digunakan seorang sejarawan sinkronik, yaitu ....
A. Mengutamakan urutan terjadi peristiwa-peristiwa sejarah
B. Mengkaji peristiwa sejarah yang terjadi pada masa tertentu
C. Mempelajari peristiwa berdasar pembabakan suatu masa
D. Penulisan sejarah berdasarkan realitas suatu peristiwa 
E. Penulisan sejarah berdasarkan catatan-catatan suatu perjalanan

5. Manusia pra aksara telah memiliki tingkat kemampuan untuk mengembangkan kehidupan yang sama dengan manusia sekarang walaupun dengan tingkat kemampuan yang terbatas, beberapa jenis fosil manusia pra aksara banyak ditemukan di wilayah Kepulauan Indonesia. Perhatikan ciri-ciri fisik manusia pra aksara berikut!
1) Tinggi badan 165 – 180 cm
2) Hidung lebar
3) Otot tengkuk mengalami penyusutan
4) Muka tidak menonjol
5) Berdiri tegak dan berjalan lebih sempurna
Ciri-ciri fisik Homo Soloensis ditunjukkan pada nomor ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

6. Perhatikan peta berikut.
 
Gambar diatas adalah peta jalur persebaran nenek moyang bangsa Indonesia. Proses migrasi awal menunjukkan bahwa populasi-populasi Kepulauan Indonesia berasal dari bangsa Australomelanesia (Australoid) dan Mongoloid. Perpindahan dari Yunan ke Nusantara dilakukan dalam dua gelombang. Jalur barat yang dilalui bangsa Austronesia ke Indonesia adalah ….
A. Semenanjung Malaya-Sumatra-Jawa-Kalimantan-Nusa Tenggara
B. Sulawesi-Maluku-Papua
C. Minahasa-Seram-Kalimantan-Papua
D. Jawa-Kalimantan-Sulawesi-Nusa Tenggara
E. Sumatra-Jawa-Kalimantan-Sulawesi-Papua

7. J. L. Moens adalah salah satu ahli yang mendukung peran kesatria sebagai pihak yang menyebarkanajaran dan agama agama Hindu ke Nusantara. Pendapat ini berdasarkan…
A. Kesusastraan yang banyak menyebut tentang kedatangan pangeran-pangeran dari India
B. Bukti arkeologis yang menunjukkan adanya ekspansi prajurit India ke Nusantara
C. Jayastamba atau tugu kemenangan yang biasa berada di daerah-daerah taklukan
D. Sejarah politik yang terjadi di India dan munculnya dinasti-dinasti di Jawa
E. Kelemahan dari teori waisya yang menekankan pada peranan pedagang

8. Proses masuk dan berkembangnya agama Islam di Indonesia telah membawa perubahan besar di dalam struktur sosial masyarakat Indonesia yang sebelumnya berkarakteristik Hindu-Buddha. Kehadiran agama Islam dapat diterima baik oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Faktor penyebab Islam berkembang pesat di Indonesia adalah ....
A. Hindu terdapat perbedaan status seseorang dalam masyarakat
B. Pengaruh Hindu-Buddha hanya terdapat di kalangan istana
C. Penyebaran agama Islam di masyarakat dilakukan secara damai
D. Ajaran agama Islam mudah dipelajari oleh bangsa Indonesia 
Keimanan masyarakat Indonesia telah terbentuk sebelumnya

9. Perhatikan nama candi di bawah ini!
1) Candi Gedong Songo
2) Candi Mendut
3) Candi Penataran
4) Candi Borobudur
Candi bercorak Hindu di Indonesia terdapat pada nomor….
A. 1) dan 3)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
10. Kerajaan-kerajaan maritim di Nusantara mempunyai pengaruh atau warisan yang hingga saat ini masih dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia. Perhatikan informasi berikut ini.
1) Beratap tumpang
2) Menggunakan pengeras suara
3) Ruangan berbentuk bujur sangkar
4) Atap berbentuk bulan sabit
Dari informasi di atas, ciri-ciri masjid kuno di Nusantara terdapat pada nomor…
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)

