Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML # adsen1

Soal Paket E USBN Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Soal Sejarah merupakan salah satu soal yang diujikan pada saat Ujian Sekolah. Soal ini merupakan soal yang membahas tentang sejarah kemerdekaan dan hal-hal yang berhubungan dengan momen tersebut.
Soal yang akan kami bagikan ini merupakan soal yang telah digunakan pada ujian sekolah berstandar nasional pada tahun kemarin. Walaupun sudah terlaksana, tidak ada salahnya jika kita mempelajari dan berlatih dengan soal-soal ujian ini.

Baca juga:

Soal ini disusun oleh guru MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) Sejarah Wajib. Jadi, kualitas soal ini tidak diragukan lagi.

Kelebihan soal ini yakni sudah terdapat kunci jawaban pada akhir soal. Jadi, kawan-kawan semua bisa berlatih dan berjuan serta belajar mengevaluasi pembelajaran yang telah kawan-kawan lakukan.

Selangkapnya, silakan perhatikan soal tersebut di bawah ini!

Soal USBN Sejarah Indoensia Paket E

Satuan Pendidikan :  SMA, MA
Mata Pelajaran :  SEJARAH WAJIB
Program         :  MIPA, IPS, IBB
Kurikulum :  2013
Alokasi Waktu :  60 Menit
Jumlah Soal            : 20 Soal Pilihan Ganda

Baca juga: 

Soal pilihan ganda
1. Sejarah sebagai seni merupakan suatu kemampuan menulis yang baik dan menarik mengenai suatu kisah/ peristiwa di masa lalu. Seni dibutuhkan dalam penulisan karya sejarah karena dalam penulisan sejarah di butuhkan intuisi, imajanasi serta gaya bahasa dari seorang sejarawan. Sebagai sebuah seni menulis dan merangkai kata maka tentu saja karya sejarah berbeda dengan karya satra hal ini Nampak pada….
A. Seorang sejarawan menciptakan historiografi berdasarkan imajinasi dan dunianya sendiri
B. Sejarawan menuliskan karyanya berdasarkan penafsiran sesuai dengan kejadian sebenarnya
C. Sejarawan selalu mengutamakan konsep fiksi ilmiah dalam setiap alur ceritanya
D. Gaya bahasa sejarawan lebih konotatif dari pada bahasa seorang sastrawan
E. Unsur utama yang diangakat dalam penulisan sejarah adalah tokoh fiktif

2. Perhatikan data periodisasi di bawah ini!
1) Zaman Prasejarah 
2) Zaman Pengaruh hindu-Buddha 
3) Zaman Pengaruh islam 
4) Zaman Penjajahan dan Kolonialisme 
5) …..
Dari alur periodisasi perkembangan sejarah Indonesia diatas, manakah pelengkap dibawah ini yang tepat…..
A. Zaman Pergerakan Nasional
B. Masa pendudukan Jepang 
C. Zaman Indonesia masa demokrasi Liberal
D. Zaman pemerintahan demokrasi terpimpin
E. Masa reformasi/ sejarah modern

3. Putusnya hubungan dagang antara Belanda dengan Portugis menyebabkan Belanda harus mencari daerah penghasil rempah-rempah. Hal inilah yang membawa Belanda kepada wilayah di Nusantara sebagai penghasil rempah-rempah. Setelah berhasil berdagang dengan melakukan praktik monopoli maka Belanda mendirikan VOC dengan tujuan menghindari persaingan sesama pedagang Belanda
Pembuatan konsep kronologi sesuai dengan peristiwa diatas bertujuan untuk... ….
A. Mengetehui peristiwa sejarah yang mengarah pada kemungkinan
B. Penyerderhanaan terhadap peristiwa sejarah
C. Mempermudah pembabakan zaman dalam sejarah
D. Memudahkan pemahaman berdasarkan waktu kejadian
E. Memenuhi prinsip dasar sejarah sebagai ilmu

4. Ilmu sejarah merupakan suatu ilmu yang memiliki hubungan erat dengan kehidupan manusia. Setiap kehidupan manusia terdapat berbagai peristiwa. Oleh karena itu jika seorang sejarawan akan menulis kembali peristiwa tersebut terdapat beberpa konsep berfikir yang harus diterapkan. Salah satu konsep berfikir yang digunakan seorang sejarawan Sinkronik, yaitu ....
A. Mengutamakan urutan terjadi peristiwa-peristiwa sejarah
B. Mengkaji peristiwa sejarah yang terjadi pada masa tertentu
C. Mempelajari peristiwa berdasar pembakan suatu masa
D. Penulisan sejarah berdasrkan realitas suatu peristiwa 
E. Penulisan sejarah berdasrkan catatan-catan suatu perjalanan

baca juga: 

5. Perhatikan data ciri – ciri manusia purba di bawah ini :
1) Kapasitas otak 800 – 1.100 cc
2) Bagian muka rata kepala bagian belakang agak meruncing
3) Rahang bawah kekar dan tidak mempunyai dagu
4) Tulang pinggul kekar dan tubuh tegap
Manusia purba yang memiliki kemiripan berdasarkan atas ciri – ciri diatas adalah..
A. Homo Soloensis
B. Homo Wajakensis
C. Homo Floroensis
D. Austrolopithecus Africanus
E. Pithecanthropus Erectus

6. Rute perpindahan nenek moyang bangsa Indonesia dengan jalur barat berturut-turut antara lain: Yunan - 1)….. - Sumatera - Jawa - 2)….
Isian yang tepat untuk melengkapi rute jalur proto melayu diatas antara lain…
A. 1). Teluk Tongkin - 2) Kalimantan
B. 1). Kalimantan - 2) Pulau Formosa
C. 1). Semenanjung Malaka - 2) pulau Formosa
D. 1). Semenanjung Malaka - 2) Kalimantan
E. 1). Teluk tongkin - 2) Semenanjung Malaka
7. Salah satu teori tentang penyebaran agama Hindu di Nusantara adalah teori Waisya  yang di kemukakan oleh N.J Kroom. Teori ini berpendapat bahwa agama Hindu masuk ke Indonesia di bawa oleh para pedagang. Namun teori ini dianggap lemah karena …….
A. Tidak ada bukti penaklukan bangsa India terhadap bangsa Indonesia
B. Para Pedagang tidak pandai menguasai kitab Weda dan berbahasa Sanskerta 
C. Para Pedagang  tidak di undang oleh penguasa pribumi untuk memimpin upacara
D. Para Pedagang tidak berperan aktif dalam penyebaran agama Hindu
E. Para pedagang memerlukan perlindungan dari kasta Ksatria.

8. Proses masuk dan berkembangnya agama Islam di Indonesia telah membawa perubahan besar di dalam struktur sosial masyarakat Indonesia yang sebelumnya berkarakteristik Hindu-Buddha. Kehadiran agama Islam dapat diterima baik oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Faktor penyebab Islam berkembang pesat di Indonesia adalah ....
A. Hindu terdapat perbedaan status seseorang dalam masyarakat
B. Pengaruh Hindu-Buddha hanya terdapat di kalangan istana
C. Penyebaran agama Islam di masyarakt dilakukan secara damai
D. Ajaran agama Islam mudah dipelajari oleh bangsa Indonesia 
E. Keimanan masyarakat Indonesia telah terbentuk sebelumnya

9. Dari daftar deretan candi diatas, manakah yang merupakan candi hasil peninggalan kerajaan kerajaan Singosari dijawa timur….

10. Peristiwa Rengasdengklok merupakan peristiwa penculikan Soekarno dan Bung Hatta ke Rengasdengklok yang terjadi pada tanggal 16 Agustus 1945. Penculikan tersebut dilakukan oleh kalangan pemuda dalam rangka mempercepat pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Indonesia. Peristiwa ini dilatarbelakangi adanya perbedaan sikap antara kalangan tua dan pemuda tentang kapan prokalamsi dilaksanakan. Tujuan dari peristiwa teresebut adalah untuk mengamankan Soekarno-Hatta agar tidak terpengaruh oleh Jepang dan proklamasi kemerdekaan segera dilakanakan. Dari deskripsi tersebut dapat disimpulkan bahwa sejarah menunjukkan sejarah sebagai peristiwa yang telah terjadi pada lampau, karena .... 

baca juga: 

  1. Soal Ujian Sekolah Bahasa Jepang Kelas XII Paket A
  2. Soal Ujian Sekolah Bahasa Jepang Kelas XII Paket B
A. Peristiwa sejarah ditempatkan sebagai fakta, kejadian dan kenyataan yang benar-benar terjadi pada masa lampau
B. Peristiwa merupakan rekonstruksi peristiwa sejarah yang dialami bangsa Indonesia untuk bangkit dari penjajah
C. Peristiwa masa lalu yang dikisahkan kembali melalui sebuah penulisan karya sejarah
D. Peristiwa yang terjadi pada saat itu disebabkan karena adanya peristiwa yang terjadi sebelumnya. 
E. Sejarah merupakan kumpulan peristiwa masa lalu yang direkonstruksikan sesuai jamanya

11. Masjid Agung Demak adalah Salah satu ciri bangunan yang merupakan hasil akulturasi unsur Islam dan Hindu, berikut ini yang merupakan unsur Islam dalam masjid Agung Demak Nampak pada...
A. Bentuk Meru /Gunungan di atap Masjid
B. Jumlah atap Masjid berbentuk ganjil
C. Terdapat serambi pada depan Masjid
D. Bentuk bangunan Bujur Sangkar / Persegi
E. Bentuk bangunan Joglo dengan empat tiang penyangga

12. Runtuhnya kerajaan Majapahit pada kurun waktu abad ke 15 membuat kondisi politik di pulau jawa juga ikut berubah. Kejatuhan kerajaan Majapahit terjadi pada masa Prabu Kertabumi (Brawijaya V) dengan ditandai candrasengkala, sirna ilang kertaning bumi (artinya tahun 1400 Saka atau tahun 1478 Masehi). Akibat dari peristiwa ini….
A. Dominasi kerajaan Padjajaran sebagai saingan utama kerajaan Majapahit di pulau jawa meningkat
B. Serangan kerajaan Mongol dari wilayah utara ke pulau jawa sudah tidak dapat terbendung lagi
C. Kerajaan Demak berkembang menjadi kerajaan besar, di bawah kepemimpinan Raden Patah 
D. Pergantian dinasti Majaphit dari masa rajasa wangsa menjadi dinasti pemerintahan Girindra Wangsa
E. Ramainya perdagangan diselat Malaka yang dikuasai kerajaan Samudera Pasai
13. Berdasarkan tulisan-tulisan yang terdapat pada prasasti diketahui bahwa raja yang pernah memerintah   di Tarumanegara adalah Raja Purnawarwan. Raja Purnawan merupakan raja besar yang telah berhasil meningkatkan kehidupan rakyatnya. Disebutkan bahwa kehidupan ekonomi kerajaan Tarumanegara telah teratur. Bukti dari penjelasanya tersebut adalah ...
A. Kehidupan masyarakatnya mengalami perubahan kearah sejahtera  sehingga terwujudnya kemakmuran
B. Banyak diemukan peninggalan yang berupa candi-candi dan berbagai barang purbakala
C. Wilayah kekuasaan kerajaan Tarumanegara meliputi seluruh Jawa bagian barat dan pantai utara Jawa
D. Raja Purnawarwan telah menggalang kerjasama dengan kerajaan-kerajaan lain di luar Nusantara
E. Dibangunya terusan sepanjang 6122 tombak sebagai sarana mencegah banjir dan pelayaran 

14. Penjelajahan Samudera merupakan tahap awal yang berkaitan langsung dengan kedatangan bangsa barat di Indonesia. Dari sinilah bangsa Barat mulai mengenal dunia timur yang nantinya akan menjadi sebuah perjalanan panjang praktik kolonialisme dan imperialisme. dibawah ini kaitan motif ekonomi dengan latar belakang penjelajahan samudera oleh bangsa barat antara lain…
A. Jatuhnya ibu kota Konstantinopel ke tangan Turki Utsmani tahun 1453. 
B. Mencari sumber bahan baku untuk sebagai bahan dasar untuk industry-industri di Eropa
C. Adanya keinginan untuk membuktikan teori Copernicus  bahwa bentuk bumi itu bulat.
D. Semangat Reconquesta  terhadap kekuasaan Islam sebagai tindak lanjut dari Perang Salib.
E. Kemajuan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi seperti penemuan kompas yang dapat memperlancar kegiatan Penjalajahan Samudra.

15. Sebagai sebuah perusahaan dagang yang ada diwilayah Asia Tenggara, VOC adalah salah satu kongsi dagang yang cukup lama berdiri dengan mempertahankan eksistensinya sebagai perusahaan dagang yang berorientasi pada keuntungan. Namun pada abad ke 18 VOC dibubarkan  dengan alasan….
A. Persaingan dengan sesama pedagang Belanda
B. Pendudukan Belanda oleh Inggris
C. Korupsi yang tinggi di kalangan pegawai
D. Kewalahan terhadap perlawanan di Nusantara
E. Munculnya kesepakatan antara Belanda dan Inggris (Traktat Sumatera)

16. Pada masa pendudukan Jepang di  Indonesia, mereka melakukan berbagai tindakan yang mampu memberikan dampak bagi bangsa Indonesia. Di bidang ekonomi Jepang mengeksploitasi SDA/ SDM untuk kepentingan perang dan menerapkan sistem ekonomi perang dan sistem Autarki (memenuhi kebutuhan daerah sendiri dan menunjang kegiatan perang). Kebijakan Jepang saat menduduki Indonesia tidak sepenuhnya merugikan, ada beberapa kebijakan yang memberi kesan positif bagi perkembangan bangsa Indonesia. Dampak positif pendudukan Jepang di bidang ekonomi bagi bangsa Indonesia saat ini adalah ....
A. Sumber daya alam Indonesia diekploitasi secara besar-besaran
B. Indonesia menjadi negara pengolah sumber bahan baku Industri
C. Sumber daya alam Indonesia dikelola oleh perusahaan asing
D. Diperkenalkan line sistem untuk peningkatan produksi pangan
E. Masuknya  investor asing ke Indonesia untuk memperbaiki ekonomi

17. Tanam paksa merupakan cara yang digunakan Van Den Bosh untuk menutup defisit anggaran serta menutup hutang Negara Belanda. Dari aturan berikut manakah yang aturan yang berdampak pada perubahan demografi penduduk dari pulau jawa ke luar wilayah…. 
A. Petani harus menyerahkan 1/4 dari tanah mereka
B. Pelaksanaan tanaman boleh melebihi waktu tanam tanaman pokok
C. Semua hasil panen tanaman wajib di serahkan kepada pihak Belanda
D. Penduduk yang tidak punya tanah digantikan dengan bekerja di perkebunan-perkebunan Belanda
E. Apabila terjadi kegagalan dikarenakan faktor alam dan kesalahn sendiri menjadi tangungan petani

18. Setelah kaum Liberal mendapatkan kemenangan politik di Parlemen (Staten Generaal), kelompok ini memiliki kekuatan untuk mengubah kebijakan. Kaum Liberal menuntut pembubaran pelaksanaan Tanam Paksa di Hindia Belanda, terutama setelah munculnya protes oleh kaum Humanis seperti E. Douwes Dekker dalam buku Max Havelaar. Pemberlakuan politik Liberal di Hindia Belanda membawa pengaruh terhadap penyewaan tanah-tanah sebagai perkebunan.
Dalam pemberlakuan politik ekonomi Liberal  yang dominan berperan dalam perekonomian di Hindia Belanda adalah…
A. Kaum feodal pribumi
B. Para petani pemilik lahan
C. Pemerintah Belanda
D. Golongan Liberal kapitalis
E. Kaum pribumi dan pemerintah Kolonial

19. Pengaruh Jepang pada bidang militer sangat nampak dengan banyaknya organisasi berbasis militer atupun semi militer hal ini dapat ditarik kesimpulan bahwa Jepang....
A. Negara yang ingin membangun pangkalan militer yang besar di Indonesia
B. Menyiapkan penyerang besar-besaran untuk kedua kali ke Pearl Harbour di Pasifik
C. Membendung kekuatan sekutu yang datang keberbagi wilayah di Asia Tenggara
D. Menjadikan Indonesia sebagai negara yang mempunai kekuatan militer yang tinggi
E. Pemanfaatan tenaga orang Indonesia secara militer guna mendukung Jepang dalam Perang Asia Timur Raya

20. Perjuangan bangsa Indonesia untuk menghilangkan penjajahan dari Bumi Pertiwi telah dimulai sejak kedatangan Belanda mengusik ketenteraman negara pada tahun 1602. Namun pada saat itu perjuangan rakyat masih bersifat sempit mereka hanya berjuang demi keutuhan dari kesultanan ataupun kerajaan-kerajaan mereka masing-masing. Pada tahapan perjuangan ini, perlawanan bangsa Indonesia selalu mengalami kegagalan. Ini terlihat dari adanya budaya lama feodalisme yang masih di anut bangsa Indonesia….
A. Persenjataan masih tradisional
B. Pola Perjuangan tidak terorganisir
C. Masih tergantung pada satu pemimpin
D. Pendidikan rakyat Indonesia masih rendah
E. Diterapkannya Politik Devide Et Impera oleh Belanda

Kunci Jawaban Sejarah Indonesia E  Kurikulum 2013 Pilihan Ganda 
1. B
2. B
3. D
4. B
5. E
6. D
7. B
8. C
9.
10. A
11. B
12. C
13. E
14. A
15. C
16. D
17. D
18. D
19. E
20. C

Demikian Conton Soal Sejarah Indonesia yang kami bagikan. Sekian dan semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal Paket E USBN Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya"