Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Paket C USBN PKWU Kelas 12 SMA/MA/SMK Beserta Jawabannya

Selamat pagi semuanya. Apa kabar kawanku semua. Setelah seminggu vakum tidak upload soal, pada kesempata kali ini, kami akan membagikan contoh soal Ujian Sekolah Mata Pelajaran PKWU.


soal-usbn-pkwu-sma1

Seperti yang kawan semua ketahui, PKWU merupakan sebuah sebuah akronim dari pendidikan kewirausahaan. Mapel ini bertujuan agar siswa yang mendapat materi ini, setelah lulus punya gambaran tentang dunia usaha atau dunia kerja yang akan mereka hadapi.

Selain itu, siswa akan dirangsang pola pikirnya untuk menjadi wirausahawan yang bisa mempekerjakan banyak orang.  Ini yang dicitakan oleh pengemban amanat yakni pemerintah agar pelajaran PKWU ini beisa diajarkan di semua jenjang pendidikan.

Terlepas dari itu, kebanyakan dari kita kadang malas belajar, malas membaca dan membuat soal Pelajaran PKWU. Nah, pada kesempatan yang baik ini, kami akan membagikan soal PKWU ini dengan gratis.

Kawan semuanya bias mengakses soal PKWU ini dengan mudah. Selain itu, kami juga menyediakan kunci jawaban yang berada pada akhir soal.

Harapannya, kawan semua bias berlatih menghadapi ujian sekolah dengan tenang dan hikmat. Serta tidak kesulitan mencari sumber belajar.

Perlu kawan-kawan ketahui, soal Ujian Sekolah ini merupakan hasil dari soal MGMP PKWU di kota Semarang. Jadi, tidak perlu diragukan lagi kualitas soal yang akan kita pelajari.

Selangkapnya, silakan perhatikan soal tersebut di bawah ini!

Kumpulan Soal USBN PKWU Kelas 12 SMA/MA/SMK Paket C

Satuan Pendidikan  :  SMA, MA
Mata Pelajaran :  PKWU
Program         :  MIPA, IPS, IBB
Kurikulum :  2013
Alokasi Waktu :  60 Menit
Jumlah Soal            : 20 Soal Pilihan Ganda

baca juga: 
PETUNJUK KHUSUS
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan menghitamkan bulatan pada huruf A, B, C, D atau E pada LJK!

1. Orang yang pandai atau berbakat mengenali produk baru, menentukan cara produksi baru, menyusun kegiatan untuk mengadakan produk baru, mengatur permodalan serta memasarkannya  merupakan definisi dari  ....
A. tata usaha 
B. wirausaha
C. badan usaha
D. usaha dagang
E. kewirausahaan

2. Seorang wirausaha haruslah memiliki sifat – sifat dan ciri – ciri sebagai berikut, antara lain .... 
1) Berorientasi tugas dan hasil
2) Berorientasi masa depan
3) Tidak mampu mengantisipasi resiko
4) Kreatif dan inovatif
5) Tidak suka terhadap saran
Yang merupakan ciri - ciri  seorang wirausaha adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1, 2 dan 4
D. 1 ,2 dan 5
E. 1, 3 dan 5

3. Seorang wirausaha seyogyanya menggunakan analisis SWOT sebelum memulai  usahanya,  agar apa yang menjadi tujuan usaha  dapat tercapai. Belakangan ini di setiap sudut kota Semarang banyak berdiri usaha kuliner yang rata – rata di gemari konsumen. Ini berarti  usaha kuliner tersebut memiliki peluang yang tinggi untuk diminati konsumen yang pasti akan menghasilkan keuntungan. Dalam analisis SWOT, peluang  usaha kuliner  di kota Semarang termasuk dalam ....
A. threat
B. inovatif
C. strength
D. weakness
E. opportunity
4. Setiap produk yang kita buat hendaklah memiliki kualitas yang tinggi, baik dari segi bahan maupun kemasan agar konsumen merasa puas dengan apa yang telah dikorbankannya untuk memperoleh produk tersebut. Membuat produk menjadi awet, melindungi produk dari penurunan kualitas merupakan ....
A. arti kemasan
B. usaha kemasan
C. fungsi kemasan
D. bahan kemasan
E. definisi kemasan

5. Di berbagai media  kita selalu mendengar setiap hari hampir di wilayah  Indonesia  banyak terjadi tindak kriminal pencurian kendaran bermotor yang di parkir di pusat perbelanjaan atau toko,baik roda dua maupun roda empat. Hal ini memunculkan ide kreatif bagi seorang wirausaha dan peluang dalam membuat produk rekayasa berupa ....
A. kunci pagar
B. kunci garasi
C. alarm pengaman
D. membuat agen keamanan 
E. tempat penitipan kendaraan

6. Memulai sesuatu yang baru pasti tidak mudah. Oleh karena itu, seorang wirausahawan harus berani mencoba dan mengambil resiko. Guna mengurangi kegagalan dalam berwirausaha, perlu mempertimbangkan beberapa hal dalam kegiatan pemasaran. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan faktor yang dipertimbangkan dalam aspek pemasaran adalah ....
A. berapa harga yang ditetapkan
B. menentukan segmen pasar kita
C. darimana sumber modal kita berasal 
D. bagaimana cara pendistribusian barang
E. memilih alat promosi yang akan kita gunakan

7. Pengelolaan sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan dapat dikategorikan menjadi 6 tipe sumber daya (6M). Di bawah ini yang menunjukkan tipe sumber daya untuk cara pembuatan produk adalah ....
A. man
B. money
C. market
D. material
E. methods

8. Setiap perusahaan pasti  mengalami suatu keadaan dimana usaha  tidak mengalami keuntungan maupun tidak mengalami kerugian. Keadaan yang dialami oleh perusahaan tersebut merupakan ....
A. Average Variable Cost 
B. Average Fixed Cost 
C. Break- Event Point
D. Variable cost
E. Fixed  Cost

9. Analisis Break Event Point dalam perusahaan biasanya  digunakan untuk mengetahui hal-hal sebagai berikut, antara lain ....
A. besarnya modal akhir perusahaan 
B. besarnya laba dalam  perusahaan 
C. besarnya rugi dalam perusahaan
D. lama pengembalian modal
E. tujuan perusahaan
10. Jenis tekstil dilihat dari asal usul bahan bahan baku terdiri atas tekstil yang  terbuat dari serat alam, semi sintetis dan tekstil yang terbuat dari serat sintetis. Di bawah ini yang merupakan jenis serat sintetis adalah dari ….
A. batang rami, nanas,spandex
B. batang rami,spandex,nilon 
C. kapas, bulu biri-biri,nanas
D. polyester,nylon,spandex 
E. bulu biri-biri, nilon,kapas

11. Perhatikan gambar di bawah ini !
Ragam hias di samping menunjukkan ragam hias ….
A. simbolis
B. dekoratif
C. geometris
D. makhluk hidup
E. tumbuh-tumbuhan

12. Break event point (BEP) merupakan alat analisis untuk mengetahui batas nilai produksi atau volume produksi suatu usaha untuk mencapai nilai impas. Dilihat dari BEP-nya, suatu usaha dikatakan layak jika ….
A. BEP produksi > jumlah unit yang diproduksi dan BEP harga < harga saat ini
B. BEP produksi < jumlah unit yang diproduksi dan BEP harga > harga saat ini
C. BEP produksi > jumlah unit yang diproduksi dan BEP harga > harga saat ini
D. BEP produksi < jumlah unit yang diproduksi dan BEP harga < harga saat ini
E. BEP produksi = jumlah unit yang diproduksi dan BEP harga = harga saat ini
13. Harga pokok produksi adalah harga dimana kita tidak mendapat laba dan tidak mengalami kerugian. Harga pokok produksi diperoleh dengan cara ....
A. Biaya produksi + jumlah produk
B. Biaya produksi / jumlah produk
C. Biaya produksi - jumlah produk
D. Biaya produksi + jumlah produk + biaya overhead
E. Biaya overhead + biaya tenaga kerja + biaya produksi + jumlah produk

14. Cara-cara pengemasan berhubungan erat dengan kondisi produk yang dikemas serta cara transportasinya. Bentuk kemasan berdasarkan frekuensi pemakaian terdiri dari kemasan sekali pakai , kemasan yang dapat dipakai berulang kali, dan kemasan yang tidak dibuang. Berdasarkan sifat kekakuan bahan kemas, kemasan dapat dibedakan menjadi kemasan fleksibel, kemasan kaku dan kemasan semi kaku / semi fleksibel. Berdasarkan ilustrasi di atas, jenis kemasan di bawah ini yang termasuk dalam kemasan kaku yang tidak dibuang adalah ....
A. aluminium foil 
B. plastik
C. kardus
D. kertas
E. kaca

15. Fungsi kemasan yang merupakan identifikasi produk, memberikan informasi produk, menjadi daya tarik produk, merupakan fungsi kemasan yang dilihat dari aspek ....
A. pemasaran
B. penanganan
C. penghargaan
D. perlindungan
E. pemeliharaan

16. Penjualan hasil budidaya pertanian yang merupakan produk segar dapat menggunakan plastik vacum sebagai bahan kemasannya. Kemasan vacum yang digunakan lebih bertujuan untuk ….
A. menghemat biaya kemasan 
B. membuat produk lebih menarik
C. memiliki nilai estetika lebih tinggi
D. memudahkan dalam mencari bahan kemasan
E. melindungi produk dari kontaminasi kotoran,mikroorganisme

Baca Juga: 

17. Pada awal abad ke-20 terjadi perubahan kebiasaan makan dan tuntutan konsumen di negara maju. Hal ini juga mendorong pengembangan teknologi pengolahan dan pengawetan pangan yang ditandai dengan makin dikenalnya teknologi pengeringan semprot (spray dryer), drum drayer  untuk menghasilkan produk seperti susu bubuk, teknik evaporasi menghasilkan jus konsentrat hingga sterilisasi dengan teknik ultra high temperature yang menghasilkan berbagai produk dalam kemasan tetrapack. Contoh produk yang menggunakan kemasan tetrapack adalah ….

A. Susu UHT
B. Nasi instan 
C. Keripik buah
D. Makanan bayi
E. Sup kering instan 

18. Keselamatan kerja merupakan sikap kita pada saat bekerja.Hal ini berhubungan dengan cara memperlakukan alat dan bahan kerja, serta cara mengatur alat dan benda yang baik dan aman karena berhubungan dengan orang atau manusianya. Keselamatan kerja yang benar ketika kita bekerja pada pengolahan makanan adalah menggunakan ….
A. payung 
B. sepatu boot
C. sarung tangan 
D. topi pelindung
E. tabung oksigen

19. Pernyataan di bawah ini yang benar untuk menentukan harga jual adalah ….
A. Harga jual = harga pokok produksi – laba 
B. Harga jual = harga pokok produksi + laba
C. Harga jual = harga pokok produksi / laba
D. Harga jual = harga pokok produksi + biaya produksi- laba
E. Harga jual = harga pokok produksi + biaya produksi+ laba

20. Musim hujan dengan curah yang  sangat tinggi di setiap wilayah di Indonesia sangat membawa dampak ekonomi dan sosial yang  luar biasa terhadap kehidupan rakyat . Bencana banjir dan  tanah longsor serta langkanya ikan segar terjadi. Hal tersebut dikarenakan nelayan tidak berani melaut akibat ombak tinggi .Dampak fenomena alam yang terjadi pun menimpa Pak Untung, seorang pengusaha ikan bandeng di daerah Tambak Lorok Semarang mengalami kerugian besar. Banjir menyebabkan tambak bandeng miliknya tersapu luapan air sehingga  berakibat sebagian besar  ikan bandeng  di dalam tambaknya hanyut terbawa  arus air. Peristiwa yang di alami pak Untung diatas merupakan salah satu dari resiko usaha dalam skala ....
A. resiko kecil
B. resiko besar
C. resiko biasa
D. resiko usaha
E. resiko sedang
Kunci Jawaban Pilihan Ganda
1. B
2. C
3. E
4. C
5. C
6. C
7. E
8. C
9. D
10. B
11. D
12. A
13. B
14. E
15. A
16. E
17. A
18. C
19. B
20. E

Posting Komentar untuk "Soal Paket C USBN PKWU Kelas 12 SMA/MA/SMK Beserta Jawabannya"

------------------------------------------------