11. Kedatangan Spanyol pada 1521 diterima oleh Sultan Mansur sebagai sekutu Kesultanan Tidore.Langkah tersebut dilakukan dalam rangka….
A. Melindungi Kesultanan Tidore dari ancaman serangan Portugis
B. Memastikan monopoli Kesultanan Tidore atas perdagangan lada di Maluku
C. Menjaga persaingan harga perdagangan rempah-rempah dengan Kesultanan Ternate
D. Mengimbangi kekuatan Kesultanan Ternate saingannya yang bersekutu dengan Portugis
E. Proteksi terhadap kegiatan perdagangan dan pelayaran yang dilakukan Kesultanan Tidore di Laut Halmahera

12. Berdasarkan tulisan-tulisan yang terdapat pada prasasti diketahui bahwa raja yang pernah memerintah   di Tarumanegara adalah Raja Purnawarman. Raja Purnawarman merupakan raja besar yang telah berhasil meningkatkan kehidupan rakyatnya. Disebutkan bahwa kehidupan ekonomi kerajaan Tarumanegara telah teratur. Bukti dari penjelasanya tersebut adalah ...
A. Kehidupan masyarakatnya mengalami perubahan kearah sejahtera  sehingga terwujudnya kemakmuran
B. Banyak ditemukan peninggalan yang berupa candi-candi dan berbagai barang purbakala
C. Wilayah kekuasaan kerajaan Tarumanegara meliputi seluruh Jawa bagian barat dan pantai utara Jawa
D. Raja Purnawarwan telah menggalang kerjasama dengan kerajaan-kerajaan lain di luar Nusantara
E. Dibangunnya terusan sepanjang 6122 tombak sebagai sarana mencegah banjir dan pelayaran

13. Pada abad XV bangsa-bangsa Barat melakukan penjelajahan samudra ke dunia Timur. Perhatikan pernyataan berikut :
1) Mencari kekayaan
2) Bangsa Eropa ingin mendapatkan rempah-rempah dari daerah asal dengan harga yang lebih murah
3) Adanya keinginan untuk membuktikan pendapat bahwa bentuk bumi itu bulat, seperti yang dikemukakan oleh Copernicus (1473-1543).
4) Mencari Kejayaan
5) Kemajuan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi seperti penemuan kompas yang dapat memperlancar kegiatan penjalajahan samudra

Baca juga:

Dari pernyataan tersebut diatas,  yang menjadi penyebab bangsa Barat melakukan penjelajahan samudra yaitu nomor ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5) 

14. Kongsi Dagang atau Perusahaan Hindia Timur Belanda (Vereenigde Oostindische Compagnie atau VOC) yang didirikan pada tanggal 20 Maret1602 adalah persekutuan dagang asal Belanda yang memiliki monopoli untuk aktivitas perdagangan di Asia. Pada pertengahan abad ke-18 VOC mengalami kemunduran karena beberapa sebab sehingga dibubarkan. Salah satu alasannya adalah ….
A. Banyak uang yang digunakan untuk membangun benteng-benteng pertahanan
B. Organisasi tidak mempunyai struktur yang jelas
C. Banyak pegawainya yang menjalankan korupsi
D. Banyak pegawai yang menerapkan kebijakan sendiri-sendiri
E. Permintaan rempah-rempah di negara Eropa menurun karena perang

15. Pada masa pendudukan Jepang di  Indonesia, mereka melakukan berbagai tindakan yang mampu memberikan dampak bagi bangsa Indonesia. Di bidang ekonomi Jepang mengeksploitasi SDA/ SDM untuk kepentingan perang dan menerapkan sistem ekonomi perang dan sistem autarki (memenuhi kebutuhan daerah sendiri dan menunjang kegiatan perang). Kebijakan Jepang saat menduduki Indonesia tidak sepenuhnya merugikan, ada beberapa kebijakan yang memberi kesan positif bagi perkembangan bangsa Indonesia. Dampak positif pendudukan Jepang di bidang ekonomi bagi bangsa Indonesia saat ini adalah ....
A. Sumber daya alam Indonesia dieksploitasi secara besar-besaran
B. Indonesia menjadi negara pengolah sumber bahan baku industri
C. Sumber daya alam Indonesia dikelola oleh perusahaan asing
D. Diperkenalkan line system untuk peningkatan produksi pangan
E. Masuknya  investor asing ke Indonesia untuk memperbaiki ekonomi

16. Cultuurstelsel (harfiah: Sistem Kultivasi atau secara kurang tepat diterjemahkan sebagai Sistem Budi Daya) yang oleh sejarawan Indonesia disebut sebagai Sistem Tanam Paksa, adalah peraturan yang dikeluarkan oleh Gubernur JenderalJohannes van den Bosch pada tahun 1830 yang mewajibkan setiap desa menyisihkan sebagian tanahnya (20%) untuk ditanami tanam-tanaman.Jenis tanaman yang menjadi fokus sistem Tanam Paksa yaitu tanaman …
A. Rempah-rempah
B. Komoditi ekspor, khususnya kopi, tebu, dan tarum (nila)
C. Yang paling kuat dari serangan hama
D. Yang mempunyai usia tanam singkat
E. Keras
17. Setelah berhasil mencapai wilayah Kepulauan Indonesia, bangsa-bangsa Barat berusaha memonopoli kegiatan perdagangan yang mengawali periode kolonial di Indonesia. Perhatikan informasi di bawah ini.
1) Menetapkapn undang-undang Agraria (Agrische Wet)
2) Menetapkan undang-undang Gula (Suiker Wet)
3) Pelaksanaan sistem tanam paksa yang menimbulkan penderitaan rakyat
4) Pelaksanaan Traktar Sumatera pada tahun 1871
Langkah yang dilakukan oleh golongan liberal Belanda dalam sistem politik ekonomi liberal di Indonesia adalah….
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)

18. Pada awal masuknya ke Indonesia (terutama pada bulan pertama, kedua, dan ketiga tahun 1942), tampaknya tentara Jepang diterima dengan sambutan yang baik dari rakyat Indonesia. Kebijakan-kebijakan pemerintah Jepang di antaranya adalah: membentuk organisasi-organisasi sosial dan keagamaan, membentuk organisasi-organisasi militer dan semi militer. Tujuan dibentuknya heiho adalah ….
A. Agar Indonesia setelah ditinggalkan Jepang dapat berdiri sendiri
B. Mampu mempertahankan daerahnya sendiri terhadap serbuan dari luar
C. Membantu tentara Jepang di medan perang
D. Rakyat mendapat latihan kemiliteran yang baik
E. Rakyat mampu memenuhi kebutuhannya sendiri

19. Sultan Agung merupakan pemimpin yang tidak menyukai monopoli dagang VOC. Ketidaksenangan Sultan Agung terhadap VOC ditunjukkan dengan dua kali serangan ke Batavia. Kegagalan perlawanan Sultan Agung pada Belanda di Batavia tahun 1625 disebabkan oleh…
A. Jumlah pasukan Belanda lebih banyak
B. Angkatan laut Mataram sangat lemah
C. Gugurnya Tumenggung Wiroguno 
D. Kekurangan bahan makanan
E. Benteng pertahanan lemah

20. Peristiwa Rengasdengklok merupakan peristiwa penculikan Soekarno dan Bung Hatta ke Rengasdengklok yang terjadi pada tanggal 16 Agustus 1945. Penculikan tersebut dilakukan oleh kalangan pemuda dalam rangka mempercepat pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Indonesia. Peristiwa ini dilatarbelakangi adanya perbedaan sikap antara kalangan tua dan pemuda tentang kapan prokalamsi dilaknakan. Tujuan dari peristiwa teresebut adalah untuk mengamankan Soekarno-Hatta agar tidak terpengaruh oleh Jepang dan proklamasi kemerdekaan segera dilakanakan. Dari deskripsi tersebut dapat disimpulkan bahwa sejarah menunjukkan sejarah sebagai peristiwa yang telah terjadi pada lampau, karena ....
A. Peristiwa sejarah ditempatkan sebagai fakta, kejadian dan kenytaan yang benar-benar terjadi pada masa lampau
B. Peristiwa merupakan rekonstruksi peristiwa sejarah yang dialami bangsa Indonesia untuk bangkit dari penjajah
C. Peristiwa masa lalu yang dikisahkan kembali melalui sebuah penulisan karya sejarah
D. Peristiwa yang terjadi pada saat itu disebabkan karena adanya peristiwa yang terjadi sebelumnya.
E. Sejarah merupakan kumpulan peristiwa masa lalu yang direkonstruksikan sesuai jamannya
Kunci Jawaban Soal Paket C USBN Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA/MA
1. B
2. E
3. B
4. E
5. E
6. A
7. D
8. C
9. A
10. B
11. D
12. E
13. D
14. C
15. A
16. B
17. A
18. C
19. D
20. B

Demikian Conton Soal Sejarah Indonesia yang kami bagikan. Sekian dan semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal Paket C USBN Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya"