Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Paket D USBN Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Soal Sejarah merupakan salah satu soal yang diujikan pada saat Ujian Sekolah. Soal ini merupakan soal yang membahas tentang sejarah kemerdekaan dan hal-hal yang berhubungan dengan momen tersebut.
Soal yang akan kami bagikan ini merupakan soal yang telah digunakan pada ujian sekolah berstandar nasional pada tahun kemarin. Walaupun sudah terlaksana, tidak ada salahnya jika kita mempelajari dan berlatih dengan soal-soal ujian ini.
baca juga:
Soal ini disusun oleh guru MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) Sejarah Wajib. Jadi, kualitas soal ini tidak diragukan lagi.

Kelebihan soal ini yakni sudah terdapat kunci jawaban pada akhir soal. Jadi, kawan-kawan semua bisa berlatih dan berjuan serta belajar mengevaluasi pembelajaran yang telah kawan-kawan lakukan.

Selangkapnya, silakan perhatikan soal tersebut di bawah ini!

Soal USBN Sejarah Indoensia Paket D

Satuan Pendidikan :  SMA, MA
Mata Pelajaran :  SEJARAH WAJIB
Program         :  MIPA, IPS, IBB
Kurikulum :  2013
Alokasi Waktu :  60 Menit
Jumlah Soal            : 20 Soal Pilihan Ganda

Pilihan Ganda
1. Perhatikan gambar tokoh berikut.

Tokoh di atas merupakan salah satu pendiri organisasi pergerakan nasional Indische Partij, beliaubernama…
A. K.H. Ahmad Dahlan
B. Ernest Douwes Dekker
C. Edward Douwes Dekker
D. Tirto Adhi Suryo
E. K.H. Samanhudi

baca juga: 

2. Cultuur Stelsesel atau lebih dikenal sebagai sistem tanam paksa merupakan salah satu kebijakan pemerintah Belanda di Indonesia. Ide pelaksanaan tanam paksa dicetuskan pada tahun 1830 oleh Gubernur Jenderal Van den Bosch, tetapi dalam pelaksanaannya sistem tanam paksa mengalami penyimpangan. Sehingga membawa dampak negative dan positif bagi Indonesia. Yang merupakan dampak positif pelaksanaan Cultuur Stelsel di Indonesia yaitu ….
A. Rakyat mengenal jenis tanaman dagang ekspor
B. Banyak mengalami kegagalan panen khususnya padi
C. Kemiskinan dan penderitaan fisik serta mental yang berat
D. Berkurangnya jumlah penduduk akibat kelaparan dan kematian
E. Beban pajak berat yang harus ditanggung oleh masyarakat Indonesia

3. Politik etis atau politik balas budi yang dilakukan Belanda terhadap Indonesia menghasilkan dampak   sosial bagi masyarakat Indonesia. Dampak sosial yang dimaksud adalah….
A. Munculnya pasar bebas yang menjadikan persaingan dan modal menjadi indikator utama perdagangan
B. Lahirnya golongan terpelajar dan peningkatan jumlah melek huruf
C. Desentralisasi kekuasaan atau otonomi bagi bangsa Indonesia 
D. Menguatnya intervensi politik dari golongan penguasa 
E. Lahirnya sistem kapitalisme modern dan liberalisme

4. Pada awal kemerdekaan, bangsa Indonesia belum memiliki Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Fungsi dan kedudukan DPR digantikan oleh KNIP yang berfungsi sebagai pembantu presiden sebelum MPR dan DPR terbentuk.  Atas usulan KNIP pemerintah mengeluarkan maklumat tanggal  3 Nopember 1945 tentang pembentukan partai-partai politik. Berdasarkan ilustrasi tersebut dapat disimpulkan keterkaitan antara usulan KNIP dengan pembentukan partai-partai politik adalah ....
A. Keinginan pemerintah membentuk partai politik
B. Memberikan kesempatan rakyat mendirikan partai
C. Persiapan bagi pembentukan DPR Januari 1946
D. Keinginan pemerintah untuk  membubarkan KNIP
E. KNIP mempunyai tugas di bidang legislatif

5. Agresi Militer Belanda II menyebabkan Presiden Soekarno memberi mandat kepada SyafruddinPrawiranegara untuk membentuk PDRI di Bukittinggi dengan tujuan….
A. Menunjukkan kepada dunia internasional bahwa pemerintah Indonesia masih ada
B. Memindahkan pusat pemerintahan dari Yogyakarta ke Bukittinggi
C. Menggagalkan maksud Belanda untuk menghancurkan TNI
D. Letak Bukittinggi aman dari pengawasan Belanda
E. Merintis dibentuknya Republik Indonesia Serikat

Baca juga:

6. Perjanjian Renville yang diselenggarakan 8 Desember 1947 menghasilkan keputusan yangmemberatkan pihak Indonesia, salah satunya adalah….
A. Pasukan Republik Indonesia harus ditarik dari daerah-daerah pendudukan Belanda ke daerah RI
B. Pembebasan tidak bersyarat kepada pemimpin-pemimpin RI oleh pemerintah Belanda
C. Presiden membentuk PDRI di Pulau Sumatera
D. Penarikan tentara Belanda dari Yogyakarta
E. Pembentukan Uni Indonesia Belanda

7. Pemilu pertamakali di Indonesia dilaksanakan tahun 1955 pada  masa kabinet Burhanudin Harahap dimana terjadi 2 tahap pemilihan. Perbedaan pemilu tahun 1955 dengan pemilu sesudahnya adalah ...
A. Diikuti oleh 3 partai politik.
B. Memilih presiden dan DPR
C. Memilih presiden dan wakil presiden.
D. Memilih anggota DPR dan konstituante.
E. Mengangkat anggota konstituante dan presiden

8. Sejak proklamasi kemerdekaan, bangsa Indonesia memasuki babak baru sebagai bangsa merdeka. Meskipun demikian, pada masa awal kemerdekaan pemerintah Indonesia masih harus menghadapi berbagai masalah, terutama masalah politik dan ekonomi. Kehidupan ekonomi Indonesia pada masa awal kemerdekaan masih sangat kacau. Perhatikan faktor-faktor berikut.
1) Kedudukan mata uang rupiah yang lebih rendah daripada mata uang Jepang
2) Warisan perekonomian Jepang
3) Kondisi keamanan di dalam negeri yang tidak stabil akibat sering terjadi pergantian kabinet
4) Belanda masih memprovokasi rakyat sehingga menghambat pelaksanaan pemerintahan Indonesia
5) Bangsa Indonesia belum memiliki komoditas ekspor yang mampu menstabilkan perekonomian
Faktor penyebab buruknya kondisi ekonomi dan keuangan pada awal kemerdekaan ditunjukkan oleh angka ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Kerjakan juga:

9. Perkembangan ekonomi pada masa Demokrasi Terpimpin, Presiden Soekarno menerapkan  sistem ekonomi terpimpin. Dalam hal ini presiden langsung terjun dan mengatur perekonomian. Dalam rangka meningkatkan aktivitas perekonomian Presiden Soekarno menempuh beberpa langkah. Salah satu langkah tersebut adalah  melaksanakan pembangunan nasional. Dalam pelaksaanaan pembangunan nasioanl diperlukan modal dan tenaga ahli. Untuk menyelesaikan msalah tersebut Presiden menyampaikan Deklarasi ekonomi  ( Dekon).Tujuan dari Dekon adalah menciptakan ekonomi yang bersifat demokrasi bebas dari imperialisme. Pada pelaksanaannya Dekon tidak mengatasi kemrosotan ekonomi bahkan malah memberatkan rakyat. Program ini dianggap gagal, karena ....
A. Kehidupan masyarakat pada umumnya masih di bawah taraf hidup 
B. Pendapatan perkapita masyarakat masih belum sesuai standar
C. Semuaprogram pemerintahpada saat itu untuk kepentingan politik
D. Masih ada campur tangan pihak asing yang ingin mengusai perekonomian
E. Tidak ada ukuran yang obyektif untuk menilai suatu usaha dan hasil usaha

10. Tokoh pejuang Surabaya yang berhasil mengobarkan semangat juang warga Surabaya untuk tidakmenyerah pada ultimatum sekutu adalah….
A. Supriyadi
B. Bung Tomo
C. Slamet Riyadi
D. Soedirman
E. Adi Sucipto

11. Pada masa kepemimpinan Soekarno terutama saat Indonesia menganut demokrasi terpimpin, beliau mengganti DPR hasil pemilu tahun 1955 menjadi DPR-GR, alasan apa yang menyebabkan Soekarno mengganti dewan tersebut adalah  ....
A. Supaya memperkuat kedudukan Soekarno menjadi presiden seumur hidup.
B. Keingian membentuk Front Nasional.
C. DPR hasil pemilu menolak RAPBN yang diajukan pemerintah.
D. DPR hasil pemilu 1955 ingin menggulingkan kekuasaan Soekarno.
E. Keinginan Soekarno menjadi pemimpin besar revolusi Indonesia.

12. Pada masa pemerintahan RIS muncul pembrontakan yang mengguncang stabilitas politik dalam negeri antara lain pembrontakan APRA di Jawa Barat tahun 1950. Tujuan APRA adalah mempertahankan bentuk negara federal Pasundan di Indonesia dan mempertahankan adanya tentara sendiri pada setiap negara bagian RIS. Usaha yang dilakukan pemerintah untuk menyelesaikan pemberontakan APRA tahun 1950 adalah ....
A. Menangkap semua tentara Belanda yang terlibat dan diasingkan ke luar
B. Melakukan tekanan terhadap pimpinan tentara Belanda dan operasi militer
C. Melucuti senjata tentara Belanda yang dipakai pembrontak dan dimusnahkan
D. Menarik semua tentara yang bertugas di setiap negara bagian RIS ke pusat
E. Memusnahkan tempat-tempat persembunyian yang digunakan pembrontak

13. Pemilu 1955 yang dilaksanakan secara gemilang ternyata tidak mampu mengatasi kondisi Negara yang labil. Perbedaan ideologi hasil pemilu 1955 yang terdiri atas wakil-wakil partai politik ternyata masih sulit disatukan. Presiden Soekarno mengeluarkan pidato politik yang kemudian dikenal dengan Dekrit Presiden 5 Juli 1959, bergantilah sistem pemerintahan. Perhatikan data dibawah ini!
1) Presiden hanya berkedudukan sebagai simbul negara.
2) Menteri dalam kabinet bertanggung jawab kepada parlemen.
3) Menteri dalam kabinet bertanggung jawab kepada presiden.
4) Pemerintahan dijalankan oleh presiden dibantu para menteri.
5) Kedudukan presiden sebagai kepala pemerintahan.
Pernyataan yang benar mengenai ciri-ciri demokrasi terpimpin adalah ...
A. 1),2), dan 3)
B. 2),3), dan 4)
C. 3),4), dan 5)
D. 1),3), dan 4)
E. 1), 4), dan 5)

14. Setelah Indonesia merdeka banyak terjadi ancaman disintegrasi bangsa yang mengancam keutuhan bangsa Indonesia. Peristiwa konflik dan pergolakan yang terjadi di Indonesia selama kurun waktu 1948 – 1965 yang berkaitan dengan ideologi adalah ...
A. DI/TII, APRA, PKI Madiun
B. PKI Madiun, DI/TII, Peristiwa G30S/PKI
C. APRA, Andi Azis, RMS
D. DI/TII, RMS, APRA
E. PKI Madiun, RMS, Peristiwa G30S/PKI

15. Masa orde baru selalu erat kaitannya dengan pembangunan bidang ekonomi dan industri kecil. Namun, bidang pendidikan juga mendapat sorotan dari masa Orde Baru. Yang bukan merupakan kebijakan bidangpendidikan masa orde baru adalah ….
A. Program pemberantasan buta huruf
B. Pengembangan sekolah luar biasa
C. Program wajib belajar
D. Gerakan orangtua asuh
E. Swasembada beras

16. Pembangunan sektor pertanian ditempat sebagai sektor penting pada masa Orde Baru didasari oleh…
A. Kebutuhan pangan masyarakat yang meningkat
B. Jumlah penduduk Indonesia yang besar
C. Penyebaran penduduk tidak merata
D. Berkembangnya industri di Indonesia
E. Hasil pertanian meningkat pesat
baca juga: 
17. Pada masa pemerintahan Orde Baru (1966-1998)  bertekad mengabdi pada kepentingan rakyat dan nasional dilandasi semangat dan jiwa Pancasila serta UUD 1945. Salah satu kebijakan politik pemerintah Orde Baru adalah penerapan dwifungsi ABRI. Dwi fungsi ABRI merupakan konsep dasar militer dalam menjalankan peran  sosial-politik di Indonesia.  Dampak dikeluarkannya  kebijakan tersebut adalah  ….
A. Kewenangan ABRI semakin luas karena campur tangan dalam ranah sipil
B. Memberi tugas kepada ABRI untuk membantu  tugas dari lembaga DPR
C. Jalannya pemerintahan Indonesia menjadi kewenangan kepada ABRI 
D. Separo jajaran pemerintahan sipil diisi oleh perwakilan dari  ABRI
E. Fraksi ABRI ditarik dari perwakilan keanggotaan MPR/DPR 

18. Dalam sidang paripurna MPR 19 Oktober 1999, pidato pertanggung jawaban Presiden Habibieditolak sehingga mengakibatkan…
A. B.J. Habibie tidak mempunyai peluang untuk mencalonkan diri kembali sebagai presiden RI
B. B.J. Habibie harus mengulangi pelaksanaan pidato pertanggungjawaban
C. B.J. Habibie harus mundur dari posisinya sebagai presiden RI 
D. B.J. Habibie harus memulai kembali menjadi Presiden RI
E. B.J. Habibie menjadi calon Presiden RI

19. Kongres pertama KAA dilaksanakan di Bandung pada tahun 1955. Adapun arti penting KAA bagi Indonesia ialah ...
A. Menciptakan stabilitas kawasan Asia Tenggara.
B. Menyusun kekuatan guna menyerang bangsa barat.
C. Menghimpun negara-negara asia dan afrika untuk memperkuat ideologi komunis.
D. Membentuk satu kekuatan politik militer di wilayah Asia Afrika.
E. Wujud Indonesia dalam menentang adanya kolonialisme dan  imperialisme di Asia Afrika

20. ASEAN adalah organisasi regional bangsa-bangsa Asia Tenggara  yang bergerak di bidang ekonomi, geopolitik dan budaya. Dalam kegiatan ASEAN tersebut Indonesia mampu memainkan peran sebagai pemimpin Asia Tenggara, terutama pada masa pemerintahan Presiden Soeharto. Indonesia memiliki peranan yang cukup penting di dalam perkembangan ASEAN, di mana Indonesia merupakan salah satu penentu arah perkembangan organisasi tersebut. Contoh peran Indonesia dalam ASEAN menjadi penengah saat terjadinya konflik antara Kamboja dan Vietnam tahun 1987. Konflik ini dapat diselesaikan melalui Konferensi Paris tahun 1991 di mana kedua negara menyepakati adanya perjanjian damai. Dari deskripsi tersebut dapat disimpulkan bahwa Indonesia .... 
A. Dapat menyelesaikan konflik yang terjadi di berbagai dunia
B. Mampu menciptakan perdamaian di kawasan Asia Tenggara
C. Dapat menyelesaikan permasalahan ASEAN tanpa bantuan
D. Bekerjasama dengan negara lain dalam mewujudkan kesejahteran
E. Mampu mewujudkan suatu stabilatas nasional  melalui keadilan

Baca juga: Kunci Jawaban Soal Paket D USBN Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA/MA
1. A
2. A
3. B
4. B
5. B
6. A
7. D
8. C
9. E
10. B
11. C
12. A
13. C
14. B
15. E
16. A
17. A
18. A
19. E
20. B

Demikian Conton Soal Sejarah Indonesia yang kami bagikan. Sekian dan semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal Paket D USBN Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya"