Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

(Paket C) Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya

Selamat malam kawan semuanya. Pada Postingan kali ini, kami mengunggah kumpulah soal USBN Geografi. 

Seperti yang telah kalian ketahui, ilmu geografi merupakan salah satu cabang dari ilmu pengetahuan sosial yang wajib dipelajari pada jenjang pendidikan Sekolah menengah atas sederajat. 

Secara etimiologi, Geografi terdiri dari dua kata. Geo yang berarti bumi dan grafi yang berarti bentuk. 

Mata pelajaran Geografi ini menjadi salah satu pelajaran peminatan untuk siswa SMA pada program IPS. 

Soal USBN ini dirancang oleh tim MGMP Geografi Kota Semarang. Soal USBN ini telah diujikan pada ujian sekolah tahun kemarin. Karena dibuat oleh Guru MGMP Geografi, soal ujian ini tidak diragukan lagi kualitasnya. 

Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya

Berikut Soal USBN Geografi yang kami bagikan kepada kawan semuanya. 

Soal Ujian Sekolah Geografi  Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Baca Juga:

Mata Pelajaran : Geografi 
Kelas/Program : XII IPS
Hari/Tanggal :
AlokasiWaktu : 60 Menit
Pukul            :
Jumlah Soal pilihan ganda : 20 Soal pilihan ganda Beserta Jawaban

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!
1. Gempa berkekuatan 7.2 SR yang mengguncang kepulauan Mentawai Sumatera Barat 2010 mengakibatkan terjadi tsunami. Karena lokasinya jauh dari daratan Sumatera mengakibatkan  pemerintah, relawan dan pihak terkait sulit untuk menyalurkan bantuan.  Konsep geografi yang digunakan untuk memahami fenomenat ersebut adalah…
A. Konsep Morfologi
B. Konsep Nilai Kegunaan
C. Konsep Keterjangkauan
D. Konsep Aglomerasi
E. Konsep Differensiasi Area

2. Kepadatan penduduk di Indonesia yang sangat tinggi disebabkan karena rendahnya tingkat pendidikan, sehingga tingkat kesejahteraan masyarakatnya rendah, oleh sebab itu pemerintah melakukan berbagai program pembangunan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam geografi, hal tersebut dapat dikaji dengan menggunakan prinsip...
A. Interelasi
B. Korologi
C. Deskripsi
D. Distribusi
E. Ekologi
3. Perbedaan potensi suatu wilayah dipermukaan bumi terjadi karena unsur-unsur dalam ruang berbeda, baik dari segi kualitatif dan kuantitas. Akibat adanya perbedaan tersebut terjadi proses interaksi wilayah yang ditujukan untuk menutupi kekurangan unsur yang tdak terdapat di suatu wilayah. Pernyataan diatas berkaitan dengan pendekatan...
A. Keruangan
B. Kelingkungan
C. Kompleks wilayah
D. Ekologi
E. Korologi

4. Kajian dalam geografi adalah aspek fisik dan aspek sosial, yang termasuk dalam 
 aspek fisik adalah...

5. Perhatikan peta wilayah dibawah ini !
 Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya
Kegunaan inzet( X) pada sebuah peta adalah untuk menunjukkan ….
A. informasi-informasi yang ada pada peta
B. artisimbol-simbol yang digunakan pada peta
C. isi peta secara garis besar
D. lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukan sekitar yang lebih  luas
E. posisi daerah yang dipetakan dalam sebuah peta

6. Perhatikan karakteristik obyek yang tergambar pada citra berikut ini:
(1) Bentuk dan ukuran rumah sama
(2) Pola perumahan memanjang mengikuti jalan tanah
(3) Jarak antara rumah yang satu dan lainnya sama
(4) Sekita rrumah terdapat pekarangan yang luasnya sama
(5) Tampak ada tanama nmulai dari bertekstu rsedang sampai kasar
Obyek yang tergambar berdasarkan karakteristik diatas adalah pemukiman di daerah…
A. Perkampungan pegunungan
B. Perkampungan pantai
C. Perkampungan transmigrasi
D. Perumahan penduduk
E. Perkampungan desa

7. Jarak A – C pada peta 5 cm dan jarak A – B = 2 cm maka ketinggian titik B sesuai dengan ilustrasi gambar adalah … dan dimanfaatkan untuk ….
A. 620 m, perkebunan kelapa
B. 640 m, sawah irigasi
C. 680 m, perkebunan teh
D. 720 m, perkebunan kopi
E. 740 m, perkebunan teh

8. Ciri Citra: 
(1) rona hitam/gelap;
(2) situs pantai yang becek atau tepi sungai;
(3) ukuran tinggi pohon beragam, yakni antara 7–13 meter. 
Bentang alam yang sesuai dengan ciri-ciri citra tersebut adalah ....
A. hutan bakau 
B. hutan  rawa
C. pohon enau
D. hutan nipah
E. hutan sagu

9. Peta tematik:
(1) peta elevasi;
(2) peta curah hujan;
(3) peta kemiringan lereng;
(4) peta jenis tanah.
  Informasi tataguna lahan dari hasil overlay peta tersebut adalah ….
A. arahan fungsi lahan
B. penentuan pemukiman
C. analisis kawasan budidaya
D. pemantauan daerah bencana
E.  arahan pemanfaatan tanah

10. Perhatikan gambar!
Pertemuan lempeng seperti pada gambar,akan mengakibatkan....
A. Terbentuknya palung laut di sepanjang garis pertemuan lempeng.
B. Terjadinya penipisan kedua lempeng yang saling bertemu
C. Munculnya deretan pegunungan di dasar laut
D. Peristiwa dekstral dan sinistral pada lempeng
E. Perluasan dasar samodera yang terdekat

11. Pak Amri mendapat tugas belajar ke AmerikaSerikat dan berencana berangkat bulan Mei. Pada bulan tersebut wilayah Amerika Serikat sedang mengalami musim…
A. Panas
B. Semi
C. Dingin
D. Gugur
E. Kemarau

12. Ciri awan:
(1) terbentuk dari kristal-kristal es;
(2) bentuknya seperti bulu;
(3) letaknya tinggi.
   Jenis awanyang sesuai ciri tersebut adalah ….
A. awan sirus
B. awan stratus 
C. awan kumulus
D. awannimbus
E. awan alto

13. Siklus batuan
Proses terbentuknya batuan kulit bumi berasal dari magma yang mengalami berbagai proses alam sehingga terbentuklah beberapa jenis batuan.Tanda X dari skema di atas adalah merupakan salah satu jenis batuan … .
A. Batuan Sedimen
B. Batuan Bekuluar
C. Batuan Metamorf
D. Batuan Malihan
E. Batuan Beku gang/korok

Baca juga: 
14. Pernyataan :
(1) Mengeluarkan sumber air mineral
(2) Abu vulkanis menyuburkan tanaman
(3) Banyak mengeluarkan mineral logam
(4) Adanya hujan abu akibat muntahan material gunung api
(5) Mengeluarkan material bahan bangunan
Saat peristiwa vulkanisme, selalu menghasilkan berbagai pengaruh bagi manusia baik pengaruh positif maupun negatif. Yang  merupakan pengaruh positif vulkanisme dalam kehidupan sehari-hari ditunjukkan pada nomor...
A. (1) , (2) dan (3)
B. (1) , (2) dan (5)
C. (2) , (3) dan (5)
D. (2) , (4) dan (5)
E. (3) , (4) dan (5)

15. Perubahan suhu permukaan air laut di Samudra Pasifik akan menyebabkan wilayah Indonesia ikut terkena dampak fenomena iklim global, yakni La Nina yang menyebabkan Indonesia mengalami musim...
A. Musim kemarau berkepanjangan
B. Musim hujan yang pendek
C. Musim kemaraun yang basah
D. Ikan karena adanya upwelling air laut
E. Musim hujan badai

16. Perhatikan ciri-ciri iklim berikut:
(1) Memiliki suhu rata-rata diatas 180   
(2) Tidak mengalami musim dingin
(3) Curah hujan dan penguapan tinggi
(4) Adanya hutan heterogen
Menurut Koppen, daerah yang sesuai dengan ciri-ciri iklim tersebut memiliki tipe iklim...
A. Aw
B. Af
C. Am
D. BS
E. BW

17. Perhatikan gambar siklus hidrologi
Peristiwa presipitasi dan transpirasi ditunjukkan pada nomor...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5

18. Pola aliran sungai dibawah ini  menunjukkan pola aliran di daerah...
 
A. Dataran tinggi
B. Pegunungan yang berlereng
C. Dataran yg berstruktur batuan homogen
D. Lereng curam
E. Patahan

19. Daerah dengan tanda 1, 2, dan 4 memiliki potensi geografis untuk penyediaan ....
 Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya
A  bahan industri keramik
B. bahan industri besi
C. bahanpembuat pesawat
D. pencampur logam 
E. bahan baterai

20. Perhatikan peta arus dibawah ini
 Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya
Gerakan arus laut merupakan gerakan air laut yang  mempunyai arah dan peredaran yang tetap dan teratur. Di Laut Utara , kawasan perairan sekitar Inggris  dan Norwegia selalu tercegah dari pembekuan, hal itu disebabkan karena.....
A. Terdapat arus bawah dan arus atas
B. Suhu air laut yang hangat
C. Sebagian besar dasar laut merupakan daerah dangkalan
D. Terdapat banyak pusaran arus
E. Terdapat vulkan di dasar laut
Kunci Soal USBN Geografi SMA/MA
1. C 11. B
2. B 12. A
3. C 13. A
4. C 14. B
5. D 15. E
6. C 16. B
7. C 17. B
8. D 18. C
9. D 19. A
10. A 20.B

Demikian Soal USBN Geografi untuk siswa Kelas 12 SMA sederajat. Semoga soal ini bisa bermanfaat untuk kita semua. 
Sekian dan terimakasih

Posting Komentar untuk "(Paket C) Soal USBN Geografi SMA/MA Beserta Jawabannya"