Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

(Paket A) Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya

Selamat malam kawan semuanya. Pada Postingan kali ini, kami mengunggah kumpulah soal USBN Geografi. 

Seperti yang telah kalian ketahui, ilmu geografi merupakan salah satu cabang dari ilmu pengetahuan sosial yang wajib dipelajari pada jenjang pendidikan Sekolah menengah atas sederajat. 

Secara etimiologi, Geografi terdiri dari dua kata. Geo yang berarti bumi dan grafi yang berarti bentuk. 

Mata pelajaran Geografi ini menjadi salah satu pelajaran peminatan untuk siswa SMA pada program IPS. 

Soal USBN ini dirancang oleh tim MGMP Geografi Kota Semarang. Soal USBN ini telah diujikan pada ujian sekolah tahun kemarin. Karena dibuat oleh Guru MGMP Geografi, soal ujian ini tidak diragukan lagi kualitasnya. 

Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya

Berikut Soal USBN Geografi yang kami bagikan kepada kawan semuanya. 

Soal Ujian Sekolah Geografi  Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Mata Pelajaran : Geografi 
Kelas/Program : XII IPS
Hari/Tanggal :
AlokasiWaktu : 60 Menit
Pukul            :
Jumlah Soal pilihan ganda : 20 Soal pilihan ganda Beserta Jawaban

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Bencana tanah longsor yang melanda Desa Peweden, Kecamatan Karangkobar, Kabupaten Banjarnegara menyebabkan terputusnya jalur utama Banjarnegara-Pekalongan. Pengendara baik roda dua maupun roda empat harus memutar melalui jalur lain yang relatif jauh. Akibatnya wilayah sekitar bencana sulit terjangkau terutama kebutuhan logistik.
Konsep geografi yang paling sesuai dengan pernyataan di atas adalah konsep ....
A. keterjangkauan
B. aglomerasi
C. morfologi
D. interaksi
E. lokasi

2. Daerah dataran rendah,  sangat cocok untuk kegiatan pertanian padi. Hal ini disebabkan oleh tanah yang subur dan air yang cukup.
Prinsip geografi yang paling sesuai untuk menjelaskan pernyataan di atas adalah prinsip ....
A. distribusi
B. persebaran
C. interrelasi
D. deskripsi
E. korologi
3. Banjir di kawasan Genuk, Kota Semarang dan Sayung, Kabupaten Demak terjadi akibat naiknya muka laut dan intensitas hujan yang tinggi. Hal ini disebabkan kawasan tersebut terletak di dataran rendah dan muka tanah yang relatif sama dengan aliran sungai.
Pendekatan yang digunakan dalam menganalisis pernyataan tersebut adalah pendekatan ....
A. ekologi
B. kewilayahan
C. kelingkungan
D. keruangan
E. kompleks wilayah

4. Tabel pernyataan :
1 Meletusnya gunung Sinabung di Sumatera Utara
2 Mengingkatnya resiko keamanan menjelang pemilu 2024
3 Pasang air laut pada saat bluemoon dan gerhana tanggal 31 Januari 2022
4 Tingkat kriminalitas anak dibawah umur yang meningkat
5 Bencana tanah longsor di Puncak menyebabkan kemacetan
Aspek fisik geografi sesuai pernyataan tersebut ditunjukkan angka ....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

5. Gambar Peta :

Unsur peta yang ditunjukkan anak panah adalah  unsur ….
A. judul
B. legenda
C. inset
D. garis tepi
E. skala

6. Citra penginderaan jauh diidentifikasi sebagai bentang alam sawah dengan ciri-ciri di daerah pegunungan dengan terasering lancip mengikuti lereng dan persegi panjang di daerah dataran rendah.
Unsur interpretasi citra yang digunakan untuk mengenali obyek adalah  unsur ....
A. pola
B. bentuk
C. tekstur
D. rona
E. bayangan
7. Jarak A – C pada peta 5 cm dan jarak A – B = 2 cm maka ketinggian titik B sesuai dengan ilustrasi gambar adalah … dan dimanfaatkan untuk ….
A. 620 m, perkebunan kelapa
B. 640 m, sawah irigasi
C. 680 m, perkebunan teh
D. 720 m, perkebunan kopi
E. 740 m, perkebunan teh

8. Ciri Citra: 
(1) rona hitam/gelap;
(2) situs pantai yang becek atau tepi sungai;  
(3) ukuran tinggi pohon beragam, yakni antara 7–13 meter.  

Bentang alam yang sesuai dengan ciri-ciri citra tersebut adalah ....
A. hutan bakau 
B. hutan  rawa
C. pohon enau
D. hutan nipah
E. hutan sagu

9. Peta tematik:
(1) peta elevasi;
(2) peta curah hujan;
(3) peta kemiringan lereng;
(4) peta jenis tanah.

Informasi tataguna lahan dari hasil overlay peta tersebut adalah ….
A. arahan fungsi lahan
B. penentuan pemukiman
C. analisis kawasan budidaya
D. pemantauan daerah bencana
E. arahan pemanfaatan tanah

10. Gambar gerakan lempeng :
       
Dampak yang ditimbulkan dari gerakan lempeng tersebut adalah ....
A. munculnya punggung tengah samudera
B. meluasnya lembah dasar samudera
C. terdapat aktifitas vulkanis struktur bantal
D. terjadinya gempa bumi tektonik 
E. terjadinya migrasi hewan ke pedalaman

11. Doni bersama keluarganya  berkeinginan berwisata ke luar negeri dengan menikmati musim dingin yang bersalju. Rencana Doni yang paling tepat dilaksanakan pada .....
A. bulan September di kota Roma
B. bulan Juni di kota New York
C. bulan Januari di kota Moskow
D. bulan Januari di Kota Melbourne
E. bulan Juli di Kota Tokyo

12. Ciri awan:
(1) terbentuk dari kristal-kristal es;
(2) bentuknya seperti bulu; 
(3) letaknya tinggi.
Jenis awan yang sesuai ciri tersebut adalah ….
A. awan sirus
B. awan stratus 
C. awan kumulus
D. awan nimbus
E. awan alto

13. Gambar siklus batuan :
 
Proses pembekuan magma menjadi batuan beku baik beku  seperti  granit, lipartit, degmatist, tracit, dan amenit pada gambar siklus batuan tersebut ditunjukkan angka....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

14. Pengaruh vulkanisme yang merugikan bagi kehidupan manusia di sekitarnya, antara lain ....
A. sebagai sumber mineral
B. sebagai daerah pertanian
C. sebagai obyek wisata
D. sebagai sumber energi
E. sebagai sumber gas beracun

15. Cuaca sangat berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat baik pengaruh langsung maupun tidak langsung. Berikut ini merupakan pengaruh cuaca terhadap kehidupan manusia, kecuali ....
A. nelayan tradisional menggunakan angin laut dan angin darat untuk melaut
B. hujan dan badai menyebabkan syahbandar melarang kapal berlayar
C. hujan menyebabkan terjadinya banjir di wilayah kota semarang bagian timur
D. iklim kutub menyebabkan wilayah tersebut warganya memakai pakaian tebal
E. angin puting beliung meratakan rumah warga di kabupaten sragen

16. Ciri-ciri Iklim :
(1) Suhu antara 22 0C – 26,3 0C;
(2) Ketinggian kurang dari 650 m;
(3) Curah hujan relatif tinggi.
Menurut Junghuhn kegiatan pertanian yang paling sesuai untuk daerah tersebut adalah pertanian ...
A. sawah
B. ladang
C. perkebunan teh
D. hortikultura
E. perkebunan kopi

17. Gambar siklus hidrologi :
Faktor yang mempengaruhi komponen siklus hidrologi yang ditunjukkan nomor 2 adalah ....
A. penyinaran matahari
B. ada tidaknya angin
C. jumlah uap air jenuh 
D. porositas tanah
E. pernafasan tumbuhan

18. Gambar pola aliran sungai:
Pola aliran sungai pada gambar tersebut terdapat pada wilayah dengan morfologi……
A. daerah cekungan
B. gunung api
C. dataran dengan jenis tanah homogen
D. patahan
E. batuan kapur

19. Daerah dengan tanda 1, 2, dan 4 memiliki potensi geografis untuk penyediaan ....
A. bahan industri keramik
B. bahan industri besi
C. bahan pembuat pesawat
D. pencampur logam 
E. bahan baterai

20. Gambar persebaran arus laut:
Pada angka 1 menunjukkan arus laut …..
A. Kurosiwo, arus dingin membawa plankton sebagai makanan ikan
B. Gulfstream, arus hangat membuat pantai Eropa barat tidak membeku
C. Kanari, arus dingin menyebabkan Afrika utara relative sejuk
D. Brasilia, arus hangat menyebabkan perairan banyak ikan
E. Banguela, arus dingin wilayah pantai menyebabkan banyak hujan
Kunci Jawaban Pilihan Ganda Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya
1. A
2. C
3. D
4. C
5. C
6. B
7. C
8. D
9. D
10. D
11. C
12. A
13. A
14. E
15. D
16. A
17. D
18. D
19. A
20. B
Demikian Soal USBN Geografi untuk siswa Kelas 12 SMA sederajat. semoga seoal ini bisa bermanfaat untuk kita semua. 

sekian dan terimakasih

Posting Komentar untuk "(Paket A) Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya"